Актинидия коломикта полезные свойства

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов.

Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Почему актинидия настолько полезна? Оказывается, в ее состав входит большое количество витаминов разных групп, множество макро и микроэлементов. Также большую часть плодов составляет вода, а также клетчатка, каротин, пектины, сахароза, органика и натуральные красители.

А по количеству витамина C актинидия опередила такие фрукты и ягоды, как цитрусовые, черную смородину, но некоторые виды шиповника впереди актинидии. Причем, наиболее большая концентрация витамина С – в созревших плодах этого азиатского растения.

  • Благодаря большому количеству аскорбинки и полифенолов в зрелых плодах актинидии, все ценные вещества сохраняются в ягодах этого растения при заморозке, переработке или при хранении свежих плодов актинидии.
  • Из ягод этого растения готовят компоты и кисели, желе и соки, сиропы, а также активно консервируют – приготавливают варенья и джемы, повидло и пастилу, а также мармелад.
  • А цветки, листву, побеги и кору активно используют в народной медицине, так как они способны помочь в излечении многих заболеваний. Они используются при лечении многих заболеваний желудочно – кишечного тракта, коклюша, при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (даже при туберкулезе), при запорах и неврозах. Кроме того, плоды этого растения способны выгонять глистов из организма.
  • Благодаря большому количеству витамина С в плодах этого растения его используют для лечения авитаминоза (и даже цинги). Эти ягоды вводят в рацион, чтобы нормализовать процесс обмена веществ в организме. Отвары плодов используют при лечении кариеса. Из коры растения готовят настои для избавления от головных болей и сильных головокружений, а также применяют как обезболивающее, успокаивающее, останавливающее кровь и общеукрепляющее средство.

В народной медицине используются практически все наземные части растения. Из них готовят настои, отвары, соки. Также используются плоды в свежем и переработанном виде для избавления от многих заболеваний.

При гипертонии рекомендуется съедать несколько плодов этого растения (не менее 4 штук) в день. Благодаря присутствию в плодах пищеварительных ферментов, их применяют при отрыжке или изжоге, при тяжести или несварении желудка, и при многих других нарушениях в пищеварительной системе.

Это касается тех, кто может не переносить какие-то из веществ, входящих в ее состав. При этом у человека может возникать сильнейшая аллергия. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу плоды этого растения беременным.

Сорта актинидии

Где же родина этого столь полезного растения? Они произрастают в лесах тропической зоны на юго-востоке Азии, в Китае и Корее. Сортов актинидии известно порядка 30. А вот их видов встречается всего 4.

Такой сорт, как актинидия коломикта, произрастает исключительно в хвойных лесах – среди елей, кедров или пихт. Плоды у этого вида – продолговатые сочного зеленого цвета, но небольшие по размерам (около 2,5 – 3 см). Их мякоть по вкусу похожа на сладкие ягоды крыжовника – сочная и очень вкусная.

А вот такой вид актинидии, как китайская, растет в природе в горных районах в центре и на западе Китая. Стебли этой актинидии могут достигать в длину до 30 м, они обычно поднимаются вверх по стволам и веткам деревьев. Листва такой актинидии опушенные с нижней стороны, большие. Наружная часть листвы имеет красно – зеленую окраску, а с нижней стороны они сочного зеленого цвета.

Цветки растения – ярко-оранжевые либо сочного желтого цвета. Плоды очень сочные и вкусные, продолговатой формы с особым фруктовым ароматом. Мякоть на изломе желтого или зеленого цвета. Китайский вид актинидии богат калием, йодом и витамином С, поэтому ее включают в рацион больных, у которых отмечается острая нехватка йода или витаминов. Также плоды этой актинидии способны снижать артериальное давление.

Выращивать актинидию несложно. Главное – выбрать правильно участок, где это растение будет чувствовать себя комфортно, а, значит, активно расти и плодоносить. Это растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучшее место для нее – затененные места садового участка. К почве оно нетребовательно, однако очень чувствительно к весенним перепадам температур.

Уход за актинидией

Актинидия коломикта полезные свойства

Уход за этим растением – это стандартные агротехнические мероприятия:

  • своевременные и регулярные поливы;
  • рыхления почвы после поливов, чтобы обеспечить доступ к корневой системе растения кислорода;
  • профилактическая обработка лиан от заболеваний;
  • следует также бороться с основными «вредными» жучками;
  • бороться с сорняками;
  • внесение в почву необходимых актинидии питательных веществ в виде подкормок.

Актинидия содержит полный комплекс элементов, полезных для поддержания красоты кожи. Женщинам это помогает поддерживать упругость, эластичность кожных покровов, красоту цвета лица, активизировать выработку коллагена и эластина, отвечающих за молодость.

Высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты позволяет укреплять иммунитет, делать организм более стойким к инфекциям, проникновению и поражению вирусами. Актинидию можно давать детям с одного года, учитывая все правила и график введения прикорма.

С помощью стабильного приема в рацион актинидии можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения благотворно влияют на состав крови, состояние внутренних стенок сосудов, снижают проявления атеросклероза, уменьшают показатели холестерина. С помощью актинидии удается бороться с гипертонией, нормализовать показатели давления.

Клетчатка позволяет улучшать микрофлору кишечника, способствует укреплению организма в целом. Благодаря высокому уровню потребления клетчатки организм легче усваивает полезные вещества, поступающие с другими продуктами.

Актинидия коломикта полезные свойства

Ферменты, которые входят в состав актинидии, стимулируют пищеварительную систему, улучшают состояние желудка и кишечника, упрощают процесс перевариваемости пищи.

Принимать отвары, мази, настои можно всем, но если настой делается на водке, то беременным, кормящим женщинам и детям, конечно, таковой не дают.

Настой лечебный

Одна столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка. Подождать можно до момента, пока состав не остынет до допустимой для питья температуры. Принимать можно как в горячем, так и в холодном виде. Стандартная дозировка для лечения – 100 мл средства два раза в день.

Лечение может быть неограниченным, перерыв не обязателен. Особенно такой настой помогает при проблемах с мозговым кровообращением, ослабленном иммунитете. Такое средство очень любят дети. В зависимости от возраста количество напитка можно уменьшать.

Отвар из сухих ягод

Такое средство также можно принимать и взрослым, и детям. Нужно подготовить около двух столовых ложек ягод, предварительно высушенных. Насыпать ягоды в термос, налить литр кипятка. Если термос вмещает 0.5 литра, то ягод берем соответственно одну столовую ложку. Готовим отвар вечером, утром открываем и пьем раз в день по одному стакану.

Лучше употреблять перед едой – такое средство поможет против болей в желудке, в целом укрепит желудочно-кишечный тракт. Также отвар активирует обменные процессы в организме.

Отвар из коры

Кора актинидии в сухом виде измельчается. Берется около 20 грамм, заливается кипятком объемом 200 мл. Ждем полчаса, процеживаем. Употреблять нужно трижды в сутки, по две большие ложки.

Горькие виды актинидии подходят для создания мани. Берем свиной жир, семена горчицы, предварительно высушенные и молотые. Мазь будет актуальной для заживления внутренних гематом, но она не наносится на открытые раны, а также ссадины, которые еще заживают. Прекрасно воздействует на переломы.

Можно получить из спелых плодов актинидии сок. Взять оливковое и подсолнечное масло, смешать в одинаковом составе. Добавить сок актинидии. Средство можно в свою очередь добавлять по 20-40 капель в ванну, по 3-5 капель в шампунь (нельзя лить в банке, капаем на ладошку и в ней же мешаем с шампунью), по 1-2 капли в крем для лица или другие косметические средства.

  • Актинидия очень вкусная. С витамином С на самом деле проблем нет. Отец всю жизнь выращивал, а я не понимала, зачем. Сейчас мне 35, а дают максимум 25.
  • Помогает быстро укрепить иммунитет после перенесенных простуд и ОРВИ. Я есть не могу плоды, для меня кисловатые (есть свои вкусовые особенности). Делаю отвар и добавляю сахар – тогда очень вкусно.
  • Когда долго не ем киви, аж чувствую, как кожа становится сухой. Потом снова начинается сезон, цены падают, я опять его наедаюсь вдоволь! Обожаю киви, а еще если учесть, что оно реально укрепляет иммунитет, то вообще цены нет этому растению!

Подводим итоги:

  • Актинидии существует 30 видов. Все они растут на территории Азии, преимущественно в Юго-Восточной части материка.
  • Актинидия – лиана, покрытая плодами. Преимущественно плоды зеленые или оранжевые.
  • Содержит множество полезных элементов, помогает лечить органы пищеварения, укрепляет иммунитет, кровеносную и сердечную систему.

Применение и лечебные свойства

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 °C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.Желе.

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус «Огонек», в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

В народной медицине плоды, цветки, кору применяют при колитах, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при лечении люмбаго, гонореи, при ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство.

Препарат актинидии «Полигамол» является эффективным средством для увеличения диуреза, как общеукрепляющее при упадке сил. Его применяют для усиления сердечной деятельности. Настойка применяется при стенокардии.

В китайской, корейской и японской медицине плоды используют при различных простудных заболеваниях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи. Например, к мясу отлично подойдет острый соус «Огонек», в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар. Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие.

В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

В растении содержатся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • калий;
  • йод;
  • каротин;
  • редуцирующие сахара;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • органические вещества;
  • красители.

Актинидия коломикта полезные свойства

Актинидия – концентрат витамина С. В состав входят витамины А, Р, жирные масла.

Больше всего витаминов и полезных веществ в плодах во время созревания, когда они достигают пика зрелости. Однако в случае, если передержать плоды, концентрация витаминов резко снижается. Аналогично с зелеными фруктами – в них тоже не много полезного.

По уровню содержания витамина С актинидия проигрывает только шиповнику, и то не всем видам. Даже в апельсинах и смородине уровень витамина С ниже.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие.

В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Ботаническая характеристика

Деревянистые многолетние вьющиеся лианы различных размеров. Распространена в диком виде и культуре.

Листья очередные, простые, пильчатые. Цветки правильные, собраны в кисти, душистые. Цветет с мая по июль, плодоносит до октября. Плод – ягода с многочисленными семенами, съедобная, ароматная.

Встречается несколько видов. Наиболее распространенными являются:

  • Актинидия острая – A. arguta Planch. Высотой до 20 м, кора светло-коричневая. Молодые побеги гладкие в продольных чечевичках. Листья от круглых до удлиненно-яйцевидных, с клиновидным острым основанием, по краю мелкозубчатые, сверху блестящие, голые. Цветки зеленоватые, плоды темно-зеленые, с боков сплюснутые, от шаровидных до цилиндрических.
  • Актинидия коломикта – A. kolomikta Maxim. Лиана до 15 м с красновато-коричневой корой, смолоду в светлых мелких чечевичках, старая шелушащаяся, листья тонкие, тусклые, овально-эллиптические с сердцевидным основанием, остропильчатые, по жилкам опушенные, накануне цветения концы листьев белеют, во время образования плодов – розовеют, позже становятся малиновыми. Цветки белые. Плоды округлые светло-зеленые с продолговатыми полосками.
  • Актинидия полигамная – A. polygama Mig. Высотой до 5 м с красновато-бурой корой, в редких крупных светлых чечевичках. Листья овально-остроконечные, пильчатые, сизоватые, с обеих сторон с щетинистыми волосками. Цветки желтоватые. Плоды – светло-коричневые, цилиндрические, с коническим носиком.

Фармакологические свойства актинидии

Препараты из коры актинидии изучались в лаборатории, при этом водные вытяжки (отвар, настой) не продемонстрировали существенной активности, в отличие от спиртовых настоек, которые оказывали общее угнетающее действие и заметно снижали рефлекторную возбудимость. По мнению исследователей, в перспективе возможно выделение активных компонентов, обладающих спазмолитической активностью. Препараты на основе актинидии обладают кровоостанавливающими свойствами, способствуют отхаркиванию и губительны для некоторых видов гельминтов.

Используемые части растения

Актинидия образует плоды, имеющие выраженные полезные свойства

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора, цветки, собранные обычным способом. Все части растения содержат алкалоид актинидии. В коре содержатся карденолиды, в стеблях – сапонины; в листьях – флавоноиды, кумарины, витамины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения; в плодах – углеводы, в большом количестве (до 950-1400 мг на 100 г) аскорбиновая кислота, минеральные соли, органические кислоты и др. Семена содержат жирное масло, в его составе высшие жирные кислоты.

Лекарственные препараты на основе актинидии

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр. Суточная доза составляет примерно 50 — 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект.

Приготовить сок из ягод актинидии несложно — потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс. Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

Настой плодов актинидии. Готовят настой из сушеных ягод (на стакан кипятка — 1 ст.л. сырья). Настаивать в течение 15-30 минут, принимать в теплом виде. Настой плодов способствует укреплению организма, а также может использоваться как деликатное слабительное средство (все зависит от дозировки). Настой плодов активизирует нарушенное мозговое кровообращения.

Настой коры актинидии. Готовится в соотношении 1:20, то есть на 200 мл кипятка требуется 20 г измельченного сырья. Получасовое настаивание проводят на «водяной бане», а после остывания жидкость подвергают фильтрации от твердых частиц. Принимать настой рекомендуется после еды, по 1 — 2 ст.л. Народные целители нередко применяют настой коры с целью купирования приступов стенокардии и ревматизма.

Настой листьев актинидии. Готовят в соотношении 1:20, как и настой коры, только время настаивания на «водяной бане» сокращается до 15-ти минут. Принимают настой листьев актинидии до 3-х раз в сутки по трети стакана. Настой листьев эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, нарушении обменных процессов и пр.

Экстракт корней актинидии. Вместо корней можно использовать кору. Готовят по аналогии с настоем коры, только обработка на «водяной бане» проводится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Этот концентрированный экстракт применяется только наружно, например, для орошения десен (стоматит, гингивит, кровоточивость).

Экстракт корней находит применение и в виде спринцеваний при лечении гинекологических заболеваний.Мазь из плодов. Для приготовления мази используют преимущественно ягоды горьких видов, например актинидии полигамной. Для приготовления мази также подойдут недозрелые плоды других видов. Кашица из плодов актинидии смешивается с порошком горчицы и экстрактом корней окопника;

в качестве мазевой основы — свиной жир (нутряной). Эта мазь полезна для втираний в область переломов (после снятия гипса) — что стимулирует образование «костной мозоли».Полезные свойства актинидии в рецептах народной медициныДля сохранения мужской силы. Плоды актинидии издавна относили к категории «сугубо мужских растений», так как они стимулируют выработку полового гормона тестостерона.

В этом отношении актинидия стоит в одном ряду с лимонником, элеутерококком, заманихой и женьшенем. До наших времен дошел старинный рецепт сибирских шаманов, который они использовали для повышения мужского либидо. Для приготовления целебного зелья потребуется: семена лука — 6 г, семена дикой моркови — 9 г, семена крапивы и мака — по 12 г, кунжутное семя — 15 г, плоды фенхеля и семена кон*пли — по 18 г, плоды актинидии – 2 — 3 штуки (примерно 25 г).

Все ингредиенты измельчить до однородной массы и смешать с медом (25 — 30 мл). Принимать препарат с виноградным вином (6 г смеси на 30 мл вина) трижды в сутки. Начинать лечение необходимо на Новолуние, а продолжительность курса составляет 3 месяца. Во время лечения недопустимо употребление спиртных напитков (кроме вина, использующегося как лечебный компонент). Профилактический курс повторять ежегодно.

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр. Суточная доза составляет примерно 50 — 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект.

Приготовить сок из ягод актинидии несложно — потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс. Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

Настой плодов актинидии. Готовят настой из сушеных ягод (на стакан кипятка — 1 ст.л. сырья). Настаивать в течение 15-30 минут, принимать в теплом виде. Настой плодов способствует укреплению организма, а также может использоваться как деликатное слабительное средство (все зависит от дозировки). Настой плодов активизирует нарушенное мозговое кровообращения.

Настой коры актинидии. Готовится в соотношении 1:20, то есть на 200 мл кипятка требуется 20 г измельченного сырья. Получасовое настаивание проводят на «водяной бане», а после остывания жидкость подвергают фильтрации от твердых частиц. Принимать настой рекомендуется после еды, по 1 — 2 ст.л. Народные целители нередко применяют настой коры с целью купирования приступов стенокардии и ревматизма.

Настой листьев актинидии. Готовят в соотношении 1:20, как и настой коры, только время настаивания на «водяной бане» сокращается до 15-ти минут. Принимают настой листьев актинидии до 3-х раз в сутки по трети стакана. Настой листьев эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, нарушении обменных процессов и пр.

Экстракт корней актинидии. Вместо корней можно использовать кору. Готовят по аналогии с настоем коры, только обработка на «водяной бане» проводится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Этот концентрированный экстракт применяется только наружно, например, для орошения десен (стоматит, гингивит, кровоточивость).

Экстракт корней находит применение и в виде спринцеваний при лечении гинекологических заболеваний.Мазь из плодов. Для приготовления мази используют преимущественно ягоды горьких видов, например актинидии полигамной. Для приготовления мази также подойдут недозрелые плоды других видов. Кашица из плодов актинидии смешивается с порошком горчицы и экстрактом корней окопника;

в качестве мазевой основы — свиной жир (нутряной). Эта мазь полезна для втираний в область переломов (после снятия гипса) — что стимулирует образование «костной мозоли».Полезные свойства актинидии в рецептах народной медициныДля сохранения мужской силы. Плоды актинидии издавна относили к категории «сугубо мужских растений», так как они стимулируют выработку полового гормона тестостерона.

В этом отношении актинидия стоит в одном ряду с лимонником, элеутерококком, заманихой и женьшенем. До наших времен дошел старинный рецепт сибирских шаманов, который они использовали для повышения мужского либидо. Для приготовления целебного зелья потребуется: семена лука — 6 г, семена дикой моркови — 9 г, семена крапивы и мака — по 12 г, кунжутное семя — 15 г, плоды фенхеля и семена кон*пли — по 18 г, плоды актинидии – 2 — 3 штуки (примерно 25 г).

Все ингредиенты измельчить до однородной массы и смешать с медом (25 — 30 мл). Принимать препарат с виноградным вином (6 г смеси на 30 мл вина) трижды в сутки. Начинать лечение необходимо на Новолуние, а продолжительность курса составляет 3 месяца. Во время лечения недопустимо употребление спиртных напитков (кроме вина, использующегося как лечебный компонент). Профилактический курс повторять ежегодно.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении актинидии, следует обратить особое внимание на то, что как ягоды, так и растительное сырье имеют некоторые противопоказания, а именно наличие индивидуальной непереносимости, обострение аллергии, период беременности ирудного вскармливания.

Использование растения показано при следующих болезнях:

  • заболевания сердца;
  • проблемы с сосудами, в том числе ломкость, атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • увядающая кожа;
  • гипертония;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • проблемы с пищеварением, тошнота, рвота, диарея;
  • запоры.

При переедании актинидии возможно расстройство пищеварения. Под запретом прием для людей, страдающих тромбофлебитом, варикозом, усиленной свертываемостью крови. Также встречаются люди, у которых наблюдается индивидуальная чувствительность к компонентам растения.

Настои, отвары, мази, сок, масла – разные варианты продуктов, которые можно приготовить на основе актинидии для лечения и поддержания красоты.

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез). Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.

aktinidiya-2

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина — тут консультация врача обязательна!

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности — отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) — тут самолечение чревато опасными последствиями. Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..

[LB_discuss]

[/LB_discuss]

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина — тут консультация врача обязательна!

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности — отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) — тут самолечение чревато опасными последствиями. Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..

Характерные особенности

Актинидии относятся к категории кустарниковых лиановидных растений с листопадными свойствами. Характеризуются почками, которые полностью или частично скрыты в рубцах очередных с зубчатыми или пильчатыми краями, листьев. Цветки разные по размерам. В зависимости от сорта, диаметр цветка может варьироваться от 10 до 30 мм. Цветки собираются в листовых пазухах.

Околоцветники сдвоенного типа. Венчики чашевидной формыбелые, но могут иметь золотистое, желтое или оранжеватое окрашивание. Достаточно редко сорта актинидии обладают ароматными цветками. Плоды представлены привлекательными продолговатыми ягодами, желтовато-зеленого или бежево-оранжевого цвета. Лучшие сорта отличаются высоким уровнем урожайности, отличным ароматом и вкусовыми качествами спелых плодов. Наибольшее распространение в нашей стране получили четыре вида актинидии:

  • Коломикта, или «амурский крыжовник», − древовидного типа лиана высотой до пяти−шести метров, с зелеными плодами продолговато-округлой формы и длиной не более 3 см. Спелая мякоть достаточно сладкая и выраженно-ароматная, напоминающая ягоды крыжовника.
  • Аргута, или «актинидия острая», − наиболее крупноплодный, урожайный и долговечный вид с небольшими плодами. Мякоть спелых плодов сладковатая, с тонким и нежным ароматом ананаса.
  • Полигамная, или «носатая», − растение с бурой корой и белыми, очень ароматными цветками. Специфический и очень острый вкус мякоти плодов делает их не слишком съедобными.
  • Актинидия китайская, или деликатесная, − вид хорошо известен под распространенным и привычным названием «киви». Плоды продолговатой формы с опушением. Спелая мякоть зеленоватого или желтоватого цвета, очень нежная и мягкая, с высоким содержанием витамина С и калия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector