По информации ГТРК “Горный Алтай”
17 июля 2023

1933 год. Известный селекционер Михаил Лисавенко организовал в Горно-Алтайске плодово-ягодный опорный пункт института садоводства имени Мичурина.

Всего за  один год, сотрудники станции создали экспериментальную базу для исследований. Заложен сад на 1000 плодовых деревьев, питомник на 25 тысяч  сибирских яблонь, высажено 75 сортов смородины, 21 сорт малины и коллекция ягодников. 

Проведена огромная работа  по окультуриванию дикорастущих растений. 

Спрос рождает предложение, а это значит, что надо расширяться. В 1943 году было принято решение об организации опорного пункта по садоводству в Чемале, в 46-м создается Соузгинский питомник, в 53-м Яломанский участок. 

Сегодня опытная станция Горно-Алтайское один из лидеров горного садоводства. 

В честь 90-летия учреждения, в национальном музее имени Анохина открылась выставка “Пусть цветут сады”. В день открытия посетители смогли попробовать продукцию со знаменитых плантаций. Здесь представлены личные вещи основателя питомника академика Михаила Лисовенко, фотографии селекционеров, экспонаты из Алтайского научного центра биотехнологий, научные и наградные материалы, муляжи выведенных сортов фруктов и ягод. На сегодняшний день в четырех филиалах выращено более ста миллионов только саженцев. Они поставлялись по всей России, а также за рубеж. Конечно, всех этих результатов не достичь без сплоченной команды.

За годы своего существования станция совершила научные открытия и сыграла важную роль в изучении, сохранении, и увеличении плодовых культур Горного Алтая. 

Айан Метреев

Loading spinner