Больничный лист бывшему работодателю — советы адвокатов и юристов

Что говорит закон?

больничный лист

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» защищает права работников и гарантирует им положенные выплаты

Приведем пример. Жанна написала заявление об увольнении из компании «СанТурз» в последний день лета. Счастливая, она отправилась домой, но по пути попала в аварию и сломала руку – в районной поликлинике ей выписали листок нетрудоспособности на 3 недели. По возвращении из стационара, Жанна отнесла документ в отдел кадров своему прежнему работодателю, так как не успела устроиться на новое место работы. Кадровики же развели руками и отказались оформлять больничный. Кто же прав в этой ситуации?

Согласно основному закону Российской Федерации – Конституции, наша страна является социальным государством: права и свободы человека стоят превыше всего, каждому гражданину гарантирован минимальный социальный пакет, пенсия. Поэтому в данной ситуации работники защищены на законодательном уровне, но и здесь есть свои тонкости.

Начальник отдела кадров показал Жанне статью 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, которая подтвердила, что трудовые отношения между ней и «СанТурз» закончились 31 августа: работодатель пошёл ей на встречу и разрешил не отрабатывать две недели, поэтому последним рабочим днём был именно этот день.

Однако разрыв трудовых отношений вовсе не означает, что с этого момента работодатель перестаёт нести ответственность за социальные льготы своих сотрудников, пусть даже и бывших.

Больничный лист бывшему работодателю - советы адвокатов и юристов

Согласно этому закону, бывший работодатель обязан произвести расчет по больничному листу, в случае:

  • если с момента увольнения не прошел месяц;
  • если бывший сотрудник попал под сокращение и официально признан безработным;
  • если не истёк срок давности, который составляет шесть месяцев с момента открытия больничного.

Оплата больничного уволенному сотруднику – 2019

Оплате подлежит только собственное заболевание или травма сотрудника: в больничном листе в графе «Причина нетрудоспособности» должен быть указан код 01 или 02. Больничный по уходу за ребенком или больным членом семьи не оплачивается.

Не имеет значения режим лечения: амбулаторный или стационарный — если больничный лист оформлен надлежащим образом и сроки не нарушены, документ в обязательном порядке подлежит оплате. Также не важна причина увольнения: это может быть расторжение трудового договора по соглашению сторон, по желанию самого работника, в результате дисциплинарного нарушения по инициативе работодателя, по сокращению и т.д.

Главное условие – отсутствие трудоустройства на новом месте работы. Поэтому для получения своего пособия уволенный работник обязан предъявить помимо листка нетрудоспособности еще и трудовую книжку с незаполненными строками после записей об увольнении из компании. В противном случае оплата больничного — забота нового работодателя.

Сколько должен заплатить работодатель?

выплата по болничному

Максимально возможная сумма, которую должна выплатить бывшая компания составляет всего 60% от суммы, которую бы работодатель выплатил, если бы сотрудник заболел перед увольнением

Максимально возможная сумма, которую должна выплатить бывшая компания составляет всего 60% от суммы, которую бы работодатель выплатил, если бы сотрудник заболел перед увольнением. Расчетом больничного листа занимается бухгалтерия: для того, чтобы понять, на какую сумму можно рассчитывать, достаточно позвонить в финансовый отдел и попросить их скалькулировать предстоящие выплаты.

Примерно рассчитать сумму оплаты больничного можно следующим образом. Для этого нужно знать:

  • сколько времени сотрудник отработал в компании;
  • размер его заработной платы;
  • когда открыт больничный.

Если сотрудник отработал в компании более 3х лет, то больничный рассчитывается в 100% объёме, если менее, то работодатель может применить собственные понижающие коэффициенты или включить в оплату определенное количество дней.

Таким образом нужно рассчитать среднедневной заработок за те дни, когда сотрудник находился на больничном, умножить его на количество дней нетрудоспособности, за вычетом выходных дней и отпусков, и отнять от этой суммы 40%.

В нашем примере Жанна обратилась к юристу, который объяснил ей, как работает Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Девушка снова отправилась в «СанТурз», имея на руках текст закона.

2314,23*15*0,6=20 828,07 рублей.

Это не совсем та сумма, на которую она рассчитывала.

Больничный лист бывшему работодателю - советы адвокатов и юристов

При получении листка нетрудоспособности работодатель должен тщательно изучить документ: вполне возможно, что оплачивать его не придётся.

По каким же законным причинам компания может не оплачивать больничный лист:

  • если в документе допущена ошибка, опечатка или исправление, отсутствует гербовая печать медучреждения, подпись главврача или председателя врачебной комиссии;
  • если по истечении увольнения прошло более месяца;
  • если сотрудник обратился за компенсацией спустя полгода после оформления листа;
  • если документ оказался поддельным;
  • если сотрудник был признан безработным либо же устроился на новую работу до открытия больничного.

Бухгалтерия ООО «СанТурз» ещё раз внимательно изучила больничный лист: оказалось, что в нём была допущена ошибка! В фамилии Жанны вместо буквы «о» в больнице написали «а». Компания отказалась выплачивать компенсацию до тех пор, пока бывшая сотрудница не предоставит действительный документ. К счастью, ситуация разрешилась благополучно: в больнице пошли навстречу и выписали новый лист.

Таким образом, сотрудникам очень важно знать и отстаивать свои права, владеть информацией об обязанностях работодателя, чтобы во время ее использовать, защищая свои интересы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Сроки оплаты больничного уволенному сотруднику

Дата открытия больничного, указанная врачом, не должна быть позднее 30 дней (календарных) с даты официального увольнения. А обратиться на бывшую работу за оплатой листка нетрудоспособности необходимо в течение 6 месяцев после начала нетрудоспособности, иначе в выплатах будет отказано. Беременные сотрудницы, уволенные по уважительным причинам (в связи с переездом к месту жительства или работы мужа, необходимостью ухода за больными родственниками, либо при наличии болезни, препятствующей работе или проживанию в данной местности), согласно п.

https://www.youtube.com/watch?v=i2vz6Q5ZlU0

Если сотрудник написал заявление на увольнение, а потом заболел, срок больничного не отодвигает дату его увольнения, а расчет больничного происходит в стандартном порядке. Наличие заявления на увольнение в таких случаях не играет никакой решающей роли и пособие начисляется также, как для работающих сотрудников (т.е. с учетом стажа работы), даже если болезнь наступила в день увольнения.

Выплачивают сумму больничного в 10-дневный срок после предъявления документа к начислению. Из суммы пособия также удерживается НДФЛ (исключением является пособие по беременности и родам).

Процедура выплаты больничного

Для того, чтобы произвести расчет, бывший сотрудник должен принести работодателю листок нетрудоспособности в течение шести месяцев, с момента его открытия. Работодатель должен сверить, попадает ли данная ситуация под действие законодательство и каким путём будет исчисляться выплата.

Больничный лист бывшему работодателю - советы адвокатов и юристов

Таким образом, если сотрудник отработал положенный срок и после его окончания, по пути домой, почувствовал, что заболел, сломал руку, ногу или другую часть тела – считается, что он вышел на лечение так, как если бы продолжал работать в текущей компании. Более того, если сотрудник заболел в день написания заявления об увольнении и работодатель попросил его отработать две недели, эти дни должны быть включены в отработку.

Вернемся к примеру. Жанна попросила бывших коллег ещё раз внимательно изучить Федеральный Закон. Поскольку больничный лист был открыт в день увольнения, то сумма её выплат должна быть увеличена на 40%. В конечном итоге, «СанТурз» должен был выплатить ей 34 713,45 рублей.

Оплата больничного листа уволенному сотруднику: порядок расчета

Больничный лист после увольнения рассчитывается на общих основаниях. В расчете участвует облагаемый страхвзносами заработок за 2 предшествующих года, деленный на 730 дней. Единственное отличие от обычного расчета: полученный среднедневной заработок всегда применяется в размере 60% от первоначальной суммы вне зависимости от стажа (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ). Этим больничный уволенным работникам отличается от пособия работающим.

По общему правилу расчета, если сотрудник трудился неполный рабочий день, сумму дневного заработка уменьшают пропорционально норме рабочего времени. В расчете также участвует и МРОТ, если:

  • сотрудник имеет общий стаж менее 6 месяцев;

  • рассчитанный средний заработок меньше, чем исходя из МРОТ.

  • проставлена отметка на больничном о нарушении режима: оплата дней исходя из МРОТ начинается с первого дня нарушения;

  • при наличии кода 021 на листке: когда травма или болезнь произошли по причине опьянения.

Напомним, что в 2019 году величина МРОТ на федеральном уровне закреплена в размере 11 280 рублей

Больничный лист бывшему работодателю - вопросы и ответы

При расчете пособия по больничному бухгалтер использует данные о заработке, которыми он располагает. Если сотрудник в двух предыдущих годах трудился у других работодателей, для подтверждения заработка он предъявляет справку формы 182-н, а также трудовую книжку с соответствующими записями.

Первые 3 дня стандартно оплачивает бывший работодатель за счет собственных средств, относя выплаты на свои расходы. Оставшиеся дни оплачивает Фонд соцстрахования, точнее возмещает их страхователю после произведенных выплат. В регионах, где действует «Пилотный проект ФСС» Соцстрах выплачивает свою часть пособия напрямую физлицу.

Работник, уволенный при сокращении штатов, и заболевший в течение 30 дней после этого, также имеет право воспользоваться положенной ему компенсацией по оплате больничного. Помимо выходного пособия от уволившей его фирмы и выплаты в период трудоустройства на уровне среднедневного заработка, сохраняется и возмещение больничного пособия при соблюдении приведенных выше сроков и условий.

При ликвидации компании пособие по нетрудоспособности выплачивает непосредственно ФСС.

При оформлении статуса безработного, человек имеет право на получение пособия по болезни от Центра Занятости. Размер возмещения по больничному листу равен сумме его пособия по безработице.

Больничный лист по беременности и родам

расчет выплат по больничному

Беременные сотрудницы имеют законную защиту от увольнения и незаконных действий руководства

Немного иначе обстоит ситуация, когда речь идёт о женщине, собравшейся уйти в декретный отпуск. На седьмом месяце беременности сотрудница может оформить больничный лист по беременности и родам.

А для того, чтобы уволить или уволиться женщине в интересном положении, должны наступить очень серьёзные причины:

  1. Переезд в другой город или страну.
  2. Невозможность работать из-за аллергии, вредного производства.
  3. Потребность осуществлять уход за близким родственником в виду наличия у того нетрудоспособности.

При этом в отношении беременной женщины применяются все те же нормы и правила, что и в отношении других категорий работников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector