Льготы пенсионерам: Адресная материальная социальная помощь пенсионерам

Господдержка пенсионеров федерального, регионального уровня

Получение любого вида помощи, согласно ст. 7 закона 178 – ФЗ, предоставляется в виде денежных выплат или натуральной помощи. Пенсионер может претендовать на получение субсидий, компенсаций, пособий, на оказание ему социальных услуг и выдачу лекарств, одежды или продуктов. Чтобы получить социальную помощь – надо иметь статус малоимущего гражданина или наличие малоимущей семьи у пенсионера.

Федеральные льготники – это ветераны ВОВ, участники боевых действий, награжденные жители блокадного Ленинграда, вдовы и вдовцы ветеранов ВОВ, инвалиды и дети-инвалиды, ликвидаторы ядерных аварий и пострадавшие от радиации после этих аварий, работающие пенсионеры. Все остальные категории – региональные пенсионеры.

Согласно Закону №442 – ФЗ, пенсионер может рассчитывать на получение топлива, транспортных и технических средств для реабилитации. Многое зависит от возможностей регионов, обращаясь за адресной помощью, обязательно ознакомьтесь с нормативным актом, регулирующим оказание такой помощи в данном субъекте. На получение адресной помощи имеют право:

  1. Одинокие пенсионеры, чей доход ниже двух прожиточных минимумов.
  2. Безработные пенсионеры и инвалиды, общесемейный доход которых также не превышает двух прожиточных минимумов на человека.
  3. Пенсионеры, получающие пенсию в ведомственных отделах, при наличии справок о величине пенсионных и других выплат.

Адресная помощь осуществляется по заявительному принципу и оформляется в территориальных отделах соцзащиты. Со стороны государства существуют следующие меры поддержки — это освобождение от имущественного налога, повышение размеров пенсии после 80 лет. Для работающих – компенсация расходов на приобретение жилья, право на отпуск за свой счет без объяснения причин и отсутствие двухнедельной отработки при увольнении. Государство гарантирует получение следующих видов пенсий гражданам, уехавшим жить за границу:

  1. Страховая пенсия.
  2. Пенсия по государственному обеспечению.
  3. Доплата летчикам, шахтерам, ядерщикам (за особые заслуги).
  4. Ветеранам Великой отечественной войны.

Соцпомощь пенсионерам

Для оформления необходимо лично обратиться в отделение Пенсионного фонда или через законного представителя (п.3 ПП РФ № 1386).

По всей территории России осуществляется доплата пенсионерам до уровня прожиточного минимума в регионе. 2019 год не стал исключением и для жителей столицы. Такая доплата будет производиться всем неработающим пенсионерам. Законом г. Москвы № 37 установлена величина прожиточного минимума на 2019 год в размере 11816 рублей. Региональная социальная доплата производится в соответствии с московскими правовыми актами.

Самой востребованной у пенсионеров считается льгота на оплату ЖКХ. Значительная статья ежемесячных расходов, часть из которых может вернуться плательщику в виде субсидии. Для получения компенсации доли затрат на коммунальные платежи, необходимо собрать пакет документов и предоставить их в отдел соцзащиты по месту жительства. О перечне необходимых документов можно узнать на Портале государственных услуг или непосредственно у инспектора соцзащиты.

Если затраты на ЖКУ превышают максимально допустимый уровень (от 10 до 22% в разных субъектах) в общем семейном доходе  – гражданин может оформить субсидии. Документы проверяются 10 дней. Важно знать, что федеральная категория пенсионеров имеет право на субсидирование без учета общего дохода. Сумма может составлять до 50% оплаты услуг ЖКХ.

Возмещение расходов на телефон касается работающей категории пенсионеров. Так, ст. 164 ТК РФ предусмотрено, что компенсация должна возмещать работнику затраты на связь, если они связаны с исполнением трудовых обязанностей. Выплачивается возмещение за счет собственной прибыли предприятия или за счет государственной субсидии (если выполнялось государственное задание).

Льготы пенсионерам: Адресная материальная социальная помощь пенсионерам

Право на бесплатное обслуживание в городских и районных поликлиниках, больницах есть у каждого пенсионера. Если требуется дополнительные обследования в специальных центрах – решение принимается на местном уровне. Пенсионеры-инвалиды имеют право на получение льготных лекарств, если не отказались от социальных услуг.

Пенсионеры от 60 лет должны проходить диспансеризацию (приказ Минздрава № 100 бн) раз в 3 года. Инвалиды ВОВ и блокадники, получившие трудовые увечья, проходят обследования раз в год. Все желающие могут бесплатно привиться от гриппа.

Транспортные преференции в муниципальном транспорте регламентируются на федеральном уровне и предоставляются всем пенсионерам. Различия имеют территориальный характер: в Москве это транспортная карта, в других регионах – скидка на проезд. Наибольшее количество транспортных льгот имеют пенсионеры федерального значения:

  1. Бесплатный проезд в городском транспорте для ветеранов ВОВ.
  2. 50% скидка на водный и ж/д транспорт.
  3. Для ветеранов труда – пользование муниципальным транспортом и пригородного сообщения без оплаты.

Льготы не касаются коммерческого и авиатранспорта. Немногие авиаперевозчики предоставляют сезонные скидки пенсионерам. Во многих регионах предусмотрена скидка на пригородные поезда для всех категорий граждан пенсионного возраста до 50% от стоимости билета.

Адресная помощь оказывается лицам, которые по ряду причин не в состоянии себя обеспечить. Например, одиноким пенсионерам, которым здоровье не позволяет вести привычный образ жизни или пострадало имущество в результате стихийного бедствия. Такой вид помощи носит временный характер и направлен на то, чтобы человек мог быстро преодолеть негативные факторы.

Еще один достаточно новый вид социальной помощи гражданам – целевой контракт. Такие контракты заключаются между малоимущим гражданином и социальным центром. Целевой контракт подразумевает разумную социальную помощь человеку, находящемуся в затруднительном материальном положении. Например, малоимущий может заключить контракт на материальную помощь для установки приборов учета воды или газа.

Органами соцзащиты будет оценена стоимость проводимых работ и выделена соответствующая сумма. Можно заключить контракт на развитие подсобного хозяйства, которое впоследствии улучшит положение обратившегося. Цель контрактной социальной помощи – решение конкретной задачи и повышение уровня социальной адаптации малоимущих граждан.

Иногда предприятие, где работал гражданин до достижения пенсионного возраста, добровольно берет на себя затраты по его социальной поддержке, даже если это не прописано в Коллективном договоре. Так, бывший работодатель может оказать посильную материальную помощь на лечение гражданина или оплатить затраты на погребение в случае смерти бывшего работника. В обязанность такие выплаты законом не вменяются.

Из официального определения материальной поддержки мы видим, что на нее могут претендовать все малоимущие и нуждающиеся граждане.

К основным социальным слоям, наиболее подходящим под данное определение принято относить студентов, многодетные либо молодые семьи, инвалидов, сирот, пенсионеров.

Однако это не означает, что остальные не могут рассчитывать на поддержку государства. При условии предоставления пакета необходимых документов за социальными выплатами обращаются также физические лица, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Остановимся подробнее на поддержке пенсионеров. Данная категория имеет право на социальную помощь разных видов, а именно денежную и вещественную.

В первую очередь, речь идет о единовременных выплатах, которые Дмитрий Медведев пообещал в 2018 году. Стоит отметить, что не все пенсионеры смогут рассчитывать на разовую поддержку, размером в 5 000 рублей, так претендовать не смогут те, кто проживает за рубежом.

Соцпомощь пенсионерам

Также не стоит забывать о таких льготах, как снижение ставки оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства, скидки на определенные виды лекарств, бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатные путевки в санаторий на лечение (при необходимости), надбавки к пенсии за детей.

Если пенсионер не нуждается в лечении вне дома и в проезде на автобусе, то он имеет право написать отказ. В этом случае некоторые социальные льготы будут компенсироваться денежной компенсацией.

Малоимущие и пенсионеры-инвалиды

Прожиточный минимум – основная величина, на которую ориентируются органы соцзащиты при присвоении статуса малоимущего гражданина, зависит она от региона проживания. На основании справки о размере пенсии и другой прибыли, если таковая имеется, в отделе соцзащиты принимается решение о присвоении статуса.

Для получения социальной помощи на федеральном уровне, необходимо оформить единовременную денежную выплату в территориальном отделении Пенсионного фонда. Помощь можно получить в виде разного рода льгот, услуг или заменить это денежными выплатами. Ознакомившись с перечнем льгот, гражданин сам решает, какой из вариантов для него предпочтительней.

Помимо 7 ст. 178 Закона, существует Федеральный закон № 181 – ФЗ, который регламентирует порядок получения социальной помощи пенсионерам-инвалидам. В нем сказано, что при отказе от денежного эквивалента стоимости набора льгот, можно получить:

  1. Лекарственные и медицинские средства.
  2. Санаторно – курортное лечение по основному заболеванию.
  3. Неоплачиваемые поездки в электричках.
  4. Бесплатный проезд на всех видах транспорта на территории РФ при поездке к месту лечения.

Как получить материальную помощь в МФЦ Москвы

Для того, чтобы оформить получение социальной поддержки в денежном или вещественном эквиваленте, в первую очередь нужно обратиться в местный отдел МФЦ и написать соответствующее заявление. Лучше заранее записаться на прием.

Второй шаг предполагает сбор определенного перечня бумаг.

  • заявление по образцу (заполняется на месте)
  • паспорт;
  • прописка;
  • справки об общих доходах за последние три месяца с каждого члена семьи;
  • справка о составе семьи;
  • пенсионное удостоверение;
  • трудовая книжка.

Здесь важно понимать, что для оформления заявления необходимы оригиналы всех без исключения документов, однако не забудьте заранее сделать ксерокопии, их потребуется сдать.

Если у пенсионера нет возможности на данный момент посетить многофункциональный центр, то он сможет отправить ту же документацию по почте заказным письмом, либо оформить заявление на сайте государственных услуг, который последнее время набирает большую популярность за счет доступности.

Обратите внимание на то, что данный портал способен облегчить процесс оформления многих видов материальной поддержки государства.

Для того, чтобы воспользоваться правом на получение материальной помощи в МФЦ Москвы жителям города и Московской области придется совершить абсолютно тот же алгоритм действий, описанный в статье немного выше.

Разница проявится только в размере выплат, так как в столице прожиточный минимум для пенсионеров явно превышает подобный для других регионов. Так, на январь 2018 года он составил 11 420 рублей, а например, для жителя Воронежской области – 8620 рублей.

Итак, если вы собираетесь оформлять материальную помощь для пенсионеров, то уделите основное внимание сбору пакета документов, так как от их своевременной подачи зависит больше половины дела.

Также необходимо понимать под какую категорию пенсионеров вы попадаете, например работающий, военный, проживающий за границей, все они могут рассчитывать на помощь, но она явно будет расходиться.

Кому полагается и что входит в комплексный пакет социальной помощи?

Пакет социальной помощи полагается одиноким и семейным пенсионерам – инвалидам и участникам боевых действий. В него вошли:

  1. Дорогие лекарства.
  2. Лечение в санатории (если есть направление, 1раз в год).
  3. Оплата проезда до санатория и обратно (все виды транспорта).

Особые условия у инвалидов 1 группы – лечение в санатории 2 раза в год и льготный проезд до места лечения заявителю и сопровождающему лицу.

Сроки оформления и необходимые документы

Для получения такого вида помощи необходимо написать заявление в пенсионном фонде по месту жительства, указав причину этой необходимости. Также понадобятся копии пенсионного удостоверения, паспорта, справки о доходах всех членов семьи (в случае совместного проживания), справку об инвалидности с указанием группы.

Как и в других случаях, документы подаются лично или через законного представителя и рассматриваются в течение 10 дней. Если нужна дополнительная проверка, законом предусматривается срок в 30 дней. В случае отказа можно обжаловать решение в этом же органе в течение 5 дней.

Особенности преференций для некоторых категорий пенсионеров в 2019 году

Для одиноких и малоимущих граждан со всем спектром услуг можно ознакомиться в местных органах соцзащиты. Стоит добавить, что с увеличением величины прожиточного минимума, изменятся и расчеты по субсидированию услуг ЖКХ, а надбавки к пенсии будут увеличены в 2019 году на 4% до 2020.

Военным пенсионерам Москвы, участвовавшим в испытании ядерного оружия, с 2019 года отменен налог на одно транспортное средство. Для остальных категорий бывших военных предусмотрены льготные послабления в виде 50% оплаты услуг ЖКХ, льготы на имущественный налог. Многие военные пенсионеры могут претендовать на гражданские пенсионные выплаты и получение дополнительных премий от государства за отличную службу.

Ознакомившись с некоторыми из льгот для пенсионеров-инвалидов, необходимо дополнить список следующими пунктами для 1 группы:

  1. Бесплатное протезирование конечностей.
  2. Установка пандусов в доме, где проживает инвалид 1 группы.
  3. Право первой очереди на получение муниципальной квартиры.
  4. Выделение земельных участков под строительство.

Для 2 группы:

  1. Освобождение от подоходного налога, на автомобиль и недвижимость (если пенсионер работает).
  2. 50% скидка на оплату газа, воды и электричества, вывоз ТБО.
  3. 50% скидка на оплату дров или угля (для печного отопления).

Для 3 группы:

  1. Оплачиваемый отпуск – 30 дней еще 30 за свой счет.
  2. Если человек не работает – 50% скидка на приобретение лекарств.
  3. Сокращенная трудовая неделя с соответственной оплатой.

Ветеранам труда

https://www.youtube.com/watch?v=M4As0ZWsBJU

Для них предусмотрены следующие льготы:

  1. Компенсация на оплату ЖКУ.
  2. Получение жилья (при постановке на очередь до 2005 года).
  3. Льгота на проезд в городском транспорте.
  4. Льготы по налогам.
  5. Бесплатное медобслуживание.
  6. Отпуск в любое время года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector