Федеральная налоговая служба проверка задолженности

В какой срок необходимо уплатить налог на имущество 2019, последствия неуплаты

Физические лица должны в обязательном порядке уплачивать следующие виды налогов и в следующие сроки уплаты налогов:

  • на доходы. Уплата налогов данной категории должна производиться до 15 июля года, следующего за налогооблагаемым. Таким образом, до 15 июля 2019 года должен быть уплачен НДФЛ за 2018 год. Ставка и размер итоговой суммы в каждом случае определяется индивидуально. Основной критерий – вид дохода;
  • на транспорт. Он оплачивается по месту регистрации транспортного средства. Уплата налогов этой категории осуществляется уже не позднее 1 декабря года, который следует за истекшим налоговым периодом, в 2019 году транспортный налог за 2018 год необходимо уплатить до 2 декабря, поскольку 1 декабря выпадает на воскресенье;
  • на имущество. Оплата налогов на имущество производится до 1 декабря, в 2019 году – также до 2 декабря 2019 года;
  • на землю, которая находится в частной собственности. Средства вносятся на счета муниципальных органов не позднее 1 декабря, в 2019 году — не позднее 2 декабря.

Современный ритм накладывает свой отпечаток на все стороны жизни человека. Большинство людей ценит собственное время, поэтому для оплаты налогов онлайн пользуются услугами нашего сервиса. Это возможность оценить ряд преимуществ:

  • круглосуточный режим работы. Получить актуальные сведения о размере задолженности и уплатить налоги онлайн можно в любое удобное время;
  • качественная и быстрая работа сервиса. Уплата налогов происходит в течение нескольких минут;
  • предоставление достоверных и актуальных сведений. Мы получаем информацию напрямую от Федеральной налоговой службы России и ГИС ГМП;
  • удобство и простота в использовании. Для получения необходимых сведений требуется указать лишь идентификационный номер налогоплательщика ИНН или индекс документа УИН;
  • гарантия надежности и безопасности перечисления денежных средств;
  • возможность оплатить налоги онлайн из любой точки мира.

У физических лиц, как и у организаций, в нашей стране есть обязанность по уплате налогов. Некоторые виды платежей обязательны и для юридических лиц, и для граждан, а некоторые налоги установлены только для физлиц.

Уже из самого названия мы видим, что налогоплательщиками по нему являются только граждане. Но, конечно, не все, а лишь те, кто на праве собственности владеет недвижимостью. Квартиры, дома, гаражи и т. п. – все эти строения облагаются имущественным налогом. И хотя использование такого выражения, как имущественный налог, является не совсем корректным, потому что транспортный или налог на землю также являются имущественными по своей сути, но в данной статье это не будет ошибкой.

Важно, что нет ограничения по возрасту для собственников недвижимости. То есть, если квартирой владеет ребенок шести лет, то и плательщиком по налогу на имущество физических лиц будет признаваться именно он, просто производить за него платежи будут его законные представители.

Несмотря на то, что налог на имущество физических лиц рассчитывает непосредственно ФНС, и гражданам не нужно самостоятельно этого делать, то, из чего формируются начисления, необходимо знать и понимать каждому. Для расчета налога необходимо знать три вещи:

  • Налоговую базу (что берется за основу налога, от чего производится исчисление);
  • Налоговую ставку;
  • Дополнительные сведения, которые могут повлиять на размер налога (есть ли у Вас льготы, какой срок владения, какая доля владения имуществом).

После внесения изменений в Налоговый кодекс, уже несколько лет, в том числе и в 2019 году, налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости объекта недвижимости – что и является налоговой базой данного вида налогов. Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости находится в Росреестре и устанавливается (переоценивается) примерно раз в три года.

Данный налог является местным, то есть, третьего уровня, поэтому ставки налога на имущество 2019 устанавливаются нормативно-правовыми актами муниципальных образований, на территории которых находится тот или иной объект недвижимости. Ставки по налогу на имущество физических лиц могут быть ниже (даже ноль) или выше, но изменены не более чем в три раза от установленных федеральным законодательством размеров.

Федеральная налоговая служба проверка задолженности

Так, НК РФ закрепил три разновидности ставок: 0,1 %, 0,2 % и 0,5 %. Самой распространенной в применении является ставка 0,1 % (ну или в том виде, в котором она установлена НПА муниципальных образований), так как она применяется к жилым домам, квартирам и др. Подробнее о том, какая ставка должна применяться, можно прочитать в 32 главе НК РФ.

Категории лиц, которые имеют право на предоставление льготных условий налогообложения, одинаковы у большинства налогов физических лиц. Это ветераны войн, инвалиды, пенсионеры и другие лица, указанные в законе. Чтобы льгота была применена, Вам нужно предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие Ваше право на определенную льготу.

Важно, что льготные условия предоставляются лишь на один объект недвижимости по выбору налогоплательщика. То есть, если пенсионер владеет 3 квартирами, то он будет платить налог на имущество физических лиц только за две квартиры (на какую из трех получить льготу, выбирает он сам).

Местным законодательством могут быть предоставлены дополнительные льготы, но лишить льгот, уже предоставленных Кодексом, местные власти не могут.

Законодательно установлен единый для всей страны срок уплаты данного налога для физических лиц – 1 декабря каждого года.

Интересно, что в 2019 году 1 декабря приходится на воскресенье, а оно, как известно, является нерабочим днем. Поэтому последним днем оплаты будет считаться первый рабочий день, то есть, понедельник (2 декабря).

Если Вы производите платежи до этого дня, то никакие санкции к Вам применены не будут. Но при просрочке будет начислена пеня, а также может быть взыскан штраф. Уголовным законодательством описаны и налоговые преступления, за которые может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы.

Живя в современном мире, никому не хочется тратить время на такие обычные и не очень приятные вещи, как поход в налоговую. Поэтому сейчас, для Вашего удобства, существует возможность ознакомления с начислениями по налогам и их оплаты через интернет.

Официальный сайт Налоги онлайн, который работает напрямую с ФНС России и государственной системой ГИС ГМП, позволяет узнать задолженность по налогу на имущество 2019, указав следующую информацию на выбор:

  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). С его помощью можно узнать именно задолженность по имущественному налогу, то есть, в ситуации, когда пропущен срок оплаты;
  • УИН (индекс документа). По данному номеру можно узнать и сами текущие начисления до истечения срока оплаты.

После того, как Вы отправите запрос, на экране отобразится информация о начислениях, если их нет, на это тоже будет указано. После ознакомления, Вы сразу сможете оплатить налог прямо на сайте банка с помощью банковской карты. Не стоит бояться оплачивать через интернет, ведь онлайн сервис гарантирует списание задолженности при ее оплате, а все платежи и персональные данные налогоплательщика надежно защищены протоколом шифрования платежной системы.

Данный интернет портал позволяет экономить время, что является самым ценным ресурсом человека в настоящее время. А приятным бонусом являются простота и удобство сайта, круглосуточная работа сервиса и гарантии списания налоговой задолженности.

Как оплатить налоги онлайн?

Оплата налогов – задача, которая установлена:

  • Налоговым кодексом РФ;
  • Конституцией РФ.

Поэтому задолженность по налогам приводит к начислению штрафных санкций. В итоге формируются долги, которые могут взыскиваться через суды и приставов. Однако прямо сейчас у вас есть возможность всего этого избежать. Вы можете узнать и оплатить налоги онлайн. Для этого нужен только ИНН или Индекс налогового документа (УИН).

Если своевременно оплатить налоги онлайн, никаких негативных последствий не будет. На нашем сайте вы можете узнать задолженность онлайн по таким направлениям:

  • земельный налог;
  • транспортный;
  • на имущество;
  • подоходный (НДФЛ).

Федеральная налоговая служба проверка задолженности

Итак, чтобы узнать задолженность по налогам онлайн, осталось найти свой индивидуальный номер налогоплательщика. Дальше указана инструкция, как действовать. Вам доступна как проверка, так и оплата налогов.

Несвоевременная оплата налогов приводит к задолженности. Сроки устанавливаются Налоговым кодексом. Их не могут изменить местные власти.

Физические лица должны оплатить налоги в такие сроки (на нашем сайте – онлайн):

  • имущественные – до 1 декабря;
  • НДФЛ по декларации – до 15 июля.

Если произошла просрочка (оплата налогов онлайн не выполнена вовремя), предусмотрена ответственность по ст. 122 НК:

  • штраф – 20 % от суммы задолженности (или 40 %, если доказано умышленное уклонение от оплаты налогов);
  • пеня – с первого дня возникновения просрочки.

Поэтому очень важно периодически проверять информацию. Узнать задолженность по налогам онлайн можете на нашем сайте. Предоставляем только актуальные сведения. Оплата налогов происходит в режиме онлайн.

Если налоговая служба выявляет злостного нарушителя (оплата налогов не проводится умышленно и длительный период), активизирует судебное разбирательство (обычно при сумме, превышающей 3 тыс. руб., и после 6 месяцев существования задолженности). Учитывая актуальное процессуальное законодательство, подобные дела рассматриваются даже без вызова сторон (узнать о заседании довольно сложно). Суд использует документы с указанием задолженности по налогам.

В итоге, если гражданин не платит, своевременно не узнает задолженность, он рискует получить «сюрприз» – визит приставов. Последние занимаются описью и арестом имущества. Они делают все возможные законные шаги, чтобы получить оплату налогов.

Узнать задолженность физическому лицу

Внимание! Если не оплатить налоги в крупном или особо крупном размере, существует риск инициирования уголовного разбирательства! Максимум, который грозит за такое нарушение, – 3 года лишения свободы.

Не допускайте просрочек! Узнать задолженность по налогам онлайн, а также оплатить можете на официальном сайте.

Предусмотрено несколько веских причин для рассрочки (отсрочки) на оплату налогов:

  • имущественное положение не позволяет единоразово оплатить налоги онлайн (или в инспекции);
  • нанесен ущерб в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, техногенной катастрофы и пр. (подробнее можно узнать у сотрудников ФНС).

Важно! Оплата налогов в рассрочку (с отсрочкой) оформляется довольно сложно.

Чтобы иметь возможность оплатить налоги онлайн с отсрочкой или рассрочкой, нужны такие документы:

  • справки банков об оборотах и остатках денег на ваших счетах за каждый месяц в течение последних 6 месяцев;
  • график погашения задолженности и указание обстоятельства, которые мешают оплатить налоги единоразово;
  • заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки);
  • данные об имуществе, которое может быть взыскано;
  • дополнительные бумаги.

Для оплаты налогов по особой схеме нужно обращаться в местную налоговую службу. Решение об рассрочке (отсрочке) оплаты задолженности по налогам принимается ведомством в течение 30 дней с момента подачи заявления и всего пакета документов. Копия бумаги направляется заявителю в течение 3 дней.

Актуально! Зачастую рассрочка или отсрочка предоставляется не больше, чем на 1 год. Исключение – НДФЛ (до 3 лет).В остальных случаях требуется моментальная оплата налогов. Узнать подробности можете у наших специалистов.

Информация проверяется в ФНС и ГИС ГМП. Для этого нужно:

  • узнать ИНН (если не нашли в своих документах, воспользуйтесь на сайте кнопкой «Найти ИНН»);
  • указать номер в поле проверки.

Регистрация на сайте ФНС

Так вы можете узнать задолженность по налогам онлайн, а после этого – оплатить (если, конечно, задолженность существует).

Данные не отображаются? Возможно, допущена ошибка при вводе ИНН или Индекса документа. Проверьте информацию. Если система указала, что задолженности не выявлено – можете спасть спокойно, так как вы оплатили все налоги.

Важно! Рекомендуемая периодичность, с которой стоит узнавать задолженность, – 1 раз в 6 месяцев. При обнаружении необходима моментальная оплата налогов онлайн.

Введите ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика) или Индекс документа (УИН) и узнаете задолженность по налогам в базе Федеральной налоговой службы РФ.

Налог – представляет собой фиксированную сумму, которая должна систематически в установленные сроки вноситься физическими лицами в доход государства. Налоги физических лиц – это обязательные платежи, которые установлены для граждан, признаваемых налогоплательщиками в соответствии с законодательством РФ.

Войти в кабинет налогоплательщика

Налогами облагается имущество, находящееся в собственности гражданина, — существуют для физлиц транспортный налог, налог на имущество, налог на землю, ведение хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, любые виды доходов, оперативное управление денежными средствами, — налог на доходы физических лиц (НДФЛ) или, как назывался ранее, подоходный налог.

Оперативно проверить долги по налогам и уплатить налоги онлайн можно посредством налогового сервиса OplataNalogov.online ( Оплата Налогов онлайн ), который поможет сэкономить Ваше время. Не нужно стоять в очереди в банке, платить большие проценты комиссии в терминалах. Чтобы узнать задолженность по налогам или текущие начисления онлайн, нужно ввести в строку поиска следующие данные:

  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • Индекс документа (УИН — уникальный идентификатор начисления).

Сбор информации производится по базе ФНС РФ и ГИС ГМП через официальный сервис OplataNalogov.online ( Оплата Налогов онлайн ). Это возможность сэкономить время и оперативно получить доступ к актуальной информации. Оплата налогов онлайн возможна по всем категориям платежей.

Чтобы оплатить налоги, необходимо сделать запрос. Через несколько секунд на экране отобразится результат. Оплатить налоги онлайн возможно банковской картой VISA, MasterCard, МИР через сайт банка, что гарантирует дополнительное удобство и безопасность:

  • перевод денежных средств по шифрованному каналу;
  • конфиденциальность платежной информации;
  • полная защита персональных данных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector