По информации Анадырь онлайн
Во вторник, 28 февраля, в посёлке Угольные Копи состоялась церемония открытия III Окружного фестиваля родных языков (6+). Во время мероприятия представителям главного аэропорта ЧАО вручили баннер с приветствиями на языках народов округа, сообщает ИА «Чукотка».
Торжественная церемония состоялась накануне вечером в актовом зале ДК «Авиатор». Заместитель главы администрации Анадырского района по делам КМНЧ Олеся Солодкова зачитала поздравления от депутата Госдумы Елены Евтюховой и главы района Сергея Савченко. Знатоки эвенского языка из сёл Ваеги и Омолон поприветствовали всех присутствующих и рассказали несколько интересных фактов об эвенском языке, которому посвящён фестиваль в этом году. Затем Аркадий Тарабукин из Билибино спел песню о своём родном селе Берёзовка.
В культурной программе праздника также были национальный танец «Журавли» в исполнении артистов Центра образования посёлка Угольные Копи и песня «Чукотка», которую спела Марина Егоренко. Чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» порадовал зрителей хореографическими постановками, Иван Бурмага спел песню «Увезу тебя я в тундру», а ансамбль духовых инструментов «Импульс» исполнил несколько композиций. В завершении мероприятия гости и участники фестиваля спели песню «Пусть всегда будет солнце» на языках народов Севера. Также на сцене представителям аэропорта Анадырь («Угольный») им Ю.С. Рытхэу вручили баннер с приветствиями на языках коренных жителей Чукотки – чукотском, эскимосском и эвенском.
«Очень рады такому подарку. До конца недели постараемся определиться с местом его размещения, чтобы как можно больше людей могли увидеть его», – сообщили корр. ИА «Чукотка» в аэропорту.
Напомним, что мероприятия III Окружного фестиваля родных языков в течение года состоятся в населённых пунктах Анадырского и Билибинского районов. Они запланированы в Ламутском и Марково, а также в Билибино, Анюйске и Омолоне. В программе фестиваля круглые столы, мастер-классы и уроки эвенского, научно-практическая конференция, фольклорная и этнографическая экспедиции, а также национальный праздник «Хэбденэк».