Вторая пенсия военным пенсионерам в 2019 году

Право на получение второй пенсии для военнослужащих

Военнослужащие и приравненные к ним лица получают пенсионное обеспечение по линии Министерства обороны, МВД, ФСИН и других силовых ведомств РФ. Пенсии за выслугу лет и по инвалидности назначается военным согласно условиям, предусмотренным в законе РФ от 12.02.1993 № 4468-1.

Так как увольнение с военной службы происходит довольно рано, военный пенсионер нередко трудоустраивается по гражданской профессии. На выплаты военной пенсии это никак не влияет, так как трудоустройство на пенсии не противоречит законодательству.

Согласно

ст. 57

закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1, независимо от наличия какого-либо заработка или любого вида дохода (например, от предпринимательства и т.д.),

военная пенсия

, назначенная в соответствии с вышеуказанным законом, будет ему выплачиваться

в полной мере

(кроме надбавок для неработающих пенсионеров).

Если гражданин наработает необходимый стаж и баллы, при достижении установленного возраста он сможет обратиться в ПФР и получить вторую пенсию — страховую по старости.

Военнослужащие после ухода с военной или приравненной к ней службы зачастую продолжают работать на «гражданских» должностях. Работодатели обязаны отчислять за таких работников страховые взносы в ПФР. Соответственно, при соблюдении определенных условий у военных и силовиков возникает право на получение пенсионного обеспечения по линии Пенсионного фонда.

Чтобы взносы за время работы военнослужащего в гражданских учреждениях учитывались при формировании второй (страховой) пенсии, пенсионеру надо быть зарегистрированным в системе ОПС.

  • Сведения о стаже, величине зарплаты, страховых взносах и периодах труда в гражданских учреждениях отображаются на индивидуальном лицевом счете лица в ПФР и определяют право на страховую пенсию.
  • Номер данного лицевого счета указывается на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования — СНИЛС.

Вторая гражданская пенсия, которую может получить военный пенсионер, называется страховая по старости. Условия получения этих выплат для военнослужащих такие же, как для гражданских пенсионеров.

Минимальные требования, необходимые для назначения страховой пенсии по старости каждый год корректируются. Например, для получения второй пенсии военным в 2019 году необходимо:

  • Наработать 10 лет страхового стажа, неучтенного при назначении военной пенсии;
  • Иметь 16,2 пенсионных балла, сформированных из пенсионных взносов, отчисляемых в ПФР;
  • Достичь пенсионного возраста — 60,5 лет у мужчин и 55,5 у женщин. Если пенсионер имеет право на досрочное оформление, то достичь возраста, установленного для конкретного вида льготной пенсии.

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2019 году

Обязательным условием получения гражданской пенсии является наличие уже оформленной военной пенсии — за выслугу лет или по инвалидности.

Перечисленные нормативы неокончательные — они ежегодно изменяются в течение установленного переходного периода. Согласно ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., ежегодные корректировки завершатся, когда будут установлены следующие нормативы:

  • пенсионный возраст — 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин (с 2023 г.);
  • ИПК — 30 коэффициентов (с 2025 г.);
  • страховой стаж — 15 лет (с 2024 г.).

Для оформления второй (страховой) пенсии по линии ПФР военным пенсионерам в 2019 году, необходимо выполнение следующих обязательных условий:

  1. Достижение пенсионного возраста. По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. оформить выплаты по старости можно будет при достижении 55,5 лет женщинам и 60,5 — мужчинам. Если у россиянина есть основания для досрочного получения выплат, то устанавлливаются льготные нормативы. Например, для северян (лиц, проработавших в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к КС) в 2019 году нормативы возраста составляют 50,5 и 55,5 лет соответственно.
  2. Определенное количество страхового стажа. С 2015 года требования к стажу ежегодно увеличиваются, пока не будут доведены до окончательного норматива — 15 лет. В 2019 году еще будут действовать промежуточные положения, поэтому для оформления второй выплаты военнослужащим необходимо иметь 10 лет страхового стажа (в 2020 году уже нужно будет 11 лет).

    Напомним, что в

    страховой стаж

    засчитываются только периоды

    официальной трудовой деятельности

    , за которые уплачивались

    страховые взносы в ПФР

    . Помимо этого, в стаж включаются периоды, указанные в

    ч. 1

    ст. 12 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. (например, служба в армии, уход за ребенком до полутора лет и т.д.) и то при условии, что до либо после этих периодов гражданин официально работал.

  3. ИПК в предусмотренном размере (суммарное количество накопленных баллов). Начиная с 2015 г., нормативы по ИПК для получения страхового пенсионного обеспечения по старости тоже ежегодно увеличиваются. В 2019 году для этого нужно будет иметь как минимум 16,2 баллов.

Если все вышеперечисленные условия в 2019 году не выполняются, то военнослужащие пока не могут оформить страховые выплаты по линии ПФР. Стоит также отметить, что в 2020 году нормативы будут еще выше: возраст 56,5 и 61,5 лет, 11 лет страхового стажа и ИПК как минимум 18,6 баллов.

Как было отмечено ранее, в рамках пенсионной реформы с 2019 года для военных пенсионеров, которые планируют получать вторую пенсию (по линии ПФР), будет увеличен пенсионный возраст. Увеличение будет проводиться аналогично общеустановленным требованиям — до 60 лет у женщин и 65 — у мужчин.

Год 2019 2020 2021 2022 2023
Пенсионный возраст для женщин/мужчин (в годах) 55,5/60,5 56,5/61,5 58/63 59/64 60/65
  • Нормативы по возрасту будут ежегодно увеличиваться: в 2019 — на полгода, в 2020 — на полтора, в 2021 — на три и т.д.
  • Начиная с 2023 года получить вторую пенсию гражданам, уволенным с военной или другой приравненной к ней службы, можно будет только в 60 лет для женщин и 65 для мужчин (это окончательные значения).

Кому положена вторая пенсия

Военному пенсионеру очень важно, выйдя в отставку и занявшись ИПД или оформившись на работу на предприятие любого вида собственности, встать на учет в системе обязательного пенсионного страхования. Индивидуальная карточка личного страхового счета станет главным документом при обращении в отделение ПФ для начисления пенсии.

Для назначения второй пенсии военным пенсионерам должны быть выполнены следующие условия:

  • Наличие основной пенсии по выслуге лет, инвалидности или по военная пенсия по смешанному типу.
  • Достижение 60-летнего возраста для мужчин и 55-летнего – для женщин.
  • Важно! Если страховые взносы платились при работе на предприятиях, где предусмотрен льготный, более ранний, выход на пенсию, то соответственно понижается и возраст военных пенсионеров.
  • Наличие гражданского стажа после выхода в отставку. В 2019 году он будет составлять 9 лет и далее увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет.
  • Наличие необходимой суммы индивидуальных баллов. В 2019 г. минимальное количество составляет 13,8 б.

Важно!Если у пенсионера к достижению общего пенсионного возраста не накоплено необходимой суммы баллов, он не имеет права на вторую пенсию.

   

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

    За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

На сайте

Пенсионного фонда

имеется калькулятор баллов согласно которому за год при зарплате

15 000

рублей в месяц Вы получите

2,74

балла, а при ЗП

70 000

— вы получите максимальные

8,26

балла.

    Количество накопленных Вами баллов вы можете узнать в своём личном кабинете

Государственная пенсия военным пенсионерам

Военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств (МВД, ФСИН, Росгвардия, МЧС и т.д.) при определенных обстоятельствах назначается государственная пенсия по выслуге лет или по инвалидности.

Военная пенсия за выслугу лет назначается по одному из предусмотренных оснований (ст. 13 закона № 4468-1):

  • Если гражданин на день увольнения с военной или иной приравненной службы имеет не менее 20 лет выслуги;
  • Если гражданин увольняется из-за ухудшения здоровья, связанного напрямую со службой, либо был сокращен в связи с организационно-штатными мероприятиями. В этом случае установлены следующие условия:
    • наличие общего трудового стажа 25 лет, из которых 12,5 лет — военная служба;
    • возраст военнослужащего ≥ 45 лет.

Военнослужащим и силовикам, которые получили инвалидность во время прохождения службы либо в течение 3 месяцев после увольнения со службы, устанавливается военная пенсия по инвалидности. Такой вид обеспечения может быть назначен и в том случае, если инвалидность наступила позже чем через 3 месяца, но если причиной этого было ранение, травма или контузия, полученная непосредственно на самой службе.

Как начисляется вторая пенсия

Рассчитать сумму второй пенсии, зная количество накопленных баллов и стоимость одного балла (на день назначения пенсии). РП (размер пенсии) = КИБ (количество баллов) х СБ (стоимость одного балла).В 2019 г. будет равна 81 рублей 49 копеек.

Сколько баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Введите размер ежемесяч-
ной з/п до вычета НДФЛ:

Ошибка! Введите зарплату выше, чем минимальный размер
оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году — 9 489 рублей.

Результаты расчета

Количество пенсионных баллов
за год: 7,83

О количестве накопленных индивидуальных баллов можно узнать при личном обращении в ПФ, в личном кабинете на сайте районного отделения ПФ, на сайте городского отеле госуслуг. Также одновременно будет предоставлена информация о точном страховом стаже и сумма накоплений.

При условии возникновения права гражданская пенсия будет предоставлена со дня первичного обращения.

Пример: если Вы проработали «на гражданке» 10 лет и получали всё это время 30 000 рублей зарплаты — то у вас будет 3,53*10=35,3 бонусов и соответственно 35,3*81,49=2876 р.

Условия получения страховой пенсии военным пенсионерам в 2019 году

Расчет суммы гражданской пенсии для военнослужащих немного отличается от порядка расчета выплат для обычных пенсионеров. Частью 1 ст. 16 закона № 400-ФЗ установлено, что в размер страховой пенсии для военных пенсионеров не включается фиксированная выплата — ее сумма в 2019 г. составляет 5334,19 руб.

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2019 году

СП = ИПК × СИПК,

где СИПК — стоимость одного такого коэффициента (в 2019 году он равен 87,24 рубля).

Таким образом, чем больше у пенсионера сумма пенсионных баллов, тем больше размер его пенсионного обеспечения. Величина ИПК зависит от суммы уплаченных страховых взносов за годы работы, которые, в свою очередь, зависят от продолжительности

страхового стажа

и размера заработной платы.

Размер страховой пенсии по старости ежегодно индексируется в соответствии с частью 10 ст. 18 закона № 400-ФЗ.

  • Традиционно размеры этих выплат индексировались с 1 февраля на величину прошлогодней инфляции.
  • Но на период с 2019 по 2024 год включительно было решено осуществлять индексации с 1 января, а процент, на который будут увеличены пенсии, строго зафиксирован в законе (в соответствии с частью 6 и 7 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г.).

Повышение размера пенсии осуществляется за счет индексации основных величин, из которых рассчитывается сама сумма пенсии — фиксированной выплаты и одного пенсионного коэффициента. Так как фиксированная выплата не назначается военным пенсионерам, прибавку они будут получать только в результате индексации стоимости одного ИПК.

Например, в 2019 году СИПК была проиндексирована на 7,05% — изменилась с 81,49 руб. до 87,24 руб. Соответственно, на 7,05% увеличился и размер второй пенсии для военнослужащих.

вторая пенсия военным пенсионерам

Отметим, что индексация касается только неработающих пенсионеров. Если военнослужащий оформил вторую гражданскую пенсию и продолжает работать, ежегодные индексации его не затронут — он будет получать выплаты в прежнем размере.

Какие документы нужно предоставить в ПФ

Обращения граждан о назначении гражданской пенсии рассматриваются при наличии следующих документов:

  • Паспорта гражданина Российской Федерации (может быть заменен иным документом о регистации);
  • СНИЛС (карточка страхового свидетельства);
  • Пенсионного удостоверения военного пенсионера или документ, заменяющий его;
  • Трудовой книжки;
  • При наличии стажа, имеющегося до даты регистрации в СПС, но не учтенного в трудовой книжке, справка из архивов или от работодателя;
  • Если имеется стаж до 2002 г. — справка о ЗП за 60 месяцев, следующих последовательно;
  • Информация с подтверджающими документами об иждивенцах.

Важно: дополнения и изменения вносятся каждый год, добавьте эту статью в соцсеть (ссылочки ниже) и следите за ситуацией.

Когда обращаться за назначением?

Обратиться за назначением выплат страховой пенсии военнослужащий может в любое время после приобретения права на такой вид обеспечения (при наличии стажа, баллов и достижении установленного возраста). Заявление о назначении пенсии вместе с необходимой документацией нужно направить в ПФР по месту жительства или фактического проживания. Это можно сделать несколькими способами:

  • При личном обращении или же через представителя (при этом на него необходимо оформить соответствующую доверенность).
  • По почте (днем подачи заявки считается день, который указан на штемпеле).
  • Через многофункциональные центры (МФЦ).

Для назначения страховой пенсии военный пенсионер должен предоставить вместе с заявлением следующий перечень документов:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Справку от органа, выплачивающего пенсию по линии силового ведомства. В данной справке должна быть информация:
    • о дате назначения военной пенсии;
    • периодах службы, предшествующих назначению выплат, если назначена пенсия по инвалидности, или периодах, учтенных при назначении выплат за выслугу лет;
  3. Документы, которые подтверждают «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, все справки, выданные госорганами или работодателем).
  4. Имеющим периоды работы в гражданских организациях до 2002 года рекомендуется предоставить документы, подтверждающие заработок за любые подряд 60 месяцев работы.

Порядок выплаты

Пенсия по старости, в том числе назначенная военнослужащим, выплачивается ежемесячно. Пенсионер имеет право выбрать организацию, которая будет осуществлять доставку пенсионного обеспечения. По личному усмотрению он определяет способ получения данных выплат:

  1. Почтой России. С помощью услуг этой организации пенсионер может получать пенсию на дому или же забирать деньги лично в почтовом отделении (в соответствии с устанавленной датой получения пенсии по графику доставки).

    Если пенсию не получать в течение 6 месяцев, то её начисление останавливается. Для восстановления выплат необходимо будет подать заявление в ПФР.

  2. Кредитными организациями. Получать выплаты можно в кассе выбранного банка или зачислением на банковскую карточку.
  3. Организацией, которая занимается доставкой пенсии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector