Как досрочно выйти на пенсию безработному

Что сообщили в Пенсионном фонде

Новым законом с 1 января 2019 года повышен пенсионный возраст. Закреплены общеустановленный пенсионный возраст:

  • 65 лет для мужчин;
  • 60 лет для женщин.

Однако положениями закона установлены основания для досрочного выхода на пенсию. Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также отсутствие возможности для трудоустройства.

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года максимальный размер пособия по безработице составляет 11 280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год. См. “Размер пособия по безработице в 2019 году“.

Переобучать пожилого гражданина тяжело и часто нецелесообразно, поэтому Центр занятости старается найти ему работу по основной специальности или оформляет направление на досрочное получение выплат по старости.

Требования для выхода на пенсию раньше установленного законом возраста:

  • В Центре занятости населения (ЦЗН) нет подходящей вакансии для специалиста предпенсионного возраста.
  • Безработный подписал согласие на досрочное назначение пенсионного обеспечения.
  • Законом назначается досрочная пенсия при сокращении штата, ликвидации или банкротстве предприятия. Если основанием для увольнения стал проступок или желание сотрудника, гражданин сможет оформить только пособие по безработице стандартного размера.

Безработному придется обратиться в Пенсионный фонд (ПФР) по месту жительства. Алгоритм процедуры оформления преждевременной пенсии:

  1. Безработный получает направление Центра занятости, оформляет все необходимые для получения досрочной выплаты документы.
  2. Посещение ПФР. Безработный заполняет заявление и передает его вместе с пакетом документов госслужащему.
  3. Рассмотрение заявления. ПФР может изучать документы, представленные безработным, в течении 30 дней. По окончании этого срока Пенсионный фонд пришлет уведомление с решением.
  4. Назначение досрочной пенсии. Источник финансирования преждевременных выплат – бюджет ПФР. Размер досрочного пенсионного обеспечения определяется по тем же нормам, что и страхового.

Признание гражданина Центром занятости официально безработным не всегда является гарантией того, что он сможет уйти на пенсию досрочно. ПФР при изучении документов запрашивает информацию об отказах специалисту на предложения работодателей. Если физлицо не хочет работать по своей специальности, то Пенсионный фонд может вынести отрицательное решение по заявлению.

Пенсионное удостоверение и денежные купюры

Право на досрочную пенсию появляется у гражданина, если он получил письменное подтверждение от ЦЗН. В направлении от Центра занятости должно быть указано, что учреждение не может найти специалисту работу. Срок действия документа – 1 месяц. ЦЗН часто отказывает гражданам в оформлении направления по неправомерным причинам. Алгоритм действий в подобных ситуациях:

  1. Обратиться к юристу, оформить исковое заявление.
  2. Передать исковое заявление в суд по месту жительства. Обязательно для рассмотрения дела нужно оплатить госпошлину.
  3. Иск будет рассмотрен судьей в течение 3 месяцев с момента подачи заявления. При положительном решении ЦЗН обяжут выдать направление.

Лучше сразу передать направление в ПФР после получения, а не ждать целый месяц, иначе льготный выход на пенсию будет отсрочен его повторным оформлением. Уважительным обстоятельством, позволяющим продлить срок действия документа, является лист временной нетрудоспособности.

Для оформления досрочного пенсионного обеспечения нужно представить в ПФР:

  • направление от ЦЗН;
  • заявление от безработного;
  • паспорт;
  • справку с указанием среднемесячного заработка до 01.01.2002 г. в течение любых 60 месяцев непрерывной работы;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку.

Отдельными справками придется подтвердить:

  • нетрудоспособность некоторых членов семьи;
  • наличие нетрудоспособных иждивенцев;
  • изменение личных сведений (фамилии, имени и т.д.);
  • место фактического проживания или прописки на территории России.

Заявление от безработного должно содержать:

  • полное наименование органа, куда обращается гражданин;
  • фамилию, имя, отчество заявителя;
  • просьбу о назначении досрочных пенсионных выплат;
  • перечень оснований для оформления;
  • список приложенных документов;
  • дату и подпись заявителя.

Отказ от назначения или прекращение выплаты

Как досрочно выйти на пенсию безработному

Подать документы для получения выплаты можно при соблюдении 6 требований:

  1. Подтверждение статуса безработного органами службы занятости. Справку можно оформить в ЦЗН.
  2. Невозможность трудоустройства. Безработный может передать в ЦЗН отказы потенциальных работодателей для подтверждения своего положения, но часто этого не требуется.
  3. Наличие необходимого количества ИПК (пенсионных баллов). В 2019 году их минимальное количество равно 11,4.
  4. Наличие требуемого трудового стажа. Для мужчин 25 лет, а для женщин 20 лет.
  5. Направление от Центра занятости. Документ служит подтверждением того, что гражданину можно выйти на пенсию раньше срока.
  6. До достижения пенсионного возраста человеку осталось меньше двух лет. В 2019 г. претендовать на досрочные выплаты по старости смогут женщины 53 лет и мужчины 58 лет. По закону льготное денежное обеспечение не выплачивается дольше 24 месяцев.

Гражданин не будет получать пособие этого вида до конца жизни. Досрочная пенсия безработным перестанет выплачиваться при:

  • Возобновлении трудовой деятельности. Пенсионер должен уведомить отделение ПФР о выходе на работу. Если гражданин пренебрежет этой обязанностью, то далее ему придется возместить все переплаченные государством средства вместе с пенями. После прекращения трудовой деятельности выплаты можно возобновить, повторно получив направление от Центра занятости и подав заявление в ПФР.
  • Достижении пенсионного возраста, установленного законодательством. После наступления 56 лет или 61 года (требования для женщин и мужчин в 2019 г.) безработный должен обратиться в ПФР с заявлением на получение обычного страхового пенсионного обеспечения по старости. Если не подать документы заранее, гражданин останется без выплат во время переоформления пенсионного обеспечения.

Чтобы оформить пенсию по старости раньше заявленного пенсионного  возраста, нужно рассмотреть и применить к себе следующие условия. Они дают определенные законодательные права, если:

  • гражданин встал на учет в ЦЗН (биржа) и выполняет все внутренние требования;
  • нет работы, которую можно найти на бирже труда;
  • потеря работы произошла по веским причинам (сокращение, ликвидация);
  • есть стаж в 2025 лет;
  • есть минимальное количество накопленных пенсионных баллов (в 2019 г. это 16.2, к 2025 году – 30);
  • если ЦЗН подтвердил право предпенсионера выйти на пенсию досрочно.

В дополнении человеку, претендующему на досрочный выход, должно остаться отработать не более 2 лет. Несоблюдение одного из пунктов не дает право на начисление пенсии (законы ФЗ № 173, № 166, № 1032, №  400).

Досрочная пенсия по старости безработным оформляется, если, человек является гражданином РФ. Факт, в результате которого он стал безработным, должен быть официально подтвержден государственными органами. На основе этого человек получает денежные средства, предоставляемые с фиксированной частотой.

Трудовую пенсию сможет получить любой гражданин, занимавшийся трудовой деятельностью в течение жизни. В данном случае учитывается минимальный период трудовой деятельности. Этот показатель составляет пять лет. Но в некоторых случаях человек получает возможность ухода на отдых раньше времени.

Отсутствие работы проверяется сотрудниками службы занятости. Они подтверждают, что у гражданина:

  • отсутствует официальная работа или вариант получения денежных средств;
  • имеется размещенная вакансия по поиску работы;
  • есть желание найти подходящее место работы.

Невозможность трудоустройства гражданина подтверждается, если в Центре занятости нет подходящей для него место трудоустройства.

В связи с возросшим количеством сокращений досрочное оформление пенсии безработным гражданам может производиться уже в течение двух месяцев после потери работы (см. Депрессия из-за потери работы. Что делать, если потеряли работу? Советы HR специалистов). Если человек не может найти работу, на протяжении года ему предоставляется пособие. Денежные средства начинают начисляться с момента обращения. Стандартный размер такого пособия для безработных людей составляет 4820 рублей.

Как досрочно выйти на пенсию безработному

Человеку может быть отказано в назначении подобного пособия, если:

  • его трудовой стаж ниже минимального уровня;
  • досрочный уход на пенсию при сокращении состоялся раньше двухлетнего периода до достижения пенсионного возраста;
  • не предоставлен полный пакет необходимых документов.

В запросе может быть отказано и по другим причинам.

Интересные факты! Жалоба по отказу может быть рассмотрена в суде.

Выплаты прекращаются, если:

  • гражданин снова начал работать – человек самостоятельно сообщает о факте трудоустройства (если этого не сделать, ему придется столкнуться с административной ответственностью и штрафами);
  • человек достиг пенсионного возраста, предусмотренного государственным законодательством, и может получать стандартную пенсию.

Максимальный период, на протяжении которого выплачивается данный вид пособия, составляет два года.

Нормативно-правовое регулирование

Законодательством России предусмотрено получение трудовой пенсии всеми гражданами после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Для женщин в 2019 г. он составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Выход на пенсию в предпенсионном возрасте регламентируются следующими федеральными законами:

  • №400-ФЗ от 28.12.2013 г.;
  • №173-ФЗ от 17.12.2001 г.;
  • №1032-ФЗ от 19.04.1991 г.;
  • №166-ФЗ от 15.12.2001 г.

Досрочное оформление пенсии при сокращении или ликвидации предприятия

Для начала нужно понять, относится ли человек к “предпенсионерам”.

С 2019 г. под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно (абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона о занятости).

В переходный период можно понять, считается ли работник предпенсионером, на основании его даты рождения и пола. Конкретные даты начала и окончания предпенсионного возраста необходимо определять с учетом числа и месяца рождения работника. Например, если работница родилась 1 марта 1966 г., то предпенсионный период начинается 1 марта 2019 г., а заканчивается 29 февраля 2024 г.

Подробнее о предпенсионном возрасте мужчин и женщин по годам рождения читайте тут.

Предположим, что эта женщина имеет 20 лет страхового стажа (это достаточно). Она также состоит на учете в службе занятости в качестве безработной, но ей не могут найти работу.

Ее год рождения – 1966. Это значит, что по новому закону она должна пойти на пенсию по старости только в 2024 году (см. таблицу выше). Однако служба занятости может направить ее на пенсию по старости на два года раньше – в 2022 году. В этом и заключается смысл льготы – оформлять пенсию досрочно.

Предпенсионеру нужно взять бумагу-направление в ЦЗН, где будет указана информация, что гражданину не удалось найти подходящую работу.

На этом основании сотрудники ЦЗН ходатайствуют о том, чтобы предпенсионеру начислили пенсию по старости досрочно.

Документ передается в ПФР по месту жительства претендента на пенсионное обеспечение. Он действителен всего 30 дней с момента выдачи, поэтому с обращением в ПФ РФ затягивать не стоит.

Пакет документов:

  • направление из ЦЗН;
  • заявление от предпенсионера;
  • паспорт, СНИЛС;
  • трудовая;
  • справка о доходах за 5 последних лет.

Когда статус «досрочника» утвержден, человек перестает быть безработным  и начинает получать пенсию из средств Центра занятости. Если предпенсионеру в этом откажут, он может обратиться в Минтруда, в суд и обжаловать решение в свою пользу.

Важно! Если предпенсионер устроился на работу, то он теряет право на досрочную пенсию. Когда он достигает фактического возраста выхода на пенсию, нужно переоформить документы в ПФР

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать↓

phoneМосква: 7(499)577-00-25 доб.532
phoneСанкт-Петербург: 7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 7(800)350-84-13 доб.532

Если гражданин лишился работы по этой причине, проверяются, насколько веские основания этого события. Досрочная пенсия при сокращении штата предоставляется, если человек соответствует минимальным условиям:

  • трудовой стаж для женского пола – от двадцати лет, для мужского пола – от двадцати пяти лет;
  • достаточное количество баллов лицевого счета;
  • имеется справка, подтверждающая, что человек может раньше времени отправиться на отдых.

Интересные факты! При этом учитывается, что до выхода на пенсию по старости у гражданина осталось менее 24 месяцев, а сам он согласен на такое решение. Если один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, назначение досрочной пенсии безработным гражданам не производится.

На каких условиях можно уйти досрочно

Досрочная пенсия для безработных предпенсионеров

Гражданин имеет право получить пенсию раньше в случае, если у него нет работы, а до достижения пенсионного возраста осталось менее 24 месяцев. Назначением пенсионного пособия занимается Центр занятости.

Решение принимается в том случае, если дальнейшее трудоустройство человека не представляется возможным. При этом учитывается, что проводится именно досрочное оформление пенсии при сокращении сотрудника.

Еще одной причиной положительного решения являются трудности с обучением для повышения квалификации, испытуемые сотрудником, почти достигшим пенсионного возраста. В этом случае гражданин самостоятельно обращается с подобным запросом, который может удовлетворить Пенсионный фонд.

Интересные факты! Запрос подается в любое отделение независимо от места проживания. В нем указывается желание и причина, по которой может быть предоставлено пособие. После удовлетворения запроса, гражданин больше не числится в списке безработных, и ему предоставляется досрочная пенсия при сокращении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector