Берут ли подоходный налог с пенсии

Платить или не платить?

Отметим, что есть случаи, когда он возвращается. К ним относятся:

  • получение пенсионером налогооблагаемого дохода;
  • если гражданин работал в течение 3-х лет, которые предшествовали периоду возникновения вычета, и получал доход, облагаемый сбором;
  • если пенсионные взносы перечислялись в Негосударственный пенсионный фонд.

Для того чтобы избавить себя от выплат, некоторые пенсионеры переводят накопительную часть своей пенсии. Это не запрещается и даже приветствуется. Перевести данную часть можно в НПФ.

В РФ многие люди после ухода на пенсию неофициально подрабатывают, так как жить на одни выплаты очень трудно. Именно поэтому им приходится платить налог. В нашей стране не платят их только те, кто имеет льготы или лишены имущества. Однако статус работающего пенсионера имеет свои плюсы:

  • получение налоговых вычетов;
  • пользование льготами;
  • возможность не платить взносы на какое-либо имущество.

Многие пенсионеры пользуются возможностью получить льготы от государства. К примеру, федеральные льготники имеют некоторые преимущества. К данной категории относятся ветераны войны, инвалиды, бывшие военные, чернобыльцы и т. п. Во всех регионах страны предусмотрены льготы для этих граждан. Они не платят ни транспортный, ни имущественный, ни земельный налоги.

Если говорить о подоходном налоге, то он взимается в полном объеме с выигрышей, дивидендов и прочих доходов. В подобной ситуации пенсионеры ничем не отличаются от других граждан. Если вовремя уплачивать налоги, то тогда можно получить право на возврат части с суммы следующих затрат:

  1. На лечение и медицинские услуги – 40-50 тыс. рублей.
  2. На приобретение жилья – 2 млн. рублей.
  3. На уплату процентов – 3 млн. рублей.
  4. На реализацию имущества – 1 млн. рублей.

Наша компания приняла в штат пенсионера. С его заработной платы следует начислять те же налоги (ЕСН, ПФР, НДФЛ), что и с зарплаты остальных сотрудников?

Нужно отметить, что налоговым законодательством РФ не предусмотрено особого порядка начисления налогов с заработной платы сотрудников-пенсионеров.

Соответственно при начислении единого социального налога с выплат в пользу работника-пенсионера необходимо руководствоваться нормами гл. 24 НК РФ.

Так, объектом обложения ЕСН для организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

При этом лица, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Поэтому с заработной платы и иных вознаграждений, начисляемых работающим пенсионерам, работодателем в обычном порядке уплачиваются пенсионные взносы (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Пунктами 3, 10 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что уплаченные работодателем взносы дают пенсионеру право на пересчет страховой и накопительной части трудовой пенсии.

Берут ли подоходный налог с пенсии

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный физическим лицом – резидентом России от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ). С суммы выданной заработной платы организация в качестве налогового агента должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Таким образом, при приеме на работу пенсионера с его заработной платы необходимо начислять и уплачивать все те же предусмотренные НК РФ налоги, что и для «обычных» сотрудников.

Как с этим обстоят дела в России?

А что, работающие пенсионеры не люди, что ли?) Конечно,и подоходный налог, и другие налоги (например,обязательн­ ые взносы в Пенсионный фонд РФ) взимаются и с заработка работающих пенсионеров.Если,ест­ ественно, пенсионер устроился и работает официально. Таково законодательство.

Налоги не взимаются только с пенсии работающего пенсионера (которая, напомню, теперь планово не индексируется, начиная с 2016 года). А с других, кроме пенсии, доходов пенсионера налоги выплачиваются, как положено.

Вышедшие на пенсию люди — граждане России и обязаны платить налоги. Однако они работали на благо общества много лет и заслужили определенные льготы. Также среди них есть люди, отмеченные государством наградами и недееспособные члены общества – инвалиды. Налоговые льготы различаются в зависимости от категории, к которой относится пенсионер согласно законодательству России.

Их деление на категории не прихоть чиновников. Хотя бюрократическая машина работает по своим правилам, где действия четко прописаны и структурирована система распределения материальных благ, нельзя не признать очевидного факта. Человек, работающий в мирное время, не подвергал опасности жизнь, в отличие от прошедшего горнило войны. Да и обеспечить себя в преклонные годы ему легче, чем инвалиду.

В Российской Федерации пенсионерами считаются граждане:

  • достигшие возраста, признаваемого законом достаточным для назначения пенсии по старости (60 лет – для мужчин, 55 – для женщин);
  • по выслуге лет, проведенных на госслужбе;
  • ввиду вынесенного заключения об инвалидности членами МСЭ (специальной медэкспертизы);
  • лишившиеся в связи с потерей кормильца источника средств к существованию.

Граждане, которым присвоены государственные награды и звания, а также прошедшие войны и ставшие инвалидами, признаются федеральными льготниками. Сюда же относятся пострадавшие в результате техногенных катастроф и непосредственные участники ликвидации их последствий. Налогообложение перечисленных льготников отличается от других категорий пенсионеров.

  • После покупки помещения (комнаты, доли, целой квартиры) следует обязательно оформить все соответствующие справки, зарегистрировать недвижимость в Росреестре и дождаться свидетельства на право собственности. Получение налогового вычета пенсионером осуществляется только после занесения сведений в Росреестр.
  • По месту своей официальной работы (в бухгалтерию или непосредственно руководителю) необходимо предоставить заявление на вычет, справку 2-НДФЛ документ, подтверждающий расходы: договор, чек, квитанция и так далее.
  • В налоговую службу по месту проживания подается отчетность – декларация. В ней указывается сумма, потраченная на приобретение жилья, и производится расчет налога. Возврат можно получить как по месту службы, так и одним платежом на банковский счет заявителя.

Пенсионер, все еще работающий и делающий отчисления НДФЛ, ничем не отличается от любого другого гражданина в плане получения льгот и имеет право на налоговый вычет. Для него применяется такой же размер ставки – 13%. При покупке жилой недвижимости такой гражданин может рассчитывать на возврат НДФЛ с этой операции в сумме не более 2 миллионов рублей.

  • справка 2-НДФЛ, содержащая информацию о сумме налога, уплаченного в течение 4-х лет до момента возникновения права на вычет;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие сделку, переход права собственности на жилье, оплату за недвижимость (договор, акт приема-передачи, выписка из ЕГР, расписка/квитанция об оплате).
  • заявление в свободной форме (как правило, бланк заявления можно получить в бухгалтерии или отделе кадров);
  • документы, подтверждающие покупку недвижимости (договор, акт приема-передачи, квитанция об оплате;
  • выписка из ЕГР о переходе права собственности на жилье к пенсионеру;
  • подтверждение оплаты (расписка, банковская выписка, квитанция, т.п.).
  1. Собрать определенный перечень документов. Для каждого случая он разный. Полный перечень бумаг будет представлен далее.
  2. Найти МФЦ или налоговую службу района прописки гражданина. Если речь идет о вычете с заработка, то достаточно обратиться к работодателю.
  3. Составить заявление установленного образца. Право на налоговый вычет пенсионеров и остальных граждан необходимо запросить. А точнее, сообщить о своем желании вернуть деньги. К заявлению прикладываются документы и их копии.
  4. Подождать решения налоговых служб. Гражданину в течение 2-х месяцев с момента подачи заявления придет оповещение о назначении возврата или о его отклонении. Во втором случае будет около месяца на исправление ошибок. Иначе придется оформление начинать с нуля.
  5. Дождаться начисления денежных средств. С момента получения оповещения от налогового органа до перечислений, как правило, проходит около 1,5 месяцев.

Вычет за обучение встречается в отношении пенсионеров, как уже было сказано, крайне редко. Получить его можно тогда, когда гражданин оплачивает свое обучение в вузе на очной форме. Или если человек обучает своего ребенка (внука — если нет родителей) на «очке» до 23-летнего возраста. При этом студент должен не работать официально.

На первом этапе с подтверждающими факт покупки жилья документами налогоплательщик обращается в ФНС по месту его проживания. В течение тридцатидневного срока фискальный орган выдаст справку-подтверждение права на вычет. Подавать заявление можно и в том же году, что куплена квартира, не дожидаясь окончания налогового периода.

Например, пенсионер Абрамов вышел на заслуженный отдых в 2019 году. На следующий год он приобрел новую двухкомнатную квартиру. В 2019 году он вправе обратиться в ФНС и компенсировать часть затрат за 2019 год (пока он трудоустроен) и за 2014-2015 гг.

Приобретая жильё, необходимо учитывать некоторые особенности и не откладывать получение денег в долгий ящик. Возврат налога хоть и можно оформить в 2019 году за 2014-2019 годы включительно, но вот в 2019 году этот срок сократится на один год и уже отсчёт времени будет исчисляться с 2015 года.

  • на образование, лечение, медикаменты, купленные гражданами для себя или членов своей семьи,
  • на покупку санаторно-курортных карт и путевок, полисов ДМС,
  • на оплату договоров с НПФ,
  • понесенных на покупку и строительство жилой недвижимости,
  • по уплате процентов по ипотечным договорам,
  • по реализации ранее приобретенной жилой недвижимости,

Краткое содержание

  • Удерживается ли подоходный налог с работающего пенсионера.
  • Берется ли с работающих пенсионеров подоходный налог?
  • Как получить возврат с подоходного налога, если я работающий пенсионер.
  • Удерживается ли подоходный налог с работающих пенсионеров (бывш военные)?
  • Берется ли подоходный налог с работающих пенсионеров?
  • Взымается ли подоходный налог с работающего пенсионера или есть какие-то льготы?
  • Удерживается подоходный налог с работающего пенсионера казахстана.
  • Подоходный налог с пенсионера
  • Возврат работающим пенсионерам подоходного налога
  • Подоходный налог с продажи с пенсионерам

Должен ли работающий пенсионер платить подоходный налог

Работающий пенсионер

Другой случай, если у вас есть 1 и более детей, то будет сумма, которая не станет облагаться ставкой 13% — это налоговый вычет (их достаточно много в кодексе). Например, имея одного ребенка, 1000 рублей в вашей заработной плате не облагают налогом, если у ребенка один родитель (по причине смерти второго или его полного отсутствия), то 2000 рублей.

При покупке жилья, оплате очного обучения, платных медицинских услуг — можно вернуть 13%, но не более уплаченного НДФЛ в год. Допустим, если вам нужно вернуть 170 тысяч за покупку квартиры, а в год вы заплатили всего 32 тысячи налога, то возвращать эти 170 тысяч вы будете 6 лет.

Еще вариант — уменьшить налог, например, заняться благотворительностью.

Ну а так, чтобы совсем не платить: работать неофициально или не работать. Как вариант — заработок в сети, пока еще нас государство за это не щимит, но уже начинает.

Статус пенсионера дает работающим гражданам следующие права:

  • не платить налог на имущество в отношении одного объекта некоммерческой собственности по выбору;
  • получать налоговые вычеты из базы по НДФЛ;
  • пользоваться региональными и местными налоговыми льготами, установленными для пенсионеров.

Все, что выходит за рамки перечисленного, работающие пенсионеры уплачивают в общем для остальных граждан порядке.

Отдельно необходимо сказать о пенсионерах — «федеральных льготниках». В отличие от обычных пенсионеров для этих категорий предусмотрена своя собственная отличная от других система льгот. Кто же это такие? Это ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды, бывшие военнослужащие, граждане пострадавшие от радиации.

Льготы по налогам для федеральных льготников предусмотрены практически во всех региона. Они в подавляющем большинстве и с небольшими ограничениями не платят ни имущественный, ни транспортный, ни земельный налоги. Если вы относитесь к одной из указанных категорий, рекомендуем вам обратиться в налоговую инспекцию по вашему региону, где вам подробно расскажут о том, как и когда вы можете получить положенную вам льготу.

Налогообложение пенсионеров

Далее в этой статье мы не будем больше касаться пенсионеров — «федеральных льготников» и сосредоточимся на обычных гражданах.

Земельный налог

Опираясь на муниципальное налоговое законодательство, мы выяснили, какие льготы по земельному налогу распространяются на работающих пенсионеров. Освобождены от уплаты земельного налога пенсионеры в:

  • Санкт-Петербурге;
  • Сама;
  • Саратове;
  • Перми;
  • Ростове-на-Дону;
  • Волгограде.

Освобождение распространяется на участки установленной площади. За все, что больше лимита, пенсионеры платят уже в обычном порядке.В ряде регионов действует также льготная ставка по налогу. Так например 50% скидку получат жители пенсионного возраста в Омске и Новосибирске.

Транспортный налог является региональным. Именно поэтому граждане, которые от него освобождаются, определяются на региональном уровне. В России транспортный налог не платят пенсионеры только таких регионов: Санкт-Петербурга, Красноярского края, Свердловской, Пермской и Челябинской областей. На половину освобождены от этого налога жители Самарской и Нижегородской областей.

Что касается земельного налога, то его обязаны платить все, кроме жителей Санкт-Петербурга, Волгограда, Перми, Саратова и Ростова-на-Дону. Также освобождение от данного налога возможно в случае, если участок значительно меньше установленного максимума. Все, что больше лимита, должно уплачиваться по закону. Отметим, что жители Омска и Новосибирска частично освобождены от этой уплаты.

Некоторые пенсионеры переживают, что в России начнет действовать такой же закон, как и в Украине, который предусматривает обложение налогом пенсий, если они превышают три минимальных оклада. Причем это касается не только работающих, но и неработающих пенсионеров. Такой же закон был принят в Эстонии и Греции, однако там пенсионные выплаты намного выше, чем в Украине относительно общего уровня жизни, цен и т. п.

Подоходный налог с российских пенсий

С тех пор как Украина ввела налог на пенсию, поползли слухи, что нечто подобное скоро ожидает и россиян. Напомним, с 2015 года украинские пенсионеры платят подоходный налог с суммы пенсии, превышающей три минимальных оклада. Нововведение коснулось как работающих, так и безработных пенсионеров. Кстати, подобная практика не такая уж и редкость в странах Европы. Наравне с Украиной похожая система налогообложения принята также в Эстонии и Греции.

Впрочем, российские пенсионеры все еще могут спать спокойно. Вопреки домыслам, государственная пенсия (и страховая, и накопительная) в России по-прежнему полностью освобождается от налогообложения. При этом налог не будет взиматься даже если накопительная часть пенсии находилась в негосударственном пенсионном фонде.

Берут ли подоходный налог с пенсии

Однако учтите: освобождение касается только обязательного пенсионного страхования. Если работодатель заключил с НПФ договор о пенсионном страховании своих работников, то все отчисления в него будут облагаться подоходным налогом. То же самое касается договоров НПС, заключенных гражданином в отношении других лиц, например, членов его семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector