Единовременная социальная выплата в МВД в 2019 году

Общая информация

Любая мера социальной поддержки населения регламентируется ФЗ Российской Федерации. В частности, все параметры предоставляемой льготы работникам полиции прописаны в ФЗ № 247, который вступил в силу 19.07.2011.

К данному документу также вышел ряд актов, вносящих поправки и пояснения. В них регламентируется порядок предоставления единовременной выплаты для приобретения и строительства жилого помещения.

Единовременная выплата сотрудникам полиции МВД на приобретение жилья финансируется из федерального бюджета, поэтому очередь среди граждан, имеющих право на данный вид выплаты всероссийская. Формируется она с 2012 года.

Любой получатель федеральной льготы должен доказать свои права на ее получение, сотрудники полиции – не исключение. В том случае, если хотя бы по одному параметру претендент не проходит, он получает отказ от постановки в очередь.

В тоже время участие в данной программе является совершенно добровольным и каждый подходящий под все критерии представитель МВД вправе сам решать – воспользоваться ему предоставляемой льготой или нет.

Но сдача документов и постановка на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий не дает сотруднику гарантии в получении заявленной льготы. Программа имеет срок реализации, если за отведенный на действие программы срок сотрудник не успел ею воспользоваться, государство не берет на себя обязательства обеспечить его жильем.

Права уволенных граждан

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, государство стремится улучшить жилищные условия государственных сотрудников, занятых на такой тяжёлой службе. Неоднократно работники полиции, МЧС и МВД выступали с заявлениями о том, что несправедливо игнорировать нужды служащих, которые много времени и сил отдают важной дли общества работе.

На сегодняшний день законы позволяют госслужащим приобретать собственное, соответствующее требованиям нормативов квадратуры жильё. Пособия, выплачиваемые с целью помощи в покупке квартиры, достигают порядка 70% от общей стоимости жилого помещения, что существенно облегчает финансовое бремя семей. В связи с тем, что разовые выплаты являются настолько крупными, к получателям преференции предъявляются жёсткие требования:

  1. У сотрудника МВД на каждого члена семьи имеется менее 15 кв.м. собственного или взятого в аренду жилья, что не соответствует установленным нормам площади.
  2. У служащего МВД жилое помещение не отвечает техническим и санитарным нормам, предъявляемым к жилым квартирам.
  3. Работник МВД не имеет собственной квартиры, а потому вынужден проживать в общежитии, коммунальной квартире или не изолированной проходной комнате.
  4. Служащий МВД (МЧС, ФСИН, таможни) отслужил на занимаемой им должности более 10 лет.

Единовременная социальная выплата в МВД в 2019 году

В связи с изменениями в условии участия в государственной программе выделения единовременных выплат на покупку жилья, постановка на учёт в ближайшее время даёт больше шансов на получение пособия, нежели постановка в очередь годами ранее. Теперь приоритетными документами для доказательства нуждаемости в выплате выступают справки о неудовлетворительном состоянии жилого помещения, а не о трудовом стаже и наличии заслуг перед отделением или страной.

Право на выплату сотрудникам МВД на покупку жилья сохраняется за ними только в том случае, если они были уволены из органов по возрасту или в результате выходя на пенсию по выслуге лет. Но для получения выплаты заявить о своей нуждаемости они должны были еще в период службы в органах.

Для того, чтобы получить выплату, необходимо восстановить свои права на получение выплаты, в этом случае необходимо обратиться в суд. Если этого не сделать, то нуждающегося в улучшении жилищных условий сотрудника, поставят в очередь на общих основаниях.

В каком размере выплачивается единовременная социальная выплата в МВД в 2019 году

Размеры единовременной финансовой помощи варьируется в зависимости от ситуации, в которой оказалась семья государственного служащего. Власти отказались от фиксированной суммы по многим причинам:

  • квартиры имеют различную стоимость в зависимости от регионе проживания сотрудника МВД;
  • жильё в сельской местности и в городах отличается по цене;
  • сотрудникам МВД, прослужившим много лет и имеющим заслуги, справедливо выплачивать более значимую сумму, нежели служащим, чем стаж только недавно начал удовлетворять условиям программы;
  • семьи, в которых воспитываются дети, нуждаются в больших квартирах, нежели одинокие сотрудники или бездетные семейные пары;
  • одним служащим МВД требуется купить собственную квартиру, а другим – довести имеющуюся квартиру до удовлетворительного состояния, проведя ремонт и подведя коммуникации.

В связи со всем вышесказанным, Правительство разработало формулу расчёта, позволяющую вычислять размеры единовременных выплат в индивидуальном порядке. В ней присутствуют некоторые добавочные коэффициенты, зависящие от стоимости квартиры в определённом субъекте РФ в конкретный период времени, а также от числа членов семьи, особых заслуг служащего, условий проживания.

Такой порядок выплат стимулирует служащих на продвижение вверх по карьерной лестнице. Пособие выплачивается должностным лицам в звании не ниже полковника, имеющим учёную степень. Если говорить о конкретных цифрах, то семья служащего, состоящая из супруга, жены и ребёнка, при проживании в столице может рассчитывать на пособие в размере 2 млн. рублей.

Требуемые документы, перечень которых будет представлен ниже, подаются по месту службы в специальную комиссию по делам начисления социальных единовременных выплат. Заявление на получение социальной помощи пишется на имя начальника Главного управления МВД РФ по субъекту России.  Документы будут рассматриваться на протяжении максимум 60 дней, после чего сотрудника оповестят о решении комиссии.

Для начала сразу стоит сказать, что для постановки на учет необходимо отслужить в правоохранительных органах не менее 10 лет.

Выплата на получение жилья предоставляется лишь единожды, повторно заявиться на нее уже будет нельзя. Принять участие в других аналогичных программах также невозможно.

Кому положена выплата:

  1. Уволенным со службы из органов внутренних дел с правом на пенсию, для этого во время прохождения службы необходимо было заявиться как нуждающийся и встать на очередь.
  2. Уволенным сотрудникам, которые до 1 марта 2005 года заявили о своей нуждаемости в улучшении жилищных условий.
  3. Членам семей, а также умершим или погибшим сотрудникам МВД.
  4. Уволенным сотрудникам из органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, до увольнения необходимо было встать в очередь на ЕСВ.
  5. Уволенные со службы в органах ВД, состоявших на учете по получению ЕСВ в Федеральной миграционной службе.

Кроме принадлежности к определенной структуре и срока службы необходимо соответствовать еще ряду параметров:

  1. Собственное жилье должно отсутствовать;
  2. Сотрудник не должен был ранее пользоваться социальным наймом жилья, среди членов его семьи также не должно быть таких нанимателей;
  3. Среди проживающих с заявителем членов семьи должен быть больной тяжелой формой хронического заболевания, проживание с которым становится невозможным (правительство РФ утвердило перечень таких заболеваний);
  4. Помещение, в котором проживает сотрудник органов ВД должно быть непригодным для проживания, при этом параметры жилплощади не учитываются;
  5. Проживать в общежитии;
  6. Проживать в коммунальной квартире;
  7. Проживать в проходной комнате вместе с гражданами, не являющимися его членами семьи, а также, если вместе с ним проживают его родители и совершеннолетние дети, которые на момент обращения уже создали собственную семью;
  8. Сотрудник проживает в жилье, съемном или собственном, не отвечающем нормативам: 15 кв.м на одного члена семьи.

В соответствии с установленными нормами материальная помощь будет рассчитана в индивидуальном порядке.

Конечная сумма будет зависеть не только от региона, в котором проживает льготник, но и от его семейного положения.

Факторы, влияющие на размер соцвыплаты:

  • цена за 1 кв.м утвержденная в данном регионе;
  • количество членов семьи льготника;
  • коэффициент.

При этом:

  • О – площадь квартиры претендента на льготу;
  • С – средняя цена рыночной стоимости кв.м, в том регионе, где планируется получение льготной выплаты, размер стоимости берется в регионе по последнему месту службы;
  • Кп – поправочный коэффициент размера среднерыночной стоимости 1 кв.м. с учетом прохождения федеральным гражданским госслужащим гражданской госслужбы РФ, определяемый Минтруда РФ;
  • Кс – поправочный коэффициент размера предоставляемой ЕСВ с учетом общей продолжительности службы.

Кроме размера стоимости за кв.м также необходимо определить площадь квартиры, на которую может претендовать получатель льготы.

  • Н – норматив общей площади квартиры;
  • Д – дополнительная площадь жилья, на которую имеет право льготник, определено п. 28 Правил;
  • Л – сумма общей площади жилья, имеющейся в собственности или занимаемая по договору соцнайма недвижимости у льготника или членов его семьи.

Получатель льготы может на свое усмотрение выбрать регион, в котором будет приобретено жилье по выданной соцвыплате. При этом стоимость квадратного метра берется на основании выбранного региона.

Подробнее об исключениях из правил

Любое правило имеет свои исключения и в данном случае без них также не обошлось.

Так если семья проживает в квартире, где не соблюдается норматив в 15 кв.м на каждого члена семьи – право на получение льготы сохраняется. Тоже самое можно сказать и про сотрудника полиции, имеющего родственника, болеющего тяжелым хроническим заболеванием.

В том случае, если полицейский проживает в квартире, которая не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, даже если оно находится в собственности, право на выплату сохраняется, но при наличии обосновывающих документов.

В том случае, если сотрудник полиции проживает в аварийном жилье, которое предназначено под снос, право на соцвыплату он не имеет. Так как в этом случае его жилищные условия должны быть улучшены в рамках другой федеральной программы, занимающейся переселением граждан из ветхого и аварийного жилья.

Какие документы необходимы

  1. Заявление для постановки на очередь как нуждающегося, в нем необходимо также указать, что ранее данный сотрудник ЕСВ не пользовался.
  2. Справка о сроке службы в МВД.
  3. Копия документа, удостоверяющего личность сотрудника и всех членов семьи.
  4. Свидетельство о рождении на каждого несовершеннолетнего члена семьи.
  5. Свидетельство о браке или его расторжении.
  6. Выписка из домовой книги за последние 5 лет.
  7. Выписка с лицевого счета за последние 5 лет.
  8. Справка, подтверждающая отсутствие собственного жилья на всех членов семьи.
  9. Справка о состоянии жилого помещения, в котором проживает семья.
  10. Справка о составе семьи.
  11. Адресная справка.

Этот перечень может быть шире, в каждом случае пакет документов будет свой.

Документ

Где получить

Паспорт РФ заявителя, паспорта РФ всех членов семьи

МВД РФ
Свидетельства о рождении всех детей

Органы ЗАГС

Трудовая книжка с записями о приёме на работу или справки, подтверждающие заявленную продолжительность трудового стажа

По месту работы
Выписка из домовой книги или иные бумаги, содержащие сведения о площади жилого помещения

Администрация поселения, ЖЭУ

Справка о составе семьи

ЖЭУ, паспортный стол
Договор купли-продажи, договор аренды

Должны были быть получены от продавца квартиры или арендодателя

Выписки с банковского счёта всех трудоспособных членов семьи, справки о доходах по форме 2-НДФЛ

ФНС РФ, банковское учреждение
Договор на ипотечный кредит, выписка из банка (если квартира была куплена в кредит)

Банковское учреждение

Справка об отсутствии иной недвижимости

БТИ
Заключение медико-социальной экспертизы на всех членов семьи, имеющих инвалидность

Бюро МСЭ

Справка о несоответствии жилья требованиям для нормального проживания

УСЗН
Документы, доказывающие приобретение квартиры или проведение в ней ремонта (предъявить в течение месяца после совершения сделки или проведения работ)

Это может быть договор купли-продажи, ипотечный договор, чеки и квитанции на оплату ремонтных работ

Подробнее о требованиях к документам вы можете прочитать, перейдя по ⇒ ссылке.

Почему могут отказать в начислении единовременной выплаты

Единовременная социальная выплата в МВД не выплачивается в следующих случаях:

  • если требуется погашение штрафов и пеней, начисленных за неуплату ипотечного кредита;
  • условия проживания семьи являются удовлетворительными и достаточно комфортными;
  • если площадь жилья была увеличена, или был проведён ремонт, пока рассматривалось заявление на выплату;
  • если заявитель не соответствует требованиям программы, или он представил ложные данные о себе, он теряет право на выплату на ближайшие 5 лет.

Стоимость квадратного метра

На начало 2019 года в соответствии с приказом Минстроя России среднерыночная стоимость кв.м по России составила 43 374 рубля.

В центральном регионе стоимость квадратного метра значительно расходится. Так, в Брянской области она составила всего 30 412 рубля, в то время как в Москве она была определена в 91 670 рублей.

Общий размер выплаты определяется в тот момент, когда подходит срок для получения социальной выплаты.

Так, даже если документы были поданы еще в 2012 году, то итоговый размер выплаты будет рассчитан на момент получения льготы. Если это произойдет в 2020 – то на установленные к тому времени коэффициенты и стоимость кв.м.

Жилищная норма

В соответствии с действующими правилами одинокий сотрудник полиции должен получить жилое помещение размером 33 кв.м. В том случае, если он состоит в браке, то вместе с супругой они должны получить квартиру не менее 42 кв.м.

Если с момента постановки как нуждающегося состав семьи сотрудника полиции изменился, то расчет получаемого норматива также будет пересмотрен в соответствии с появившимися изменениями.

Так, если в момент постановки на учет сотрудник полиции был холост, но ко времени получения выплаты вступил в брак, то расчет будет производиться в соответствии с этим изменением. В этом случае он получит квартиру в 42 кв.м, а не в 33 кв.м как было предусмотрено изначально.

Коэффициент

Поправочный коэффициент будет напрямую зависеть от периода службы данного сотрудника:

  • 11-12 лет – коэффициент равен 1,05;
  • 12-13 лет – 1,1;
  • 13-14 лет – 1,15;
  • 14-15 лет – 1,2;
  • 15-20 лет – 1,25.

В том случае, если сотрудник отслужил более 20 лет, то за каждый год службы к размеру коэффициента следует прибавить по 0,5 балла, но не более 1,5 суммарно.

Не все периоды службы могут быть включены в стаж, который учитывается при начислении коэффициента, а лишь те, которые обозначены в ч.2 ст 38 ФЗ «О службе в ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Примерный расчет

Для лучшего понимания проведения расчета предлагаем пример. Семья полицейского состоит из трех человек. По квадратуре они имеют право на получение квартиры общей площадью в 54 кв.м. В том случае, если сотрудник полиции имеет выслугу в 12 лет, то коэффициент составит 1,1.

Допустим, данная семья планирует покупать квартиру в Московской области. В этом случае: 54 (площадь квартиры) х 52 670 (стоимость квадратного метра) х 1,1 (коэффициент) = 3 128 598 рублей – сумма, в пределах которой должно быть приобретено жилье.

При этом сумма может быть дополнительно умножена на другой поправочный коэффициент размера стоимости кв.м. в зависимости от региона, в котором проходила служба.

Привилегии

С 2019 года число лиц, имеющих привилегию в получении субсидии сотрудникам полиции на приобретение жилья, увеличилось:

  • сотрудники, воспитывающие трех и более детей;
  • герои РФ;
  • ветераны афганских боевых действий;
  • сотрудники, воспитывающие ребенка-инвалида.

Данные категории сотрудников имеют привилегии по сравнению с теми сотрудниками, которые встали с ними в очередь в один год.

Видео-советы.Полицейские получили целевые социальные выплаты на приобретение жилья?

В видео раскрывается информация о вручении уведомления о выделении целевой социальной выплаты на приобретение жилья⇓

Как получить ЕСВ? Для оформления выплаты на приобретение жилого помещения нужно собрать пакет документов и сдать их в комиссию на рассмотрение и принятие решения по данному сотруднику.

Ответы на распространённые вопросы про то, как начисляется единовременная социальная выплата в МВД

Вопрос №1: Оба супруга работают в МВД, могут ли они оба рассчитывать на то, что им будет начислена единовременная социальная выплата в МВД в 2019 году?

Ответ: Нет, это противоречит условиям программы. Супруги должны решить, кто именно из них будет подавать заявление.

Вопрос №2: Госслужащий трудился в МЧС, получил единовременную помощь, после чего перешёл работать в МВД. Может ли он претендовать на повторную выплату?

Ответ: Нет, права на вторую единовременную выплату не возникает при переходе с одной службы или должности на другую.

Изменение данных

С момента подачи заявления до момента получения ЕСВ у сотрудника могут произойти изменения данных. Законодательство предусматривает этот момент.

Например, в течении времени у сотрудника изменился состав семьи или жилищные условия. Обо всех произошедших переменах необходимо тут же сообщить комиссии, предоставив соответствующие бумаги.

Если своевременно не уведомлять комиссию о происходящих переменах, она может вовсе отказать в выплате ЕСВ. В этом случае восстанавливать свои права можно будет только через суд.

Жилищные условия и их намеренное ухудшение

Единовременная выплата на приобретение жилья пенсионерам и действующим сотрудникам МВД положена только в том случае, если они действительно в этом нуждаются.

Например, квартира, в которой проживает сотрудник не имеет надлежащих условий или ее площадь слишком мала для семьи. Но некоторые сотрудники пытаются намеренно ухудшить свои условия, чтобы попасть в категорию нуждающихся.

Что будет считаться ухудшением условий проживания:

  1. Неправильное использование жилого помещения, что привело к выселению из него в судебном порядке.
  2. Сотрудник намеренно приобрел жилое помещение или дом, не имеющий надлежащих условий для проживания.
  3. В квартиру намеренно были прописаны лица, не являющиеся членами семьи данного сотрудника полиции.
  4. Были выделены доли в собственности.
  5. Был добровольный отказ от права собственности самого заявителя или членов его семьи.

В том случае, если заявитель будет замечен в этих или других действиях, которые приведут к ухудшению его жилищных условий, в праве получения выплаты будет отказано.

Проблематика

На законодательном уровне ЕСВ на приобретение квартиры положена всем нуждающимся в ней сотрудникам ОВД. Но на деле выходит так, что срок выплаты данной субсидии затягивается на годы.

В одном регионе выплата еще не была предоставлена тем, кто встал на очередь в 2012, а в другом те, кто заявил о своих правах в 2015 году уже получили средства на приобретение квартиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector