По информации ГТРК “Горный Алтай”
Крылатая пехота”, “Голубые береты”, “Воздушный спецназ”. какое бы ни было название – суть одна – десантники – элита российской армии. Митинг в Парке победы – многолетняя традиция десантников. В руках гвоздики, на голове голубые береты, на груди медали, в памяти – годы службы.
На празднике в тельняшках и беретах жены и дети десантников. Все они уверены: день ВДВ – семейный праздник.
В этот памятный день возлагают цветы и к памятнику генералу Маргелову. Память об основателе ВДВ сегодня не угасает. Именно Василий Маргелов завещал им быть смелыми, дерзкими и эффективными.
А днем рождения “войск передового рубежа” считается 2 августа 1930 года. Именно тогда на учениях под Воронежем впервые десантирование на парашютах целое подразделение. А уже в этом году воздушно-десантные войска отмечают 93 годовщину образования. За время своего существования ВДВ объединили судьбы миллионов людей. Они всегда на передовом рубеже, будь то миротворческая миссия или контртеррористическая операция. И сейчас десантники среди героических участников специальной военной операции, продолжая нести добрые традиции основателей и ветеранов.
Высокий патриотизм и умение свято хранить традиции воинского братства – то, что всегда отличало воздушно-десантные войска.
Памятник погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах – еще одно значимое место. Многие погибли в самых тяжелых боях, с честью выполнив боевую задачу. А каждая из историй – достойна памяти.
Настоящими десантникам не рождаются, ими становятся, пройдя суровые испытания на прочность и выдержку. Сегодня для каждого из тех, кто служил в элитных российских войсках ВДВ – это прежде всего…
Напомним, ко дню ВДВ приурочена премьера народной комедии “За Палыча!”. Историю о проблемах отцов и детей, сложном выборе и службе в ВДВ, вы можете посмотреть в кинотеатрах города.
Анастасия Кукотина