Что делать если работодатель потерял

Необходимый документальный комплект

Потеря трудовой – факт неприятный. Однако следует иметь в виду, что информацию, которая содержалась в ней, можно восстановить, хотя это потребует определенных усилий и времени.

Дабы обезопасить себя от возможного инцидента, можно при каждой смене рабочего места снимать с трудовой копии и заверять их у специалистов отдела кадров. Данная предусмотрительность окупится в случае, если окажется, что утеряна трудовая книжка – особых проблем не возникнет, потому, что есть с чего делать дубликат.

В случае, если утрата трудовой книжки произошла по вине владельца в период временной безработицы, все финансовые расходы по восстановлению документа, а также написание запросов в различные организации и сбор документов он осуществляет самостоятельно и за свой счет.

Самый простой случай – если трудовая потерялась в самом начале трудовой деятельности, на первом месте работы. Ее очень легко восстановить – достаточно написать заявление на имя руководителя с просьбой оформить дубликат вашей трудовой книжки, указав в причинах этой просьбы утрату оригинала. Трудовой кодекс РФ (статья 65) предусматривает выдачу работодателем нового документа, необходимо будет только написать заявление и оплатить стоимость бланка.

В случае, если рабочий стаж совсем небольшой, имеет смысл не заводить дубликат, а просто выписать новую трудовую, ведь на пенсионное начисление влияет не количество проработанного времени, а размер пенсионных отчислений.

В случае продолжительного трудового стажа все не так просто: наличие заверенной копии трудовой здесь придется очень кстати. Если копии не имеется, следует идти длинным путем. В любом случае необходимо написать заявление на имя руководителя организации по месту работы с просьбой сделать дубликат вашей книжки по причине того, что вы ее потеряли. В срок до 15 дней, согласно соответствующего законодательного постановления, дубликат документа должен быть предоставлен.

Заявление с просьбой предоставить дубликат вашей трудовой можно отнести руководителю лично или отравить заказным письмом с уведомлением.

Сотрудник кадровой службы, если утеряна трудовая книжка, в дубликат документа внесет информацию о беспрерывном трудовом стаже, с непременным указанием документов, данный факт подтверждающих. Информация в дубликат заносится суммарно, без разъяснения занимаемых должностей и периодов времени в данной должности: лишь количество времени в годах, месяцах и днях.

В случае отсутствия подтверждающих документов, их придется собрать по всем организациям, где проходила трудовая деятельность. Потребуются выписки из личного дела работника, копии заключенных трудовых договоров, копии приказов о том, что гражданин принят на работу в организацию и уволен с занимаемой должности.

Можно обратиться в Пенсионный фонд России и запросить информацию о своем рабочем стаже: все работодатели обязаны проводить в нем регистрацию трудовых договоров. Фонд располагает необходимой информацией о рабочем стаже и по заявлению предоставляет ее совершенно бесплатно в срок, не превышающий десяти дней.

В сложных ситуациях можно обратиться в суд, который по исковому заявлению направит запросы в соответствующие организации для получения необходимой информации.

В период трудовой деятельности в организации, вопрос, что делать, если работодатель потерял трудовую книжку работника, самого работника волновать не должен. Всю ответственность за сохранность трудовой несет ваш работодатель.

Трудовые книжки сотрудников должны храниться в недоступном месте, а для их учета должна вестись специальная книга. На руки при необходимости выдается только выписка из трудовой. Каждый работодатель обязан вести книжки любого работника, работающего у него более пяти дней. Всю ответственность за хранение, ведение, учет и выдачу книжек возлагают приказом на уполномоченного сотрудника, обычно специалиста кадрового отдела или бухгалтера.

В этом случае ясно, что работнику ничего не следует делать, если работодатель потерял трудовую книжку. Вся ответственность по восстановлению документа, так же, как и все расходы, с этим связанные, ложится на работодателя. Согласно законодательству РФ, в случае нарушения порядка учета, ведения, выдачи и хранения трудовых книжек своих сотрудников, ответственные и должностные сотрудники подлежат ответственности, которая определяется согласно статье 13.12 КоАП РФ как административное предупреждение или штраф в установленном законодательством размере:

  • для ответственных – штраф не менее 1 000 и не более 5 000 рублей}
  • для предпринимателей – те же размеры штрафа или на срок до 90 дней приостановление деятельности}
  • для юридических лиц – штраф не менее 30 000 и не более 50 000 рублей или административное приостановление его деятельности продолжительностью до 90 дней.

В случае, если данное нарушение совершено должностным лицом, имевшим ранее административное наказание за подобное правонарушение, это приведет к дисквалификации ответственного лица сроком до трех лет.

Если опираться на законодательство, понятно, что вопрос, что делать, если директор потерял трудовую книжку, находится в компетенции организации, а не владельца потерянной книжки.

Что делать если работодатель потерял

Даже если потерял документ сам работник, которому незаконно выдали на руки документ – ответственность все равно полностью несет работодатель.

В данном случае, закон полностью на стороне работника и на вопрос, как и что делать, если организация потеряла трудовую книжку, ответ однозначный: спокойно ждать, когда она же ее и восстановит.

Трудовой кодекс РФ предусматривает ответственность за халатность при ведении и хранении трудовых книжек – она возлагается на начальство предприятия, в котором работает сотрудник. Вместе с этим работодатель обязан обеспечивать надежное хранение не только этого документа, но и вкладышей к нему. Также он должен ответственно подходить к организации учета трудовых книжек всех сотрудников и их выдаче.

В том случае, если работодатель нарушил установленные Трудовым кодексом правила заполнения и хранения трудовых книжек, он понесет наказание в соответствии с законодательством России.

  • Юридическое лицо – административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности организации на три месяца.
  • Должностное лицо – штраф от одной до пяти тысяч рублей.
  • Должностное лицо с повторным правонарушением хранения трудовых книжек – запрет деятельности сроком от одного до трех лет.
  • Индивидуальный предприниматель – штраф от одной до пяти тысяч рублей или приостановление деятельности организации на срок 90 дней.

К юристам нередко обращаются с вопросом о том, что делать, если на работе потеряли трудовую книжку. Прежде чем дать ответ, специалист должен разъяснить несколько ситуаций. В период трудовой деятельности человека в какой-либо организации его трудовая книжка хранится в кадровом отделе. Сотрудник кадровой службы не имеет права выдавать работникам трудовые книжки по их просьбе, так как законом обозначено, что данный документ отдается владельцу только после его увольнения. Если кадровик отдал его сотруднику по личной просьбе, то он нарушил правила ТК РФ.

Часто бывают такие случаи, при которых происходят изменения внутри предприятия, и расположение кадрового отдела может быть перенесено в другое место. Вместе с этим перемещается вся документация с информацией о сотрудниках. Нередко после этого обнаруживается утрата чьей-то трудовой книжки, и такая потеря происходит по вине работодателя.

Трудовая книжка утрачена по вине работодателя
Трудовая книжка утрачена по вине работодателя

Случился неприятный факт — работодатель потерял трудовую книжку.

Что делать если работодатель потерял

Что делать работодателю законно, правильно, грамотно?

Прежде всего, он должен приступить к её восстановлению.

Потому что все тот же закон предусмотрел только 15 суток, чтобы наниматель вернул бумагу, полностью дублирующую прежние записи вне зависимости — работает сотрудник или уволен.

Избежать проверок трудовой инспекции поможет мирное урегулирование спорного вопроса. При отказе со стороны нанимателя проводить восстановительные работы, или умышленном затягивании конфликтной ситуации, работник вправе обратиться с жалобой в контролирующее учреждение за трудовыми отношениями.

Невыполнение этих требований открывают сотруднику дорогу в судебный орган. У работодателя возникнут проблемы с фискальными организациями  в следующих неправомерных случаях в отношении принятого на работу человека:

  • необоснованного отстранения от должности, увольнения, перевода с меньшей оплатой
  • игнорирования решений контролирующей инстанции
  • отказ в выдаче трудовой книжки, её дубликата при потере
  • внесение ложных записей
  • указание недостоверных фактов, неадекватных причин при увольнениях

Возникновение прогулов у работников по вине работодателя, его халатное отношение к хранению документов, принадлежащих сотрудникам, неисполнение указаний, поступающих от компетентных учреждений, служат причиной для наказаний, возмещению ущерба, нанесенного своему персоналу.

Содержание дубликата  сертификата полностью идентифицирует трудовую книжку оригинальную. В новый бланк внесут после тщательной проверки полную информацию о перемещениях по организациям, длительность работы на каждом предприятии и награждения.

Для этого нужно собрать следующие бумаги:

  • если случайно сохранилась копия прежней трудовой, её следует заверить у нотариуса
  • выписки с личных приказов
  • трудовое соглашение
  • справки о выплатах зарплаты с ведомостей и лицевых счетов
  • полученную информацию от ПФР

Действия сотрудника

1.Собрать документы, подтверждающие предыдущие места работы (копии приказов о приеме, переводе, увольнении; справки о периоде труда, трудовые контракты, выписки из лицевого счета застрахованного гражданина и пр.).

Что делать если работодатель потерял

2.Подать работодателю заявление об утере трудовой книжки с просьбой об оформлении ее дубликата.

3.Проставить в новой трудовой книжке печати и подписи прошлых работодателей.

Заявление следует писать на имя руководителя фирмы или иное ответственное лицо по последнему месту работы. К примеру, в крупной компании таковым является начальник кадрового отдела. Передается заявление через сотрудника отдела кадров, секретаря, бухгалтера, а в небольшой организации – напрямую директору.

Если утеряна трудовая книжка в период временного отсутствия работы, обратиться также следует к последнему работодателю. На выдачу нового документа дается 15 дней с момента подачи заявления. После получения книжки необходимо посетить бывшие места работы с просьбой о проставлении соответствующих отметок, печатей.

Для восстановления ТК понадобятся следующие бумаги:

  • Пустая ТК и вкладыш к ней, если он необходим.
  • Трудовые договоры с предыдущих мест работы.
  • Приказы об увольнении, назначении сотрудника и прочее.
  • Справка из ПФР.

Хорошо, если у человека есть копия трудовой книжки. Требуется заверять ее в отделе кадров при каждой смене работы.

Первый шаг для восстановления документа – составление заявления работодателю. В законе нет четких указаний по составлению этого заявления. Оформляется оно в свободной форме. Направляется в отдел кадров последнего места работы. Новую трудовую книжку выдает именно работодателем на основании документов, предоставленных сотрудником.

ВАЖНО! Для подтверждения своего стажа понадобятся подлинники документов.

ВНИМАНИЕ! Человек может позаботиться об упрощении восстановления наперед. Для этого потребуется копия трудовой книжки, заверенная по всем правилам. Если документ заверен, записи из копии просто переносятся в новую книжку. Сотруднику не придется бегать по бывшим местам работы. Это оптимальный вариант, так как, при большом стаже, не все записи удается восстановить. Некоторых мест работы может уже просто не существовать, так как компании имеют свойство закрываться.

  • Работодатель отказывается восстанавливать книжку без объяснения причин.
  • Работодатель отрицает факт трудоустройства гражданина.

Суд обязывает компанию позаботиться о выдаче дубликата.

ВНИМАНИЕ! Суд является крайней мерой, так как мера предполагает трату времени, составление иска. Платить пошлину не нужно, так как дела, связанные с Трудовым кодексом, сборами не облагаются.

Заявление об утере трудовой книжки: образец

Составить заявление несложно самостоятельно, воспользовавшись образцом. Порядок оформления следующий:

  • В верхней части указываются сведения об адресате (должность, ФИО руководителя, наименование фирмы) и заявителе (свои ФИО и должность).
  • Посередине листа пишется наименование документа: «заявление».
  • С новой строки излагается факт утери без объяснения причин происшествия и просьба о том, чтобы работодателем была оформлена новая трудовая книжка взамен утерянной. Если заявление пишется при поступлении на новую работу, важно сослаться на ч. 5 ст. 65 ТК РФ об обязанности нового работодателя выдать новый документ.
  • В заключительной части ставится подпись заявителя с расшифровкой.

Образец

Если трудовая книжка утеряна работником и ему не удается найти прошлых работодателей, следует обратиться к их возможным правопреемникам, к примеру, если предприятие реорганизовано. При отсутствии таковых идти нужно в территориальный архив по юридическому адресу предыдущего работодателя. Если и здесь ничего не найдется, то для восстановления трудового стажа остается только обращение в суд с имеющимися доказательствами: документами, показаниями свидетелей (к примеру, бывших коллег).

Итак, что делать, если трудовая книжка утеряна работником, понятно: собирать документы о стаже и писать заявление. Но бывает так, что ее потеряли на работе и не могут выдать при увольнении.

Восстановление через государственный архив

Что делать если работодатель потерял

Сейчас проблема восстановления утерянных трудовых книжек очень актуальна. В последнее время появились компании, которые по просьбе клиентов собирают сведения об их трудовой деятельности и в итоге предоставляют заказчику восстановленный документ. Услуги таких фирм недешевые, однако обращение к ним лишает владельца утерянной трудовой книжки каких-либо проблем и хлопот.

Если потеря документа обнаруживается в момент приема на новое рабочее место, то будущее руководство может предложить нанимателю два варианта:

  • оформление новой трудовой книжки (хорошее решение в том случае, когда в утерянном документе содержится незначительный трудовой стаж)}
  • предоставление помощи при оформлении дубликата.

Во втором варианте работник должен самостоятельно посетить предыдущие места работы и взять копии распоряжений (приказов) о его приеме/переводе/увольнении. Далее на основании этих документов кадровик с нынешнего места работы оформляет дубликат.

Также решением станет посещение бывшего рабочего места (если оно является единственным) с просьбой о выдаче дубликата. В этом случае работодатель принимает заявление бывшего сотрудника при утрате трудовой книжки, передает его копию в кадровый отдел, где производится оформление дубликата.

Часто желаемое не соответствует с действительностью, руководители отказываются заниматься кропотливой работой по восстановлению документа. Работнику предстоит предпринять самостоятельные шаги. Начинать следует все — таки с письменного обращения к недобросовестному предпринимателю, попросить мирного урегулирования конфликта, указать на последствия, которые могут преследовать нанимателя.

Потребуется запрос в организацию, виновной в утере трудовой книжки для предоставления следующих выписок:

  • приказа на основании, которого произошло зачисление сотрудника на работу
  • ксерокопий с договора о трудовых отношениях
  • лицевых счетов по зарплате

Идут навстречу заявителям в ПФР, для этого необходимо обращение с заявлением. Форму его выдадут на месте, помогут правильно заполнить, через 10 суток предоставят справочную информацию с периодами и перечислением рабочих мест. Подобные данные охватывают только то время, когда начала осуществляться персонификация учета.

Обращение в архив
Обращение в архив

Обладает большей трудоёмкостью и надежностью обращение к архивной информации, каждое предприятие должно пройти соответствующую регистрацию своей деятельности.

В Госархиве ответят на письменный запрос выдачей справки, в ней укажут рабочие места и периоды занятости.

Эффективным методом считается разрешение всех вопросов, возникших между сторонами, как и выдача новой трудовой, с помощью судебной инстанции.

На поступающие запросы со стороны суда обычно ответы приходят без задержек в отличие, когда этим занимается частное лицо или организация. В этом случае действительность работы учитывается по пришедшим выпискам и свидетельским показаниям.

Восстановление документа через ПФР – наиболее простой вариант. Это бесплатная и быстрая процедура. Рассмотрим шаги по восстановлению:

  1. Составление заявления о восстановлении ТК.
  2. Подача заявления лично или заказным письмом.
  3. Через 10 дней ПФР отправляет ответ, в котором указывается период работы сотрудника, его стаж и компании, в которых работал человек.

ВАЖНО! Восстановление через ПФР – метод, имеющий ограничения. Персональный учет в фонде начал вестись относительно недавно, а потому таким путем можно получить не все данные. В частности, в ПФР хранятся сведения только за последние пять лет.

Данный метод актуален при наличии следующих обстоятельств:

  1. Предыдущие места работы закрыты.
  2. В ПФР отсутствует требуемая информация.

Во всех остальных ситуациях имеет смысл воспользоваться другими методами, так как восстановление через архив – трудоемкая процедура. Для получения требуемой информации нужно отправить письменный запрос. Однако нужно быть готовыми к тому, что ответ придет нескоро.

ВАЖНО! Если сотрудник работал вахтовым методом, то нужно направлять запросы в региональные архивы.

Оформление дубликата

В дубликат вносится информация о суммарном стаже работы в годах, месяцах и днях. Конкретные места работы не указываются. Прописывается только последнее место работы. Данное оформление актуально в случае, если сотрудник не предоставил документов, подтверждающих его прочие места работы.

На титульном листе документа ставится штамп о том, что книжка является дубликатом. Более подробно об оформлении дубликата трудовой книжки при утере можно прочитать, перейдя по ссылке в этом предложении.

Простота восстановления трудовой книжки зависит от конкретного случая. Если предыдущий работодатель продолжает свою деятельность, а в ПФР есть все требуемые данные, то процедуру провести относительно просто. Все осложняется в случаях, когда данные невозможно получить, или бывший работодатель ликвидирован.

При оформлении дубликата утерянной трудовой книжки в третьей графе раздела с информацией о работе необходимо внести весь общий стаж работника (если таковой существует), который был приобретен до работы в данной организации. Трудовой стаж вносится суммарным числом без уточнений занимаемых должностей, названий организаций, в которых работал сотрудник, и без указания периода трудовой деятельности.

Ниже отметки с общим числом рабочего стажа следует внести все записи из копий приказов с предыдущих рабочих мест сотрудника. Важно проверить, чтобы даты записей суммарно совпадали с общим количеством стажа. В противном случае дубликат трудовой книжки будет признан недействительным. Процесс по сбору копий приказов и распоряжений полностью возлагается на работодателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector