Документ подтверждающий статус пенсионера

Кто может получить статус предпенсионера

Изменения в пенсионном законодательстве, связанные с проводимой реформой, предполагают, что соответствующий возраст будет увеличен на 5 лет. Это означает, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет, однако это произойдет не сразу.

Год Возраст для женщин Возраст для мужчин
2019 55,5 60,5
2020 56,5 61,5
2021 58 63
2022 59 64
2023 60 65

В соответствии с законом предпенсионный возраст наступает за 5 лет до выхода на пенсию. Так, в свете пенсионной реформы, по ее окончании, он будет начинаться в 55 лет (ж) и в 60 лет (м).

На время переходного периода действует то же правило.

Для граждан, которые имеют право на досрочные пенсионные выплаты, льготы сохраняются. При этом предпенсионерами они также становятся за 5 лет до даты начала получения пенсионных выплат.

Справка о статусе предпенсионера

Удостоверение предпенсионера как таковое не существует. Его функции выполняет справка, выдаваемая по желанию гражданина в территориальных органах ПФР.

Что дает

Данный документ подтверждает предпенсионный возраст ее предъявителя, что предоставляет ему ряд льгот, таких как:

  • освобождение от сборов на имущество и земельного налога;
  • право на дополнительный день для прохождения диспансеризации;
  • увеличенное пособие по безработице с возможностью бесплатного переобучения;
  • досрочный выход на пенсию (при соблюдении ряда условий).

Региональные власти разработали дополнительные пакеты мер поддержки граждан предпенсионного возраста, объем которых зависит от конкретного субъекта РФ.

Сроки оформления

Получить удостоверение предпенсионера (справку) в 2019 году можно довольно быстро. При обращении непосредственно в ПФР документ будет на руках в тот же день, практически сразу после подачи соответствующего заявления.

Если же бумага заказывалась в МФЦ, то забрать ее можно на следующий день. При оформлении справки через персональный кабинет на сайте фонда или через портал Госуслуги электронный файл будет предоставлен практически мгновенно.

До 2019 года предпенсионный возраст начинался за 2 года до момента назначения пенсии по старости. В связи с проведением пенсионной реформы, которая стартовала с января 2019 года, статус присваивается лицам, которым до момента назначения пенсионного обеспечения по старости осталось пять лет и меньше.

Это компенсация людям, которые пострадали от реформы, поскольку лишились права выйти на пенсию, когда планировали.

Такие нормы содержит закон №350-ФЗ (03.10.2018). По его положениям ежегодно, начиная с 2019 года, будет происходить повышение пенсионного возраста. Переходный период продлится до 2028 года, когда мужчины начнут выходить на заслуженный отдых с 65, а женщины с 60 лет.

Справка помогает подтвердить право на получение ряда льгот и гарантий со стороны государства.

Важно знать, что в федеральном законодательстве возраст предпенсионера определяется по-разному:

  • Налоговый кодекс – мужчины при достижении 60-летнего возраста и женщины после 55 лет. Статус предпенсионера для госслужащих предусматривает для этой категории лиц другие возрастные рамки: мужчины – 61 год, женщины – 56 лет.
  • Трудовой кодекс и закон о занятости населения – пять лет и менее до назначения пенсии по старости, в том числе и досрочно.

Документ, предоставляющий подтверждение статуса предпенсионера, – это справка, сформированная в электронном виде. Формат доставки – PDF или XML.

Пенсионное удостоверение — это книжка небольшого размера красного оттенка.

Документ подтверждающий статус пенсионера

Внутри документа – розовые страницы, на каждой из которых стоит защищенный знак с фотографией пожилого человека и печатью ПФР (Пенсионный фонд).

На первой странице указан номер документа, данные пенсионера, наименование органа, подпись собственника книжки.

Вторая страница имеет основание выдачи пенсионных отчислений, например, пенсия по старости, по инвалидности, потере кормильца и так далее. Кроме того, на данной странице зафиксирована следующая информация: срок назначения пенсии; дата выдачи пенсии; подпись уполномоченного лица ПФР; печать ПФР.

Третья страница хранит такую информацию, как: надбавки к пенсионным выплатам; ФИО иждивенцев; подпись сотрудника ПФР. Четвертая — предназначена для продления выплат. Пятая — для особых отметок. Шестая — памятка для пожилого человека.

Пенсионное удостоверение получает непосредственно пенсионер либо должностное лицо по нотариальной доверенности. При получении книжки пенсионер ставит подпись в специальной книге учета данных.

Удостоверения, которые были ранее выданы пожилому человеку, продолжают действовать несмотря на отмену выдачи данного документа с 2015 года.

Подтверждение статуса

Информирование касаемо наличия у гражданина статуса «предпенсионер» производится Пенсионным фондом России (ПФР) самостоятельно, а самим же гражданам, которые достигли соответствующего возраста, для его подтверждения направлять какие-либо заявления и представлять дополнительные документы не требуется.

При обращении в центры занятости населения, органы социальной защиты и иные структуры за получением соответствующих льгот государственные ведомства самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия обмениваются необходимой информацией. Работодатели осуществляют в ПФР запрос о предпенсионном возрасте сотрудников своими силами.

Льготы и преференции для предпенсионеров

Даже в этом случае существует механизм подтверждения статуса самим гражданином, которому выдается справка установленного образца о том, что он является предпенсионером. Такая возможность нужна для правоприменения норм, определяющих соответствующий статус и гарантирующих льготы на региональном уровне.

Куда обращаться

Для получения документа следует обращаться в следующие учреждения:

  • ПФР. Так как присвоение статуса предпенсионера находится в ведении Пенсионного фонда, то и получить справку, обратившись в территориальное подразделение ПФР по месту жительства, там проще всего.
  • МФЦ. Многофункциональные центры также могут выдать нужную бумагу. МФЦ удобны тем, что они располагаются практически в каждом муниципальном образовании и имеют удобный для граждан график и режим работы.

Для получения справки нужно предоставить следующие бумаги:

  • паспорт или (при его отсутствии) иной документ, с помощью которого можно идентифицировать личность заявителя;
  • СНИЛС (при наличии).

Как сделать запрос

Получить подтверждающую предпенсионный возраст справку можно путем личного обращения в ПФР или МФЦ. Кроме этого, взять документ может и третье лицо, однако при наличии у последнего доверенности от предпенсионера.

Также получить справку можно посредством создания запроса в личном кабинете, к которому имеют доступ лица, зарегистрированные на сайте ПФР, или через портал Госуслуги. В этом случае документ придет в электронном формате, однако будет иметь равную с бумажным юридическую силу.

Отдельный закон о статусе предпенсионера не принимался. Порядок предоставления информации об отнесении граждан к категории предпенсионеров отражен в постановлении ПФР №464п (20.10.2018). Правовой акт вступил в силу 4 января 2019 года. Исходя из его положений, оформлением справки занимается территориальный орган Пенсионного фонда.

Куда обращаться

Подтвердить статус могут работающие и неработающие граждане путем обращения в:

  • Клиентскую службу территориального отделения ПФР по месту постоянной регистрации или фактического места жительства.
  • Многофункциональный центр (МФЦ).

Как сделать запрос

Для получения справки необходимо:

  1. Обратиться в уполномоченный орган лично или через представителя. В последнем случае обязательно наличие нотариально заверенной доверенности. Отправить запрос можно почтой или в электронной форме – через Госуслуги или личный кабинет на сайте ПФР.
  2. Заявка регистрируется уполномоченным лицом. При личном визите в ПФР это происходит в день обращения. При отправке почтой или подачей через МФЦ – не позднее следующего дня после получения запроса. При обращении через интернет регистрация происходит автоматически.
  3. Обработка запроса. Осуществляется автоматически на основании сведений, имеющихся в ПФР.
  4. Документ направляется заявителю на электронную почту не позднее трех дней с момента регистрации обращения. При отсутствии данных о персонифицированном учете гражданин получает извещение, что подтвердить его статус не представляется возможным.

Справка вместо удостоверения

С 1 января 2015 года пожилые люди при оформлении пенсионных отчислений будут получать справку, где указаны общие данные по пенсионным выплатам конкретного лица.

С помощью полученной справки пожилые люди могут использовать льготные тарифы, которые распространяются на разные категории граждан пенсионного возраста.

В справке закреплены такие данные, как: ФИО пенсионера; СНИЛС; дата рождения пенсионера; наименование подразделения ПФР; адрес ПФР; дата выдачи справки; номер выписки; вид пенсионных отчислений; срок действия справки; размер ежемесячной пенсии; номер дела пенсионера.

Основная причина прекращения выдачи удостоверения — бесполезность и лишние расходы государства на оформление данного документа.

Плюс справки — размер пенсии указывается на основании последних данных, в то время как в книжке сумма выплат не переписывается.

Минус введенной реформы — пенсионеру приходится часто менять данный документ для получения льгот.

Получение и восстановление

До 2015 года этот документ выдавали непосредственно в территориальном подразделении ПФР. Но в 2015 году новым пенсионерам оформляют справку о назначении государственного обеспечения. В ней также указываются все важные данные, которые содержались в удостоверении.

Если у гражданина возникла необходимость в восстановлении данного документа, требуется обращаться в территориальный орган ПФР по месту постоянной прописки. Но теперь гражданин получит справку на обычном листе бумаги в формате А4.

Впервые пенсионное удостоверение начало выдаваться в 1981 году. Его оформляли для граждан, которые получали какое-либо государственное обеспечение.

Для получения удостоверения заявителю необходимо предъявить:

  • заполненный бланк-заявление;
  • фотографию формата 4×3;
  • паспорт гражданина;
  • страховое свидетельство.

Для оформления справки о пенсии требуется паспорт и СНИЛС (при наличии).

Свидетельство в современной России имеет вид маленькой красной книжки. Книжечка состоит из 6 страниц розоватого оттенка.

Первая страница содержит:

  1. Название органа, который выдал документ.
  2. Персональные данные владельца.

На второй страничке содержится:

  • вид пенсионного обеспечения;
  • законодательственное основание для выплаты;
  • размер выплаты как в цифровом варианте, так и прописью;
  • дата оформления свидетельства;
  • подпись руководителя территориального органа ПФР;
  • гербовая печать учреждения.

На следующей странице указываются:

  • надбавки к основной выплате;
  • данные об иждивенцах, если они имеются;
  • подпись работника территориального подразделения ПФР, который заверяет указанную информацию.

удостоверение пенсионера

На четвертой странице размещается таблица, в которой делаются отметки о продлении государственного содержания.

На пятой страничке делаются особые отметки, а на шестой — памятка для пенсионеров.

Взрослому для получения удостоверения (справки) пенсионера (по старости) следует прийти в территориальное отделение ПФР с полным комплектом документов.

Ребенку справку получают родители или, при их отсутствии, опекуны.

Заказать справку можно и через интернет с помощью онлайн-сервиса. Однако все равно понадобится прийти и забрать заказанную справку, предъявив удостоверение личности.

Документ подтверждающий статус пенсионера

Кроме того, если гражданину нужна справка пенсионера и он не может или не хочет делать это лично, можно поручить родственнику или другому уполномоченному им лицу по доверенности.

Как оформлять новую справку?

Каждый гражданин, который обрел статус пенсионера до 2015 года, получал данное свидетельство в виде книжечки. Но теперь получателям государственных выплат предоставляется справка, в которой указываются все данные о заявителе. Она составляется на листке бумаги в формате А4.

В ней указывается:

  1. ФИО владельца справки.
  2. Номер страхового свидетельства.
  3. Дата рождения.
  4. Название территориального подразделения Пенсионного Фонда, где заявитель состоит на учете.
  5. Вид выплат.
  6. Дату или период назначения государственного обеспечения.
  7. Размер суммы, которая будет выплачиваться каждый месяц.
  8. Номер личного дела пенсионера.

Готовая справка подписывается руководителем отделения ПФР и заверяется печатью этого подразделения.

Стоит знать! Этот документ носит исключительно добровольный характер, то есть в обязательном порядке сотрудники ПФР не обязаны ее выдавать.

Официальная причина отмены — ненужность. Владелец документа не мог применять его для идентификации своей личности. Более того, он не играл никакой роли при оформлении различных социальных льгот.

Но существует и другая версия — отмена связана с высокими бюджетными расходами на оформление красной книжечки, принимая во внимание постоянное увеличение количества пенсионеров.

Важно! Владельцы удостоверений не обязаны избавляться от него и оформлять справку. Эти два документы имеют одинаковую юридическую силу. Действие обеих документов распространяется на всю территорию нашего государства.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Свидетельство применяется пенсионером, чтобы подтвердить свой социальный статус, а именно:

  • чтобы оформить различные социальные льготы;
  • чтобы иметь возможность приобрести различные услуги или товары (это касается тех услуг и товаров, на которые для пенсионеров предусматриваются скидки);
  • чтобы обеспечить приобретение медицинских препаратов по скидкам;
  • чтобы оформить доплаты или дополнительные пенсионные обеспечения.
Важно! В справке указывается вся информация, которая содержалась в пенсионном удостоверении.

В 2019-2020 году выдается справка вместо пенсионного удостоверения. Чиновники посчитали, что изготовление защитных бланков для оформления свидетельств является довольно затратным занятием. В свое оправдания они заявили, что оно никогда не выполняло функции идентификации личности. Другими словами, гражданину ни за что не оформили бы кредит или продали бы билет на поезд, предъяви он этот документ.

Справка по форме А4 — это новый вариант подтверждение статуса пенсионера. Ее внедрение никак не повлияет на качество и количество государственных социальных прав.

Она выдается человеку на неопределенный период, то есть до конца жизни пенсионера.

Важно! Если у гражданина происходит изменение категории, то документ требует переоформления. Осуществляется подобная процедура в территориальном органе ПФР.

До 2015 года пожилые люди при выходе на пенсию получали соответствующее удостоверение. Сейчас вместо удостоверения пожилому человеку выдают справку, которая содержит ту же информацию, что и удостоверение.

Справку можно получить такими способами, как:

  1. В ПФР. Если пожилой человек получает справку в первый раз, то при обращении в ПФР нужно иметь при себе такую документацию, как: паспорт; заявление; трудовая книжка; СНИЛС; свидетельство о рождении; фотография 3 на 4; справка с работы; документы о полученном средне-специальном или высшем образовании; свидетельство о браке.

При вторичном обращении стоит взять с собой паспорт. Готовый документ выдают в течение 2 дней после предоставленного письменного запроса.

Восстановление утерянного документа

Начиная с 2015 года восстановить утерянное пенсионное удостоверение невозможно.

При его утрате, независимо от причины, всем обратившимся выдается справка установленного образца.

Из плюсов – каждая такая справка содержит актуальные данные о размере выплат (в пенсионном удостоверении эта информация не обновлялась).

Люди с ноутбуком

Поскольку в ПФР существует единая база, доступ к которой обеспечен каждому территориальному отделению, то для восстановления документа, выданного именно ПФР, можно обратиться в любое отделение, предъявить документ удостоверяющий личность – и взамен утраченного удостоверения выдадут справку.

Запрос на получение справки пенсионера можно отправить не только лично, но и через интернет – тогда прийти в отделение придется лишь один раз – для получение уже оформленной справки.

Чтобы направить запрос из личного кабинета на сайте ПФР, требуется пройти регистрацию в личном кабинете застрахованного лица.

Получить справку можно 2 способами, а именно:

  1. ПФР — справку может получить как пенсионер, так и его представитель при наличии официальной доверенности.
  2. Работодатель (если пожилой человек продолжает официально работать) — руководитель получает справку и сопроводительную ведомость, в которой должен расписаться пенсионер при получении документа. Заполненный бланк ведомости необходимо вернуть в ПФР. Справка выдается пожилому человеку в течение недели после получения работодателем.

Что делать при потере удостоверения?

Если удостоверение, выданное до 2015 года, стало по каким-либо причинам негодным – его необходимо заменить. Только вместо нового удостоверения гражданин пенсионного возраста получит справку в соответствии с новым законодательством.

Для получения нового документа, неработающий пенсионер должен в течение месяца после потери удостоверения обратиться в ПФР.

В ПФР пожилой человек должен заполнить заявку установленного образца. Кроме бланка, пенсионеру необходимо взять с собой следующий перечень документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • испорченное удостоверение (если сохранилось).

Срок изготовления справки — месяц с момента подачи соответствующего перечня документов.

Если пенсионер продолжает рабочую деятельность, тогда заявление на восстановления удостоверения можно заполнить непосредственно на рабочем месте.

Кроме того, справку может получить доверенное лицо, которое предоставляет оригинал нотариальной доверенности при получении документа в ПФР.

В данном видео специалист пенсионного фонда, объяснят почему отменили старые удостоверения.

Отмена удостоверений позволила органам власти сохранить часть бюджетных средств. Справка, которая выдается взамен удостоверения, имеет такую же юридическую силу, что и прежний документ. Поэтому пенсионерам не стоит беспокоиться из-за введенных новшеств. Пожилым людям достаточно изучить данный материал, чтобы получить справку вместо привычного пенсионного удостоверения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector