По информации Вести Севастополь
Необычное занятие для студентов магистратуры организовала одна из кафедр Севастопольского госуниверситета. Оно прошло не в лекционном зале. А каждый теоретический блок официально разрешалось закрепить глотком вина. К чему готовят молодых людей, узнала наша съёмочная группа.
В недегустации главное — не дегустировать. А изучать, смотреть и запоминать.
Студентов магистратуры СевГУ, будущих виноделов, знакомят с финальным отрезком пути от лозы до бокала — с продажей вина. И тут не меньше нюансов, чем в процессе выдержки напитка. Например, маршрут покупателей в магазине анализируют и учитывают при расстановке бутылок на полки.
Сэкономить, во всяком случае, время, поможет кавист — знаток ассортимента и происхождения вин. Обращайтесь, если он есть. Иногда присутствует и дегустационный зал. У студентов в нём практическое занятие.
«Им необходимо уже полностью: процесс производства, процесс изготовления процесс представления, ну и процесс продаж. Поэтому мы это стараемся им представить», — говорит заведующий кафедрой «Агротехнологии» Севастопольского государственного университета Сергей Тарасенко.
Определить по вкусу год урожая, из которого сделано вино, и даже винодельню — задача для профессионала. Учебная проще — узнать сорт винограда. По образцам сухого вина. Ему прочат лидерство на российском рынке.
«Я думаю, что еще в течение лет 10-15 это вообще станет на полные рельсы. Люди будут в большей степени в процентном отношении 70 на 30 пить сухие вина», — рассказывает магистр кафедры «Виноградарство и виноделие» Севастопольского государственного университета Артём Титаренко.
Проекция бокала на лист подсказывает, в какой ёмкости выдержано вино. Профи даже запах оценивают в три приёма. Поможет ли это знание в слепой дегустации?
«Чувствуются какие-то ноты сухофруктов. Возможно, это курага или чернослив. И я могу предположить, только предположить, что это Саперави», — полагает студентка магистратуры Севастопольского государственного университета Майя Ольховик.
Понятная каждому мера оценки — секунда, в которую еще ощущается послевкусие — Каудаль. Обычно не больше 10. Но у великих вин, говорят эксперты, может быть и вдвое больше. Разбирающихся в культуре употребления вина становится больше. Это замечают и студенты, которые уже работают в индустрии.
«Винный туризм набирает обороты. Хотят познакомиться с молодыми виноделами, хотят узнать интересные места. Знакомятся с крымскими образцами вин уже в ресторанах, которые знают, что это такое и хотят узнать, как это вино производится», — отмечает студентка магистратуры Севастопольского государственного университета, организатор винных туров по Крыму Виктория Казакова.
Спрос на вкус уже помог создать в Севастополе «Винную дорогу» — турмаршрут по винодельческим хозяйствам. А СевГУ с 2019 года ведёт подготовку специалистов — виноделов и управляющих бизнесом. Им выводить на новый уровень, а вернее возвращать славу отечественного виноделия. Бокал уже наполовину полон.
Олег Смирнов, Антон Терёшкин, Михаил Кисиль
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter