По информации корреспондента Вести Магадан

Улыбка, ворчание или вскрик – частые явления для сна не только взрослого, но и новорожденного. При всех возможных бурных эмоциях после колыбельной ученые не могут сойтись во мнении, действительно ли младенцы способны не просто спать, но еще и наблюдать свое бессознательное.

Фрейд называл путешествия по неизведанным мирам с помощью подушки и одеяла попыткой осуществить подавленные, вытесненные и запретные желания, но разве есть такие «хочу» у младенцев, запятнавших пока лишь только распашонку?

Американская академия педиатрии отмечает, что фаза быстрого сна у новорожденных занимает 50% от всего времени в кровати, к трем годам уровень снижается до трети. Именно в этот период сознание чаще всего генерирует киноленты, а подобные мозговые волны отмечают с двадцать пятой недели формирования плода.

Однако число недель – первый камень преткновения: профессор психиатрии Аллан Хобсон уверен, что первые картины дети видят уже на восьмой неделе пребывания в утробе, когда формируются зрительные органы. Некоторые же нейробиологи придерживаются мнения, что для сновидений у малышей должно быть развито воображение, но им не хватает для этого самосознания.

Часть ученых списывает улыбку и скорченную моську младенца на непроизвольные мышечные сокращения, а покряхтивания и вскрики – на колики. По другую сторону баррикад – мнение, что во сне транслируется генетически заложенная в памяти информация, что мозг сам себя грузит работой для скорейшего развития.

В таком сложном и неоднозначном вопросе нередко не может определиться со своей позицией и один специалист. Так, Дэвид Фоулкс, психолог и эксперт по детским сновидениям, сперва заявляет, что со способностью видеть сны люди часто путают восприятие окружающего мира новорожденными. А в своей работе «Детские сновидения и развитие сознания» он уже пишет, что раз уж организм реагирует на реальность, то, вероятно, он может и видеть сны.

В силу возраста и невозможности рассказать о том, что же именно происходит, видится и чувствуется, младенцы оставляют за собой пелену загадочности. Узнать что-то примерное можно только с двух лет, но это уже другое – более сформированное, осознанное, поддавшееся пока еще маленькому окружающему миру. Но стоит увидеть улыбку на крохотной посапывающей моське, становится ясно, в чем истинное удовольствие.

Во сне.

Loading spinner