2019 год культуры какой страны в россии

Чему посвящен 2019 год?

Вопрос решился на основании того, что многие театры со временем рушатся, их интерьер не отвечает современным нормам. Некоторым зданиям театров требуется капитальный ремонт. Нужно принимать меры по образованию артистов по повышению их зарплаты. Многим театрам нужно обновить техническое оснащение.

Эта идея вынашивалась в театральных кругах уже давно. На заседаниях Правительства не раз поднималась тема поддержки театров, их работников и служащих. Из-за этого Владимир Путин согласился с предложением А. Калягина, и принял Указ Президента объявить 2019 год Годом Театра в России. Проработку мероприятий, программы на предстоящий Год Театра Владимир Путин возложил на Театральный Союз, возглавляемый А.Калягиным.

В России давно стало традицией текущий год посвящать одной из сфер жизни страны, где существуют неразрешимые ведомством проблемы, требующие незамедлительного решения. В такие годы мобилизуются финансовые ресурсы, общество видит значимость проблем и серьезное отношение к их решению со стороны Правительства.

Интересно! Уходящий год, и об этом знают не все граждане страны, был годом волонтерского движения.

Внимание общественности привлекалось к пропаганде и успешному развитию достойного дела. В результате многие люди встали в ряды волонтеров. 2019 год затрагивает область культуры и указом президента объявлен годом Театра в России.

Годом чего в России объявлен 2019 год в соответствии с указом президента

Российский театр с незапамятных времен является гордостью страны, примером для подражания других стран. Сегодня театры нуждаются в срочной помощи. На основании этого Президент закрепил своим Указом 2019 год Годом Театра. Это решение было принято В.В. Путиным 28 апреля 2018 года и закреплено в указе «О проведении в РФ годом Театра».

• слабое законодательство, не позволяющее решать важные задачи; • многие театральные здания – Таганрог, Башкирия, Ставрополь, Карачаево-Черкессия – требуют капитальной реконструкции;• действующие театры не имеют соответствующего времени технического оснащения;• театры не имеют материальной возможности приглашать на работу новых специалистов;

Интересно! На основании только этой части проблем составляется план мероприятий, намечаются конкретные шаги к разрешению важнейших задач.

Для составления плана мероприятий создана активная группа из известных артистов, режиссеров. Их задача – создать план реально работающих мер для проведения Года Театра.

Корректируется законодательная база сферы театра, готовятся поправки и обновленные пункты для изменения «Закона о культуре».

Планируется, в каких театрах более всего требуется капитальный ремонт и модернизация. Это коснется и периферийных театров.

Готовятся предложения по увеличению финансирования театральных заведений, в приоритете здесь оказываются региональные коллективы, обеспечение гастрольной деятельности.

Разрабатываются обновленные программы обучения новых кадров для театров, предложения по увеличению числа бюджетных мест в специализированных учебных заведениях.

Не забыты в планах и русские театральные коллективы, работающие за рубежом. Имеющиеся связи с театрами республик бывшего Союза ослабевают из-за изменений в социальном устройстве стран, вводимых санкций.

Будут ли вовлечены школы? Школьная аудитория – самая доброжелательная во всех театрах. Но мало учеников понимают язык жестов, язык сценических действий.

А. Калягин предлагает ввести в программы общеобразовательных школ театральный предмет. Это даст возможность школьникам глубже изучать российские культурные ценности, классический русский язык, на котором написаны великие произведения, научит детей понимать идеи, заложенные авторами в своих произведениях.

Но это отдаленная проблема. Ее решить достаточно сложно, хотя идея Калягина проста и понятна. Она как раз вписывается в задачи, объявленные Указом Президента России, что 2019 год станет годом Театра.

На основании указа президента России 2019 год объявлен Годом театра, цель которого –сохранить и популяризировать лучшие отечественные театральные традиции, достижения, усовершенствовать организацию театрального дела, привлечь внимание к театральному образованию. Тематические мероприятия будут проходить во всех российских регионах.

В течение 2019 года в каждом городе проведут важные международные и всероссийские мероприятия. Жители страны уже с нетерпением ждут начала Всероссийского театрального марафона: он пройдет с марта по ноябрь, при этом городом его начала выбран Владивосток, завершения – Калининград. В июне состоится открытие Театральной олимпиады в Санкт-Петербурге.

На 2019 Год театра в России запланировали проведение:

  1. 25-го фестиваля «Золотая маска»;
  2. XIV Международного театрального фестиваля им. Чехова;
  3. открытия сцена Малого театра в Когалыме;
  4. гастрольных проектов «Больших гастролей»;
  5. Летнего фестиваля губернских театров;
  6. Фестиваля театров малых российских городов;
  7. Фестиваля-конкурса любительских российских театров;
  8. тематических форумов, встреч, мастер-классов, семинаров;
  9. тематических круглых столов, конкурсов.

Главой организационного комитета по проведению всероссийских мероприятий в 2019 году выбрана Ольга Голодец.

Театральная культура

2019 год культуры какой страны в россии

Как сообщает Министерство культуры, в РФ работают 614 театров.

• в местном ведении находятся 589;• к федеральному ведению относятся всего 25.

Они проводят колоссальную работу, показателями которой является число проводимых за год мероприятий, как на своих площадках, так и на гастролях по стране и за рубежом. На все это требуется достаточное финансирование, однако зачастую артисты работают едва ли не на собственном энтузиазме.

Театральная сфера насчитывает более 85 тыс. работников, в их число входят артисты, получившие по разным причинам инвалидность. Все театры страны имеют компьютеры с интернетом, электронную почту. Театры создают свои сайты, где размещают информацию о своей работе, об обновлении репертуара. Многие официальные страницы оснащены версиями для слабовидящих.

Так что театральные деятели ожидают от посвящения следующего года проблемам театров позитивных мер и их решений, чтобы отрасль по-современному развивалась, чтобы повышался престиж театров среди граждан страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector