Бесплатное питание в школе многодетным семьям (документы) в 2019 году

Кто может питаться бесплатно в школах?

Бесплатное питание для детей-школьников – это одна из востребованных льгот, предоставляемых разным категориям социально защищенного населения. Ею могут воспользоваться следующие:

  • многодетные;
  • дети-сироты;
  • матери-одиночки;
  • ликвидаторы последствий ЧАЭС;
  • малоимущие.

Также льгота может быть предоставлена детям из семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Точного определения такой «ситуации» нет, поэтому классный руководитель должен самостоятельно решать, кому необходима помощь. Если у него в классе есть ребенок из малообеспеченной или неблагополучной семьи, за работу обычно принимается он совместно с социальным педагогом. Их задача выяснить, как живет ребенок и взаимодействует с родителями, есть ли у них проблемы с деньгами.

Если школьник действительно нуждается в бесплатном двухразовом питании, но его семья не относится к льготникам, классный руководитель самостоятельно ходатайствует через директора о выделении бесплатного питания для ребенка. В дальнейшем документы передаются в отдел опеки, который принимает решение. Если оно положительное, льгота предоставляется не более чем на 1 год.

Другие льготы многодетным семьям

В первый раз, оформляя пакет документов на получение для ребенка бесплатного питания, вам потребуется:

  1. Написать соответствующее заявление от своего имени на имя главного врача медицинского учреждения.
  2. К заявлению приложить следующие копии:
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о регистрации по месту проживания малыша;
  • полис о медицинском страховании обязательного типа ребенка;
  • родительские документы, удостоверяющие личность – паспорт.
  1. Могут понадобиться дополнительные бумаги:
  • удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи;
  • справка об инвалидности;
  • справка о хроническом заболевании.

Но на этом дело не заканчивается, так как мамочке предстоит еще и регулярно обновлять рецепт на получение бесплатного питания для своего ребенка. Так, для различных категорий деток установлены отличные сроки пользования одним рецептом:

  • для грудничков до года – один календарный месяц;
  • для деток от года до трех лет – на три календарных месяца;
  • для детей других льготных категорий (из многодетных семей, инвалидов, имеющих хронические заболевания) – на полгода.

Специалисты предупреждают: рецепт выдает врач на основании осмотра ребенка и медицинского заключения, поэтому без присутствия малыша подобная процедура не является возможной. Хотите бесплатную помощь – водите регулярно ребенка на осмотр в поликлинику.

Чтобы дети-школьники из многодетных семей имели возможность питаться бесплатно за счет муниципального или федерального бюджета, родители для начала должны оформить статус многодетности. Делается это сразу после рождения третьего ребенка при соблюдении нескольких условий:

  • В семье есть трое детей несовершеннолетнего возраста. Допускается наличие третьего совершеннолетнего ребенка при условии, что он учится на очном отделении. В таком случае статус будет действовать до достижения им 23 лет или до получения диплома;
  • Российское гражданство у всех;
  • Постоянная регистрация в регионе оформления льготы.

Статус многодетности подтверждается удостоверением, выдающимся в Соцзащите. Его нельзя получить, если есть много детей, но на всех родители были лишены прав. Также льгота не предоставляется, если родители отбывают наказание в местах лишения свободы.

Как получить удостоверение многодетности:

  1. Оформить свидетельство о рождении на третьего ребенка сразу после появления на свет.
  2. Собрать пакет документов и обратиться за удостоверением в Соцзащиту.
  3. Дождаться принятия решения специальной комиссией. На это обычно уходит 10-15 дней.
  4. Получить готовое удостоверение.

Обратите внимание! Если представлен неполный комплект документов или у родителей отсутствуют основания для присвоения льготного статуса, в выдаче удостоверения будет отказано.

Получив документ, подтверждающий льготный статус, можно заняться оформлением бесплатного питания, если есть дети-школьники. В Москве и Московской области оно полностью льготное, но в некоторых не слишком развитых регионах придется оплачивать завтраки и обеды полностью, а потом получать компенсацию в размере от 30 до 70% через Соцзащиту. Подробности необходимо уточнять в школе по месту обучения ребенка.

Чтобы воспользоваться льготой по бесплатному питанию, достаточно сделать несколько простых шагов:

  1. Получить статус многодетности.
  2. Подготовить пакет документов для предоставления бесплатных обедов и завтраков, написать заявление.
  3. Подать документацию в администрацию школы.

Питание станет полностью бесплатным сразу после принятия решения о предоставлении льготы. Если в школе отказали в ней, необходимо обратиться в Соцзащиту: есть вероятность, что при контроле госоргана получится добиться льготы гораздо быстрее.

Пример №1: оформление бесплатного питания многодетной семьей

В семье Никифоровых есть двое детей, оба ходят в школу в 3 и 5 классы. В 2019 году у родителей рождается третий ребенок, что дает им право на получение статуса многодетности и соответствующих льгот. Для этого мать собирает все документы и подает в Соцзащиту, а затем занимается оформлением бесплатного питания на старших детей-школьников, подав заявление на имя руководителя образовательного учреждения.

Бесплатное питание в школе многодетным семьям (документы) в 2019 году

Заявление рассматривалось 10 дней, комиссией было принято решение о выделении бесплатных завтраков и обедов на двоих детей из многодетной семьи.

Документы

Название Где взять Срок действия
Заявление В школе или Соцзащите До подачи на рассмотрение
Паспорт родителя, обращающегося за льготой ЗАГС До достижения возраста плановой замены
Удостоверение многодетной семьи Соцзащита До достижения третьим ребенком 18 лет, если в семье не более трех детей

Заявление заполняется на готовом бланке понятным почерком. Следует использовать только синие или черные чернила, а внизу на нем обязательно должна быть подпись родителя. Какие понадобятся данные:

  • Ф.И.О. директора школы;
  • полное официальное название образовательного учреждения;
  • Ф.И.О., дата рождения, в каком классе учится ребенок;
  • на каком основании должна быть предоставлена льгота;
  • дата составления и подпись с расшифровкой.
Трудовые Социальные Жилищные Налоговые
Досрочный выход на пенсию для женщин при стаже от 15 лет Выделение бесплатных лекарственных препаратов по рецепту врача для детей до 6 лет Компенсация 30% стоимости оплаты коммунальных услуг Предоставление повышенного налогового вычета для трудоустроенных родителей
Предоставление дополнительного ежегодного отпуска без оплаты работодателем Обеспечение детей витаминами, выдача продуктов на молочной кухне Выделение бесплатного земельного участка для строительства дома или ведения личного подсобного хозяйства, огородничества Полное или частичное освобождение от земельного налога (зависит от региона)
Предоставление одного оплачиваемого выходного раз в неделю, если родитель работает при 40-часовой рабочей неделе официально Предоставление бесплатных путевок для детей в санатории, компенсация стоимости проезда сопровождающего Выделение государственных и муниципальных субсидий на приобретение недвижимости Освобождение от уплаты госпошлины при открытии ИП родителями
Содействие Центра занятости в трудоустройстве многодетных родителей в первоочередном порядке Выдача спортивного костюма и школьной формы для посещения образовательного учреждения, либо предоставление денежной компенсации за них Предоставление льготной ипотеки с использованием государственных программ Компенсация стоимости детского сада – от 20 до 70%, в некоторых случаях деньги возвращаются полностью
Приоритетное право выбора времени оплачиваемого отпуска, если есть трое детей до 12 лет Бесплатное посещение государственных учреждений культуры: музеев, выставок, парков Обеспечение бесплатным жильем в приоритетном порядке, если многодетная семья признана малоимущей
Льготный проезд в общественном транспорте
Первоочередное предоставление мест для детей льготников в детских садах

Если дети учатся в школе, то они могут там завтракать или обедать за счет государства. Льготы отличаются по размеру, все зависит от объемов регионального бюджета. Если бюджет ограниченный, то питание не полностью оплачивают, а частично. В этом случае делают скидки, а часть стоимости продуктов возмещает государство.

Иногда процент от суммы, потраченной на питание школьников, пересчитывают и отдают многодетным родителям в конце месяца или по завершении учебного года.

Сколько раз ученики принимают пищу, зависит от того, где именно они получают образование:

  1. Один раз в день. Питание ограничивается бесплатным горячим завтраком.
  2. Два раза. При этом учитывают, в первую или вторую смену проводятся занятия.
  3. Три раза. В этом случае в питание к стандартному меню добавляют полдник – это легкий перекус.
  4. Четыре раза. Такой вариант предусматривается в санаторных учреждениях, и он включает все приемы пищи за день, но без ужина.
  5. Пять раз. Это возможно для детей в интернатах. Для них к четырехразовому питанию добавляют еще и ужин.

Также многодетным семьям компенсируют обеды, которые дети получают в школьных столовых.

Если школьники проживают в многодетной семье, то для них льготы на питание назначают без очереди. Это значит, что пока администрация будет заниматься рассмотрением заявления и предоставленных документов, родители должны записывать дни посещения школы и питания ребенка за деньги, выделенные семьей из своего бюджета. После того как примут решение, все средства будут возвращены многодетным родителям.

Подобные льготы касаются и учеников с физическими ограничениями, оставшихся без родителей, обучающихся в интернатах, питающихся пять раз в сутки.

Чтобы поддерживать такие ячейки общества, местные власти выделяют средства, за счет которых дети получают правильную и здоровую пищу, обеспечивающую им нормальный рост и развитие.

Специалисты тщательно продумывают рацион для школ и других учебных заведений и стараются сделать его разнообразным. Питаться растущий организм должен полезными продуктами. Блюда не зажаривают, так как детям нельзя жирные супы. Во время жарки котлет не допускают появления на них хрустящей корочки, не добавляют соусы и специфические приправы. В качестве напитков готовят компоты, чаи, кисели. Такую пищу считают здоровой и подходящей для диеты.

Блюда не слишком соленые или сладкие, так как чрезмерное количество специй запрещено. На сковородках жарить пищу не желательно, поэтому для приготовления используются духовые шкафы. Но это не значит, что еда будет пресной и безвкусной. Блюда получаются с насыщенным вкусом мяса и овощей. Они содержат все необходимые для растущего организма питательные элементы и не вредят желудку.

Для многодетных семей полагаются льготы, но получить их можно, только предоставив доказательства своих прав.

Важно! Какие бумаги придется собрать, узнать нужно в администрации учебного заведения или в других органах.

Кому положена молочная кухня

Понятия молочная кухня как такового в современном законодательстве на уровне государства не закреплено. Специальные пункты питания оговариваются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В п.3 ст.52 оговаривается, что обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Отсюда можно выделить категории граждан, которые могут обращаться в учреждение за получением бесплатного питания:

  • малыши до трёх лет;
  • беременные;
  • мамы, кормящие ребенка грудью.

Бесплатное питание в школе многодетным семьям (документы) в 2019 году

Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.

С учетом региональных программ, принятых на основании вышеназванного закона, можно выделить также следующие категории граждан, которые могут обратиться за рецептом на бесплатное питание:

  • инвалиды (возрастом до 15 лет)
  • дети в возрасте до 7 лет из многодетных семей.

Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с обеспечением граждан льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно и перечень граждан, которые могут рассчитывать на льготы будет отличаться, как и продуктовый набор, которым они обеспечиваются.

Основания

Основанием для получения права на бесплатное питание является рецепт, выданный либо врачем — гинекологом, который наблюдает беременную женщину, либо педиатра, который наблюдает ребенка льготника.

Поликлиника, в свою очередь, заключает договор с организацией, поставляющей и производящей продукты питания.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Нормы выдачи

Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.

Согласно общероссийским тенденциям, в 2019-2020 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:

  • пюре из овощей и мяса;
  • коровье пастеризованное молоко;
  • адаптированный для детского организма кефир.

Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.

Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.

На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.

  • Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — два килограмма. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
  • Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде — 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 1 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.
  • Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.
  • Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.

Такой порядок выдачи питания установлен Приказом департамента Здравоохранения города Москвы.

Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров.

В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши. Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка.

В Санкт-Петербурге власти пошли другим путем, предоставив гражданам социальные карточки, которыми они могут безналично расплачиваться приобретая продукты питания и одежду в специализированных магазинах.

Под льготную категорию детей, которым полагается бесплатное питание от нашего государства, попадают:

  1. Груднички до одного года.
  2. Детки от года до трех лет.
  3. Малыши из семей, имеющих статус многодетных – с рождения до семи лет.
  4. Дети, официально признанные инвалидами – с рождения до совершеннолетия.
  5. Дети до пятнадцати лет, у которых диагностировано хроническое заболевание.

Естественно, для получения описываемой льготы маме придется собрать пакет официальных документов и предоставить их в поликлинику по месту проживания. Именно при детской поликлинике происходит процедура оформления документации на получение бесплатного детского питания.

Нюансы документального оформления бесплатного получения питания для детей в 2019 году

Для того чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов, который отличается в каждом регионе. Например в Москве потребуется собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • страховой полис;
  • документ о прописке ребёнка;
  • документ с места работы родителей;
  • если семья многодетная, документ, подтверждающий это;
  • документ, в котором указано, какое у ребёнка здоровье;
  • если ребёнок инвалид — вывод комиссии.

Как оформить бесплатное питание в школе для многодетных семей

Для того чтобы беременные женщины и кормящие мамы могли получать продукты бесплатно, им понадобится написать на имя главного врача соответствующее заявление. Беременные могут получить образец заявления в своей женской консультации. Или посмотреть его тут.

Внимание! Отсутствие постоянной прописки не является причиной для отказа в выдаче продуктов. Временная прописка также подходит.

Запись на получение продуктов

Порядок и место выдачи продуктов также определяется региональным законодательством. Обычно, беременные женщины могут получить направление на безвозмездную выдачу продуктов в своей женской консультации.

Кормящие мамы оформляют запись на получение продуктов у педиатра, наблюдающего за полноценным развитием ребёнка. Оформление происходит не на мать, а на ребёнка. Но получать продукты, естественно, будут родители.

Дети старшего возраста могут получать продукты из молочной кухни после оформления записи у педиатра.

Внимание! Точно узнать, каковы нормы продуктов, выдаваемых молочной кухней, можно у педиатра либо у лечащего врача (например, гинеколога в женской консультации).

Общепринято, что рецепт выписывается сроком на 1 месяц. В редких случаях этот срок продлевается на 3 месяца. Например, если ребенку ещё нет трёх лет, если получатель питания беременная женщина или кормящая мать.

Срок рецепта в полгода доступен детям-инвалидам и детям из многодетных семей.

На какой срок будет выписан рецепт, решает врач, на основании осмотра и заключения о здоровье ребенка и беременной/кормящей женщины.

Важно! Чтобы постоянно получать продукты на молочной кухне, нужно не забывать вовремя продлевать рецепт. Обращаться за новым рецептом нужно тогда, когда к концу стал подходить срок действующего рецепта.

Молочная кухня работает практически в каждом городе РФ.

Точное время работы можно узнать в местной молочной кухне. Например, во многих молочных кухнях при детских клиниках время работы начинается уже с 6.30 утра.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Когда многодетным родителям могут отказать в предоставлении льготного питания на детей-школьников?

Это возможно, если у родителей отсутствуют основания для этого, а также при некорректном заполнении заявления или непредоставлении полного пакета документов.

Вопрос №2. Что делать, если качество питания в школе не устраивает?

Если есть подозрение, что детей кормят некачественной едой, следует подать жалобу в Роспотребнадзор.

Заключение

Детям из многодетных семей должны выделяться бесплатные завтраки и обеды в школах, но для этого родителям необходимо собрать полный пакет документов и представить в администрацию образовательного учреждения. Если льготу утвердят, она будет действовать весь учебный год, после чего нужно заново подавать документацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector