Анонимная жалоба на соседей

О чем гласит закон?

В этой сфере действует так называемый Закон о тишине (ФЗ № 52), устанавливающий допустимые уровни шума в различное время суток. При их нарушении соседи жалуются на слишком громкие мероприятия. Нормативами они характеризуются как административное правонарушение, а потому влекут за собой соответствующее наказание.

Правильно определив, куда жаловаться на шумных соседей, к примеру, если они делают ремонт квартиры в неположенное время либо издают любой другой слишком громкий звук, можно добиться применения санкций к правонарушителям. В качестве таких выступает штраф. Его размер будет зависеть от того, кто именно делает ремонт квартиры или иные шумные мероприятия: физическое либо юридическое лицо. В последних часто может громко играть музыка.

При этом важно понимать, что привлечь к ответственности можно только в случае проведения ремонта в неположенное время. Поэтому чтобы вам не ответили, что «я делаю всё по закону», нужно ознакомиться с нормативами, которые действуют именно в вашем регионе.

Человек не должен терпеть ущемления своих прав, в том числе и от соседей, если они постоянно шумят и на просьбы стать тише не реагируют. Остается лишь обращаться к должностным лицам.

Куда звонить

Если испробованы все мирные средства урегулирования спора, соседи на контакт не идут и продолжают шуметь, следует позвонить в полицию. Вызвать наряд можно по телефону 02 или набрать на сотовом 112.

фото2

Когда во время постоянных застолий присутствуют и страдают от шума дети, не высыпаются перед школой, к ним применяют физические наказания, они кричат и зовут на помощь, то обязательно нужно позвонить в органы опеки.

Несколько инстанций могут пошагово помочь в борьбе с шумными соседями. Первая опора – участковый, чья основная функция – поддержание порядка и спокойствия на вверенной территории. После бессонной ночи с вызовом полицейского можно смело идти и писать заявление.

Дежурный экипаж составляет протокол, который передает для принятия мер участковому. При многократных нарушениях, дебошира оштрафуют.

Если в результате застолий и драк страдает имущество дома (соседи срывают трубы, портят стены, мусорят), то обращаются с жалобой в управляющую компанию. Ее работники отвечают за чистоту в подъезде, сохранность и функционирование общедомового имущества. На объекте они составят акт об ущербе с указанием виновного и суммы причиненного вреда.

Также можно написать заявление в администрацию поселения. Крайней мерой станет выставление квартиры на торги для продажи по решению суда.

Если мешают спать животные, которые шумят, постоянно воют и лают в соседней квартире, а хозяин не обеспечивает им достойные условия содержания, можно подать претензию в Роспотребнадзор, ссылаясь на угрозу заражения и распространения инфекций. Инспекторы могут наказать виновного в виде привлечения к административному штрафу.

Коллективная жалоба

Жалоба на поведение соседей, созданная коллкетивно, приобретет больший вес. Правила составления документа, согласно действующему законодательству, в любую инстанцию будут одинаковыми:

  • нужно придерживаться официального языка, текст должен быть формальным и не содержать эмоциональных или нецензурных выражений;
  • излагать нужно факты, которые можно доказать (например, вызовом наряда полиции, свидетельскими показаниями, аудио- или видеозаписями);
  • обращения можно подавать сразу в несколько инстанций, которым поднадзорна ситуация: участковому и в управляющую компанию. Исключения составляют прокуратура и суд – они произведут действия только после писем во все нижестоящие органы и организации;
  • под коллективной жалобой должно подписаться как можно большее число жильцов. Для этого нужно провести собрание проживающих в подъезде или в доме и совместно обсудить инициативу написания письма;
  • для доказательства претензию нужно направить заказным письмом с уведомлением по почте или доставить в приемную адресату, зарегистрировать два экземпляра и оставить один себе.

Для сравнения, это в три раза меньше, чем звук автомобильной сигнализации. Однако, каждый регион вправе вносить свои поправки в действующий закон. Москвичам, например, предложили проголосовать за один из предложенных вариантов:

  • Изменить оговоренный в законе временной интервал для «шумных» работ с 7 — 23 на 9 — 19 и добавить дневной перерыв для отдыха.
  • Установить дневное время с 8 часов до 22 часов с перерывом на отдых.
  • Поддержать оговоренные в законе временные рамки.
  • Дневной запрет на проведение работ тоже предлагает три варианта: с 12.00 до 14.00, с 13.00 до 15.00, с 12.00 до 15.00.

Нарушение установленных в регионах норм пользования жилыми помещениями квалифицируется, как административное нарушение.

Анонимная жалоба на соседей

После первого предупреждения, сделанного нарушителю спокойствия, следующим шагом является административный штраф. Размер его зависит от того, кем было совершено нарушение — частным лицом или юридическим. Например, вам досаждает расположенный внизу магазин или кафе, или за стеной происходят частные уроки музыки.

Санкции предусмотрены законом и за совершение ремонтных и строительных работ, если они проводятся после установленного для этого в регионе времени. По новому закону могут быть подвержены оплате денежного штрафа и юнцы, выставляющие усилители для прослушивания музыки на балконы. В законе четко определены действия, которые нарушают покой жителей и за которые придется отвечать в денежном измерении:

  1. строительно-ремонтные работы в ночные часы;
  2. использование фейерверков и других пиротехнических средств;
  3. прослушивание громкой музыки с помощью усилителей;
  4. громкие крики, свист и так далее.

Что относится к шумам

Соседи могут досаждать разными способами. Чаще всего встречаются ситуации:

  1. Громкая музыка, шумные вечеринки. Изредка можно смириться, потерпеть, если же постоянно – надо бороться;
  2. Воют, лают животные. Хозяева отвечают за поведение питомцев и должны осознавать ответственность за их содержание. Если соседи целый день на работе, собака остается одна и скулит, это повод высказать недовольство.
  3. Ремонтируют квартиру, перестанавливают мебель. Ремонт, особенно с перепланировкой, требует проведения масштабных, затяжных шумных работ перфоратором. Хозяева должны соблюдать при этом права на отдых своих соседей.
  4. Бегают, топают и орут дети. Воздействовать иначе, кроме как мирными способами, не получится. Если сильный шум – результат игры, а не насилия над ребенком, потребовать тишины инстанции не смогут.

Ремонт у соседей

Ремонтные работы — отдельная тема для разговора. Орудуя дрелью, человек искренне убежден, что ничего плохого не совершает — время рабочее, закон не нарушается. Но как часто издаваемый при этом шум будит только что заснувшего ребенка или тревожит страдающую мигренью старушку. В данном случае невозможно пожаловаться, так как закон, действительно, не нарушается.

Что делать, если соседи постоянно шумят

У людей есть право на полноценный отдых и желаемое времяпрепровождение на своей жилплощади, но только пока не затрагиваются права других, в данном случае – соседей сверху, снизу или сбоку. Не стоит мириться с тем, что они ежедневно сильно шумят и доставляют дискомфорт, даже если люди проживают в отеле или общаге. Но и вступать в открытый конфликт сразу тоже не следует.

Днем до 23:00

Люди имеют право в дневное время заниматься любой активностью, включая шумные мероприятия:

  • ремонтные работы;
  • прием гостей, детей;
  • слушать громко музыку;
  • заниматься спортом, танцами.

Повышенный уровень шума неизбежен, как и недовольство соседей сверху и снизу.

Если это разовое явление и соседи просто сверлят отверстия, чтобы повесить полку, или у их ребенка день рождения, не следует конфликтовать. Лучше с пониманием отнестись к ситуации, можно корректно порекомендовать не шуметь в определенное время, например когда у ребенка обеденный сон. Подавляющее большинство обязательно пойдет навстречу.

Отдых в выходные и праздничные дни все представляют по-своему. Для одних это тихий вечер воскресенья в семейном кругу, для других – шумная вечеринка с обширным списком гостей.

Нужно по-хорошему постараться дать совет соседям, что жизнь в многоквартирном доме налагает определенные ограничения, и если они создают масштабное мероприятие, то лучше арендовать для этого загородный дом или специализированное заведение.

Ночью после 23:00

Шум после 23:00 приобретает противозаконный характер. Нужно потребовать прекратить ремонтные работы или застолье. Пьяные дебоширы наверху ведут себя агрессивно, угрожают – это повод вызвать полицию. Если часто страдают дети, то оповестить органы опеки и попечительства.

Обращаемся за помощью

Так что же все-таки предпринять, если уговоры не помогли и соседи продолжают терроризировать шумными действиями. Практика убедительно доказывает, что вызов участкового редко приносит желанные плоды. Как правило, первый вызов ограничивается словесными внушениями и предупреждением. Насколько эффективно это действует, зависит от многих факторов, в первую очередь, от личности нарушителя спокойствия и от степени коррупции, процветающей на данном участке.

При отсутствии положительного результата можно подать заявление в прокуратуру, призванную следить за соблюдением законности. Там обязаны разобраться и дать письменный ответ на жалобу. Следующей инстанцией является суд. Поданный иск и предоставленные доказательства должны убедительно показать, что пользоваться своей недвижимостью в полном объеме у вас нет возможности, так как создаваемый соседями шум не дает спокойно отдыхать и препятствует использованию своей собственности.

Помоги себе сам

Если участковый не реагирует на заявление или относится к своим обязанностям халатно, следует сначала обратиться с претензией к его непосредственному начальнику – руководителю отделения полиции. Как правило, проблема решается уже на этом этапе.

Если такой путь не принесет результатов, то остается обратиться в суд.

Существует еще одна инстанция, куда жаловаться на шумных соседей. Туда можно обратиться в случае, если не совершаются откровенно противоправные действия в виде, например, дебоша. Допустим, мешает постоянный лай собаки или слишком громкая музыка. В таких случаях рекомендуется обращаться в ЖЭС — жилищные эксплуатационные службы.

Работники правоохранительных органов в свою очередь уточняют, что выезжают только в случае совершения соседями противоправных действий, в случае же слишком громкой музыки следует посетить ЖЭС. Все, круг замкнулся, придется наслаждаться соседской музыкой.

В обсуждении вопроса, как бороться с шумными соседями, советы и рекомендации дают не только юристы и работники правоохранительных органов, но и специалисты несколько иного профиля. Собираясь делать ремонт в квартире и выбирая материалы, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

  • гипсокартон обладает неприятным свойством приумножать звуки;
  • более жесткий материал для стен, потолка и напольного покрытия создает больший шум (для сравнения — ковролин и керамическая плитка);
  • между плитами и подвесным потолком не должно быть пустого воздушного зазора;
  • обилие текстиля в интерьере, ковры способны в значительной мере оградить от излишнего шума.

Так что, если вам досаждают слишком шумные соседи, подумайте и выберите наиболее приемлемый вариант решения проблемы.

Исключения из правил

Закон о тишине приводит перечень действий, на которые не распространяются временные ограничения. Как можно быть ответственным, например, за плач прихворнувшего малыша, мяуканье кота или лай собаки. Невозможно запретить звон колоколов в церкви или проведение праздничных мероприятий на улице. Проведение спасательных и аварийных работ тоже ненаказуемо, даже если они сопряжены с повышенным уровнем шума.

Жалоба – это возможность официального обращения в уполномоченные нормы согласно нормативно-правовой базе о нормах поведения в обществе.

Вызвать наряд полиции

Если соседи шумят, особенно в ночное время и праздничные дни, вызов наряда полиции – единственный способ восстановить тишину. Для этого нужно позвонить дежурному, рассказать о проблеме, назвать свои данные, адрес и оформить вызов.

Что может сделать

Сотрудники обязаны отреагировать на вызов и приехать для наведения порядка. Конкретные действия будут зависеть от ситуации. Если люди находятся в адекватном состоянии и сразу соглашаются вести себя тише, то ограничиваются беседой.

фото3

Если дверь открыли, соседи находятся явно в неадекватном состоянии, происходит драка, имеется угроза жизни здоровью, полиция может увезти их в отделение, пока они не придут в норму.

Теоретически возможно сделать анонимный звонок в отделение полиции и попросить приехать по адресу, не называя своего имени. Но в соответствии с правилами подачи обращений граждан при любом разговоре обязательно указывается Ф.И.О. инициатора и его адрес. Во-первых, это необходимо, чтобы можно было ответить человеку на заявление. Во-вторых, это страховка от ложных вызовов. Сделанное анонимно извещение не регистрируется, наряд не отправляется.

Как написать заявление

Соседи жалуются на живущих рядом людей по различным обстоятельствам. Претензия к соседям должна быть оформлена лаконично, без лишней «воды» и угроз. В ней необходимо указать:

  • данные сторон;
  • название документа;
  • суть нарушения;
  • выдвигаемые требования;
  • дата и подпись заявителя.

Документы

Претензию следует подавать с прилагающийся к ней документацией:

  • копией документа, удостоверяющего личность;
  • доверенностью (если материалы подаются через представителя);
  • бумагами, подтверждающими написанное.

В качестве доказательств могут также служить аудио- и видеоматериалы.

Жалоба может быть написана и одним заявителем. В таком случае её оформлением, сбором необходимой документации и отправкой занимается он самостоятельно. Пример подобного документа можно увидеть далее.

Пожаловаться на шумных соседей можно в несколько инстанций:

  • участковому;
  • в управляющую компанию;
  • в жилищную инспекцию;
  • в Роспотребнадзор;
  • в органы опеки и попечительства;
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Анонимная жалоба на соседей

Заявления во все организации, кроме суда, составляются одинаково. Разница состоит только в основной части, где нужно подробно изложить повод обращения в данную инстанцию, соответствующий ее профилю. Так, участковый примет заявление о любом шуме, доставляющем дискомфорт, жилищная инспекция – на несанкционированный ремонт, сопровождающиеся громкими звуками, прокуратура – на бездействие должностных лиц при работе с заявлением. Жалоба содержит такие сведения:

  1. В шапке указывается наименование адресата и анкетные данные коллектива отправителей: их Ф. И. О., адреса.
  2. Далее следует название документа – заявление или жалоба.
  3. В основной части нужно как можно более подробно описать, чем именно нарушитель мешает остальным жильцам (шумит, злоупотребляет алкоголем, наркотиками, угрожает, агрессивно себя ведет, портит общедомовое имущество).
  4. В конце жалобы указывается дата составления, перечисляются участники, ставятся их подписи.

Заявления необходимо составлять в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о вручении) оставлять у себя. Заявление можно подать он-лайн на официальном сайте государственного органа. Ответ обязаны дать в течение 30 дней.

От А до Я — как проходит процесс усмирения неспокойных соседей

Если переговоры с нарушителями спокойствия не приводят к желаемому результату, во время очередного дебоша или шумной вечеринки нужно позвонить в полицию. Представившись и сообщив свой адрес и телефон, сообщаете о проблеме и о собственном желании написать заявление. Вызванный наряд примет заявление и сделает предупреждение возмутителям спокойствия. В случае отказа выехать по вызову, стоит сообщить о своем намерении в этом случае обратиться в органы прокуратуры.

Образец заявления в полицию можно посмотреть здесь.

После проверки фактов, изложенных в заявлении, на нарушителей налагается денежный штраф. В случае отсутствия положительного результата, стоит повторить процедуру еще раз. Обычно, учитывая повышение суммы платежа, два — три раза вполне достаточно для усмирения самых злостных нарушителей тишины. При отказе оплатить необходимую сумму, строптивый сосед может комфортно отдохнуть в изоляторе временного содержания в течение 15 суток.

Самое строгое наказание, применяемое в случае многократного нарушения действующего закона тишины, — принудительное выселение из занимаемой квартиры. Наиболее эффективный результат достигается, когда заявление в полицию пишет не один сосед, а составляется коллективная жалоба от всех страдающих от излишнего шума жильцов.

Как воздействовать на квартиросъемщика

Если соседи, доставляющие неудобство шумом, арендуют квартиру, важно, официально они это делают или нет. Если договор аренды официально не заключен, то собственник не платит налог с этого дохода. Можно пожаловаться в Налоговую службу и способствовать выселению такого квартиранта.

Когда аренда оформлена по закону, влиять на нарушителя придется через собственника. Если жильцы начнут массово возмущаться поведением арендатора и привлекать органы власти, собственник съемной квартиры, желая избежать лишних неприятностей, подыщет нового жильца.

Полезное видео

Юридическая консультация онлайн

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 7 (499) 938 5119

Спб 7 (812) 467 3091

Фед 8 (800) 350 8363

Подавая индивидуальную либо коллективную жалобу на соседей, в том числе онлайн, для начала рекомендуем убедиться в своей правоте и подкрепить свои претензии убедительными аргументами. Как это сделать поможет ниже размещённое видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector