По данным Вести Адыгея

Число жителей региона, желающих выстроить коммуникацию с органами власти и местного самоуправления через социальные сети, с прошлого года выросло на 62%…

Госпаблик — удобная и оперативная коммуникация власти с жителями республики. Например, в сфере здравоохранения в официальные сообщества Минздрава РА, больниц и поликлиник жители республики пишут благодарности врачам, предложения по улучшению качества оказания медпомощи. Здесь разбираются и жалобы пациентов: проблемное обращение под контроль берут министр здравоохранения и главврач медучреждения, ситуацию решают, человеку помогают. Также госпаблики здравоохранения сообщают жителям региона новости о развитии медицины.

«Коммуникация органов власти с населением в социальных сетях показала свою эффективность и востребованность. Совместно с коллегами стараемся выстраивать качественную работу по информированию граждан о социально значимых проектах в сфере здравоохранения и деятельности министерства в целом. Через социальные сети теперь можно узнать о строительстве больниц, ФАПов и поликлинических учреждений, реализации нацпроектов, закупке медицинского оборудования, графике работы профильных специалистов. Информирование в госпабликах показывает готовность власти к диалогу с населением и повышает уровень доверия жителей республики к нашей работе», – сказал министр здравоохранения РА Рустем Меретуков.

Напомним, что госпаблики — это официальные сообщества министерств, администраций, организаций в отечественных социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджере «Telegram». В декабре 2022 года Госдума РФ приняла поправку в федеральный закон № 8-ФЗ, которая обязала органы власти по всей стране вести государственные паблики в социальных сетях. В Адыгее на данный момент насчитывается 2066 госпабликов, которые ведут 689 ведомств, учреждений и организаций. Такие сообщества функционируют и как онлайн-приемная, и как новостная лента.

За год качество контента в сообществах органов власти и местного самоуправления выросло. ЦУР Адыгеи проводит обучение администраторов госпабликов. На образовательных семинарах аккредитованные спикеры делятся со слушателями методами ведения и продвижения официальных государственных сообществ. Ежемесячный рейтинг Центра управления регионом показывает, что вовлеченность подписчиков в госпабликах региона возрастает, а это один из важных показателей качества ведения официальных сообществ.

«Что такое вовлеченность? Это когда подписчики оценивают, комментируют, делают репосты постов. Интерес аудитории – основной показатель качественной контентной политики госпаблика. В свою очередь живой интерес приводит к росту аудитории в сообществах. Например, в прошлом году общее количество подписчиков в госпабликах региона составляло 307 657 человек. Сегодня аудитория выросла до 493 319 человек – на 62% больше, чем в прошлом году. Общие просмотры контента в госпабликах увеличились за год в два раза. Сейчас охваты контента в республиканских сообществах составляют в среднем 536 тысяч ежемесячных просмотров», – говорит руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау. 

В декабре в Майкопе пройдет II республиканский форум «Госпаблики – вектор развития диалога власти и общества». Мероприятие организуют Администрация главы Республики Адыгея и Кабинета министров РА, ЦУР Адыгеи, республиканский Контент-центр. Эксперты АНО «Диалог Регионы», курирующей развитие госпабликов в стране, поделятся с главами ведомств и районов, администраторами госпабликов методиками развития официальных сообществ, лучшими практиками работы с информацией и обратной связью.  

Loading spinner