По информации ГТРК “Горный Алтай”
Урочище Туукей. Это несколько километров от райцентра Усть-Кана. С одной стороны горная речка, с другой зеленые вершины. Именно в этих местах находится кумысная ферма ООО “Меркит”. С мая этого года – единственная в РА – на которой кобыл доят с помощью машины. Современный доильный аппарат намного сокращает время работы.
К лошади нужен особый подход. По словам работников фермы, сначала пришлось долго приучать молодых диковатых кобылиц, заходить в загон на место дойки. Из 50-и отобрали 40 – самых податливых.
День начинается в 7 утра. Сначала нужно отбить кобыл от основного табуна. Затем дойка. Первая в 11, вторая днем в 3. С одной лошади можно надоить не больше двух литров молока. А 40 кобыл за день дают порядка 70 литров молока.
На предприятии отмечают, что доить их можно и 4-5 раз, но здесь заботятся и о жеребятах. Материнское молоко им тоже необходимо.
А пасутся кобылы на вот таких практически альпийских лугах. Стоит отметить, что вкус кумыса напрямую завит от того, чем питаются лошади. А здесь у них раздолье и разнообразие высокогорных сочных трав.
Впервые кумыс начали готовить кочевые племена центральной Азии и Монголии. Именно во времена скифов кумыс приобрел славу эликсира долголетия.
Настоящий кумыс получается именно из кобыльего молока. Ведь именно оно, в отличии от молока коровы и козы, содержит в 2 раза меньше белков и жира, но в несколько раз больше кальция, йода, меди и других веществ. Отсюда и высокая биологическая ценность и легкая усвояемость. А рецепт приготовления древнего напитка не зря держали в строгом секрете.
Сегодня кумыс используют в противотуберкулезной терапии и в лечении постковидного синдрома. А еще
целебный напиток полезен при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях и как средство, укрепляющее иммунитет.
Сегодня натуральный кумыс – отличная альтернатива кисломолочной продукции из супермаркетов.
Традиционный напиток, производимый “Меркитом”, постепенно выходит на продажу. Его можно приобрести на рынке “Западный” в ГА.
Проверенный нашими предками многими тысячелетиями кисломолочный продукт – кумыс, обрел новое рождение.
Анастасия Кукотина
Александра Конушева