Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу

Основные моменты

Причиной для подачи апелляционной жалобы могут стать допущенные первой инстанцией нарушения норм процессуального или материального права, ошибки, неточности.

Адресуется такое заявление в вышестоящую судебную инстанцию, но подавать его нужно через суд, принявший оспариваемое решение.

Основная цель апелляционной жалобы – добиться отмены или пересмотра первоначального решения суда, которое еще не вступило в законную силу.

Но просто заявить свое несогласие с выводами первой судебной инстанции недостаточно.

Нужно привести доводы, подтверждающие позицию и подтвердить их ссылками на законодательные акты или доказательствами, уже имеющимися в деле.

Замечание. Новые доказательства приобщить к делу при подаче апелляции можно, только если имелись уважительные причины, по которым они не были рассмотрены судом первой инстанции.

Подтвердить этот момент довольно сложно, так как суд самостоятельно решает принимать новые доказательства или нет.

Иногда сразу включить всю необходимую информацию в апелляционную жалобу невозможно из-за различных причин и приходится подавать ее в неполном виде.

Позднее можно представить недостающие данные и информацию, подав дополнения к апелляционной жалобе.

Основная цель дополнений к апелляционной жалобе – расширить ее основания с помощью новых доводов, фактов или даже доказательств.

Фактически они служат для представления дополнительных обоснований первоначальных требований заявителя, уже изложенных в первоначальной жалобе.

Замечание. Иногда дополнений к жалобе очень много, и они оформляются в виде полноценного уточненного заявления.

Такой подход не запрещен, но будет ли принято заявление конкретным судом в этом виде неизвестно.

В отдельных ситуациях чтобы не допустить пропуска срока апелляционного обжалования первоначально заявляется только краткая апелляционная жалоба, основанная на материалах дела и результативной части решения.

Окончательно основания апелляции формируются уже именно с помощью дополнений.

Правовые нормы

Непосредственно понятия или указания на возможность такого документа, как дополнения к апелляционной жалобе, ГПК РФ не предусматривает.

Это не означает, что их нельзя подать. При необходимости это можно и нужно делать обязательно.

Практика показывает, что большинство судов без проблем принимают такие заявления и рассматривают их вместе с самой апелляционной жалобой.

Как и при составлении самой апелляционной жалобы по гражданскому делу, подготавливая дополнения нужно опираться на действующие нормы не только процессуального права и в частности ГПК РФ, но и материального.

Как подать

После составления заявления его можно лично принести в канцелярию соответствующего суда или отправить по почте заказным письмом.

Обязательно нужно приложить к документу копии по числу лиц, участвующих в деле.

Довольно много споров возникает о том, в какой судебный орган нужно направлять дополнения к апелляционной жалобе.

Обычно по истечения срока апелляционного обжалования их направляют сразу в суд апелляционной инстанции.

До этого момента их имеет смысл подавать все же в суд, принявший решение, т.к. дело еще находится в нем и именно ему нужно приобщить документ к жалобе в этом случае.

Замечание. Технически, законодательство позволяет дополнить апелляционную жалобу устно при даче объяснений по ней в ходе судебного заседания.

Но обычно при изложении информации устно легко нарушить логический порядок, неправильно донести смысл и сложно приводить ссылки на конкретные нормы права и доказательства.

Лучше подготовить документ заранее и направить его письменной форме. За подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу нужно уплатить госпошлину.

Для организаций она составляет 3 000 рублей, а для частных лиц — 150 рублей. Повторно уплачивать ее при подаче дополнений не требуется.

Какие сроки

В законодательстве нет правил и норм, регулирующих подачу дополнений к апелляции.

Сроки подачи ГПК устанавливает также только к самой жалобе. Ее нужно подавать до вступления решения суда в законную силу, т.е. в течение 1 месяца с момента принятия решения.

Следует помнить, что срок начинает отсчитываться сразу после оглашения решения, а не тогда, когда будет изготовлена и вручена его полная версия вместе с мотивировочной частью.

Если срок подачи апелляционной жалобы был пропущен заявителем по уважительной причине, то его можно восстановить.

Для этого нужно подать соответствующее ходатайство и приложить подтверждающие наличие уважительных причин документы. Например, выписку из больницы.

Именно из-за ограничений срока подачи апелляционной жалобы заявитель нередко не успевает подготовить ее в полном объеме и подает сначала краткий вариант документа, расширяя основания уже впоследствии с помощью дополнений к апелляционной жалобе.

Можно ли подать дополнение к апелляционной жалобе?

Зачастую условия складываются так, что в апелляционной жалобе не указали дополнительные доказательства, которые не попали на судебное разбирательство при первичном разбирательстве.

В подобной ситуации дополнение к апелляционной жалобе составляют и подают в зале суда.

  • в день оглашения постановления суда необходимо составить апелляционную жалобу;
  • одновременно поставить в известность судейские органы в законном праве ответчика изучить протокол судебного заседания.

При соблюдении этих правил ответчик и его юрист не упустят сроки подачи апелляционной жалобы. У них останется достаточно времени грамотно и четко составить дополнение к апелляционной жалобе, и, если есть необходимость, заявить возражение на ведение документации в ходе судебного слушания.

Дополнение к апелляционной жалобе составляется в письменном виде в арбитражные органы, подписывается тем, кто подает жалобу, или его нотариально заверенным поверенным.

Перед подачей апелляции необходимо изучить весь перечень документов и материалы тяжбы: доводы сторон, протоколы заседаний судей, выводы и определения судей, вето в удовлетворении ходатайств и т.д.

После ознакомления с бумагами юрист анализирует действия судьи в оценках доводов и определяет, какие из приведенных обстоятельств установлены и какой закон применил судья.

Предоставляя дополнение к апелляционной жалобе, стороне в непреложном порядке необходимо обосновано пояснить проблематичность подачи заявленного доказательства в суд первой инстанции, основываясь на веских доводах.

Преследуя принципы диспозитивности и равенства всех действующих лиц судебного процесса перед законом и судом, противная сторона может признать дополнение к апелляционной жалобе аргументированным в полном объеме или отчасти. Следует отметить, что признание стороной-противником процесса дополнения к апелляционной жалобе ГПК обоснованным в полном объеме или отчасти не являются обязательными для суда.

Составление дополнения к апелляционной жалобе, ее конструкция и наполнение, порядок и предельные временные рамки ознакомления с апелляцией, полномочия судебного органа, рассматривающего юридический документ, другие проблемы судопроизводства определяются нормативами главы 34 АПК РФ.

Частью 2 ст. 257 АПК РФ дополнение к апелляционной жалобе направляется в судебный орган, принимавший постановление.

Частью 1 ст. 259 АПК РФ дополнения к апелляционной жалобе направляются в 30-тидневный срок со дня наступающего за днем оглашения решения арбитражным судом первой инстанции, если не назван другой, принятый Кодексом срок.

По вопросам о привлечении к административному ответу и об оспаривании решений, принятых админорганами по поводу привлечения к ответственности (ч. 5 ст. 211 АПК РФ) установили более сжатый, десятидневный срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector