Ко Дню пожилого человека будут ли в России начислять выплаты в 2019 году

На какие пособия и льготы могут рассчитывать пожилые люди

Достигшие пожилого возраста люди имеют право на получение различных видов государственной помощи:

  • Налоговые льготы.

  • Денежные пособия.

  • Материальная помощь.

  • Медицинская и социальная поддержка.

  • Бесплатное получение жилья.

Практически во всех сферах жизни современные пенсионеры могут рассчитывать на поддержку со стороны представителей власти. Расскажем подробнее о пособиях, льготах и иной помощи пожилым людям в России.

1. Налоги.

Первый вид государственных преференций – налоговые льготы. Достигнув преклонного возраста, граждане освобождаются от уплаты налогов. Поступающие в местный или федеральный бюджет налоговые отчисления не взимаются с этой категории населения.

Люди пожилого возраста не платят следующие виды налогов:

  1. На недвижимое имущество. Если гражданин владеет комнатой в коммуналке, квартирой, частным домом или иной постройкой, то льгота распространяется на один объект недвижимости в каждой категории.

  2. На транспортное средство. Пожилые люди не платят налог на легковой автомобиль небольшой мощности либо его размер для них существенно уменьшен.

  3. На землю. Гражданам преклонного возраста предоставляется вычет по данному налогу в размере 10 тысяч рублей. Платежи могут быть отменены на региональном уровне (полностью или частично).

Как и всеми видами пособий, предоставлением льгот пожилым людям занимаются государственные органы. Подавать документы в данном случае следует в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.

Для людей, достигших 80 лет, финансовая нагрузка в сфере ЖКХ также снижена. Они оплачивают лишь половину стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Ко Дню пожилого человека будут ли в России начислять выплаты в 2019 году

Для оформления льготы пожилому гражданину нужно обратиться в одно из региональных отделений Фонда социального страхования или в многофункциональный центр с пакетом следующих документов:

  • Заявление установленного образца.

  • Документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (свидетельство), или договор найма с арендодателем.

  • Справка о доходах пожилого человека, а также остальных членов семьи.

  • Квитанции о предоставленных услугах ЖКХ с подтверждением проведенной оплаты.

В соответствии с текущими изменениями в Жилищном кодексе РФ, собственники помещений в многоквартирном доме должны уплачивать взносы на капитальный ремонт (ст. 169 Жилищного кодекса РФ). Однако в отдельных регионах одинокие пожилые люди, дожившие до 80 лет, освобождены местными властями от этой обязанности.

Некоторые категории граждан, в том числе пожилые люди, имеют право на материальную помощь не только в виде денежных пособий, но и имущественного характера. Безвозмездно получить жилую площадь от государства могут:

  • Инвалиды, участники блокады Ленинграда, ветераны войн, герои боевых действий, граждане, имеющие заслуги перед государством, и т. д.

  • Лица, относящиеся к числу малоимущих и нуждающихся в жилплощади, чей статус подтвержден.

  • Пенсионеры, не имеющие собственного жилья.

Чтобы получить квартиру от государства, гражданину преклонного возраста необходимо собрать подтверждающие справки и документы, а затем обратиться в администрацию населенного пункта или местную жилищную палату.

4. Медицина.

Люди пожилого возраста в большинстве своем имеют проблемы со здоровьем, поэтому им требуется поддержка и в данной сфере:

  1. Их прием в поликлиниках осуществляется вне очереди.

  2. Им предоставлена возможность вызвать участкового врача на дом.

  3. Средства, потраченные пожилыми людьми на приобретение протезов (кроме зубных), частично компенсируются пособиями.

  4. Лекарственные препараты по рецепту отпускаются за половину стоимости или бесплатно.

  5. Если лечебное учреждение, куда направлены пожилые люди, находится в области, то оплата проезда также компенсируется за счет бюджета в виде пособия.

Пожилые люди имеют право один раз в два года оформить путевку на санаторно-курортное лечение на территории России. За получением услуги необходимо обращаться в ближайшее отделение Пенсионного фонда или местные органы социальной защиты.

Для оформления путевки работники государственной службы потребуют:

  • Заявление на предоставление льготы.

  • Паспорт.

  • Удостоверение пенсионера.

  • Справку от лечащего врача по установленной форме.

5. Транспорт.

Данный вид преференций на сегодняшний день представлен не в полном объеме. На региональном уровне власти выплачивают пожилым людям дополнительные пособия к пенсии и предлагают специальные тарифы на пользование городским транспортом. Льготы не распространяются на междугородние перевозки, а также на услуги коммерческих рейсов и такси.

Некоторые категории пенсионеров имеют право на:

  • Проезд без оплаты в общественном транспорте, в том числе пригородном (люди старше 80 лет).

  • Покупку билетов на пригородные маршруты без очереди.

В начале салона в автобусах, троллейбусах, трамваях находятся места, предназначенные для пожилых пассажиров.

Читайте материал по теме: Отношение к пожилым людям в России и за рубежом

Достаточно большой процент пожилых людей, вышедших на пенсию, по разным причинам продолжает свою трудовую деятельность. Одним необходима социальная активность, другим нужна прибавка к пособию.

Работающие пенсионеры могут получить определенные льготы и от работодателя, и от государства. К ним относятся:

  1. Налоговые вычеты на некоторые виды деятельности, например, при покупке квартиры.

  2. Ежегодный перерасчет пенсии.

  3. Дополнительные пенсионные пособия (баллы) за сохранение статуса работающего гражданина.

  4. Отпуск за свой счет в желаемое время.

  5. Повышение квалификации и обучение за счет компании-работодателя.

Стабильная заработная плата и пособие по пенсии могут составить хороший личный бюджет. Неработающие пожилые люди также могут оформить налоговый вычет в течение трех лет со дня увольнения.

  1. Ветераны труда, военных действий, Великой Отечественной войны.

  2. Пожилые люди, проживающие в организациях социального обслуживания.

  3. Малоимущие пенсионеры.

  4. Подвергшиеся политическим репрессиям и реабилитированные.

  5. Признанные недееспособными.

Органы социальной защиты населения предоставляют адресную и материальную помощь пожилым людям, имеющим гражданство РФ. Нуждающиеся пенсионеры могут получить от этих служб и пособия, и вещи: одежду и обувь, продукты, предметы мебели и быта.

Люди преклонного возраста, чей размер пенсии ниже минимального прожиточного минимума, могут претендовать на материальную помощь. Уровень пособия в разных регионах варьируется, однако составляет сумму не меньшую, чем необходима для условной потребительской корзины.

Денежные средства выплачиваются каждый месяц вплоть до наступления одного из следующих событий:

  • Смерть опекаемого.

  • Трудоустройство человека, осуществляющего уход, получение им пособия по безработице или пенсии.

  • Иные случаи отмены выплаты компенсации.

Ко Дню пожилого человека будут ли в России начислять выплаты в 2019 году

Еще одним вариантом помощи является оформление опеки над пожилым человеком с последующим наследованием его собственности. Такие случаи также нередко встречаются в юридической практике. С материальной точки зрения они более выгодны, чем получение пособия.

Статья 1119 действующего Гражданского кодекса РФ гласит, что гражданин, владеющий собственностью, по закону имеет право оформить наследство на любого человека и любым образом даже при наличии родственников первой очереди.

Случаи взаимовыгодных отношений весьма распространены. Пожилые люди получают не только пособие из бюджета, но и помощь, поддержку, общение, а взамен за проявленную заботу опекающие их добровольцы наследуют жилую площадь. Если заинтересованные люди обратились к юристу, который грамотно оформил документы, спорных ситуаций не возникнет. Существует несколько вариантов, как устную договоренность между сторонами перевести в правовую форму.

  • Основные способы оформления взаимоотношений.

Юридически оформить отношения, когда одна сторона оказывает помощь, а другая передает недвижимость в наследство, можно при помощи договора пожизненной ренты. Данная форма учитывает обязанности сторон, условия сделки, причины и возможности ее расторжения. После согласования обеими сторонами соглашение нужно заверить у нотариуса.

Чтобы защититься от такой ситуации, опекаемый пенсионер должен получить справку о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Документ необходимо иметь до момента юридического оформления взаимоотношений. Он будет подтверждением полной дееспособности старика и не позволит оспорить завещание.

Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Существует и альтернатива первому варианту – договор пожизненного содержания пенсионера в качестве иждивенца. Данный способ является более спорным, поскольку сложно оценить уровень оказываемой помощи в денежном эквиваленте и количестве средств, потраченных на обеспечение пожилого человека всем необходимым. Оспаривать договор можно не только с родственниками после смерти пенсионера. Бывают конфликты и с самим наследодателем при его жизни.

Для оформления отношений оба вида соглашений должны быть заверены нотариально и составлено завещание. Без последнего сделка не будет признана законной, и имущество отойдет государству (за исключением некоторых случаев).

Нелишним при подписании договора и оформлении завещания будет пригласить свидетелей. Закон допускает присутствие двух людей для предотвращения имущественных споров с родственниками пожилого наследодателя.

Вопросами наследства занимаются нотариусы. После смерти пожилого человека его опекун должен обратиться в нотариальную контору с комплектом документов:

  • Заявление стандартного образца.

  • Завещание.

  • Свидетельство о смерти.

  • Справка с места жительства, которая выдается при отсутствии задолженности.

Вопрос о наследстве решается в течение полугода. При положительном вердикте наследник получает право собственности на недвижимость, которое оформляется в регистрационной палате.

В случае появления родственников или иных людей, оспаривающих завещание или договор, дело рассматривается в судебном порядке.

Будут ли выплаты к празднику начислять по всей России?

На территории России не работают документы, которые на общефедеральном уровне позволили бы всем пожилым людям получать надбавки к празднику. Региональные власти самостоятельно решают, стоит ли инициировать выплату надбавок.

Для того чтобы узнать, планируют ли власти субъектов РФ начислить пожилым людям дополнительные средства, стоит посетить официальный сайт того города или населенного пункта, где проживает определенный гражданин. Зачастую выплаты формируются на уровне в тысячу рублей, однако не у всех регионов есть такая возможность.

Власти Челябинской области приняли решение о начислении единовременной выплаты пожилым людям. Эта новость появилась в информационном пространстве еще в августе. Деньги в размере 700 рублей перечислили раньше наступления праздника.

Деньги уже перечислены гражданам, которые по состоянию на 1 октября 2019 года достигли следующих возрастных отметок:

  • для мужчин — 60 лет;
  • для женщин — 55 лет.

Лица, относящиеся к пожилым, не оформляли специальное заявление. Все выплаты проходили в беззаявительном порядке. Способ передачи средств зависел от того, как получает пенсию тот или иной гражданин: на банковскую карту, в почтовом отделении и так далее.

Для того чтобы реализовать идею об улучшении материального состояния пожилых людей, в 2019 году власти выделили средства в размере более 640 миллионов рублей. Сумма — значительная, поэтому не все регионы могут повторить такой шаг. Общее число граждан, попадающих в список тех, кто может рассчитывать на доплаты, составляет 900 тысяч.

Виды ухода за пожилыми людьми и способы их оформления

Бывают случаи, когда представитель старшего поколения не имеет детей или иных родственников. Однако в связи с возрастом и проблемами со здоровьем пожилые люди нуждаются в помощи и уходе. Любой желающий опекать старика может оформить соответствующее пособие. Чтобы получить компенсацию, ухаживая за пенсионером старше 80 лет, нужно:

  1. Быть дееспособным.

  2. Быть нетрудоустроенным и не получать пособия по безработице от государства.

  3. Чтобы подопечный не имел каких-либо доходов, помимо пенсии.

Опекать пожилого человека могут даже дети старше 14 лет, студенты, получающие среднее профессиональное и высшее образование на очном отделении.Пособие по уходу за гражданином преклонного возраста начисляется ежемесячно и выплачивается вместе с пенсией. Расчет со своим помощником опекаемый производит самостоятельно.

Работники сферы социальной защиты также могут ухаживать за пожилыми и немощными людьми. При условии официального трудоустройства и наличии выплат в Пенсионный фонд России период, в течение которого оказывалась помощь, также учитывается при подсчете трудового стажа.

Оформлением пособия по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет занимаются работники ПФР. Для предоставления документов нужно обратиться в местное отделение (либо в органы МВД для военных пенсионеров) и иметь при себе:

  1. Заявление нуждающегося пожилого гражданина с его согласием на уход и персональными данными. В случае недееспособности старика оно составляется от имени уполномоченного лица (детей, родственников).

  2. Заявление инициатора, который будет оказывать помощь.

  3. Справка о том, что ухаживающий не состоит на учете по безработице и не получает пособия.

  4. Обеим сторонам нужно предъявить личные документы (паспорт, трудовую книжку).

  5. В случае если осуществляется уход за инвалидом, потребуются документы и справки, подтверждающие диагноз.

Люди, получающие военную пенсию, могут обратиться за пособием не только в местное отделение Пенсионного фонда России, но и в силовые ведомства. Во втором случае потребуется справка, что данная компенсация из средств ПФР не выплачивается.

Нередко за пожилыми родственниками, соседями, знакомыми стариками ухаживают подростки и молодежь. Получать пособие по уходу можно в следующих случаях:

  1. Если помощь оказывает ребенок старше 14 лет или совершеннолетний.

  2. Имеется официальное разрешение родителей (опекунов).

  3. Нуждающийся в помощи не является недееспособным, инвалидом.

Пособие школьнику или студенту очного отделения оформляется аналогичным образом с предоставлением справки из школы или учебного заведения (среднего профессионального, высшего образования).

В течение десяти дней после подачи документов заявление на компенсацию рассматривается, и при положительном решении выплата начисляется с момента обращения.

Размер ежемесячного пособия по уходу за пожилым человеком (старше 80 лет) составляет 1200 рублей. В районах Заполярья и Крайнего Севера он корректируется на районный коэффициент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector