По информации Вести Севастополь
Команда — то, чем в Центре охраны здоровья матери и ребёнка особенно дорожат. 40 лет назад её собирали по крупицам, и продолжают обучать и сохранять и сейчас. Как развивалась больница и чем её история запомнилась севастопольцам — в репортаже Евгении Квашниной.
Отсюда начиналась детская городская больница. Тогда это здание называлось «Инфекционное боксированное отделение новорождённых и недоношенных» — ИБОНиН. Сейчас здание в ремонте, и когда он завершится, назначения своего не изменит. Только называется теперь «Отделение патологии новорождённых и недоношенных».
Первым пациентам современного Центра охраны здоровья матери и ребёнка уже больше 40 лет — два поколения родились и лечились в этих стенах. А фотографии со сказочными фигурами есть в архиве почти у каждого, кто рос в Севастополе.
Наталия Черныш — из числа специалистов «первой волны». Она видела главный корпус ещё в строительных лесах и знает, на что приходилось идти руководству медицинского учреждения, чтобы заполучить лучший персонал.
«Отучили санитарок. Один год наш главврач Гладких устроил, что санитарки-девочки, которые не поступили в училище, он организовал им вечернюю смену в этом самом училище. И очень много санитарочек вернулись сюда лаборантами и до сих пор работают», — вспоминает рентген-лаборант Центра охраны здоровья матери и ребёнка Наталия Черныш.
Сейчас обучение и повышение квалификации происходит прямо на рабочем месте. В операционной команду окружает новое оборудование. Только стоек три вида, микроскопы и рентген-системы нового поколения.
«Подготовить оборудование к операции, переключить режимы во время операции, помыть его, почистить это оборудование. Это знает не весь персонал, этому обучены не только операционные сёстры, но и санитарки. Ведь сестра во время операции стоит помыта, стерильная. Кто может переключить режим? Только санитарочка», — говорит старшая операционная сестра Людмила Лозовая.
Под началом Людмилы Лозовой — шесть медицинских сестёр и столько же санитарок. Команда обслуживает весь хирургический профиль больницы — ассистируют травматологам, хирургам и лорам, офтальмологам и стоматологам.
«Когда я пришла — даже таких операций не существовало. Мы сейчас делаем, допустим, лапроскопические операции. А на тот момент — это меня простите 80-е годы, я даже не знала, что такое существует», — делится старшая операционная сестра Людмила Лозовая.
Аппарат делает снимок и через несколько минут он на столе лечащего врача. А Наталия Черныш в юности отвечала за такую доставку «из рук в руки».
«Надо было сходить с переносным сарманом, снять там, потом спуститься вниз, а баках проявить этот снимок. Если это реанимация или хирургия операционная — назад его поднять, показать. Современная аппаратура — она более доступна», — рассказывает Наталия Черныш.
Севастополь использует и опыт других регионов — Центр охраны здоровья матери и ребёнка участвует в программе санитарной авиации, регулярно принимает врачей Морозовской больницы. Несколько лет назад завершился капитальный ремонт родильного дома, тогда в честь открытия показали первые регистрационные книги. И поздравили первого появившегося здесь на свет ребёнка с Днём рождения. Ну, а в этом году у той девочки, как и у больницы, юбилей — им исполнилось 40 лет.
Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter