Что можно получить от государства бесплатно

Кто имеет право на получение бюджетных средств

В России субсидии от государства предусмотрены для следующих категорий лиц:

  1. Малообеспеченные граждане (семьи).
  2. Семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
  3. Официальные безработные (для начала предпринимательской деятельности).
  4. Лица, имеющие знаки отличия или наделенные статусом льготника.
  5. Пострадавшие в результате стихийных или техногенных катастроф.

В основном государственная поддержка предусматривается для малообеспеченных или незащищенных граждан РФ.

Все они имею право на получение государственной поддержки для определённых целей.

Малообеспеченным считается гражданин (или семья), чей средний общий доход, в расчете на каждого члена семьи, будет ниже минимального прожиточного уровня.

Порядок оформления и выдачи субсидий

Чтобы оформить право на получение бюджетных средств в 2019 году заявителю следует обратиться в управление соцзащиты согласно адресу прописки.

Кроме этого, чтобы ускорить процедуру оформления, можно обратиться в МФЦ или на Портал государственных слуг. В этом случае нужно подготовить к отправке качественные скан-копии всех необходимых бумаг.

В зависимости от целей, на которые выделяются средства, оформлением субсидий в каждом крае (области) занимаются органы социальной защиты, отделы Пенсионного фонда РФ, центры жилищных субсидий и т.д.

Условия получения

Для получения социальной помощи граждане должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Наличие гражданства РФ.
  2. Иметь договор найма жилья или документ, подтверждающий право собственности на жилье.
  3. Наличие постоянной регистрации.
  4. Отсутствие непогашенной задолженности по коммунальным платежам.
В 2019 году субсидии от государства будут предоставляться только в том случае, если лицо (или семья) действительно нуждается в финансовой помощи от государства или не может самостоятельно обеспечить себя и семью.

Оформление социальной помощи от государства имеет следующий порядок:

  1. Оценивается степень нуждаемости заявителя и необходимость выделения средств.
  2. Предоставление необходимых документов и заявления от граждан, претендующих на получение выплат.
  3. Рассмотрение документов и принятие решения о выдаче субсидии либо об отказе в получении средств.
Подать документы на получение выплат может любой член семьи. Оформление происходит только согласно адресу приписки заявителя.

Процедура оформления субсидии занимает до 10 рабочих дней. Решение может быть как положительное, так и отрицательное. Всё зависит от того, действительно ли нужна человеку поддержка, были ли предоставлены все необходимые документы, правильно ли составлено заявление и прочее.

При положительном решении заявитель в течение определенного периода будет получать денежную компенсацию. После чего большинству получателей придется повторить процедуру оформления субсидии. От повторного переоформления освобождены одинокие пенсионеры и семьи пенсионеров, у которых пенсия выступает единственным источником доходов.

Обязательными документами для получения любого вида субсидированных выплат являются:

  1. Документ, удостоверяющий личность и гражданство РФ.
  2. Заявление гражданина, желающего воспользоваться правом на субсидию.

В каждом конкретном случае для каждого вида государственных выплат необходим дополнительный перечень документы. Какие из них пригодятся, а какие нет, сказать трудно. Перечень отличается в зависимости от разных обстоятельств.

Для получения жилищной субсидии заявитель должен подтвердить, что он нуждается в улучшении жилищных условий. Если выплаты желает получить молодая пара, то им необходимо подготовить документы о браке, наличии детей, справки о доходах.

Если право на получение средств заявляет временно не работающий гражданин, желающий заняться предпринимательством, то потребуются документ о наличии образования.

Для получения помощи на оплату коммунальных услуг, необходимо подтвердить, что заявитель тратит на коммунальные платежи более 22% своего дохода. Подтвердить можно с помощью справки о наличии доходов за месяц.

С собой необходимо иметь оригиналы документов (даже если для подтверждения того или иного факта предоставляется ксерокопия).

Выплата средств

Для каждого вида субсидий установлены различные сроки перечисления средств. Выделенная сумма может быть зачислена на банковский счет получателя или на вклад «до востребования» (если таковой имеется или специально открыт получателем в банке).

Положенную выплату можно получить в местном почтовом отделении связи (если на территории проживания получателя отсутствуют отделения банков) или на дому.

На дом денежные средства доставляются наличными, если получатель в силу возрастных особенностей или по состоянию здоровья не может открывать счет и распоряжаться им. Такое право гарантируется инвалидам 1-й группы, престарелым, которым нужен постоянный уход (при наличии справки лечебного учреждения), а также заявителям в возрасте более 80 лет.

Срок предоставления государственных выплат зависит от вида субсидии. Перечень документов, на основании которых принимается решение о выдаче субсидий, также обновляется. Кроме того, некоторые документы имеют ограниченный период действия.Поэтому при обращении за помощью обязательно уточняйте список необходимых документов и период их действительности.

Например, если обратиться за расчетом до 16 числа текущего месяца, деньги будут перечислены в этом же месяце. При обращении после 16 числа текущего месяца выплаты начнутся в следующем месяце.

Земельный участок

Кому полагается. Теоретически всем, но льготным категориям это сделать проще. В их число попадают многодетные и молодые семьи, семьи с детьми-инвалидами, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, военные, дети-сироты и др.

Сколько дают. От 10 или 15 соток для постройки частного жилого дома до нескольких гектаров для занятия сельским хозяйством.

Нюансы. Существуют два способа получения земли. Первый подразумевает обустройство не принадлежащей никому территории — фактически самозахват. Для этого на участке, который никто не использует, надо что-то построить. Если в течение определенного времени (от 3 до 10 лет в разных регионах) претенденты на эту землю не появились, можно оформить ее на себя. Но есть риск: может объявиться хозяин или не удастся оформить документы.

Более безопасный способ — выиграть аукцион. Ищем участок, которого нет на кадастровой карте, – это сложно, поэтому лучше нанять специалиста. Ставим землю на кадастровый учет (за это придется заплатить). Полученные бумаги направляем в департамент недвижимости того региона, где находится участок. Документы проходят проверку, после чего местная газета объявляет об аукционе по продаже свободного участка, в котором может принять участие все желающие. Если таковых не найдется, вы становитесь владельцем земли, на которое оформляете право собственности.

Ответственность получателей субсидий

Все субсидии носят строго целевой характер, поэтому к предоставляемым документам и сведениям предъявляются особые требования.

  1. За достоверность предоставляемых документов и данных несет ответственность заявитель. Если обнаружится, то претендент подал неполную или недостоверную информацию, ему будет отказано в выдаче средств.
  2. Если наступило событие, в результате которого должен быть уменьшен размер установленной суммы или выплата прекращена полностью, получателю средств необходимо в месячный срок представить подтверждающие документы.

В 2019 году право на получение помощи может быть прекращено при наступлении следующих событий:

  1. Нет больше оснований для получения бюджетных средств. Это может произойти в следующих случаях:
    • если получатель бюджетных средств переедет жить в другое место;
    • при смене состава семьи, смене гражданства получателя средств (членов его семьи);
    • при увеличении доходов льготника.
  2. Если гражданин или члены его семьи не представили документы или подали недостоверную информацию:
    • влияющую на предоставление субсидии или установление ее размера;
    • на основании которых уменьшается размер субсидии или утрачивается право на получение помощи государства.
  3. При возникновении непогашенной задолженности (без уважительной причины) или отсутствии согласованного срока погашения такой задолженности.
Подать корректирующие сведений льготник обязан в течение месяца со дня возникновения вышеуказанных ситуаций. В противном случае перечисление средств будет прекращено.

Новое жилье

Кому полагается. Семьям, где доход каждого члена ниже прожиточного минимума в регионе, военнослужащим со стажем не менее 20 лет, многодетным семьям, людям, проживающим в ветхих или аварийных домах.

Сколько дают: площадь квартиры рассчитают, исходя из установленных законом норм — 18 квадратных метров на человека.

Нюансы. Квартиру может получить человек с тяжелым заболеванием, из-за которого члены его семьи не могут жить с ним вместе. Это, например, тяжелые формы туберкулеза, шизофрения, ДЦП, деменция и т.д. Однако бесплатное муниципальное жилье строится медленно, и очередь может тянуться годами.

Изменения в 2019 году

Главная новость в 2017 году — отмена субсидирования ипотечных кредитов государством. В последнее время ставки банков по ипотечному кредитованию сравнялись с размером государственного субсидирования. Поэтому предоставление субсидий государством нецелесообразно.

Для военнослужащих есть хорошая новость. Программа предоставления жилищных субсидий продлевается до 2019 года.

В связи с актуальностью программы импортозамещения для сельхозпроизводителей в 2017 году также предусмотрены изменения. Государство планирует ввести «единую региональную субсидию», в результате чего количество выдаваемых субсидий уменьшится до 7 (вместо 54).

Предприниматели малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться государственной поддержкой и оформить кредиты по более низким ставкам.

Ноя 20, 2019 14:27

Деньги на бизнес

Кому полагаются: юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

Сколько дают. В разных регионах есть свои программы поддержки. В Москве выплаты доходят до 500 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели (ИД) могут претендовать на 59 тысяч рублей или 118 тысяч, если есть один сотрудник.

Нюансы. Важно, чтобы юридическое лицо было зарегистрировано не более двух лет назад, не имело задолженности по налогам, его выручка составляла не более миллиарда рублей, а численность сотрудников не превышала 250 человек. Впрочем, программа субсидий для ИД во многих регионах не действует.

Капитал в заморозке

Бонусом от государства можно считать и материнский капитал. Его размер составляет сегодня 453 026 рублей и в 2018 году, до которого продлена его выдача, индексироваться не будет. Получают выплату один раз при рождении или усыновлении второго ребенка. Потратить деньги можно на погашение ипотеки, реконструкцию жилища (не просто ремонт, а значительную переделку и т.д.

Каждый обладатель паспорта Объединенных Арабских Эмиратов получает:

  • процент от продажи нефти;
  • $30-40 тысяч (в зависимости от эмирата) на счет при рождении. По достижении совершеннолетия деньги с набежавшими процентами тратит на покупку жилья;
  • бесплатное медицинское облуживание и образование. Оплачивается учеба даже в иностранных университетах;
  • займ в $20 тысяч к свадьбе. После рождения третьего ребенка кредит погашается государством.

Получить паспорт ОАЭ можно, только родившись в семье гражданина страны.

Благодаря соцподдержке граждане ОАЭ могут купить себе Jaguar

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector