Как сообщает ГТРК Ингушетия

Межрегиональная комиссия раз в квартал будет проводить аттестацию гидов в Ингушетии.

В сентябре состоялось первое такое мероприятие: в рамках квалификационного экзамена в режиме офлайн была проверена компетентность гидов-экскурсоводов республики. Квалификационный экзамен проходил в два этапа, письменная (тестовая) часть и практическое задание в устной форме, также гидам предстояло ответить на дополнительные вопросы членов комиссии.

Экскурсоводы успешно справились с заданиями и продемонстрировали уровень знаний истории, архитектуры и культуры Ингушетии.

В состав комиссии вошли представители Комтуризма, заповедника «Эрзи», деятели культуры Ингушетии, профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой туризма и индустрии гостеприимства высшей школы креативных индустрии Татьяна Кулаговская.

Напомним, свыше 100 тысяч туристов посетили горную Ингушетию в этом году. Покорять вершины кремневых гор приезжают скалолазы и бейсджамперы из разных регионов России, а также другие любители экстремального туризма.

Как отмечал ранее Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, нет места прекраснее Джейрахского района – исторической колыбели ингушского народа. В хорошо сохранившихся высоких каменных башнях жили наши предки. Архитектура этих жилых и боевых средневековых башен впечатляет своей сдержанной красотой.

В горной части региона находится и самый древний на Северном Кавказе христианский храм Тхаба-Ерды, сохранилось много солнечных могильников и родовых склепов, а еще в Джейрахском районе живут очень приветливые и гостеприимные люди, всегда готовые угостить прохожего блюдами ингушской национальной кухни.

Занимающий 65 тыс. гектаров Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник находится в горном районе республики. Здесь расположены 89 исторических селений, где можно насчитать несколько тысяч древних памятников архитектуры разной степени сохранности: жилые и оборонительные башни, храмы, склепы, святилища.

Все эти объекты позволяют как российским, так и иностранным туристам поближе познакомиться с историко-культурным наследием ингушского народа, его обычаями и традициями.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Loading spinner