Для чего используют барбарис

Чем полезен Барбарис? Полезные свойства данного растения

Барбарис имеет обширный список полезных свойств, потому область его лекарственного применения необычайно широка. К основным вариантам использования можно отнести следующие:

  1. в качестве природного антибиотика. Основным действующим веществом данного фитокомпонента является берберин, имеющий противогрибковые, а также антипротозойные и антибактериальные свойства,
  2. для оптимизации работы желудочно-кишечной системы. Проникая в гладкую мускулатуру желудка и других органов, Берберин снимает спазм и заживляет ранки и микроповреждения,
  3. как профилактика сахарного диабета. Берберин участвует в липидном обмене, а также влияет на уровень глюкозы в крови,
  4. для поддержания здорового состояния сердца. Основной компонент барбариса снимает спазмы сосудов и налаживает кровоток. Он эффективен при ишемии, гипертонии и ВСД,
  5. для снятия метаболических синдромов. В барбарисе много антиоксидантов, нормализующих обменные процессы и усиливающих противодействие организма свободным радикалам,
  6. для очистки печени с желчным пузырем. Берберин усиливает продуцирование желчи, а это помогает выводить из организма вредный холестерин и токсины,
  7. при лечении диареи. Вяжущие и противогрибковые свойства барбариса позволяют быстро вывести из организма патогенные микробы и нейтрализовать последствия их поражением,
  8. для улучшения здоровья глаз. Антибактериальные свойства барбариса помогают избавляться от конъюктивита. Также известно, что основной компонент этого фитосредства укрепляет глазные мышцы,
  9. при необходимости укрепления иммунитета. Берберин стимулирует продуцирование белых кровяных клеток, которые борются с любыми болезнетворными бактериями и вирусами,
  10. для улучшения работы женской половой системы. Антибактериальные свойства барбариса помогают в лечении вагинита. Это фитосредство показано при слишком обильных и не регулярных менструациях и, как результат, анемии,
  11. при снижении веса. Берберин очищает систему ЖКТ от токсинов и понижает аппетит,
  12. при борьбе с паразитами. Антимикробные качества барбариса помогают очищать организм от патогенных и болезнетворных бактерий и микробов,
  13. как витаминное средство. Барбарис богат на витамины А и С, а также на органические кислоты.

Такой обширный список полезных качеств делает барбарис необычайно ценным фитокомпонентом народной медицины.

Чтобы понять, как его использовать, нужно знать о способах изготовления лекарств на его основе. Но, как и у любого натурального вещества, у него есть свои противопоказания и побочные явления. С ними нужно ознакомиться и взять во внимание еще до начала приема любого лекарства или продукта, в составе которого имеется барбарис.

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин. Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Барбарис: фото и описание

Барбарис — колючее кустарниковое растение, достигающее высоты до 2,5 метра. В период цветения этот представитель мира флоры выглядит довольно привлекательно. Спелые ягоды имеют продолговатую форму и ярко-красный цвет. Они используются в кулинарии, а также в фитотерапии.

Цветет растение с апреля по май, мелкими, желтыми цветочками, собранными в соцветия. Барбарис считается прекрасным медоносом. Плоды созревают в период с сентября по октябрь, одна ягодка весит, в среднем, 4 грамма.

Растет этот кустарник по всей территории Средней Азии и в южной, а также средней полосе Европы, его можно встретить на востоке Сибири и в Северной Америке. Также ареалом данного растения считаются горы Кавказа и Крымские горы. Некоторые биологи уверены, что именно они и являются родиной барбариса.

Пастила барбарисовая

Сушеный барбарис

1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного пе­ска и 1 л воды.

Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахар­ного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохлад­ном помещении. Начинку можно использовать для про­питки бисквита.

На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

Применение барбариса в косметологии

Кисловатый привкус барбариса позволяет применять плоды не только для приготовления десертов, но и основных блюд с тонким ароматом и уникальными оттенками вкуса.

Ниже представлен список примеров того, что можно приготовить из сушеных ягод барбариса:

  • из соли, перца и перетертых в порошок плодов создают смесь специй для мяса, рыбы;
  • сушеную пряность включают в состав маринада для шашлыка, овощей;
  • особенно ярко сушеные плоды раскрываются в блюдах из баранины и дичи;
  • сушеные ягоды — обязательная составляющая настоящего кавказского плова;
  • из ягод и острых специй готовят пикантные соусы;
  • приятная кислинка позволяет создавать уникальные десерты: мармелад, пастилу, конфеты, варенье;
  • на основе кисловатой специи создают вкуснейшие ликеры и наливки;
  • незаменимый в холодное время года напиток — чай из сушеного барбариса (заваривают 1 ч. л. плодов с 250 мл кипятка).

https://www.youtube.com/watch?v=NQWXPvIe5Yw

Важное преимущество растения — высокая медоносность. Барбарисовый мед имеет яркий золотисто-желтый цвет, сладковатый аромат и нежный вкус, за что ему приписывают довольно высокую цену.

Польза и вред барбариса давно изучены — это кладезь важных для организма компонентов. Но, несмотря на длинный перечень полезных свойств, даже в кулинарии ягоды следует употреблять с осторожностью.

Основными противопоказаниями для приема барбариса или средств с ним является склонность к запорам, а также варикозное расширение вен, гепатит и другие тяжелые поражения печени. Нельзя употреблять фитосредства с данным компонентом тем, у кого бывают спазмы сосудов головного мозга, прединфарктное или прединсультное состояние, а также тромбофлебит и артериальная гипертензия.

Людям, имеющим острые или хронические заболевания желудка, в особенности, язвенную болезнь, употребление барбариса запрещено. То же самое касается всех, кто имеет желчекаменную болезнь или страдает от нарушений свертываемости крови.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если прием барбариса вызывает аллергическую реакцию, его придется прекратить, подыскав другое натуральное средство со схожим действием.

Красные ягоды барбариса можно заслуженно назвать кладезем витаминов. Их хорошо использовать в приготовлении домашних лосьонов, масок и кремов, а также скрабов.

Отваром ягод и листьев барбариса хорошо умываться – он разглаживает кожу и оказывает легкий, отбеливающий эффект. Если этим средством ополаскивать после мытья волосы, они станут гуще и крепче. Барбарисовый сок отлично укрепляет ногти, так что из него хорошо делать ванночки для рук.

Барбарис в натуральной медицине

В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья, цветы, а также корень барбариса. Фитолекарства могут иметь вид настоек, чаев, либо отваров. Полезны также соки и морсы из ягод этого кустарника, у них хоть своеобразный, очень приятный вкус.

Барбарисовый отвар

Отвары делаются на основе листьев, плодов и цветов данного растения. Каждое средство имеет свои полезные качества и собственную область применения.

Отвар барбарисовых листьев готовится так: на 1 стакан холодной воды берется 20 грамм высушенных, можно измельченных листков,  все помещается в емкость и ставится на плиту. Едва жидкость закипит, огонь надо уменьшить и проварить средство в течение четверти часа, затем настаивать не менее 40 минут.

Этот отвар хорош от тошноты и для излечения язвы желудка. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар из барбарисовых ягод готовится следующим образом: на 200 грамм воды нужно 40 грамм сухих ягод, которые предварительно измельчаются. Жидкость и фитосырье помещаются в емкость, ставятся на огонь и кипятятся. После закипания огонь следует уменьшить и варить все полчаса. Затем отвар отцеживается, в него доливается прокипяченная вода, чтобы вышло 200 грамм.

Данный отвар принимается по 50 грамм перед едой, он обладает жаропонижающим эффектом.

Отвар из барбарисовых корней можно приготовить так: берется 12 чайной ложки сухих, измельченных корневищ, заливается 200 граммами воды и доводится до кипения, затем варится на малом огне в течение получаса, после чего отцеживается и остывает.

Принимать средство нужно по 1 чайной ложке трижды в день для восстановления работы печени и улучшения состояния желчного пузыря, а также при гепатите.

Этим же отваром хорошо полоскать десна при пародонтите и прочих воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Настойка из барбарисовых листьев готовится очень просто: 10 грамм высушенного, измельченного фитосырья надо залить 1 стаканом кипятка, закрыть и укутать, дав настояться до полного остывания, затем отцедить. Пить настойку нужно по 50 грамм 4 раза в день для лечения заболеваний почек и печени.

Спиртовой настой барбарисовых листьев готовится так: 1 столовая ложка измельченных листков заливается 100 граммами водки или спирта, затем убирается на 2 недели в темное место. За это время она должна приобрести насыщенный вишневый оттенок. После истечения времени настаивания жидкость процеживается.

Спиртовая настойка коры барбариса используется для лечения подагры.

Чай с барбарисом

Чтобы приготовить барбарисовый чай, нужно 1 столовую ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка и дать настояться. При желании, можно также добавить чайную заварку, мед или сахар по вкусу.

Чай обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, он улучшает работу сердца и сосудов. Принимать его желательно через 20-30 минут после еды.

Сок и морс из ягод барбариса – это не только вкусно, но и очень полезно. Готовятся оба варианта напитка достаточно просто.

Для сока нужно ягоды промыть и отжать или перемолоть через мясорубку, а затем размешать полученный сок с кипяченой водой и сахаром по вкусу. Этот напиток улучшает работу почек и помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Барбарисовый морс – прекрасное противопростудное средство, повышающее защитные свойства организма. Для его приготовления нужно раздавить ягоды в ступе или измельчить их в блендере, размешать с сахаром, залить водой и поставить на маленький огонь. Все варится под закрытой крышкой четверть часа, затем остужается и процеживается. Пропорции берутся по вкусу.

Принимать барбарисовый морс для повышения иммунитета нужно по 1 стакану трижды в день.

Вяленый барбарис

На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С.

Заготовка на зиму

Различные части растения собирают и заготавливают в разное время. Кору нужно срезать с апреля по май. Ее срезают аккуратными полосами и высушивают на солнце. Барбарисовые листья срывают в июне. Для заготовки подходят лишь целые, неповрежденные листки. Их нужно сушить в притененном, хорошо проветриваемом месте.

Корни барбариса следует выкапывать для заготовки в октябре.

Сушеный барбарис

Ягоды заготавливаются с августа по сентябрь, когда они полностью спелые. Сорванное сырье перебирается и сушится, избегая прямых солнечных лучей. В свежем виде барбарис не будет храниться дольше, чем 1,5 месяца. Как вариант, ягоды можно заморозить.

Сушеные ягоды могут храниться около 2 лет, а кора и листья – на 1 год больше.  Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства в течение 1,5 года. Все компоненты нужно хранить в сухом месте в закрытой таре.

Барбарисовое дерево — красивый высокий куст. Он достигает высоты 1,5-2 м. Некоторые виды вечнозеленые, некоторые частично сбрасывают листву. Куст распространен практически по всему Северному полушарию. Поздней осенью густо-зеленая листва светлеет, а на ветках появляются продолговатые красные ягоды.

Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии.

Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже.

Когда собирать ягоды барбариса Октябрь-ноябрь
Как подготовить для сушки Промыть под проточной водой, разложить на мягком полотне в один слой до испарения излишков влаги
Как сушить Выложить ягоды на противень, отправить в духовку (40-50 °С), сушить 1,5-2 часа
Как хранить В стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу, срок хранение — до 2 лет

Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения.

Мнение специалистов

Растение барбарис нашло свое применение в традиционной и народной медицине. Фитотерапевты положительно отзываются о его лекарственных качествах. Травница Татьяна Казанчеева особенно отмечает способность барбарисовых ягод выводить из организма шлаки и токсины. Наружное применение отвара барбариса дает противовоспалительный эффект при вывихах и переломах.

Травник Михаил Фадеев в следующем видео отмечает, что средства из барбариса полезны при нарушениях солевого обмена, вызывающих артрит, остеохондроз, а также желчекаменную болезнь.

Многие фитотерапевты отмечают высокую эффективность данного растительного средства.

Что следует запомнить

Барбарис – известное в кулинарии и фитотерапии растение, обладающее рядом полезных качеств. Лечебные свойства барбариса очень разнообразны и обширны.Способ приготовления лекарственных средств на его основе зависит от области применения. Какой вариант предпочесть – каждый человек решает сам. К тому же, ягоды барбариса имеют очень приятный вкус, соки и морсы из них – это не только полезные, но и очень вкусные напитки.

 «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 452

Рецепты здоровья

Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

При панкреатите

При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка

Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения — 2-3 недели.

Время сбора

В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу по­сле цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

По всем правилам

Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл.

Десерт с кислинкой

Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья исполь­зуются в народной медицине как эффективные лекар­ства при различных недугах. Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы. Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector