Льготы на Ласточку ветеранам труда, пенсионерам, инвалидам в 2019 году: есть ли они?

Привилегии для федеральных льготников

Как уже было отмечено, «Ласточка» — это электричка, которая передвигается на высоких скоростях и находится на федеральном и региональном балансе. Для пользования возможностью на совершение поездки на поезде потребуется в кассе вокзального помещения приобрести разовый проездной билет в день поездки.

Большинство пассажиров покупают билет сразу туда и обратно. Жители Питера и столичного региона уже давно получили возможность оформления билета заранее и онлайн. Такой документ действителен в течение суток.

Бесплатный проезд на поездах такого типа также предусмотрен для определенной группы граждан. В целом, список льготников, имеющих скидку при покупке билета на электропоезд, ограничен, особенно когда речь идет о региональных поездах.

Для столичных пассажиров возможность получить 50% скидку на билет намного выше, чем для жителей Твери. Вместе с тем, существует группа лиц, которые могут воспользоваться скидкой и в этой области, а также в других регионах.

Льготы на проезд в таком поезде включен в специальный общегосударственный перечень НСУ. Согласно этому перечню, воспользоваться помощью могут инвалиды, которые не достигли совершеннолетнего возраста, а также лица, их сопровождающие. Дети с инвалидностью могут бесплатно ездить по всей территории РФ при условии, что направляются к месту лечения.

Для пользования льготой граждане, входящие в вышеуказанные группы, получают безвозмездно разовый билет в оба конца. Порядок оформления предусматривает получение проездного талона непосредственно в день совершения поездки. Действует такой билет до конца последующих суток, однако компания-перевозчик может продлить действие талона на определенный срок, к примеру, на выходные.

Как мы уже отмечали, в Москве и Питере предусмотрено получение разового билета за 7-10 дней до момента выезда. В Твери и других регионах такого сервиса нет. Покупка проездного производится в кассе вокзала, однако если кассы на вокзале нет, то продажа билетов ведется непосредственно в поезде.

Для получения льготы и бесплатного проездного билета от гражданина, обратившегося в кассу, потребуется предъявить следующие бумаги:

  • акт о рождении ребенка или его паспорт;
  • справка, удостоверяющая статус инвалида и льготника;
  • документ о праве на пользование социальной поддержкой в виде проезда на ж/д транспорте без оплаты;
  • если с ребенком едет сопровождающий, то он должен показать свой паспорт, а сам ребенок должен быть при получении льготы. Проезд в дальнейшем возможен только в качестве попутчика малолетнего инвалида.

Льготы на проезд в электричках предоставляется на местном уровне, однако региональные власти могут лишь дополнять «федеральный» список льготников.

Льготный проезд — приобретение либо бронь бесплатного билета в одно направление или «туда-обратно» на основании специального документа;

  • в кассе вокзала;
  • терминале самообслуживания;
  • электропоезде .
Билет в одно направление действует одни сутки согласно дате один час следующего дня. Если пассажир едет еще и «обратно», он действителен следующие сутки. Выходные и праздники не считаются. Бронирование осуществляется за 10 суток до поездки.

Льготные категории граждан вправе оформить бесплатный проезд, действующий в любом региональном субъекте страны.

К ним относятся:

  • Ветеран или инвалид Великой Отечественной войны;
  • Герой СССР или труда;
  • Бывший несовершеннолетний узник фашизма с установленной инвалидностью и без нее;
  • Работал в военное время на объектах, связанных с противовоздушной обороной, строительством аэродромов, оборонительных сооружений либо являлся членом экипажа кораблей транспортного флота;
  • Бывший ликвидатор Чернобыльской аварии;
  • Жил в блокадном Ленинграде.

Подтвердить право на привилегии можно следующими документами: удостоверением ветерана труда или ВОВ, книжкой Героя СССР или труда, удостоверением чернобыльца. На их основании Пенсионный Фонд в течение 10 суток выдает справку о социальной льготе.

Если человек написал заявление с 1 по 15 сентября, привилегия будет действительна с 1 сентября. Заявление, заполненное после 15 и по 30 сентября, дает право на бесплатный проезд в электричках с 1 октября.

Заявление заполняется собственноручно или в электронном виде на государственном портале услуг. Также в каждом городе работают многофункциональные центры, оказывающие помощь в оформлении бумаг.

Льготы на проезд в пригородных электропоездах могут быть установлены как на федеральном,так и региональном уровнях.

Для того чтобы получить льготу на проезд в электричке, необходимо иметь документ, подтверждающий право на получении привилегии в виде бесплатного проезда.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

100% железнодорожную скидку от государства независимо от места жительства имеют следующие лица:

  • Инвалиды войны;
  • Инвалиды, которые в детском возрасте находились в плену у фашистов;
  • Дети внуки инвалидов, которые погибли во время военных действий;
  • Инвалиды 3 степени, дети инвалиды и сопровождающие их лица.

Лицо со стойким нарушением здоровья или его родитель помимо пенсии по инвалидности вправе:

  • Оформить в Пенсионном фонде социальный пакет, включающий привилегии при пользовании поездами;
  • Отказаться от данной услуги, заменив ее денежной компенсацией.

Что подтверждает данную льготу: для несовершеннолетнего- справка об инвалидности, для взрослого — удостоверение инвалида 3 группы.

Ребенок с ограниченными возможностями и его родитель могут ездить бесплатно на отдых и обратно. Если санаторий предоставят через несколько лет, а семья проживает в провинции, оформлять данную привилегию нецелесообразно.

На основании служебного удостоверения и транспортного требования, военнослужащие и их семья могут безвозмездно пользоваться железнодорожным транспортом.

Основания для пользования привилегией:

  1. Едут в командировку (при переводе на новое место службы).
  2. Направляются к месту реабилитационного отпуска.
  3. Переезжают на другое место жительства (в случае увольнения со службы).

Бесплатный проезд к месту дополнительного отпуска имеют солдаты срочной службы и военные курсанты. Контрактники, служащие на Крайнем Севере, а также в Уральском, Дальневосточном и Сибирском округах безвозмездно едут на место основного отпуска и возвращаются оттуда.

Военно-врачебная комиссия вправе назначить военному сопровождающее лицо, если этого требует состояние его здоровья. Такое лицо также бесплатно пользуется поездом, сопровождая военного на лечение или домой.

В транспортном требовании указаны станции назначения и прибытия, инициалы военного и его близких, тип вагона и цель поездки.

Пригородный проезд на железнодорожном транспорте оплачивается из государственной казны, если пассажиры являются:

  • Членами Совета Федерации;
  • Депутатами Государственной Думы;
  • Лица, проживавшие в Ленинграде во время Блокады;
  • Ветераны труда;
  • Тыловики, которые не менее полугода работали в военных условиях;
  • Граждане, подвергшиеся радиации во время аварии в Чернобыле;
  • Железнодорожные служащие;
  • Граждане, работающие в транспортных прокуратурах;
  • Вневедомственные охранники на железнодорожном транспорте;
  • Пострадавшие во время политических депрессий.

Что является основанием для поездки за счет государства: удостоверения члена Парламента, удостоверение железнодорожного служащего, удостоверение блокадника Ленинграда, книжка Героя труда.

Каким именно категориям лиц положены льготы на проезд в транспорте, который является общественным, решает государственный орган страны. Однако он актуален и для региональных чиновников, если рассматривается отдельный кандидат на получения льгот.

Согласно законодательству страны, получать бесплатные посадочные места для проезда в электричках или поездах, вне зависимости от того, в каком классе обслуживания будет осуществляться передвижение, могут:

  1. Российские граждане, которые получили звание ветеранов ВОВ.
  2. Льготы будут предоставлены ветеранам труда России.
  3. Несовершеннолетние дети, которые имеют инвалидность.
  4. Российские граждане, которые находились во время войны в фашистских концлагерях.

Кроме вышеперечисленных категорий лиц, на бесплатные посадочные места в электричках могут рассчитывать:

  • граждане России, возраст которых позволяет выходить на пенсионный отдых;
  • студенты высших и средних учебных заведений;
  • дети, обучающиеся в школе.

Решать, положены ли льготы данным лицам, вправе региональные органы власти, учитывая при этом достаточно ли имеется денежных средств в региональном бюджете.

Чтобы российский гражданин смог подтвердить собственное право на использование законных льгот, он должен иметь при себе любой вид документа, который подтверждает его личность, а также специально составленную справку, зарегистрированную нотариально. Данный документ, а точнее справка, будет содержать информацию о наличии законной льготы на проезд, то есть она является законным свидетельством о праве использования льгот.

Если место проживания Москва или Московский регион и есть действующая социальная карта, то при приобретении бесплатного посадочного места человеку не нужно предъявлять документ, который поможет удостоверить его личность.

Проживая в Москве и Московском регионе, получать бесплатные посадочные места для проезда в электричках могут:

  • несовершеннолетние дети, которые не имеют родителей;
  • положены они ветеранам труда;
  • той категории граждан, которая ранее пострадала от фашистских захватчиков;
  • тем детям, которые проживают в многодетных семьях, и их возраст не достиг 16-летия.

Согласно законодательству страны, ветеранами труда становятся:

  • лица, начавшие работать, не достигнув совершеннолетия;
  • стаж работы у мужчин должен быть не менее 42 лет, а у женщин – не менее 35 лет;
  • в наличии есть орден соответствующего значения и медаль.

Порядок оформления проездного билета на ребенка-инвалида в Твери

Существует специальный реестр граждан РФ, которые претендуют на бесплатное пользование услугами, оказываемыми компаниями по пассажирским железнодорожным перевозкам. В перечень входят такие лица:

  • лица с инвалидностью;
  • малолетние граждане, которые имеют ограничения по здоровью;
  • одно лицо во время сопровождения гражданина с инвалидностью первой группы или ребенка с ограниченными возможностями;
  • инвалиды ВОВ или других боевых действий;
  • ветераны труда.

Железнодорожные скидки пенсионерам в регионах

Льготы на Ласточку ветеранам труда, пенсионерам, инвалидам в 2019 году: есть ли они?

На региональном уровне пенсионеры приобретают билеты бесплатно (центральные регионы) или со скидкой 50%. Для этого необходимо предъявить: в Москве и Санкт-Петербурге — социальную (транспортную карту), в других субъектах — пенсионное удостоверение.

Транспортная карта выдается органом социальной защиты на 5 лет на основании заявления, паспорта, удостоверения пенсионера и страхового полиса.

Пенсионеры, не пользующиеся поездами, вправе отказаться от льготного проезда и каждый месяц получать дополнительные деньги к своей пенсии.

До лета 2015 года привилегия распространялась не только на пригородные электропоезда, но и на московское метро. В  2019-2020 году подземные электрички полностью оплачиваются пенсионерами, если у них нет федеральных льгот.

Питерские пенсионеры не обязаны платить за метро. Для этого им необходимо предъявить паспорт и удостоверение пенсионера в кассе.

Если пенсионер зарегистрирован на Крайнем Севере, он может раз в год обратиться в Пенсионный фонд:

  1. За денежной компенсацией билета, приобретенного для поездки на отдых.
  2. С заявлением о предоставлении такого проездного документа за счет местного бюджета.
Деньги выплачиваются раз в два года на основании путевки в санаторий, дом отдыха, туристическую базу или профилакторий. Ее размер не превышает стоимость плацкартного вагона.

Региональная поддержка студентов и школьников

Общее условие для всех субъектов — ограниченность льготного проезда сезоном, т.е. учащиеся только с начала сентября и по середину июня вправе им воспользоваться.

50 % от стоимости билета оплачивают:

  1. Школьники и учащиеся интернатов;
  2. Студенты институтов и техникумов, учащиеся очно;
  3. Кадеты военных училищ;
  4. Дети из многодетных семей (зарегистрированные в Москве и не достигшие 16 лет).

Документы для покупки льготных билетов на электрички: справка из школы или студенческий билет, а также удостоверяющий личность документ. В центральных регионах на ребёнка можно оформить социальную карту, по которой он будет передвигаться не только в поездах, но и метро.

Вместо разовых поездок, лучше оформить месячный абонемент. С ним при покупке не нужно каждый раз предъявлять студенческие документы.

Таким образом, в России льготным проездом обладают многочисленные категории. Этот вид социальной поддержки существенно помогает малообеспеченным слоям.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Основными отличиями двух различных групп льготных категорий граждан Российской Федерации являются территория действия и источник финансирования мероприятий по их социальной поддержке.

Льготные категории федерального уровня определены законодательными актами Российской Федерации, меры по их социальной поддержке осуществляются на территории всей страны и за счет федерального бюджета.

Льготные категории регионального уровня определяются органами власти субъектов РФ самостоятельно, перечень мер по их социальной поддержке зависит от финансовых возможностей конкретного региона.

В ситуации, когда гражданин может быть отнесен одновременно к льготным категориям и федерального, и регионального уровня, он имеет право выбирать источник получения социальной поддержки. Получая социальную поддержку в рамках льготы регионального уровня, гражданин не имеет возможности получать льготу аналогичного порядка в силу принадлежности к федеральной льготной категории, и наоборот.

Льготы в электропоездах «Ласточка»

В «Ласточках», как и в других электричках, действуют льготы для отдельных групп населения:

  • инвалидов и их сопровождающих;
  • ветеранов боевых действий;
  • обладателей знака «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • узников концлагерей, оказавшихся в заточении несовершеннолетними;
  • пострадавших от радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Остались вопросы? Мы расскажем Вам о том, как купить дешёвые железнодорожные билеты. Обращайтесь!

02.11.2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector