Выслуга 12 лет — советы адвокатов и юристов

Призыв в истории России

Организованное привлечение граждан на военную службу в советское время началось с 1918 года. Декрет СНК о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 15 января 1918 года предусматривал: добровольный набор; запись добровольцев не моложе 18 лет; доверять оружие только наиболее стойким и преданным рабочим, крестьянам и солдатам; срок службы — по подписке не менее 6 месяцев.

Однако уже первые месяцы после издания этого документа показали, что задачи по комплектованию РККА на добровольной основе не могли быть решены. В связи с этим 29 мая 1918 года было издано постановление ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную армию». Первоначальный срок службы был установлен не менее 6 месяцев. В октябре 1918 года срок службы был увеличен до 1 года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Дальнейшим шагом по законодательному регулированию вопросов комплектования армии явился декрет ВЦИК и СНК об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР от 28 сентября 1922 года. Он устанавливал: обязательную воинскую повинность; призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте (позднее декретом ВЦИК и СНК 21 марта 1924 года призывной возраст был установлен 21 год).

18 сентября 1925 года был принят закон «Об обязательной военной службе» — первый закон Советского государства, регулирующий исполнение трудящимися обязанностей военной службы. В нем сохранялись прежние сроки призыва и призывной возраст; предоставлялись льготы по призыву для граждан с учетом их семейного положения.

Следующий закон «О всеобщей воинской обязанности», регламентирующий формирование советской армии, был принят 1 сентября 1939 года. Он устанавливал, что граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу.

Определенные документом сроки военной службы составляли: для рядового состава сухопутных войск — 2 года; для рядового и младшего начальствующего состава кораблей ВМФ — 5 лет; для сухопутных частей пограничных войск — 3 года. Призыв на службу проводился с 15 сентября по 15 октября.

Этот закон действовал почти 28 лет. Последним законодательным актом СССР по воинской обязанности был закон «О всеобщей воинской обязанности», принятый 12 октября 1967 года. В нем определялось: «Все мужчины — граждане СССР, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР».

Призыв граждан на действительную военную службу проводился ежегодно повсеместно два раза в год (в мае — июне и в ноябре — декабре) по приказу министра обороны СССР.

В современной России 11 февраля 1993 года Верховным Советом РФ был принят закон «О воинской обязанности и военной службе». На военную службу призывались граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв проводился два раза в год (апрель-июнь и октябрь-декабрь). Сроки службы устанавливались: в Военно-Морском Флоте — 2 года; во всех остальных войсках — 1,5 года.

Законом от 9 мая 1996 года срок службы по призыву во всех войсках был увеличен до 2 лет (для имеющих высшее образование — 1 год).

Практика применения закона 1993 года «О воинской обязанности и военной службе» выявила ряд его слабых сторон. Преодолеть их был призван закон «О воинской обязанности и военной службе», подписанный президентом РФ 28 марта 1998 года и действующий до настоящего времени.

Согласно этому документу, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, призыв проводится два раза в год. В соответствии  законом от 6 июля 2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву», для лиц, призванных после 1 января 2008 года, срок службы составляет 12 месяцев.

Кроме того, граждане, окончившие вузы, но не имеющие воинского звания офицера и призванные на военную службу до 1 января 2008 года, также призываются на 12 месяцев. Лица же, окончившие учебные военные центры при вузах, могут проходить службу по контракту в течение трех лет. Окончившие «военные кафедры» с присвоением офицерского звания зачисляются в запас.

Правом на отсрочку от военной службы пользуются учащиеся дневных отделений вузов, имеющих государственную аккредитацию (без перерыва в учебе). Отсрочка по аспирантуре предоставляется гражданам, обучающимся очно. Право на отсрочку от призыва также имеют лица, поступившие в ПТУ или техникум после окончания 11 классов школы.

Возможна замена военной службы альтернативной гражданской, но ее срок дольше — от 18 до 21 месяцев, и право на замену необходимо обосновать.

16 мая 1996 года президентом Российской Федерации был подписан указ, предписывавший завершить к 2000 году формирование армии полностью на контрактной основе, однако позже в него был внесен ряд изменений, которые оставили в силе и призывную систему.

В настоящее время призыв в армию проводится 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

С 2008 года, за время проведения в стране военной реформы общая численность армии сократилась до 1 миллиона человек, при этом доля военнослужащих по призыву снизилась, увеличилось число контрактников. В 2013 году на службу было принято более 81 тыс. контрактников на должности рядовых и сержантов. В настоящее время общая численность указанной категории военнослужащих свыше 230 тыс. человек.

Наибольшее количество новобранцев за последние годы было призвано весной 2009 года — 305 тыс. 560 человек. Осенью 2010 года на военную службу поступили 278 тыс. 800 человек, весной 2011 года — 218 тыс. 720, осенью — 135 тыс. 850. В ходе весеннего призыва 2012 года в войска были направлены 155 тыс. 570 человек, осенью 2012 года — 140 тыс. 140. Весной 2013 года в российскую армию были набраны 153 тыс. 200 человек, осенью — 150 тыс. 000.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

По результатам весеннего призыва в Вооруженные силы России в 2014 году в войска были направлены 154 тыс. человек. На альтернативную гражданскую службу направлено 325 граждан. Общее количество уклонистов, по данным военного ведомства, составило 4334 человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector