Скачать договор о материальной ответственности кассира образец

Профессиональные обязанности сотрудника

Продавец-кассир — это универсальный специалист, так как он сталкивается не только с наличными денежными средствами, товарными ценностями, но и контактирует с людьми и техникой.

Продавец-кассир обязан:

  1. Обслужить покупателей в кассовом зале.
  2. Работать с кассовыми документами, наличными деньгами, заниматься сверкой расчетов по кассе и фактическим наличием денежных средств, проводить инвентаризацию, сдавать денежные средства в инкассацию.
  3. Разбираться не только в финансовых вопросах, но и уметь определить техническую неисправность кассового аппарата (далее ККМ), а также исправить ее по возможности.
  4. Контролировать ценники на товарах из торгового зала с данными базы в ККМ, уметь проконсультировать покупателя, быть проводником между администрацией магазина и его клиентом.

Круг обязанностей очень широк и требует от работника не только знаний и умений, но гарантию работодателю, что все ценности, с которыми будет работать специалист, останутся в сохранности. Ниже мы рассмотрим документ, который позволяет обезопасить работодателя от потерь, умышленно причиненных работником.

Индивидуальная материальная ответственность продавца

Договор о полной индивидуальной матответственности заключают, как правило, с единственным продавцом в маленьком магазине либо при выездной торговле, когда перед началом смены продавец получает товар согласно передаточному документу, а в конце смены его сдает.

Такой контракт стоит заключать, когда работник:

  • принимает материальные ценности под личную ответственность обычно по разовому документу;
  • пользуется изолированным помещением для их хранения;
  • составляет собственный отчет для бухгалтерии о расходовании доверенных ему ценностей.

Специально для этого случая Минтруд разработал и утвердил типовую форму договора о полной материальной ответственности продавца. Его оформляют в двух экземплярах. Один остается в организации, другой передается подчиненному. При подписании важно учесть такие моменты:

  1. Документ имеет силу, когда с работником заключен трудовой договор.
  2. Должность работника указана точно в соответствии с перечнем Постановления № 85. Например, должность «продавец» есть в этом списке, а словосочетания «продавец-консультант» нет.
  3. Сотрудник совершеннолетний. Иначе его можно привлечь к ответу лишь за умышленное причинение ущерба и за ущерб, который причинен в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения или в результате преступления или административного проступка.

Скачать договор о материальной ответственности кассира образец

Если соглашение о полной материальной ответственности заполнен неверно или с ошибками, то привлечь работника к ответу не получится.

Иногда разграничить индивидуальные обязательства невозможно, например, в крупных супермаркетах. На этот случай закон предлагает заключить договор с группой продавцов о коллективной (или, по-другому говоря, бригадной) материальной ответственности. На такой случай разработана типовая форма.

Не рекомендуется заключать такой договор:

  • с работниками, с которыми заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности;
  • с работниками мелкорозничной сети (развозная и разносная торговля, торговля в палатках, киосках и т. д., в том числе обособленно расположенных в торговом зале);
  • с лицами, работающими неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, если они совместно с другими сотрудниками не распоряжаются товарными ценностями;
  • с несовершеннолетними;
  • с практикантами учениками, обучающимися непосредственно в организации;
  • с не имеющими опыта работы выпускниками в течение первого года работы.

Мматериальные обязательства бригады за те ценности, которые находятся в торговом зале или в подсобном помещении, разрешено установить, если:

  • помещение используется только одной бригадой, все ее члены имеют свободный доступ к матценностям;
  • все товарные операции подсобного складского помещения, товарно-денежные операции торгового зала составляют единый процесс работы и контролируются всеми членами бригады.
Договор N 3

о полной материальной ответственности продавца

г. Москва

9 сентября 2019 г.


Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Аллюр», именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Семенова Светлана Семеновна, именуемая в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор в целях обеспечения сохранности материальных ценностей о нижеследующем:


1. Общие положения

1.1. Работник, занимающий должность "Продавец" в отделе розничной продажи, принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества (в соответствии с должностной инструкцией, актами приема-передачи и другими документами), а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам (после проведения соответствующих проверок и на основании нормативных актов, устанавливающих вину Работника).


2. Обязанности Работника

Работник обязуется:

2.1. Бережно относиться к переданным ему для хранения или для других целей материальным ценностям.

2.2. Принимать меры к предотвращению ущерба.

2.3. Своевременно сообщать руководству организации обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей.

2.4. Надлежащим образом вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей.

2.5. Участвовать в инвентаризации вверенных ему ценностей.

2.6. Соблюдать установленные правила совершения операций с материальными ценностями и их хранения.

2.7. Не разглашать ставшие известными сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также о служебных поручениях, связанных с вверенными материальными ценностями.


3. Обязанности Работодателя

Работодатель обязуется:

3.1. Создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей.

3.2. Ознакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный организации, а также с действующими инструкциями, нормативными актами и правилами хранения, обработки, продажи, отпуска, перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей.

3.3. Проводить в установленном порядке инвентаризацию материальных ценностей.

3.4. Своевременно принимать меры к выявлению и устранению причин, препятствующих обеспечению работником сохранности вверенных ему ценностей.


4. Ответственность Работника

4.1. В случае необеспечения по вине Работника сохранности вверенных ему материальных ценностей причиненный ущерб возмещается Работником в полном размере. Определение размера ущерба, причиненного Работодателю, производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Размер ущерба, причиненного Работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.


5. Порядок установления размера причиненного ущерба

.1. При необеспечении сохранности вверенных материальных ценностей Работник по требованию руководителя Работодателя обязан предоставить объяснительную записку в письменной форме.

5.2. Работодатель до принятия решения о возмещении ущерба обязан провести проверку товарно-материальных ценностей для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки Работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

5.3. Факт причинения ущерба и его размер подтверждаются документом, составленным по результата проверки.

5.4. Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки.


6. Порядок взыскания ущерба

6.1. Взыскание с виновного Работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению Работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления Работодателем размера причиненного Работником ущерба.

6.2. Работник, виновный в причинении ущерба Работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае Работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

6.3. С согласия Работодателя Работник может возместить ущерб путем передачи ему равноценного имущества или исправления поврежденного имущества.

6.4. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения Работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб Работодателю.

6.5. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. Материальная ответственность Работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения Работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного Работнику.

6.6. Действие настоящего договора распространяется на все время работы с вверенными Работнику материальными ценностями Работодателя.

7. Реквизиты и подписи сторон

Экземпляр договора получил: ______________________ Работник

Ущерб и ответственность

Под материальной ответственностью понимают: обязательства работника — возместить нанесенный ущерб, который он причинил со злым умыслом либо в результате бездействия.

Таблица 1. Разделение ущерба.

Прямой действительный

Косвенный

Упущенная выгода

К нему относят поврежденное имущество, пропажу ценностей, которые можно оценить, посчитать, измерить.

К нему относят дополнительные затраты, связанные с ремонтом или заменой имущества, например, транспортные расходы на доставку материалов для восстановления, работа экспертов и т.д.

Сюда относят, к примеру, потерю доходов за простой оборудования.

Возмещению не подлежат косвенные затраты и упущенная выгода, ответственность лежит только в пределах действительного ущерба.

В случае, если вина работника доказана, нанесен и определен размер вреда имуществу, необходимо предпринять все меры по возмещению.

Порядок действий:

  1. Необходимо доказать вину и причастность работника к нанесенному ущербу. Данное доказательство следует оформить актом либо протоколом.
  2. Провести расследование, определить размер имущества и выявить виновного необходимо в рамках одного месяца.
  3. Взять с виновного объяснительную, в случае его отказа, в течение трех дней оформить акт об отказе дачи объяснения.
  4. В случае, когда ущерб оценен ниже среднемесячного заработка, право работодателя собственным распоряжением удержать исчисленную сумму из зарплаты работника, в остальных случаях ущерб возмещается в судебном порядке.

Ущерб, нанесенный работодателю, необходимо документально зафиксировать. Самым распространенным способом является акт о проведении инвентаризации. Каждый сотрудник предоставляет письменное объяснение, что же послужило причиной недостачи.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исходя из рыночных цен на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по информации бухгалтерского учета с учетом степени износа.

Если сотрудник привлечен к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности, это не освобождает его от возмещения ущерба (ч. 6 ст. 248 ТК РФ).

Если подчиненный готов компенсировать недостачу добровольно, работодатель предоставит ему рассрочку или отсрочку или вовсе освободить от возмещения ущерба. В первых случаях получите от работника письменное обязательство.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ). Это ограничение не распространяется на руководителей организации (ч. 2 ст. 277 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ГК РФ).

Если подчиненный не собирается возмещать ущерб добровольно, то работодатель вправе обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Суд может уменьшить желаемую сумму, но не вправе полностью освободить сотрудника от обязанности возместить потери.

Что касается коллективных обязательств, то ущерб, который должна компенсировать бригада, распределяется между ее членами пропорционально их окладу и времени, фактически отработанному за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба. Такой способ расчета признан судебной практикой логичным и правомерным.

Условия возникновения ответственности

Основаниями для возникновения ответственности выступают:

  1. При нанесении имуществу вреда полного или частичного. Т.е. необходимы дополнительные расходы на восстановление, ремонт или полную замену поврежденных ценностей.
  2. Если обнаружена недостача ценностей, переданных ответственному лицу.
  3. Если имущество испорчено или утеряно по вине сотрудника в состоянии алкогольного и иного опьянения, либо умышленно.
  4. Если доказано, что порча либо утрата произошла в результате невыполнения профессиональных обязанностей, либо выполнения не на должном уровне.
  5. Если доказана вина работника, либо он не выполнял должностные обязанности.
  6. При разглашении коммерческой либо другой охраняемой тайны.

Оформление договора образец

Типовой договор материальной ответственности обычно содержит следующую информацию:

  1. Персональные данные сотрудника и информацию о работодателе.
  2. В предмете договора излагаются обязанности продавца-кассира, связанные с обеспечением сохранности материальных ценностей, за которые продавец-кассир отвечает. Оговаривается форма отчетности за наличные средства и реализуемые продукты. А также обговаривается участие в проведении инвентаризаций.
  3. Обязательно указываются обязанности работодателя, которые берет на себя организация. Обычно работодатель обязуется проводить инвентаризацию, обеспечивать нормальные условия для работы и хранения имущества. Описываются правила определения материального ущерба и способы его возмещения.
  4. При заключении договора необходимо определиться с перечнем ценностей, которые передаются работнику. Ссылка на такой документ, а также ознакомление с ним прилагается к договору.

Ниже представлен образец документа, который адаптирован под профессию продавца-кассира.

Скачать договор о материальной ответственности кассира образец ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

1. Участие в договоре обеих сторон. При этом необходимо указать:

  • срок действия договора;
  • дату подписания документа.

После этого обе стороны должны его подписать.

Особенности документа

Это нужно знать:

  • Работодатель наделен правом заключать такой договор, это не является обязательной процедурой
  • Вернуть нанесенный ущерб в досудебном порядке либо при отсутствии договора можно в рамках одной среднемесячной зарплаты сотрудника
  • В случае стихийных бедствий, форс-мажора либо других причин, не зависящих от сторон, а также, если работодатель не обеспечил нормальных условий для работы и сохранности ценностей (денежных средств) – работник ответственности не несет
  • В случае расторжения трудового договора либо перевода его на другую должность, не связанную с ценностями, ответственность прекращается
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector