По информации корреспондента Вести Магадан

Сегодня, когда полки даже в простых круглосуточных магазинах ломятся от различных чаев, кажется, что домашние заготовки теряют былую популярность, но нет: значительная часть хозяек предпочитает самостоятельно заниматься содержимым своих заварников. Один из самых частых компонентов – черная смородина, снискавшая популярность благодаря не только вкусу и аромату, но и полезностям.

Энергетической ценностью смородиновый лист похвастаться не может – всего 0,1 ккал, зато он богат на витамин С, который способствует усвоению железа, восстановлению и росту клеток, активизирует защитные функции организма.

Микроэлементы (бор, марганец, молибден и медь) – это профилактика сахарного диабета, снижение воздействия холестерина, выработка более трехсот ферментов, отвечающих за работу мышечной системы, а также стабильные усвоение железа и выработка энергии.

Авитаминоз и ослабленный иммунитет? Можно смело добавлять в чай смородину. Простуда тоже не задержится: фитонциды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота знают свое дело. К тому же эти листья укрепляют стенки сосудов и успокаивают не только высокое давление, но и расшалившиеся нервишки. Еще одним важным свойством станет способность поддерживать уровень коллагена в коже.

Само собой, любой фиточай может нанести больше вреда, чем пользы при долгом употреблении. В сутки рекомендуют ограничиваться одним стаканом, но есть и причины совсем воздержаться от напитка. К ним можно отнести язву желудка, гастрит повышенной кислотности, болезни печени, гепатит.

За свою долгую историю смородина появилась не в одном рецепте чая: самостоятельный напиток из свежих листьев, ферментированный, с мятой, с шиповником, с малиной.

Классический смородиновый чай не содержит в себе ничего, кроме, собственно, самой смородины. Листья необходимо хорошо промыть, порезать и залить в заварнике водой. После пятнадцати минут настоя – это лучшее, что можно выпить на даче. Отвар процеживается от листьев, а по вкусу можно добавить мед или сахар.

Эта зелень хорошо сочетается практически со всем, что к ней ни добавь, главное только правильно заварить – нельзя использовать кипяток: витамин С разрушается при воздействии с ним, поэтому в ход стоит пускать просто горячую воду.

Loading spinner