Пособие на погребение в Москве

Основные положения

Пособие на погребение представляет собой некоторую сумму, которую гражданин, занимающийся похоронами, может вернуть от государства. Стоит сразу отметить, что вернуть все деньги за пышную церемонию, разумеется, не получится: государство не может выделять слишком много средств на это. В 2019 году размер пособия на погребение составляет всего 5 946,47 рублей.

Пособие выплачивается на погребение следующих категорий граждан:

  1. Пособие на погребение в Москве
    Пенсионеров.
  2. Работающих и безработных граждан.
  3. Мертворожденных детей и несовершеннолетних детей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Получить компенсацию за похороны можно практически в любом случае, если умерший был гражданином России. Право на пособие получает человек, решивший организовать погребение. Степень родства при этом не играет никакой роли. Получателями пособия на погребение являются:

  1. Супруг покойного.
  2. Любые родственники, близкие и не очень.
  3. Законные представители: опекуны, усыновители, попечители.
  4. Любой человек, решивший организовать церемонию: коллега, сосед, друг.

Помощь в оформлении пособия на погребение от «МОСГОРРИТУАЛ»

Пособие на погребение оформляется в зависимости от социальной категории, к которой относится покойный. Где компенсируются расходы на погребение граждан, относящихся к разным льготным категориям?

  • если умерший работал, получить пособие можно по месту его работы;
  • был пенсионером, социальное пособие на погребение получат его родные из пенсионного фонда России;
  • являлся безработным, зарегистрированным официально, выплату социального пособия можно получить в СОБЕС (УСЗН);  
  • если покойный был ветераном или тружеником тыла, компенсация оформляется через военкомат.

Компенсацию выдают лицу, который тратит собственные деньги на организацию и проведение погребения в Москве.

Размер социального пособия для жителей России составляет 5 946,47 рублей. Правительство Москвы выплачивает дополнительную компенсацию для жителей столицы в размере 11 000 рублей. Ветераны, инвалиды и труженики тыла, которые проживают в столице, получают от 25 269 до 38 400 рублей. Также родные умерших пенсионеров и неработающих граждан могут вместо денежного пособия на погребение выбрать социальные похороны, которые проводятся бесплатно.

Категория граждан Пособие на погребение
Нетрудоустроенные граждане и пенсионеры
Ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны тыла до 38 400 руб.
Действующие военнослужащие, ветераны
боевых действий, ветераны военной службы
до 26 280 руб.

Специалисты городской службы «МОСГОРРИТУАЛ» обладают необходимым опытом и знают все о том, как осуществляется получение социальных пособий. Вы можете обратиться на горячую линию по телефону 8 (495) 790-39-57, и специалисты возьмут на себя все сложности по оформлению документов для получения пособий и выплат.

Помимо этого, агенты предприятия займутся организацией похорон, тщательно продумают все моменты, посоветуют, какие ритуальные принадлежности следует приобрести, разберутся с вопросом выбора транспорта и местом для захоронения покойного. Специалисты предприятия выполнят всю подготовку к погребению и избавят вас от сложностей, которые с этим связаны.

Предприятие обладает собственным автопарком различных катафальных автомобилей, занимается производством и реализацией похоронных товаров, поэтому обратившись, вы получаете весь спектр ритуальных услуг и сэкономите собственное время и средства.

Пособие на погребение в Москве

Чтобы узнать подробности о том, как оформляется пособие на компенсацию расходов для погребения, свяжитесь со специалистами по круглосуточному телефону 8 (495) 790-39-57.

Сумма в 5 946,47 рублей является единой для всех, но иногда она может быть увеличена, если в местности установлен региональный коэффициент. Например, в Башкортостане действует коэффициент в 15%, и жители получат 6 838,44 рублей, в Чукотском автономном округе — 100%, на руки граждане получат 11 892,94 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В некоторых областях могут быть приняты региональные дополнительные пособия, которые действуют на определенных условиях. Например, Санкт-Петербург выдает дополнительные деньги малоимущему гражданину. Сумма равняется разнице между стоимостью услуг, которые можно получить по закону, и размером самого пособия.

В Москве список дополнительных пособий намного шире и делится на 2 части: деньги на погребение и на изготовление памятника (для некоторых категорий граждан). Московские гробовые субсидии увеличиваются в следующих случаях:

  1. На погребение неработающего пенсионера или обычного гражданина выплачивают 16,9 тысяч рублей.

  2. На участника ВОВ войны максимальная сумма погребальной компенсации на погребение составляет 38,4 тысяч, дополнительно можно получить до 33,7 тысяч на памятник.

  3. Родственники ветеранов боевых действий и военной службы, а также контактных военных могут получить 27 тысяч на церемонию и до 33,7 тысяч на установку и изготовление надгробия.

  4. На погребение действующих военнослужащих будет выделено по 27 тысяч на сами похороны и на памятник.

Все суммы уже включают в себя 5,9 тысяч, то есть дополнительное возмещение на безработного пенсионера составляет 11 тысяч 5,9 тысяч общероссийских, итого 16,9 тысяч рублей.

Если на погребение потрачено больше средств, компенсируется только указанная сумма, остальное доплачивают родственники.

Процедура получения средств

Оформить выплату пособия можно в течение полугода со дня проведения похорон. Если последний день срока обращения пришелся на праздник или выходной, срок продляется до первого рабочего дня. Получить деньги по окончании будет невозможно. Перевод средств осуществляется единовременным переводом на следующий рабочий день после получения отделом полного пакета документов.

Обратиться может любой человек, занимавшийся организацией погребения и имеющий на руках все необходимые документы. К нужным бумагам относятся:

  1. Заявление на получение средств.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Справка о смерти по форме № 33 из ЗАГСа.
  4. При получении помощи для москвичей потребуется документ, подтверждающий, что покойный был зарегистрирован в Москве по месту жительства.

Передать пакет бумаг можно лично или по почте. Во втором случае необходимо отправить заказное письмо с уведомлением. Получить средства можно на банковскую карту или почтовым переводом. В любом случае потребуется указать необходимые реквизиты.

По месту работы

Деньги можно получить, если покойный работал в организации, или умер несовершеннолетний ребенок сотрудника. При этом работать гражданин мог как по трудовой книжке или договору, так и по совместительству.

Получить сумму могут сами родители, любые родственники умершего или сотрудники, организовавшие церемонию. Для этого достаточно написать заявление и предоставить его с пакетом документов в отдел кадров или начальнику отдела.

Помимо указанной общей суммы, гражданин может получить дополнительные средства. Это может быть материальная помощь от работодателя, выплаченная им по своему желанию, или определенная сумма, если она была прописана в трудовом договоре. В некоторых случаях выплата доппомощи прописана в документе от профсоюза. В некоторых организациях могут быть указаны условия получения, например, степень родства.

Пенсионный фонд.

Получение средств производится, если умерший пенсионер не работал на момент смерти или по роду деятельности не производил отчисления в социальное страхование (был фермером, адвокатом, нотариусом или предпринимателем). Также получить компенсацию на погребение в Пенсионном фонде могут члены родовых общин народов Севера.

Оформление производится в том же отделе, где выплачивалась пенсия. Помимо стандартных документов, необходимо приложить:

  1. Выписку из трудовой книжки или службы занятости о том, что на момент смерти пенсионер не работал.
  2. Справку из ФСС о том, что покойный не подлежал социальному страхованию.

Помимо выплат на погребение пенсионера, родственники покойного могут получить недополученную им пенсию. Получить их могут только лица, проживавшие с пенсионером на одной жилплощади. Для этого необходимо написать заявление и приложить к нему:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Документ, подтверждающий родство: например, свидетельство о рождении, где покойный записан родителем.
  4. Справку о регистрации родственника по месту прописки умершего.

В Фонд социального страхования могут обратиться для получения компенсации, если на момент смерти гражданин был зарегистрирован как страхователь, или умер несовершеннолетний ребенок страхователя. Такой вариант позволяет получить деньги, не обращаясь к работодателю. Последний же может компенсировать выданные родственникам средства.

В отдел социальной защиты потребуется обратиться, если умерший не являлся безработным, но не был пенсионерам. Также сюда должны обратиться родители мертворожденного младенца (срок до 154 дней беременности).

К стандартным документам необходимо приложить:

  1. Трудовую книжку для подтверждения отсутствия занятости или справку о регистрации в качестве безработного при ее наличии.
  2. Справку из Пенсионного фонда об отсутствии пенсии.
  3. Свидетельство о смерти (с гербовой печатью).
  4. Для безработного выписку с места регистрации.
  5. Для мертворожденного малыша паспорт матери и медицинскую справку.
  6. Для студентов справку о прохождении обучения в ВУЗе или среднем профессиональном заведении.

В соцзащиту также могут обратиться родственники пенсионера-иностранца, умершего на территории России, если они решат похоронить его в стране. Однако рассмотрение дела будет производиться в индивидуальном порядке на основании поданной пояснительной записки. Только при получении согласия сотрудники смогут уточнить список требуемых документов и порядок процедуры.

Речь идет о федеральных ведомствах и исполнительных органах власти (Минобороны, МВД, МЧС, пожарная или таможенная служба и т. д. ). Документы подаются по месту службы.

Сюда необходимо обращаться, если покойный принадлежал к одной из следующих категорий:

  • Действующий военнослужащий или призванный на военные сборы.

  • Сотрудник органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, таможни или противопожарной службы.

  • Ветераны любого из указанных отделов (военные пенсионеры).

  • Участник ВОВ, инвалид или труженик тыла.

Пособие на погребение в Москве

Все отделения оплачивают расходы на услуги морга, перевозку тела в морг и на место захоронения, погребение или кремацию, установку надгробия. Если родственники военного пенсионера за все заплатили сами, им положена компенсация, размер которой составляет 3 пенсии. Эта сумма не может быть меньше пособия на погребение или больше 15,5 тысяч рублей.

Бесплатные похороны

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В некоторых случаях похороны можно организовать полностью за счет государства. Это процедура называется безвозмездные или социальные похороны. Написать заявление на их проведение могут только родственники безработных покойных. В этом случае финансовая помощь не оказывается, вместо нее заявителю предоставляются услуги на безвозмездной основе. Перечень представлен в Федеральных законах № 8 и 11 и включает в себя:

  1. Оформление выписки бланка строгой отчетности (БСО) для погребения.

  2. Покупку и доставку гроба и некоторых вещей: самого простого покрывала и тапочек.

  3. Доставка тела в крематорий или на кладбище. Перевозка осуществляется только туда, обратно родственникам придется добираться самим.
  4. Погребение или кремацию: первое включает в себя только выкапывание могилы, второе — выдачу урны без ее захоронения. Землю на кладбище или какое-либо оформление могилы в список не входят.

Иными словами, потратить некоторую сумму даже на социальных похоронах придется, но она будет значительно меньше. Компенсацию же получит не родственник покойного, а похоронная служба.

В некоторых случаях установлен особый порядок погребения:

  1. Если у гражданина нет никого, кто мог бы организовать погребение, оно осуществляется силами ритуальных служб. После затраты компенсируются им из федерального бюджета.
  2. Лицам, совершившим теракт и погибшим при этом, погребение организуется по установленному Правительством порядку. При этом родственникам не выдают тел и не извещают о месте захоронения.
  3. Тюремным заключенным и казненным преступникам похороны проводятся по порядку, установленному Министерством юстиции России.

Родственники покойных из последнего списка претендовать на деньги не могут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Пособие на погребение представляет собой материальную помощь от государства в размере от 5 946,47 тысяч рублей. Получить ее может любой гражданин, организовавший погребение покойного, в качестве компенсации затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector