Больничные коды расшифровка

Общая информация

Коды нетрудоспособности – это обозначение причины, из-за которой гражданин утратил возможность работать по специальности. Шифрование осуществляется путем проставления цифры, отвечающей за ту или иную причину. Требуется это для сохранения врачебной тайны, распространение которой является уголовно наказуемым деянием. В листе нетрудоспособности не проставляется диагноз, поставленный гражданину при обращении в медицинское учреждение.

Существует два вида кодов: основной двузначный и дополнительный трехзначный. Последний проставляется не всегда. Так, если гражданин обратился с заболеванием, которое не требует нахождения в специальном санатории или стационаре, то в больничный лист будет внесен лишь двузначный код. Работодатель не вправе требовать от работника разъяснений по выписанному листку нетрудоспособности.

Бланк заполняется черными чернилами (от руки или машинописным способом). Ошибочным или неверным считается та форма, которая заполнена синими чернилами, не содержит основного кода причины. В этом случае работодатель не может принять больничный и оплатить его. Дни, которые работник пропустил по такому листу, считаются пропущенными без причины – прогулами.

Больничный лист – это обязательный документ, который должен быть предоставлен на место работу или муниципальное учреждение, подтверждая факт полученной травмы или заболевания, которое стало причиной нетрудоспособности. Имеют право выписки только медицинские специалисты, получившие разрешение от ФСС.

Фото 2

С 2011 года используется только установленная форма, подразумевающая единый стандарт. Основным обязательным нововведением стало указание кодировки. Второе правило к заполнению – указание диагноза в двух категориях: по общепринятой номенклатуре МКБ-10 и зашифровка по национальному стандарту.

Реформа заполнения документов была проведена с целью снижения количество мошеннических действий. Поэтому из ФСС бланки отправляются во все медицинские учреждения.

На каждом документе указывается порядковый номер, из-за чего подделать его оказывается намного на сложнее. Также была разработана защита при помощи водяных знаков и микро-текста.

Что означает

Если в документе указывается код 01, это означает, что гражданин оказывается временно нетрудоспособным по причине болезни. Соответственно, работник имеет право получить положенную оплату на протяжении всего времени, пока он не имел возможности осуществлять трудовую деятельность.

В норме, документ должен быть заполнен двумя инстанциями – работником медицинского учреждения и работодателем. Разделы 1,3 должны быть прописаны врачом, а начальству остается заполнение второго.

В качестве нормативной документации используется Налоговый, Административный и Трудовой кодексы. Также оформление должно опираться на ФЗ-125,212 и 255. При возникновении сложностей, можно обратиться в любое отделение ФСС и проконсультироваться со специалистом.

Расшифровка кодов

Основная функция кодов в больничном листе – защита врачебной тайны. Однако это не единственная причина, почему они были утверждены для всей территории РФ. Другими функциями являются:

  • оптимизация работы кадрового и бухгалтерского отдела (по двузначным или трехзначным шифрам начисляются средства за период отсутствия на работе);
  • экономия места на бланке (некоторые названия болезней слишком длинные);
  • возможность работы на международном уровне.

Все шифры разработаны в соответствии с международными стандартами. В случае если человек находился на лечение заграницей, код причины нетрудоспособности будет единым для стран-участников международного взаимодействия. Это существенно упрощает работу медицинских учреждений, а так же отдела кадров в организации.

Больничные коды расшифровка

Каждый код нетрудоспособности соответствует определенной причине. Именно по этим двузначным шифрам бухгалтера и отдел кадров распознает, как именно должен быть оплачен больничный лист работника, в каком размере.

Коды причины нетрудоспособности в больничном листе

01 любое заболевание, независимо от формы лечения: амбулаторное или в стационаре
02 травма, независимо от того, как именно была получена: на производстве или во вне рабочее время
03 карантин
04 несчастный случай, произошедший на производстве, а так же последствия этого несчастного случая
05 отпуск по беременности и родам
06 протезирование любого рода, проводимое в стационаре
07 профессиональное заболевание, а так же период его обострения
08 долечивание в стационаре или санатории
09 уход за больным членом семьи (в том числе и детей)
10 Иное состояние (например, отравление, проведение медицинских манипуляций и прочие)
11 социально значимое заболевание из соответствующего Перечня (туберкулез, ИПП, гепатит и прочие)
12 в случае заболевания ребенка в соответствии с Перечнем заболеваний Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
13 ребенок-инвалид
14 поствакциональное осложнение или обнаружение злокачественного новообразования у ребенка
15 ВИЧ-инфицированный ребенок

При этом некоторые коды могут быть проставлены в больничный лист только с согласия застрахованного лица. К ним относятся шифры «14» и «15». Если человек не желает информировать работодателя о том, что имеются проблемы со здоровьем ребенка описанного характера, то он вправе этого не делать.

Дополнительные коды

Существуют трехзначные коды, которые проставляются в дополнение к основным для указания наиболее полной информации, необходимой для работодателя и Фонда социального страхования.

Дополнительные шифры

017 лечение в специализированном санатории (например, при проблемах с сердцем, желудком, почками и прочими)
018 при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности
019 при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации
020 при дополнительном отпуске по беременности и родам (например, при осложненных или многоплодных родах)
021 при заболевании или травме, наступившей вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением

Дополнительные коды позволяют дополнить информацию по нетрудоспособности. Например, если в больничном листе стоит код «05 020», то работодатель автоматически увеличивает сумму выплаты по беременности и родам. При этом в качестве основания для этого выступает законодательная норма.

Следующие коды используются для обозначения родственных связей. Вносятся при осуществлении ухода за больным родственником в зависимости от того, кто именно осуществлял уход:

  • 38 – мать,
  • 39 – отец,
  • 40 – опекун,
  • 41 – попечитель,
  • 42 – иные члены семьи.

Специальные двухзначные коды предназначаются для обозначения нарушений назначенного врачом лечебного режима:

  • 23 – самовольный уход из стационара; несоблюдение предписаний врача, в т.ч. выезд в иную местность на излечение,
  • 24 – пропуск назначенного времени явки в медучреждение,
  • 25 – выход на работу без выписки с больничного,
  • 26 – отказ от участии в медэкспертизе (медобследовании),
  • 27 – нарушение сроков явки на экспертизу (обследование),
  • 28 – иные нарушения.

Имеются также коды категории «Иное»:

  • 31 – продление предыдущего больничного листа,
  • 32 – установление группы инвалидности,
  • 33 – изменение ранее присвоенной группы инвалидности,
  • 34 – летальный исход,
  • 35 – отказ от участия в МСЭ.
  • 36 – трудоспособность,
  • 37 – направление на долечивание после стационара.

Код причины нетрудоспособности в больничном листе указывается в специальном поле, состоящем из двух ячеек. Их значения находятся в диапазоне от 01 до 15. В бланке предусмотрены три ячейки для указания дополнительного кода. Он предназначен для уточнения причин возникновения травмы или болезни и некоторых других деталей. Их значения находятся в диапазоне от 017 до 021.

Рассмотрим самые распространенные значения, а остальные коды причин нетрудоспособности в новом больничном листе можно увидеть на образце оборота этого бланка.

Больничные коды расшифровка

Заболевания в листе о нетрудоспособности прописью не пишутся, а указываются в виде набора цифр. Кодирование помогает более точно получать информацию бухгалтеру предприятия, отделу кадров, правильно вести учет времени нахождения работника на больничном, начислять ему выплаты.

Чтобы выяснить диагноз, нужно знать кодировку набора цифр. Под шифром понимают причину, по которой человек отсутствовал на работе – болезнь, уход за ребенком либо родственником, прохождение лечения в санатории.

  • основной. В нем указывается главная причина временной потери трудоспособности человека. Состоит такой шифр из двух частей: национальная кодировка и международная (по системе МКБ-10);
  • дополнительный. В нем приводятся нюансы причины утраты трудоспособности. Например, человек получил травму, находясь в состоянии опьянения. В этом случае выплата по больничному будет меньше;
  • родственная связь. Это отметка о том, что освобождение от работы дается по уходу за членом семьи.

Решение кодировать информацию о причине нетрудоспособности было принято с такой целью:

  • обеспечить конфиденциальность личных данных о состоянии здоровья человека. Шифр несет общую информацию. Он не уточняет род, форму патологии;
  • экономия бумаги;
  • экономия времени заполнения документа;
  • удобство восприятия информации. Почерк некоторых врачей разобрать достаточно трудно. Кодировка облегчает чтение листа.

Шифр заболевания проставляет лечащий доктор.

Предусмотренная кодировка необходима для того, чтобы осуществить правильную запись информации о состоянии пациента, каков его диагноз, причина возникновения, а также на протяжении какого времени он остается нетрудоспособным. Можно встретить коды с двумя или тремя знаками.

Кодировка Расшифровка
01 Болезнь. Самой распространенной оказывается ОРВИ или грипп в холодное время года
02 Получение бытовой травмы (не в процессе рабочей деятельности на предприятии)
03 Нахождение на карантине при развитии инфекционного заболевания (например, при туберкулезе)
04 Травма, полученная на производстве
05 Наступление беременности или родов
06 Необходимость протезирования в условиях исключительно стационара
07 Заболевание, полученное в результате вредного производства (чаще всего на химических заводах)
08 Прохождение лечебных процедур в санаторных условиях
09 Необходимость организации ухода за недееспособным членом семьи
10 Интоксикация организма (отравление)
11 Одно из социальных заболеваний, которое утверждено в правительственном списке 715 (онкология, ВИЧ,спид, сахарный диабет)
12 Болезнь ребенка в возрасте до 7 лет
13 Уход за ребенком инвалидом
14 Уход за ребенком, страдающим онкологией
15 Диагностирование ВИЧ у ребенка

Доп. код 021

Кодировка 021 указывается в том случае, если развитие заболевания произошло на почве чрезмерного употребления алкогольной продукции или наркотических веществ. Также в этот пункт относят травмы, полученные в результате алкогольного опьянения.

Что заполняет работодатель

Коды, обозначающие условия начисления суммы пособия:

  • 43 – подвергшимся радиационному воздействию и имеющим льготы при назначении пособий.
  • 44 – работавшим на Крайнем Севере еще до 2007 г.
  • 45 – при наличии инвалидности.
  • 46 – при заключении трудового соглашения на период до полугода.
  • 47 – если болезнь наступила в течение 30 дней (календарных) с момента расторжения трудовых правоотношений.
  • 48 – нарушения больничного режима по уважительным причинам.
  • 49 – заболевание свыше 16 недель.
  • 50 – болезнь свыше 20 недель.
  • 51 – для занятых в течение неполного рабочего времени.

Часть листка нетрудоспособности заполняется в медицинском учреждении. Поэтому ответственность за неверно заполненные коды или графы полностью возлагается на лечащего врача, а так же руководящий состав больницы, поликлиники или клиники.

Код подчиненности

Кроме того, ра­бо­то­да­те­лям надлежит за­пол­нять ячей­ки с кодом под­чи­нен­но­сти. Этот 5-значный код при­сва­и­ва­ет­ся индивидуально каждому ра­бо­то­да­те­лю вме­сте с ре­ги­стра­ци­он­ным но­ме­ром при по­ста­нов­ке на учет в ФСС. Отыскать его можно в уве­дом­ле­нии о ре­ги­стра­ции, вы­дан­ном территориальным подразделением Фонда.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Порядок оформления по ТК-РФ

В процессе оформления принимают участие врач-специалист, работник и работодатель. При ухудшении физического состояния, гражданин обращается к врачу за помощью. Принимающий специалист осуществляет ряд диагностических мероприятий и ведет наблюдение за состоянием пациента.

Также должна быть указана следующая информация:

  1. ФИО пациента
  2. Дата рождения
  3. Пол
  4. Официальное названия предприятия, на котором трудится пациент.

В дополнении специалистом указывается юридический адрес, официально присвоенный номер медицинского учреждения и название предприятия.

Далее документ необходимо предоставить на место работы, чтобы ответственное лицо смогло произвести все расчеты:

  1. Название организации
  2. Тип трудовой деятельности
  3. Номер регистрации в ФСС
  4. Идентификатор работника
  5. Номер страховки
  6. Средняя заработная плата
  7. Выплаты, которые должен получить сотрудник.

Также информация должна быть зафиксирована и передана в органы налоговой службы. Это связно с тем, что каждый год заполняется 2-НДФЛ и для болеющего сотрудника указывается иной код -2300. И хотя такая выплата налогом не облагается, все же ее относят к категории прибыли.

Роль работника сводится только к тому, чтобы вовремя посещать соответствующие инстанции. Что касается процесса заполнения, то ему нет необходимости указывать какие-либо данные.

Расчет пособия по больничному листу

На основании принятого ФЗ-255, предприятие должно оплачивать первые 3 дня болезни сотрудника, затрачивая средства компании. Далее оплата производится органом ФСС. Однако существует ряд исключений.

Больничные коды расшифровка

Размер оплаты пособия напрямую зависит от стажа трудовой деятельности:

  1. В случае официального стажа сроком менее 5 лет, выплате подлежит 60% от общего размера зарплаты
  2. Если срок попадает в промежуток 5-8 лет, то размер повышается до 80%
  3. При наличии стажа более 8 лет, больничный оплачивается в 100% размере.

Чтобы рассчитать больничный лист, за основу берется размер зарплаты за последние два года трудового стажа. Если за последние года гражданин не работал, то можно обратиться за получением справки по форме 182-н к работодателю с последнего места работы.

Кроме того, стоит отметить, что существует установленная база, посредством которой исчисляется пособие. Каждый год проводится индексация.

Особые случаи оплаты

Практика показывает, что может пройти нестандартная ситуация, которая потребует определенного решения.

В качестве примера можно привести вариант, когда больной пропустил явку к врачу, а специалист зафиксирует данный факт в документ, что может повлиять на следующие аспекты:

  1. Сумма будет рассчитана по стандартам МРОТ, если пациент пропустил обязательную явку к врачу по неуважительной причине
  2. В случае, если работнику пришлось ухаживать за больным ребенком, отдел бухгалтерии имеет все основания, чтобы оплатить больничный в соответствии с установленными правилами.

Касательно больничного, предусмотренного в случае декрета, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Начиная с первого официального дня больничного, выплатами занимается только ФСС
  2. Чтобы правильно рассчитать количество рабочих дней и общий стаж, периоды больничного должны быть исключены из расчетов.

В случае превышения лимита, остальные дни не будут оплачены. Кроме того, на данный критерий оказывают влияние такие параметры, как возраст и причина заболевания.

мужчина-доктор пишет ручкой на листе бумаги

Больничный лист может быть учтен для получения соответствующей компенсации только в том случае, если оформлен в соответствии с принятыми стандартами. Использование кодировки, принятой на территории РФ является обязательным условием, поскольку она содержит информацию о виде, причинах и степени развития заболевания.

Определенные недуги подходят сразу под несколько кодов. Поэтому травмы необходимо разграничивать на полученные в работе и бытовые. Допустим, увидели проставленный код «02» в больничном листе, что означает «травма». Имейте в виду, что речь идет о бытовом происшествии. Другое дело – код «04» в больничном листе, что означает такую же травму, но здесь подразумевается несчастье в ходе трудовой деятельности.

Не забывайте, что коды болезней в больничных листах имеют обозначения от 01 до 15, а остальные значения больше связаны со смежными обстоятельствами, процессом лечения, указанием родственных связей и т. п. Коды после 15-го относятся к дополнительным. Причем они могут существенно повлиять на размер оплаты по больничному. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2016 году».

Если вы не знаете, что означают коды в больничном листе, на оборотной стороне этого документа есть подсказка.

Существуют также такое понятие, как код подчиненности в больничном листе. Он указывает на конкретную организацию и необходим, скорее, для ФСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector