Ежегодные выплаты пенсионерам в 2018

Последние новости в этой сфере

В ноябре 2019 года был принят законопроект о единовременной выплате людям пенсионного возраста 5 тысяч рублей.

В соответствии с последними новостями, представленная сумма денежных средств станет альтернативой индексации, которая, как правило, реализуется во второй половине года. Пособие будет выплачено единоразово и в последующем не окажет влияния на привычный размер пенсии.

Нововведения вызваны тяжелой экономической ситуацией по всей территории страны. Для осуществления индексации в государственной казне не хватает денежных средств, но правительство понимает необходимость пенсионеров в дополнительной поддержке.

Представленная компенсация представляет собой одну из мер поддержки граждан. Доплата не является частью пенсионного обеспечения и соответственно не станет базой для повышения привычной суммы пособия.

Что лучше для пенсионеров – разовая помощь или ежегодная индексация пенсионных выплат

После выхода на пенсию не всем хватает той суммы, которую они ежемесячно получают. Поэтому некоторые категории граждан могут претендовать на разовую компенсацию от государства, которую выдают целиком, а не по частям. Одноразовое пособие – это страховое обеспечение, которое обязан выплатить страховщик по пенсионному страхованию.

Денежная компенсация привела как к положительным, так и отрицательным моментам. К плюсам проведенной кампании можно отнести следующие аспекты:

  • Удалось снизить нагрузку на государственный бюджет.
  • Помощь от государства получили практически все пенсионеры, был охвачен максимум незащищенных граждан.
  • Минимальные потери бюджета, т.к. удалось сэкономить на процентах. С денег, которые поступают в ПФР из федерального бюджета, вычитаются проценты.

Среди минусов:

  • Размер единовременной выплаты пенсионерам был фиксированный, не учитывался размер пенсии каждого человека. Это говорит о том, что единовременная выплата пенсионерам в 2018 году для многих может стать невыгодной.
  • Указанная сумма не смогла полностью компенсировать уровень инфляции.
  • Выплаченные деньги не будут учитываться в расчетной базе индексации в следующем году.

Государству уже удалось запланировать, что в 2018 году будет проведена стандартная индексация пенсий и социальных пособий. Это говорит о том, что единовременной выплаты пенсионерам в 2018 году не будет. Сумма, которая положена всем пожилым гражданам, будет распределена на 12 месяцев. Кроме этого, каждый пенсионер получит не фиксированную сумму, а ту, которая будет рассчитываться, исходя из его пенсии.

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году оказалась нецелесообразной по весьма понятным причинам: уровень инфляции в 2017 году составил 3,2%. Известно, что с 1 января будет проведена индексация пенсий на 3,7%, что превышает официальный показатель уровня инфляции. Благодаря проиндексированным пенсиям, все граждане получат больше денег, чем составляет одноразовая компенсация.

Кроме этого, социальное обеспечение ждет процентный прирост. Их получают инвалиды, дети-инвалиды и потерявшие кормильца. С 1 апреля пенсии будут проиндексированы на 4,1%. Что касается трудоспособного слоя населения, то корректировка их денег будет проведена в августе 2018 года. До тех пор они останутся без индексации. Анализируя вышенаписанное, никаких предпосылок для выдачи единоразового пособия 2018 года нет.

Минимальная пенсия россиянина составляет 8-9 тысяч рублей. Если отталкиваться от этой суммы, то в перерасчете на 1 год индексации, доплата составит примерно 5000 рублей. Но не все пожилые получают такой минимум: например, в Москве он составляет примерно 12000 рублей. Кто-то получает около 20 тысяч рублей, а кто-то еще больше. С такой пенсией разовое пособие 5 тысяч рублей совсем не выгодно.

Учитывая процент индексации 2018 года, можно уверенно сказать, что разовая помощь – это худший вариант развития событий. Из-за нее большая часть граждан недополучила бы своих денег в перерасчете за 12 месяцев. Государство это учло, поэтому единовременная выплата пенсионерам в 2018 году отменена. Индексация проводится с целью нейтрализовать последствия инфляции, чтобы они не коснулись такую категорию граждан, как пенсионеры. Абсолютно все получат необходимые доплаты к пенсии в полном размере.

Осенью 2016 было озвучено решение выплатить российским пенсионерам единовременного, то есть разового, пособия. Такое пособие и было выплачено в начале 2017 года.

Ежегодные выплаты пенсионерам в 2018

Потом ходили слухи о пособии в текущем, 2019 году, но на разговорах всё и закончилось. И вот теперь главой Правительства Российской Федерации официально подтверждено, что данное социальное пособие пожилым людям снова выплачивается в сумме 5 000 рублей. И опять в единоразовом режиме. Конечно, это лучше, чем ничего – 5 тысяч рублей не такая уж маленькая сумма, хоть и не сильно влияет на благосостояние пенсионеров в целом.

Однако и возможности федерального бюджета государства на сегодня далеко не безграничны, источников для выплаты большей суммы пока не сыскали. Но на озвученное премьером пособие бюджетом страны на 2019 финансовый год уже предусмотрены средства в размере 221 миллиарда рублей. Деньги в качестве пособия получат почти 43 миллиона пожилых людей России.

Какова же первопричина рассматриваемого пособия? Дело в отсутствии индексации пенсионных выплат за прошлый период. И теперь пятитысячное пособие является как бы выданной компенсацией за отсутствие переиндексации.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Ожидается, что выплатят пособие военным пенсионерам, пенсионерам МВД, а также всем пенсионерам, выплаты которым осуществляются централизовано через подразделения Пенсионного Фонда Российской Федерации. К ним относятся пенсионеры по возрасту, инвалиды и граждане, потерявшие кормильца (иждивенцы).

Прямо на данный момент нет единого мнения, получат ли единоразовые выплаты пенсионерам в 2019 пожилые граждане, продолжающие работать. Мнения диаметрально разнятся – часть источников считает, что не получат, часть источников утверждает, что работающим людям старшего возраста эти 5 тыс. рублей также будут выплачены без ограничений и лишней волокиты. Для окончательного вывода надо подождать официальной информации.

Кому точно не планируется выплачивать это единоразовое пособие, так это людям, имеющим право на пенсию, но постоянно проживающим за рубежом России. Определённый резон здесь имеется – это не основная пенсия, а дополнительная выплата, причем ориентированная строго на граждан, проживающих в экономических реалиях Российской Федерации.

Единовременная выплата пенсионерам в 2019

Самый часто задающийся вопрос по означенной теме – когда и сколько выплатят.

На запрос «сколько» и мы и Правительство ответили – 5 000 рублей единоразовым платежом, 1 раз в год, без какого-либо графика или разбиения суммы на части.

Ранее, увеличение пенсионного пособия проводилось с учетом анализа показателя инфляции и роста цен на потребительские товары. На текущий момент уровень инфляции составляет 12%, а последнее увеличение выплат составило всего лишь 4%.

Тяжелая экономическая ситуация в стране вызвала необходимость осуществить дополнительную финансовую поддержку для граждан. Таким образом, размер единовременного пособия составил 5 тыс. рублей. Представленная сумма ровна средней надбавки, которую граждане могли бы получить при индексации пенсионных выплат.

Перечисление надбавки будет реализовано в соответствии с общепринятыми нормами РФ. Сумма будет зачислена пенсионерам в конце января, одновременно с пенсией или отдельно. Для граждан, получающих пенсию посредством банковских учреждений предусмотрен идентичный график.

Таки образом, потенциальному претенденту на пособие не нужно осуществлять дополнительных действий или подавать в органы ПФ какие-либо документы. Надбавка придет в автоматическом режиме.

Кому полагаются выплаты?

Возникает вполне логичный вопрос, какая категория населения вправе претендовать на дополнительную государственную поддержку. 

Таким образом, на надбавку могут рассчитывать, как граждане, получающие выплаты по обязательному страхованию, так и те лица, которые получают социальную пенсию, к примеру, нетрудоспособные жители РФ и прочие.

Для этой категории населения дело о надбавке обстоит сложнее. Примечателен тот факт, что изначально военные также были лишены права на получение дополнительной надбавки. Это связано с тем, что данная категория граждан получает пособие не через органы пенсионного фонда, а через Министерство обороны.

Работающие

Во время кризиса правительство приняло решение сократить расходы из государственной казны. По этой причине, работающие пенсионеры столкнулись с уменьшением суммы финансовой поддержки.

Еще в 2015 году правительство отменило индексацию для этой категории граждан на неопределенный срок. Она была заменена «заочной» индексацией страховых выплат, это означает что пенсионеры смогут получить доплату лишь после полного увольнения с рабочего места.

По этой причине, у работающих людей пенсионного возраста возник вполне логичный вопрос о том смогут ли они претендовать на единовременные 5 тыс. рублей. Правительство, в свою очередь, сделало заявление о том, что работающие граждане «солидного» возраста в обязательном порядке получат надбавку.

Новый законопроект предполагает наличие ограничений по выплате пособия для определенной категории граждан. В данном случае речь идет о людях пенсионного возраста, которые проживают за пределами России, но получают «отечественную пенсию».

По утверждению правительства, эта категория граждан не страдает от тяжелой экономической ситуации в РФ, а соответственно не нуждается в дополнительной финансовой поддержке.

Как получить компенсацию

Для получения денежного пособия нет необходимости куда-либо обращаться – ПФР все выплаты рассчитает и произведёт начисления в автоматическом режиме, на протяжении декабря настоящего года – января нового. Соответственно, не требуется писать заявлений, оформлять какие-то еще бумаги и документы, да и предпринимать какие-либо активные действия.

Пенсионный Фонд Российской Федерации все сделает сам, не гоняя пенсионеров по инстанциям. Это, без сомнения, позитивный момент, за это спасибо.

Выплаты, как отмечалось выше, произведутся в полном запланированном объёме уже в самом начале 2019 года.

Преимущества и недостатки

Единоразовые выплаты – конечно, хорошо. Но рассматриваемые выплаты не решают проблему низкого материального обеспечения пенсионеров на постоянной и долговременной основе. Означенные выплаты – спонтанное решение Правительства, стабильность назначения таких пособий – дело крайне непрогнозируемое. Единственный плюс – экономия федерального бюджета, ведь такие платежи менее затратны, чем индексация или повышение пенсий.

Единоразовая выплата по итогам 2017 года

Сейчас непонятно, какая будет компенсация пенсионерам за 2019 год, а также планирует ли Правительство означенные платежи повторять из года в год в дальнейшем. Есть подозрение, что не будут. Но чем их заменить?

Ответ лежит в плоскости бюджетирования. Необходимо не просто предоставлять пенсионерам разовые подачи, а предусматривать повышение пенсий, пусть на небольшой уровень, но ежегодно. Причем, известно об этом должно быть уже в начале финансового года, чтоб пенсионеры не гадали, состоятся ли в конце года возможные единоразовые выплаты и в каком объеме, а сразу могли узнать размер годового прироста собственной пенсии.

Разработчики закона о госбюджете это учли, и, как отмечалось выше, выплаты на индексацию и на страховые пенсии предусмотрели в федеральном бюджете Российской Федерации на три последующих финансовых года, с 2019 по 2021.

Последующее планирование роста пенсий зависит от возможностей бюджета и показателей макроэкономического развития страны. Надеемся, что развитие не замедлится, а потребности пенсионеров при планировании расходов бюджета посчитаются первоочередными.

Замена индексации, проводимая правительством РФ имеет неоднозначные последствия для граждан.

Среди положительных сторон единоразовой доплаты можно выделить следующее:

  • минимизация финансовой нагрузки на государственную казну;
  • оказание дополнительной поддержки незащищенным слоям населения;
  • широкая аудитория потенциальных претендентов на выплаты, к примеру работающие пенсионеры вправе получить пособие;
  • экономия на процентах, которые снимаются со средств, поступающих в ПФ из федерального бюджета.

Законопроект также сопровождается рядом недостатков. Среди них можно отметить следующие:

  • выплата не компенсирует актуальное состояние инфляции;
  • пособие характеризуется универсальным размером независимо от суммы пенсии гражданина;
  • при дальнейшей индексации представленная надбавка не будет учтена, расчет будет производиться на основе пенсии 2019 года.

Какие еще доплаты ждут пенсионеров в Новом Году

Минимальная пенсия

Среди всех социальных групп России пенсионеры представляют самую многочисленную, поэтому их уровень благополучия и финансовой стабильности во многом определяет общую социальную картину федерации.

Так как пенсионные выплаты изменяются не пропорционально росту цен и уровню инфляции, то на правительственном уровне в конце 2016 года было принято решение о выплате пенсионерам единовременных сумм, что и было реализовано в начале 2017 года. Эта мера вызвала надежды, что в начале 2018 года выплата в ещё большем размере будет повторена.

Собственно, индексация также планируется правительством за счет средств государственного бюджета. На будущий год её величина предусмотрена на уровне 2,4%, её проведение ожидается с апреля грядущего года.

С самого же начала нового года, прямо с января, планируется также рост страховой пенсии – на 7,05 процента.

Год Перендексация пенсий Процент роста страховой пенсии
2019 2,4% 7,05%
2020 3,9% 6,6%
2021 2,7% 6,3%

Сравнительный анализ

В свете последних событий рационально выяснить как новый законопроект отразиться на финансовом положении населения и смогут ли обещанные 5 тыс. рублей компенсировать индексацию.

Для этого необходимо смоделировать две ситуации: выдача гражданам «классической» индексации пенсии и единовременной выплаты. Каковы результаты подсчета?

13 тыс. рублей 520 рублей (доплата после индексации) = 13 520 рублей

Вначале осени жители РФ ожидают вторую индексацию.

13 520 рублей 1 203 рублей (доплата после индексации) = 14 723 рублей

Таким образом, гражданин в течение года должен получить 181 255 рублей (13 000 94 640 73 615).

В случае с единовременной выплатой дела обстоят иначе. Изначально расчет идентичен, так как первая индексация была проведена. Но такая сумма выплачивается в течение двенадцати, а не семи месяцев, что составляет 162 240 рублей.

Во втором полугодии правительство выделяет 5 тыс. рублей для всех людей пенсионного возраста.  За год пенсионер получает 180 240 (13 000 162 240 5 000).

Таким образом, граждане в результате отмены индексации теряют 1 015 рублей. Выплата в размере 5 тыс. рублей не компенсирует жителям страны сумму надбавки при проведении индексации.

Что лучше для пенсионеров – разовая помощь или ежегодная индексация пенсионных выплат

title

По утверждению правительства, единовременная выплата пенсионерам в 2019 году не станет препятствием для проведения индексации. Ее проведение запланировано на февраль текущего года, при расчете будет учитываться показатель инфляции за предшествующий год.

При увеличении страховых выплат в учет будет взять рост цен на потребительские товары за прошлый год.

Таким образом, единоразовая выплата представляет собой скорее необходимость, чем заботу о гражданах. Тяжелая экономическая ситуация в стране не позволяет правительству выделить денежные средства из государственной казны для проведения второй индексации.

В соответствии с новым законопроектом все категории пенсионеров, кроме проживающих за пределами РФ вправе получать единовременное пособие в размере 5 тыс. рублей, но одновременно каждый гражданин в результате нововведений теряет 1 015 рублей.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector