Каримов опроверг информацию о том, что в Чечне пенсионный возраст повышен не будет

Гибель аль-Багдади

О гибели Абу-Бакра аль-Багдади стало известно 27 октября. Он был убит в результате спецоперации Соединённых Штатов на северо-западе Сирии — в провинции Идлиб рядом с турецкой границей. Операцию называют результатом согласованной работы нескольких стран. Об обмене информацией с США заявили в министерстве иностранных дел Турции.

Официально о том, что аль-Багдади мёртв, в воскресенье в специальном обращении объявил президент США Дональд Трамп. Он рассказал, что бойцы спецназа США высадились возле дома аль-Багдади в деревне Бариша и ворвались внутрь. Когда было установлено местонахождение аль-Багдади, 11 детей, которые находились в том же доме, были выведены из здания.

«Мы знали о многочисленных тоннелях, все кроме одного были заблокированы. В итоге он взорвал себя вместе с тремя детьми», – сообщил Трамп, добавив, что тело джихадиста было изуродовано до неузнаваемости в результате взрыва, однако последующая экспертиза подтвердила его личность.

По версии турецкого агентства Anadolu, были задействованы беспилотники и вертолеты, а операция длилась не менее четырех часов. Дом, по которому наносились удары, был разрушен до основания.

Реакция

Роль России в произошедшем не ясна. Вашингтон утверждает, что Москва согласилась пропустить вертолеты с американскими военными над контролируемой ею территорией Сирии. Трамп даже поблагодарил Россию за помощь, так же как и Турцию. Минобороны, впрочем, отрицает свою причастность к операции.

«Нарастание количества непосредственных участников и стран, якобы принимавших участие в этой «операции», каждый с абсолютно противоречивыми подробностями, порождают обоснованные вопросы и сомнения в её реальности и тем более в успехе», – приводит агентство «Интерфакс» слова Игоря Конашенкова, официального представителя Министерства обороны России.

Конашенков подчеркнул, что Министерству обороны неизвестно о содействии российских военных проведению этой операции. Ранее в воскресенье Трамп сказал, что российские военные позволили американским вертолётам пролететь над участком территории, который контролируется российскими военными. По словам Конашенкова, в последнее время авиаударов ВВС США зафиксировано не было.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако, заявил, что Россия знала об операции: «Действительно, наши военные видели в зоне американские самолеты и беспилотники, которые могли там работать. И если действительно эта информация о ликвидации Аль-Багдади подтверждается, то в целом можно говорить о серьезном вкладе президента США в борьбу с международным терроризмом».

В то время как комментаторы отмечают, что гибель аль-Багдади стала для Дональда Трампа несомненным успехом, некоторые из них критикуют президента США за стремление набрать политические очки за счёт своих оппонентов: Трамп, в частности, критикует своего предшественника Барака Обаму за его стратегию борьбы с «ИГ», а кроме того отказался сообщить демократам в Конгрессе об операции заранее.

«Нам нужно помнить, что мир сражается не с одним человеком, не с одной организацией, но с целым движением. К сожалению, многие факторы риска для подъема ИГ все еще остаются. Среди них слабые государства с плохим управлением, безработицей или недостаточной занятостью среди молодежи, тлеющей межконфессиональной напряженностью или гражданской войной», – отмечает The New York Times.

«Исламисты не исчезнут и не сдадутся только потому, что Багдади больше нет. На самом деле именно тщеславный Дональд Трамп, который неприлично записал себе в заслуги эту смерть, вернул ИГ в дело своим выводом американских сил из Сирии и дав Эрдогану зеленый свет на то, чтобы выбить курдов – американских союзников.

Критику вызвали также уничижительные слова Трампа о смерти Багдади: президент США заявил, что лидер исламистов визжал от страха и «умер как собака». Журнал Time, однако, приводит слова чиновника Белого дома, объясняющего, что имел в виду президент: «Он посчитал важным высмеять его и показать всем, что Багдади, который приказывал убивать и насиловать тысячи людей, сам вместо того, чтобы сражаться, взорвал себя вместе с тремя детьми».

Радио Свобода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector