Студенты кафедры виноделия СевГУ отправились в поля помогать виноградарям По информации Вести Севастополь

На севастопольских виноградниках приступили к подвязке лозы. Опытным виноградарям помогают студенты. Для молодых специалистов винного профиля СевГУ проводят практические занятия прямо в поле. В какие тонкости посвящают, и когда студенты смогут попробовать вино из лозы, за которой ухаживают сами — узнала Евгения Квашнина.

Это куст-перевёртыш — развивается хорошо, но не туда. Для студентов задача сложная, но у специалистов есть отработанный механизм, как спасти лозу и заставить её расти в нужном направлении.  Валентина Лютикова делится опытом — она работает на виноградниках уже 40 лет.

«Если у нас кордон длинный, значит, мы делаем три подвязки. Если короткий и хорошо держится — можем поставить две, в зависимости от кордона и от урожайности — какой этот год даст нам урожай», — говорит виноградарь Валентина Лютикова. 

Валентина Евгеньевна к лозе относится трепетно — далеко не всё готова доверить практикантам. Обрезка, некоторые виды обломки — только лишний риск! Но для Анны Маринковой делает исключение. В первокурснице здесь разглядели талант.

«Как мне кажется, каждый куст винограда — он как человек, индивидуальный. Если тут посмотреть на поле, то каждый куст — он разный, каждый даст разный урожай. И, значит, с ним по-разному вели себя — и получился разный результат», — пояснила студентка 1 курса программы «Виноградарство и виноделие» СевГУ Анна Маринкова. 

Так проходит практическое занятие по программе «Виноградарство и виноделие». Идёт подвязка лозы. Дело хлопотное, но оно окупится — года три кусты будут развиваться правильно. Но результатов хочется уже сейчас! Кураторы уверяют — ждать недолго.

Это второй визит студентов на этот виноградник. Они уже поучаствовали в обрезке — ну, как минимум, просто посмотрели и поняли, как это работает. Сейчас идёт подвязка, а дальше их ждут зелёные работы и уборочная кампания. И вот так, получается уже через год, студенты смогут попробовать вино, которое прошло полный цикл производства под их контролем.

Многие студенты хотят стать ведущими виноградарями, а собственная винодельня — большая мечта. Для этого, как минимум, нужно освоить весь процесс — от посадки лозы до бокала. На следующую практику студентов здесь ждут в конце весны — нужно будет сформировать кусты.

Евгения Квашнина, Александр Попов

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Loading spinner