По информации корреспондента Вести Магадан

Ряд поправок уже действует на дорогах России в порядке эксперимента, некоторые нововведения в ПДД носят технический характер.

Итак, какие конкретно изменения ждут водителей.

Правила проезда перекрестков с круговым движением

К слову, правила движения по кругу меняют уже в четвертый раз. До вступления нынешних изменений в силу водитель, въезжавший на перекресток, обозначенный знаком “Круговое движение”, должен был уступить дорогу тому, кто двигался по кругу, причем вне зависимости от того, какие знаки установлены перед въездом на перекресток.

Теперь же водитель должен уступить дорогу круговому движению только в случае, если въезд на перекресток осуществляется не с главной дороги.

Изменения в разметке

Теперь запрещены остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности.

В дополнение к понятию “островок безопасности” в ПДД появилось понятие “островок направляющий”. Это часть автомобильной дороги, расположенная на одном уровне с проезжей частью либо приподнятая над проезжей частью и обеспечивающая разделение и слияние транспортных потоков.

За заезд на такие островки водителей ждет штраф в размере 500 руб. согласно ч. 1 ст. 12.19 КоАП “Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств”. В Москве и Санкт-Петербурге штраф за такое нарушение составит 2,5 тыс. руб. согласно ч. 5. ст. 12.19 КоАП.

Новые знаки

С 1 марта временными дорожными знаками считаются не только знаки на желтом фоне, но и знаки, установленные на переносных опорах. При этом не только желтые, но и белые знаки.

В ПДД появились дорожные знаки, которые обозначают зарядку для электромобилей.

Утвержден новый знак, запрещающий движение автобусов. Однако это знак не запрещает движение автобусов, следующих по маршрутам общественного транспорта, и школьных автобусов.

На знаке платной парковки появилось изображение монет.

На знаке, обозначающем парковки для инвалидов, рядом с буквой “P” появилось стилизованное изображение инвалида-колясочника.

Зоны платной и бесплатной парковки начнут разделять синими и белыми линиями: зоны платной стоянки – синими линиями, бесплатной стоянки – белыми линиями.

Изменилось время действия знаков “Стоянка запрещена по четным числам месяца” и “Стоянка запрещена по нечетным числам месяца”. Парковаться под такими знаками разрешали с 19:00 до 21:00, теперь – с 21:00 до 24:00.

Новая секция светофора

На светофорах появится новая секция в виде стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета, секция расположится справа под светофором.

Такая секция информирует водителей о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого водитель поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам. Следовательно, завершить поворот разрешено только после того, как водитель пропустит всех пешеходов.

Если сигнал светофора выполнен в виде “белого человечка”, то действие сигнала распространяется только на пешеходов.

Если сигнал светофора выполнен в виде велосипеда, то действие сигнала распространяется на велосипедистов и водителей мопедов, движущихся по велосипедной полосе.

Парковаться разрешено даже при знаках запрета стоянки и остановки

Нововведение касается соседства знаков “Парковка” или “Зона регулируемой стоянки” и запрещающих стоянку/остановку знаков.

Если знак, разрешающий парковку, установлен в зоне действия запрещающих знаков, то парковка разрешена. Водитель может спокойно заехать в парковочный карман, обозначенный соответствующим знаком, даже если до парковочного знака установлен запрещающий знак.

Статус СИМ

Особый статус получили электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные похожие транспортные средства: теперь они называются “средства индивидуальной мобильности” (СИМ).

Под определение СИМ подпадают транспортные средства, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенных для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей).

ПДД устанавливают, что максимальная разрешенная скорость СИМ составляет 25 км/ч.

Максимальный разрешенный вес электротранспорта, на котором можно ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, составляет 35 кг, при этом пешеходы имеют приоритет при движении.

Движение СИМ регулируют специальными дорожными знаками.

ГИБДД имеет право проверять пользователей СИМ на предмет алкогольного (см. новые правила определения) и других видов опьянения.

Loading spinner