Как быстро поменять снилс

Что именно указано в страховом свидетельстве?

В качестве подтверждения о регистрации в системе пенсионного страхования выдается свидетельство, которое выглядит как небольшой зеленый прямоугольник. На нем указывается фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, пол застрахованного лица, сам номер и дата регистрации в системе.

Индивидуальные предприниматели получают страховое свидетельство на общих правилах, то есть, никакого различия между ИП и обычным гражданином нет, разве что только предприниматель оплачивает взносы самостоятельно.

Как правило, военнослужащим не требуется получать страховое свидетельство. Это можно объяснить тем, что у них пенсия оформляется в другом порядке, отдельно от системы обязательного пенсионного страхования.

Наряду с этим наличие такого документа может оказаться полезным и военнослужащему.В первую очередь это даст возможность учитывать все пенсионные права, потому что вместе со службой он может заняться и другой незапрещенной деятельностью. К примеру, начать преподавать в ВУЗе или заниматься научными разработками.

Кроме этого, благодаря наличию свидетельства может учитываться и обычный трудовой стаж.Более того, номер СНИЛС выступает в качестве индентификатора на портале государственных услуг. Соответственно, воспользоваться им военнослужащий может только при получении СНИЛС. Оформление осуществляется путем личного обращения в пенсионный фонд и заполнения анкеты.

Можно ли поменять не по месту прописки?

Органом, ответственным за выдачу СНИЛС, является Пенсионный фонд России. В ПФР также осуществляется процедура восстановления утерянного или пришедшего в негодность документа. Узнать свой номер лицевого счета можно посредством личного обращения в любое отделение ведомства.

Что касается процедуры замены СНИЛС, то ее можно осуществить четырьмя способами:

  1. Через МФЦ. При подаче заявления через многофункциональный центр используется стандартный пакет документов. Срок получения нового документа — до десяти дней, это связано с тем, что МФЦ лишь посредник и направляет все материалы в Пенсионный фонд, где непосредственно и делают карточку. Зато режим работы центров более удобный, чем ПФР.
    Как быстро поменять снилс

    Документы, которые могут заменить в МФЦ

  2. Через Госуслуги. С недавних пор отправить заявку на замену СНИЛС можно посредством электронного портала госуслуг. Для этого необходимо иметь подтвержденную страницу. Готовый документ надо забирать в территориальном отделении ПФР по месту регистрации не ранее, чем через три недели. Таким образом, существенных преимуществ у получения услуги онлайн нет.
  3. Через Пенсионный фонд. Самый быстрый способ получения нового СНИЛС — обращение непосредственно в ПФР. Сотрудники на месте дадут заполнить заявление или даже сделают это за заявителя и в течение десяти минут выдадут новый документ. Недостаток метода — необходимость подстраиваться под график работы ведомства.
  4. Через работодателя. Если сроки не играют существенного значения, то можно обратиться с просьбой о получении нового свидетельства к работодателю. Для этого достаточно передать пакет документов в бухгалтерию. Новая карточка будет готова через один месяц.

СНИЛС содержит конфиденциальные сведения о человеке, поэтому получить информацию или обменять документ может только собственник номера лицевого счета или его доверенное лицо.

По российским законам все личные данные гражданина РФ должны быть отображены в его документах, к которым относятся паспорт, полис медицинского страхования и СНИЛС. При этом вся информация должна быть идентична.

Поэтому при изменении личных данные, меняют и все вышеозначенные документы, включая СНИЛС. Нарушение этого закона ведет к административной ответственности и штрафам.

Кроме административного наказания, могут возникнуть и другие проблемы. Так, деньги, внесенные работодателем до замены страхового полиса, могут не дойти. Потому что база данных Пенсионного фонда обновляется только после замены карточки СНИЛС, а, значит, до этого момента в персональных данных будут расхождения.

Поэтому, чтобы избежать потери пенсионных взносов, рекомендуется начинать оформление нового СНИЛС до ближайшей выплаты вашего заработка.

Если гражданин, меняющий СНИЛС трудоустроен, то проще все обратиться с необходимым пакетом документов к своему работодателю, который обязан сам заняться процедурой замены. Если же такой вариант невозможен, то предлагается следующий порядок действий:

  1. Собрав необходимые документы и ксерокопии обратиться в подразделение Пенсионного Фонда по месту проживания.
  2. Написать «Заявление об обмене страхового свидетельства» по форме АДВ-2. Заявление можно заполнить заранее, скачав из интернета, или на месте, получив бланк при подаче документов в ПФР.
  3. Рекомендуется предварительно записать номер старого страхового свидетельства, так как он остается неизменным даже при смене фамилии, чтобы при получении нового СНИЛС сравнить. Если номера не совпадут, значит, новый документ сделан с ошибкой и его необходимо тут же вернуть.

Очень часто возникает проблема с заменой СНИЛС, потому что просто не хватает времени на то, чтобы поехать в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации. Особенно если гражданин фактически проживает в другом. Что же делать в таком случае?

Как быстро поменять снилс

По закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (часть 2, ст.7) гражданин РФ вправе произвести замену СНИЛС через работодателя, выступающего страхователем, вне зависимости от территориального нахождения.

Если же вы самостоятельно платите за себя страховые взносы, то получить новый документ можно будет только по месту регистрации. В другом городе получить не получится.

Таким образом, процедура замены СНИЛС не представляет особого труда, даже если вы возьметесь за нее самостоятельно. Главное, собрать все документы и правильно составить заявление, и чрез две недели новый документ будет у вас на руках.

В соответствии с законом №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» существуют следующие способы замены «зеленой карточки»:

  • через работодателя;
  • самостоятельно.

В ситуации, когда замена СНИЛС не была произведена в срок, переживать не стоит, так как никакого штрафа не предусматривается. Тут надо оговориться, что при длительной задержке такой операции может произойти несоответствие информации, которую передает работодатель, с той, что занесена в базу. Это может стать причиной неправильного учета уплачиваемых за вас страховых взносов.

Старый документ у вас не изымается, поэтому необходимо при получении нового сверить правильность номера и другой информации. Все, кроме номера, обязательно должно быть одинаковым с паспортом.

Если вами было обнаружено, что замена СНИЛС произведена с ошибкой, то обязательно обратитесь в пенсионный орган для повторного перевыпуска.

Такую услугу, как замена СНИЛС, госуслуги, к сожалению, не предоставляют. Об этом есть даже официальная информация, размещенная на сайте пенсионного фонда.Но даже независимо от этого имеется очень распространенное мнение среди людей, что сделать это все-таки можно. Но на данный момент такая услуга еще не была активирована, поэтому замену произвести не получится.

Замена СНИЛС при смене фамилии — документы

Когда вы меняете фамилию, то вам нужно поменять этот документ. Тут подразумевается, что менять надо именно СНИЛС, путем получения нового с другими данными.Что касается самого номера, то, когда осуществляется повторная выдача СНИЛС, он остается неизменным, потому что присваиваются номера один раз на всю жизнь.

замена снилс

После того, как замена СНИЛС будет произведена, его можно предоставить в пенсионный фонд (государственный и негосударственный), в поликлиннику или любое другое лечебное учреждение, на работу и в социальную защиту для получения льгот.

Для замены свидетельства нужно предоставить:- новый паспорт;- документ, на основании которого произведена смена данных (заключили брак или, наоборот, расторгнули, тогда предоставьте соответствующее заявление);- старое свидетельство.

Порядок замены документа в связи со сменой фамилии достаточно прост. Последовательность действий и срок оказания услуги зависит от места обращения. Как отмечалось выше в ПФР новую карточку выдадут моментально. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  • выбор места обращения;
  • сбор пакета документов;
  • подача заявления и материалов;
  • получение готового СНИЛС.

Далее рассмотрим некоторые из шагов подробнее.

Заявление на замену СНИЛС предполагает внесение базовой персональной информации о человеке. Она включает в себя:

  • номер лицевого счета;
  • прежние персональные данные;
  • новые ФИО;
  • пол;
  • дата и место рождения;
  • номер паспорта;
  • дата написания заявления и подпись.

Многие из указанных сведений фиксируются непосредственно на карточке.

Как быстро поменять снилс

Бланк заявления о замене СНИЛС

Как быстро поменять снилс

Образец заполненного заявления о замене СНИЛС

Если номер СНИЛС неизвестен, то непосредственно в отделении ПФР по новому паспорту и свидетельству о заключении брака, его можно узнать.

Пакет документов

Для замены СНИЛС в связи со сменой фамилии после замужества требуется минимальный пакет документов, который включает в себя:

  • новый паспорт заявителя или иной документ, удостоверяющий личность;
  • старый СНИЛС;
  • свидетельство о заключении брака;
  • заявление на замену документа.

Данный перечень материалов идентичен при подаче и в МФЦ, и в ПФР. Главное, чтобы обращался сам собственник лицевого счета или его доверенное лицо. Отношения с доверителем должны быть закреплены документально.

Сроки замены

Так как заменить документ можно и в МФЦ с гибким графиком работы, отсрочка допускается в исключительных случаях и при наличии весомых аргументов.

Каких либо санкций за задержку в замене СНИЛС не предусмотрено, чего нельзя сказать о паспорте или водительском удостоверении. Однако, могут возникнуть сложно при обращении в муниципальные учреждения, например, в поликлинику, а также при перечислении взносов на будущую пенсию. В связи с этим рекомендуется не затягивать с переоформлением документа и сделать это в скором времени после замены паспорта.

Несмотря на то что чаще всего в качестве документа, удостоверяющего личность, используется паспорт можно принести и водительские права, и загранпаспорт, и вид на жительство.

В соответствии с российским законодательством заменить СНИЛС можно в любом отделении ПФР в каждом субъекте страны. Отказ от предоставления услуги по территориальному основанию — неправомерен.

Узнать номер своего лицевого счета онлайн можно посредством двух интернет-порталов:

  • Госуслуги;
  • сайт Пенсионного фонда.

Единственное отличие процедуры замены пенсионного свидетельства после замужества от остальных вариантов состоит в том, что документом, подтверждающим правомерность смены фамилии, будет являться свидетельство о браке.

В других же случаях предоставляется справка из загса, которая подтверждает разрешение на изменение личных данных.

Правильно составляем заявление

Составленное вами заявление отправляется в территориальный орган Пенсионного Фонда, поэтому при его написании необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Заполняется бумага лично застрахованным лицом.
  2. Все указанные сведенья должны быть заверены личной подписью заявителя.
  3. В случае если застрахованное лицо не может лично составить и подписать заявление, должен быть предоставлен официальный документ с указанием причины.

замена снилс при смене фамилии

В заявлении необходимо указать следующие реквизиты:

  1. Страховой номер – его можно найти на карточке СНИЛС, состоит из одиннадцати цифр, указывает индивидуальный лицевой счет клиента.
  2. Ф.И.О., указанные в старом свидетельстве.
  3. Новые личные данные, включает: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, место жительства фактическое, место регистрации, контактный телефон. В этой графе указываются только те сведения, которые изменились.

    Если в новом документе, удостоверяющим личность, не указано отчество, то в соответствующей графе пишется «отменено».

  4. Указываются данные нового документа, удостоверяющего личность (вид документа, номер, серия, дата выдачи и кем был выдан).
  5. Последней указывается дата составления заявления. Если вы писали его дома, то следует указать то число, которого вы планируете отнести документы в ПФР.

Где делается замена?

Чтобы подать документы для оформления СНИЛС, можно обратиться в две организации.

  1. С собранными документами нужно прийти в ПФР по прописке. На это дается две недели от момента получения нового паспорта. В течение 10 рабочих дней будет изготовлено новое страховое свидетельство с уже замененными данными, а также будет сделана поправка в системе персонифицированного учета.
  2. Если вы трудоустроены официально, то можно в тот же самый срок со всеми документами прийти на работу в отдел кадров. В таком случае замена фамилии в СНИЛС будет произведена немного позднее. Страхователь берет на себя обязанность о передаче документов пенсионному фонду не позднее, чем через две недели. После этого еще столько же времени займет изготовление нового свидетельства, а также понадобится еще немного для передачи его из пенсионного фонда обратно на место работы.

Как было означено выше, процедура замены СНИЛС может быть произведена двумя способами: самостоятельно и через работодателя. В зависимости от этого будут изменяться и сроки того, как долго будет происходить замена.

Единственное, что необходимо учесть, подавать документы на замену СНИЛС рекомендуется не позднее чем через 14 дней, после изменения личных данных.

  1. Если вы занимаетесь оформлением самостоятельно, то через десять рабочих дней после подачи документов, для вас изготовят новое страховое свидетельство. Одновременно с этим будут внесены в базу данных пенсионного учета все необходимые изменения.
  2. Если же заменой СНИЛС занимался работодатель, который официально выступает как страхователь своих работников, то процедура займет больше времени. Связано это с тем, что время подачи документов в ПФР и последующее их получение несколько увеличится. Сама же процедура изготовления нового свидетельства и внесения изменений в базу данных по времени останется прежней.

После получения документа необходимо сразу же проверить его номер – он должен совпадать с прежним.

Что будет, если не поменять в срок?

Замена СНИЛС при смене фамилии работника в зависимости от способа подачи заявления занимает разное время изготовления.

При личном обращении в ПФР срок составит 10 дней, а при получении через бухгалтерию сроки могут затянуться до 1 месяца, в связи с отправкой в пенсионный фонд почтовым отправлением.

Как поменять СНИЛС через госуслуги?

Если работник поменял фамилию, но самостоятельно не поменял СНИЛС, сделать это обязан его работодатель.

Официально трудоустроенный гражданин имеет право потребовать от руководства замены свидетельства.

Возможность получить его через работодателя есть также и у работников, трудоустроенных по гражданско-правовому договору.

Материал в тему: Смена фамилии работника: порядок внесения изменений.

Чтобы поменять СНИЛС при смене фамилии работника для пенсионного фонда бухгалтер подготавливает следующий пакет:

  • заполненную вручную анкету АДВ-2;
  • старый СНИЛС работника;
  • копию документа, подтверждающего смену ФИО (свидетельство о браке, разводе или перемене имени);
  • копия нового паспорта сотрудника;
  • опись по форме АДВ-6.

Портал Госуслуги пользуется сегодня огромной популярностью у россиян. Эта инновационная разработка предоставляет гражданам пользоваться многими государственными услугами, позволяя экономить время и получать исчерпывающую информацию из первых рук.

документы для замены снилс

Но к сожалению, процедура замены СНИЛС пока не относится к тем возможностям, которые предоставляет портал. Однако сотрудники ПФР обещают в скором времени активировать этот сервис, ввиду огромной востребованности у населения.

Как учесть все нюансы при смене СНИЛС?

Большинство граждан живет с уверенностью, что документы для замены СНИЛС собирать совсем не обязательно, потому что при наличии номера это не такая острая необходимость. Но это очень грубое заблуждение.

Как показывает практика, и как мы уже говорили выше, может произойти так, что при перечислении страховых взносов работодателем случится сбой, и средства не поступят на счет. Кроме того будет сильное расхождение информации.

Заявление для смены свидетельства по общепринятым правилам должно заполняться его владельцем. Но при объективных обстоятельствах, к примеру, при нахождении в командировке или из-за болезни, за него может произвести это доверенное лицо или работодатель. Но в таком случае, когда будут подаваться документы, Пенсионный фонд следует оповестить.

При замене фамилии у ребенка, которому еще нет 14 лет, заявление не пишется, потому что у него еще не имеется страхового свидетельства, а есть только номер. На сегодняшний день СНИЛС выдается сразу после рождения ребенка. При выдаче свидетельства уже будет указываться новая фамилия. Если ребенок уже получил страховое, то замена производится на общих основаниях.

Таким образом, СНИЛС должен быть заменен в течение двух недель, но это не совсем обязательно. Произвести это можно путем обращения в Пенсионный фонд или к работодателю. Документ изготавливается не более трех недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector