По информации корреспондента Вести Магадан

Уже к первому августа в Магаданской области добыли 7 тонн 800 килограммов россыпного золота, немалый вклад в этот результат внесло “Сусуманзолото”. Предприятие имеет второй по численности дражный флот в России. Как сейчас работают эти уникальные плавучие фабрики в нашем материале.

У компании “Дражник”, которая входит в холдинг “Сусуманзолото” работает 8 драг, одна в Тенькинском округе, остальные в Сусусманском. В год они перерабатывают 9 миллионов кубических метров грунта и вырабатывают порядка полутора тонн золота.

Драга – это гигантский механизированный комплекс полного цикла, который перемещаясь по искусственному водоёму на месторождении перерабатывает горную массу, обогащает её, извлекает драгоценный металл, а пустые породы складирует в выработанное пространство.

Для того, чтобы драга начала добывать золото, необходимы серьёзные подготовительные работы: осушить полигон, оттаять вечную мерзлоту и вскрыть породу. За сезон драга проходит до трёх километров. Передвижение осуществляется при помощи лебёдок, посредством канатов и свай.

Первая такая плавучая фабрика на Колыме появилась в конце 40-х годов 20-го века, и именно на здешних месторождениях. В 50-х годах число драг достигло десяти. Большую часть в абсолютно рабочем состоянии сохранили до нынешних времён. Значение драг для округа настолько велико, что она украсила герб Сусумана. Однако на предприятии “Сусуманзолото” говорят, что секрет успеха всё же не в уникальном оборудовании, а в людях, которые добывают драгоценный металл в тяжелейших условиях Крайнего Севера.

Анастасия Якубек

Loading spinner