По информации Анадырь онлайн

Стипендию назначили 11 студентам – от второкурсников до магистрантов. Ольга Касланова и Полина Сахаревич получают педагогическое образование. На будущих программистов, системных администраторов и других информационно-технических направлениях учатся Анна Петриш, Виктор Ранаквургин, Алексей Устинов и Максим Маркин. Специалистами по электроэнергетике и электротехнике планируют стать Екатерина Миронова, Екатерина Кривенко, а Денис Канахин хочет связать своё будущее с теплоэнергетикой. Дарья Жукова учится на экономиста, а Эвелина Сафонова – на юриста.

«Пятеро стипендиатов учатся в чукотском филиале Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Остальные получают знания в ВУЗах за пределами Чукотского АО. Двое учатся в Краснодаре – Кубанском государственном университете и Кубанском государственном аграрном университете имени И.Т. Трубилина. Еще по одному студенту участят в Белгороде, Москве, Пензе и Санкт-Петербурге», – уточнили в окружном департаменте образования и науки.

Стипендия губернатора распространяется на студентов очной формы обучения из числа выпускников общеобразовательных организаций Чукотского АО, которые получают высшее образование в вузах России. Среди требований: учёба на “хорошо” и “отлично”, активное участие в научной, творческой, спортивной и общественной жизни вуза. Также претендент должен учиться на специальности, востребованной на территории округа. Претендовать на единовременную выплату можно со второго курса. Еще одно требование – у студентов уже должны быть заключены соглашения с работодателем или с органом исполнительной власти округа о дальнейшем трудоустройстве на территории Чукотки

Напомним, стипендия губернатора Чукотского АО выплачивается с 2002 года. За это время её получателями стали более 500 человек, обучающихся как в высших учебных заведениях страны. С 2022 года размер стипендии составляет 60 тысяч рублей. Вся сумма выплачивается разово.

Loading spinner