По сообщению Вести Алтай

Они занялись новыми для себя направлениями в исследованиях клонирования растений и создания так называемых искусственных семян.

Поддержали их в этом на федеральном уровне – выделили грант в рамках нацпроекта «Наука и университет».
Это растение было пересажено два месяца назад. Из одного росточка уже образовалось больше десятка новых растений. Они полностью повторяют все признаки материнского. И так можно повторять очень долго, получая безвирусный посадочный материал.

Эксперименты трудоёмкие, требуют частой пересадки растений, подготовки новых сред, обеспечения стерильности в лаборатории.

Оценивают показатели через неделю, месяц, иногда даже через год. В этом главная сложность: если за климатом в лаборатории помогает следить автоматика, которая, например, по режиму «день-ночь» включает и выключает свет, то пересаживает растения человек. Делать это нужно регулярно.

Поэтому технологии, которые могли бы уменьшить и финансовые, и временные затраты на вес золота. И в лаборатории нашли выход – искусственные семена.

Технология достаточно новая и отработана только для некоторых растений. Искусственные семена визуально напоминают лягушачью икру. Чёрная точка в центре – почка, вокруг – питательные вещества. Фактически, это такая капсула времени для растения. Так оно может храниться почти год.

Искусственные семена с ценными генотипами могут храниться в холодильнике длительно, что упрощает и удешевляет работу.

Впрочем, есть не только экономическая, но и научная сторона вопроса – сохранение биоразнообразия.

До алтайских учёных технологию «искусственных семян» для рододендрона Ледебура или, как его ещё называют, маральник, цветение которого ежегодно праздную на Алтае, в стране никто не применял. Современные биотехнологии, позволяют не только сохранить редкий вид, но и в перспективе получать посадочный материал для озеленения усадеб и городов без ущерба для природы.

Loading spinner