По сообщению Вести Алтай

Одной пациентке уже удалось спасти кисть руки от ампутации.

Вместо обычных повязок на повреждённую кожу врачи стали накладывать бактериальную целлюлозу, которая многим известна как «чайный гриб».

Нога пациента Руслана – головная боль хирургов. Язвы на стопе у больных сахарным диабетом заживают труднее всего или вовсе не заживают. Мужчина, не раздумывая, согласился на экспериментальное лечение и уже чувствует эффективность.

Чудом для врачей и пациентов оказались повязки из бактериальной целлюлозы, которую получают путём сложных химических реакций. По составу – это тот же «чайный гриб», что миллионы россиян выращивали в банках на кухне. Не пить, а прикладывать его к ранам решили учёные Алтайского государственного медицинского университета во главе с профессором Андреем Жариковым.

Такой способ лечения пробовали разные врачи мира. Но наши первыми стали использовать наноцеллюлозу, она отличается строением и способна останавливать кровь во влажном состоянии. Производят её в Бийске, в Институте проблем химико-энергетических технологий. Чтобы выяснить, способен ли этот органический продукт исцелять, учёные медуниверситета получили губернаторский грант в сфере биотехнологий в размере почти 400 тысяч рублей.

Евгений Сафонов, заместитель главного врача по хирургии краевой клинической больницы, рассказал, что проблема заживления ран достаточно актуальна не только в Алтайском крае, но и во всём мире. При данном методе можно гарантировать полное заживление трофической язвы. Качество жизни пациента, естественно, заметно улучшается.

Это теперь подтверждают и врачи краевой клинической больницы, уже 30 её пациентов участвовали в исследовании. Одну больную такие перевязки даже спасли от ампутации кисти руки.

Сейчас медики получают патент на способ изготовления раневого покрытия на основе бактериальной целлюлозы. Учёные предполагают, что лечить она сможет не только долгозаживающие раны, но и свежие, а также ожоги.

Loading spinner

Добавить комментарий