Договор о материальной ответственности сторожа образец

Основания и условия наступления материальной ответственности

Для того чтобы составить договор, в котором будет указываться полная материальная ответственность работника, должны присутствовать обязательные условия, дающие право на заключение подобного соглашения:

  • возраст работника должен быть не менее восемнадцати лет,
  • работа с ценностями идет напрямую,
  • должность попадает в перечень, установленный министерством труда в постановлении №85.

Так же в данном постановлении содержится информация о том, что с работником возможно заключение соглашения о взыскании финансовых средств в случае если работник осуществляет охрану ценностей, находящихся в специальных помещениях. То есть если по должностным обязательствам сторожа или охранника указаны работы по сохранности имущества, то договор о полной материальной ответственности допустим.

Законом предусмотрены основания, при которых на работника возлагаются обязательства по компенсации причиненного вреда:

  • ущерб был причинен прямым действием или бездействием работника,
  • или нанесен в результате поведения которое можно отнести к противоправному,
  • доказан умысел со стороны работника.

Прежде чем востребовать компенсацию причиненного ущерба необходимо доказать вину со стороны сотрудника и установить объем ущерба в случаях полной МО.

Помимо всего имеются и основания при наличии которых ответственность по возмещению ущерба снимается с рабочего полностью:

  • если возникают обстоятельства непреодолимой силы независящие ни коим образом от должностного лица,
  • в результате использования предмета для самообороны от нарушителя или для его обезвреживания,
  • если ущерб был нанесен в случае пожаротушения, например, и т.д., то есть при ситуациях, когда возникает крайняя необходимость.

Договор о полной материальной ответственности с охранником

Все-документы.ру — база документов, созданная при поддержке юристов, адвокатов и пользователей интернета.

Любой документ, размещённый на сайте доступен для бесплатного скачивания, проверен на вирусы и другие вредоносные программы.

Если вами обнаружена неточность в документе, или вы испытывайте сложность при загрузке файла на свой компьютер — просьба связаться с администрацией и сообщить о своей проблеме.

Кроме того, его необходимо заключать, когда сотрудник заменяет коллегу в течение определенного количества времени, при этом ему вверяется дополнительная ответственность за сохранность материальных ценностей, ранее не входивших в его обязанности.

  • Это возможно, когда ущерб причинен умышленно, в пьяном виде, в состоянии наркотического опьянения или вследствие совершенного преступления.
  • В противном случае, это будет всего лишь испорченная подписями бумага.
  • Таким образом можно избежать необходимых сложных процедур, которые необходимо произвести при перезаключении договора полной мат. Работодатель обязан знать, что требование полной материальной ответственности не имеет юридической силы, даже если его предусмотреть в трудовом договоре.
  • Неустойка,составившая 600 000 тенге, была выплачена заказчику.
  • Next Помимо этого, типовой договор о материальной ответственности кассира обычно предполагает наличие указания на его ответственность за выдачу кассовых чеков.
  • Общая информация не может гарантировать решение Вашей конкретной проблемы.

Ответственность сторон При формировании раздела договора «Ответственность сторон» не следует ограничиваться общей фразой, что «стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Работодатель должен создать лицу условия для работы, знакомить его с законодательными документами, регламентирующими ответственность за ущерб, и другой нормативной базой, относящейся к данной сфере, проводить инвентаризации, проверки сохранности имущества, ревизии.

Помимо них договор об ответственности может быть заключен с главбухом, однако в большинстве случаев этого не делается, так как чаще условия о полной материальной ответственности такого сотрудника вносятся непосредственно в трудовой договор.

  1. Next Форма договора для обычного коллектива работников или бригады будет одинаковой.
  2. Помимо уменьшения имущества, работник отвечает и за ухудшение его состояния например, с работника могут быть взысканы суммы, необходимые для ремонта поврежденного им оборудования.
  3. Быть не согласен с результатами проведенной ревизии и оспаривать фактическое наличие тех материальных ценностей, которые ему планируется передать.
  4. Данный договор составляется в произвольной форме и должен соответствовать содержанию трудовых обязанностей, выполняемых работником, с которым он заключается.
  5. Коллективная матответственность используется в случаях, когда нельзя разграничить ответственность каждого рабочего за нанесение ущерба.
  6. Next Однако в нем необходимо указать номер первичного договора, к которому оно относится, а также основания для его соглашения.
  7. Ряд положений инструкции может отличаться в зависимости от специализации организации.
  8. Основания и условия наступления Основанием для возмещения потерь, возникших по вине сторожа, является противоправное действие последнего, не предусмотренное законом.
  9. При отказе подписывать документ, человека не возьмут на должность.
  10. Некоторые организации не прибегают к услугам подобных организаций и набирают в штат охранников самостоятельно — в любом случае и в той, и в другой ситуации с человеком, поступающим на работу на должность охранника должны заключать письменный трудовой договор.

Важно помнить, что своевременное и правильное офомление всей кадровой документации позволит избежать ущерба собственнику имущества.

В частности, охранник должен активно противостоять противоправным посягательствам, а сторожу достаточно лишь уведомить о них соответствующие службы.

Next Статья подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 10 сентября 2011 года.

Заключен и подписан Работодателем и Работником в письменной форме представленный Договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Поэтому дополнительно в коллективный договор с продавцами магазина включают пункт о недостаче и проценте возможных расхождений.

Работы: по приему и обработке для доставки сопровождения груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке сопровождению , выдаче сдаче.

Поэтому еще одним дополнительным пунктом будет включение в договор условия о хранении продуктов и списании их после завершения срока годности.

Next Она может являться личной, коллективной, полной или ограниченной.

Один остается в организации, другой передается сотруднику. В этой ситуации работодатель не вправе требовать возмещение утраченного.

Назначение или освобождение от должности сторожа осуществляется приказом генерального директора организации по представлению руководителя административно-хозяйственного отдела.

Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.

Кроме того, обязательно установление причинной связи между поведением работника с учетом вышеуказанных критериев — виновности, противоправности и причинением вреда.

Договор о полной материальной ответственности заключается в соответствии со статьей 11 «Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации», утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1976 г., письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением и организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, если должности, занимаемые работниками или выполняемые ими работы, предусмотрены в специальном перечне, утвержденном в установленном порядке.

        В соответствии   со   статьей   11   Положения   о   материальной   ответственности рабочих и служащих за ущерб,  причиненный предприятию,   учреждению,  организации,  утвержденного  Указом Президиума Верховного   Совета  СССР  от  13  июня  1976  г.

Договор о материальной ответственности сторожа образец

,  письменные  договоры  о  полной   материальной   ответственности   могут  быть  заключены  предприятием,   учреждением  и  организацией  с  работниками  (достигшими   18-летнего   возраста),    занимающими    должности    или   выполняющими   работы,   непосредственно   связанные   с   хранением,   обработкой,    продажей   (отпуском),   перевозкой   или  применением  в  процессе  производства   переданных им ценностей,  если должности,  занимаемые работниками  или   выполняемые   ими   работы,   предусмотрены   в  специальном  перечне,   утвержденном в установленном порядке.

        В целях    обеспечения    сохранности   материальных   ценностей,   принадлежащих 

   __________________________________________________________________________,

            (наименование предприятия, учреждения, организации)

   руководитель или  заместитель  руководителя  предприятия,  учреждения,

   организации __________________________________________________________

   _____________________________________________________________________,

                    (должность, фамилия, имя, отчество)

   именуемый в дальнейшем «администрация», выступая от имени предприятия,   учреждения,    организации,    с    одной    стороны,    и    работник

   ______________________________________________________________________

               (цеха, отдела, участка, секции, склада и т.п.)

                          (фамилия, имя, отчество)

   именуемый в дальнейшем «работник», с другой стороны, заключили Договор   о нижеследующем.

        1. Работник, занимающий должность _______________________________

                                              (наименование должности)

   или выполняющий работу ______________________________________________,

                                       (наименование работы)

   непосредственно связанную ____________________________________________

                                  (с хранением, обработкой, продажей)

       (отпуском, перевозкой или применением в процессе производства

                         переданных ему ценностей)

        а) бережно  относиться  к  переданным  ему  для  хранения или для   других   целей   материальным   ценностям   предприятия,   учреждения,   организации и принимать меры к предотвращению ущерба;

        в) вести учет,  составлять и представлять в установленном порядке   товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках  вверенных  ему   материальных ценностей;

        г) участвовать  в  инвентаризации  вверенных   ему   материальных   ценностей.

        а) создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы   и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей;

        в) проводить  в установленном порядке инвентаризацию материальных   ценностей.

        3. В случае необеспечения по вине работника сохранности вверенных   ему материальных ценностей определение  размера  ущерба,  причиненного   предприятию,  учреждению, организации, и его возмещение производится в   соответствии с действующим законодательством.

Сторож и охранник: 3 отличия в обязанностях, материальная ответственность должностей и образцы договора

Финансовая ответственность охранника может быть только ограниченного характера. Если работодатель все же настоял на оформлении полной, документ не будет иметь юридической силы, так как на законодательном уровне его заключение с сотрудниками охраны не предусмотрено.

Ограниченный характер ответственности подразумевает, что сумма возмещения причиненного ущерба не будет превышать один среднемесячный заработок гражданина. Это значение определяется за расчетный период в последние двенадцать календарных месяцев.

Договор о материальной ответственности сторожа образец

Материальная ответственность охранника – это обязанность по возмещению убытков организации, нанесенных по причине невыполнения или ненадлежащего исполнения прямых должностных обязанностей.

При этом руководитель организации обязан обеспечить охраняемый гражданином объект допустимыми средствами безопасности. Если причиной нанесенного компании вреда стало, например, отсутствие на складе сигнализации или камер видеонаблюдения, то сторож не будет наказан.

Материальная ответственность в работе сторожа

Эффективная хозяйственная деятельность предполагает бережное отношение сотрудников к основным фондам и оборотным средствам работодателя. Соблюдение этого требования напрямую зависит от добросовестного выполнения персоналом своей работы. По Трудовому праву (ТК) РФ все работники, причинившие по своей вине урон имуществу предприятия, могут понести за это денежную ответственность.

На сторожа, причинившего прямой убыток работодателю по своей вине, возлагается ограниченная финансовая ответственность. Это значит, что убыток будет возмещаться в размере, не превышающем среднемесячную зарплату охранника. Если убыток не выше зарплаты, он покрывается полностью. Если убыток выше зарплаты, возмещается сумма заработка, а часть убытка работником не покрывается.

  • № 823 Минтруд России постановлением от 31 декабря 2002 г.
  • № 85 утвердил Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.
  • В первом приложении к постановлению № 85 перечислены должности, занятие которых позволяет работодателю заключить с работником договор о полной материальной ответственности.
  • Во втором приложении к постановлению — работы, выполнение которых также позволяет заключить договор о полной материальной ответственности.
  • При этом необходимо обратить внимание на то, что, если работник, с которым договор о полной материальной ответственности заключен обоснованно, отказывается добровольно возместить причиненный ущерб, работодатель может добиться взыскания только по решению суда. 242 ТК РФ работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е.
  • В связи с этим работники могут обращаться в правовую инспекцию труда с заявлением о нарушении своих трудовых прав.

КонсультантПлюс: Форумы

Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители, заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши, старшие медицинские сестры организаций здравоохранения, агенты по заготовке и / или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector