Данные росстата по инфляции по годам

Прогноз инфляции

Наверное, слово «инфляция» наводит ужас на граждан России. Ведь, мало найдется людей, из памяти которых стерлась скорость, с какой были обесценены накопления.

Уже к началу двухтысячных вроде бы стала замечаться тенденция к укреплению экономического состояния в стране, рубль по отношению к доллару занял устойчивое положение, но в жизнь вновь стали вмешиваться инфляционные процессы.

В последние года только и наблюдается стабильное увеличение ценовой политики на услуги ЖКХ, проезд, на продукты питания и так далее.

Накопленное человеком обесценивается, а получение дохода не догоняет текущий расход средств, которые столько необходимы для полноценного проживания.

Особенно незащищенными оказались пенсионеры, беременные женщины, инвалиды,  сироты, студенты, которым и так не чем было похвастаться в отношении государственного обеспечения.

А в результате процессов инфляции они вообще переступили порог «нищеты».

Но сегодняшние кризисные явления не столь жестоки, как в период распада социалистической империи.

Рассчитывается ли Росстатом уровень инфляции?

Расчет показателей прироста инфляции с учетом изменения цен по группам товаров (услуг) показывает вклад динамики цен отдельно по группам товаров (услуг) в инфляцию и оценивается как произведение темпа прироста цен на определенную группу услуг или товаров на вес этих групп в потребительских расходах.

Сложно что-то точно предсказать в какую сторону повернет инфляция. Прогнозы инфляции беспокоят сегодня каждого мало-мальски грамотного человека.

Ведь это не просто «симптом» экономического состояния, фактор, оказывающий на каждого из нас реальное влияние благосостояния.

Основными такими факторами, влияющими на инфляционный уровень стали:

  • увеличение объемов в производстве отдельной продукции;
  • нарушение структуры экономики;
  • монополия некоторых производств, что позволяет монополисту диктовать свои условия для ценообразования;
  • низкая организация труда;
  • кредитная доступность;
  • нестабильность во внешней политике;
  • организационные нарушения в экспорт-импорте товаров.
Таблица индекса потребительских цен

Уверенность большинства в стране и также за рубежом основывается на том, что Россия – это своего рода неиссякаемая «бензоколонка». Но, ознакомившись динамикой экспорта понимаешь, что  цифры «кричат» совсем о другом.

Аналитики предполагают, что в 2018 году будет наблюдаться рост макроэкономических показателей. Предрекается и стабилизация курса нефтяных котировок, что не сможет не оказать позитивного влияния на инфляционные индексы.

Мнения экономистов склоняются к тому, что Центробанк в 2018 году в состоянии удержать инфляцию приближенно к таргету в 4%, при этом рост цен будет 3,9%.

Предположение ЦБ РФ склоняется к тому, что исчерпав временные факторы (к которым наблюдалось укрепление курса рубля и снижение стоимости плодоовощных продуктов) в 2018 году будет наблюдаться возврат к 4% инфляции.

В 2018 году предположительный расчет основывается на восстановлении потребительского  спроса и стабилизации национальной валюты.

Сложные Графики

Вы можете воспользоваться страницей Анализа Уровня Инфляции для постройки более сложных графиков — за произвольный период для одной страны, сравнение уровня инфляции за различные периоды и между разными странами.

Все графики, представленные на этой странице, регулярно обновляются и могут быть использованы при соблюдении определенных условий. Кроме этого, все графики поддерживают дополнительные параметры, которые позволяют настраивать их внешний вид и облегчающие использование на сторонних сайтах. Подробнее вы можете прочитать на странице Интерфейсы Графиков.

Факторы, влияющие на уровень инфляции (2018 год)

Что представляет собой годовая инфляция? Это ее уровень за последние 12 месяцев (365 дней). К примеру, годовая инфляция апреля 2018 г. сможет отразить данные за следующие 12 месяцев: с 01 мая 2017 года по 30 апреля 2018 года.

Довольно интересен был прогноз по этому поводу, так как в начале апреля российскому рублю пришлось пережить очередной кризис: резкий скачок доллара вверх.

Понятно, что рост курса доллара  является серьезным поводом для роста в нашей стране инфляции.

Проверяя прогнозы экономистов, по их предположениями годовой уровень инфляции по апрельским итогам 2018 года будет где-то в районе 2,3-2,6%

Падение покупательского спроса за счет увеличения цен и обесцениванием денежной единицы происходит в условиях некоторых внутренних и внешних причин, оказывающие влияние на национальную финансовую систему.

Основными факторами, определяющих поведение инфляции становятся:

  • изменение ведущих товаров по экспортным показателям – нефть, газ;
  • наличие бюджетного дефицита;
  • действие санкций в области экономики и обстоятельства внешней политики;
  • кризис банковского сектора;
  • рост бюджетных расходов по социальным выплатам;
  • падение производственного уровня во многих промышленных секторах.

Уверенность специалистов базируется на то, что экономисты Правительства в 2018 году смогут найти рычаги тормозящие темп проявления инфляции к концу календарного года до 4%.

Выполнение этой задачи обязательно в случае:

  • необходимого снижения ставок по процентам на кредитование;
  • активизация инвестиций в деятельность малого бизнеса.

Но хочется отметить и тот факт, что каждый профильный орган разделяет этот прогноз.

Федеральная служба государственной статистики Вконтакте

Федеральная служба государственной статистики в Фейсбук

Федеральная служба государственной статистики в Твиттер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector