Внешнее совместительство: как оформить

Документы для оформления работника по внешнему совместительству

1) Продолжительность рабочего времени;

2) Оплата труда;

3) Предоставление отпуска.

По статье 284 ТК РФ рабочее время совместителя не должно превышать 4 часа в день при работе в эти дни по основному месту работы. В те дни, когда по основному месту работы работник свободен от выполнения трудовой функции, он может работать полный рабочий день по совместительству. В месяц совместители могут работать не более половины нормы рабочего времени по производственному календарю, предусмотренному для соответствующей категории работников.

Статья 285 ТК РФ определяет, как правильно оформить оплату труда работника по внешнему совместительству. Оплата рассчитывается в зависимости от отработанного времени или нормы выработки, а также иными способами, предусмотренными трудовым договором.

Законодательство об отпусках совместителей учитывает прежде всего требование о полноценном отпуске, что означает предоставление отпуска по совместительству наряду с отпуском по основному месту работы. Если лимит отпуска по совместительству исчерпан и сотрудник не хочет брать его авансом, возможно оформить отпуск по совмещению без сохранения заработной платы.

Условие о совместительстве является неотъемлемым условием трудового договора и должно быть включено в него обязательным пунктом. Таких договоров по совместительству один сотрудник может иметь неограниченное количество (это предусматривает статья 282 ТК РФ).

В случае расторжения трудового договора по основному месту работы оформление по внешнему совместительству не меняется. Если работник изъявляет желание перейти на работу по совместительству в качестве основной работы и работодатель согласен, то трудовой договор с таким работником как совместителем расторгается и заключается новый договор по основному месту работы.

Часть 5 статьи 282 ТК РФ запрещает принимать на работу по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, а также совместительство на тяжелых работах с вредными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями труда.

Внешнее совместительство: как оформить

При приеме на работу внешних совместителей работодатель вправе требовать документы, указанные в статье 283 ТК РФ. Перечень документов отличается от списка по основному месту работы: не требуется предъявлять трудовую книжку (только копию для расчета больничных листов), документы воинского учета, поскольку этот учет ведется только по основному месту работы.

Документ, необходимый для приема на работу внешнего совместителя, — это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если работа предусматривает специальные знания, то работодатель также может потребовать диплом или иной документ, подтверждающий образование и квалификацию работника.

На работников-совместителей распространяются те же основания расторжения трудового договора, что и на основных работников. Существует дополнительное условие расторжения договора с совместителями, предусмотренное статьей 288 ТК РФ на тот случай, когда работодатель заинтересован в приеме на работу основных работников, а не совместителей.

Данное условие распространяется только на совместителей внешних и внутренних, имеющих трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Работодатель обязан предупредить как минимум за две недели до прекращения трудового договора такого совместителя о том, что на его место будет принят основной работник.

К работникам, имеющим срочные договоры по совместительству, данная статья применена быть не может быть.

Совместитель – это работник, который помимо основной работы регулярно выполняет какую-нибудь оплачиваемую работу в свое свободное время. Разумеется, выплаты тоже должны быть регулярными.

Самое главное, в трудовом договоре по совместительству обязательно должен быть отмечен этот момент: работник отдела кадров обязан сделать пометку «на условиях совместительства».

Законодательство запрещает работать по совместительству больше четырех часов в день, за исключением тех случаев, когда у работника на основной работе выпадает свободный день – тогда он может целиком посвятить его работе по совместительству. Но при этом в совокупности за месяц, например, совместитель не может отработать больше половины часов от своего основного рабочего времени за тот же период.

Оплата труда производится по отработанному времени, при этом она может быть ниже минимального уровня, поскольку на совместителей норма о минимальной зарплате не распространяется.

Отпуск совместителя должен строго совпадать с отпуском по основному месту работы.

p{amp}gt;Поэтому в трудовом договоре по совместительству эти три пункта обязательно должны быть детально прописаны. Также в договоре обязательно должен быть указан его срок.

Каких-либо специфических требований и установленных норм к трудовому договору по совместительству нет, поэтому, как правило, на предприятии разрабатывают общий бланк трудового договора, который подписывают все работники: как основные, так и совместители. При наличии пометки «на условиях совместительства» и описанной продолжительности рабочего дня (рабочей недели) такой общий бланк превращается в бланк трудового договора по совместительству.

Какой-либо детальной утвержденной формы не существует, но поскольку трудовой договор составляется на основании положений статей Трудового кодекса, он должен содержать следующие пункты и реквизиты:

  • название, номер, дату и место заключения;
  • общие положения или предмет договора;
  • срок действия договора;
  • права и обязанности работодателя и работника;
  • распорядок режима труда и отдыха;
  • условия оплаты труда;
  • раздел об ответственности сторон;
  • основания и порядок расторжения договора;
  • иные условия в случае необходимости (например, пункты о пересмотре договора или о его неразглашении);
  • список приложений (например, должностная инструкция);
  • адреса и реквизиты работодателя и работника.

Совместительство: основные моменты

Начнем с того, что совместительство бывает двух видов: внешнее и внутреннее. Внешнее – это когда, сотрудник не работает в организации, а приходит в качестве совместителя извне. При внутреннем совмещении для выполнения задач привлекается сотрудник, состоящий в штате компании.

Для внутреннего и внешнего совмещения важно, чтобы соблюдался ряд условий. В частности, официальность и регулярность работы, достойная заработная плата и время, свободное от основной деятельности. При этом, каждый сотрудник вправе выполнять столько дополнительных обязанностей, сколько может осилить физически – в данном случае никаких ограничений закон не предусматривает.

Основная разница между внутренними и внешними совместителями заключается в оформлении документов при приеме на вторую работу.

Кто не может работать по совместительству

Хотя российское законодательство и дает относительную свободу в плане совместительства, в нем также четко прописаны категории работников, которых нельзя принимать в качестве совместителей. К ним относятся:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • люди, претендующие на выполнение работ по совместительству, связанных с вредными и опасными условиями труда, если их основное место работы обладает теми же характеристиками;
  • судьи, прокуроры, сотрудники полиции (за исключением преподавания, творческой и научной деятельности);
  • некоторые другие работники, подробный список которых приведен в Трудовом кодексе РФ.

Если по незнанию законов кадровик предприятия все же примет в качестве совместителя лицо, которому законом запрещено работать по совмещению, то он обязан в короткий срок уволить его на основании нарушения правил трудового договора, исключающих продолжение трудовой деятельности.

Совместительство может быть внутренним (у одного и того же работодателя) и внешним (договор заключен между сотрудником и разными юридическими лицами). Выполняться может любая работа, в том числе по профессии, специальности или должности, аналогичной или отличающейся от основного трудового договора.

Документы для оформления работника по внешнему совместительству

2) Оплата труда;

Гарантии и компенсации для лиц, оформленных по совместительству, определяются отдельной статьей ТК РФ – 287. Все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, трудовым договором, ЛНА, коллективным договором, соглашениями между работником и работодателем, должны быть предоставлены совместителю наравне с основными работниками организации.

Особенность внутреннего совмещения заключается в том, что сотрудник может совмещать работу, находясь на одной и той же должности. Такая практика распространена, например, среди учителей и преподавателей, когда часть занятий они ведут один предмет, а часть – другой. Чаще всего внутреннее совмещение происходит по желанию работников, которое начальство охотно поддерживает: принимать на должность уже хорошо знакомого человека намного выгоднее и продуктивнее, нежели постороннего.

Для того, чтобы грамотно оформить внутреннего совместителя, необходимо, чтобы с сотрудником был подписан трудовой договор. Но сначала нужно, чтобы работник написал заявление на совмещение. При этом никаких дополнительных документов предъявлять уже не нужно – копии паспорта, СНИЛС, ИНН, свидетельство об образовании и т.д.

После приема заявления с сотрудником подписывается трудовой договор. Основная суть его не должна отличаться от обычного трудового договора, но нужно обязательно поставить обозначение «на условиях совместительства» Кроме того, количество часов, которое тратит работник на совмещение, не может превышать 50% от стандартного количества рабочих часов в неделю.

Подписанный сторонами трудовой договор является основанием для издания соответствующего приказа руководством организации, в котором обязательно должно содержаться число приема на работу в качестве внутреннего совместителя, а также упоминание о трудовом договоре.

Если сотрудник выразит желание, то в его трудовой книжке, кадровый специалист предприятия обязан сделать запись о совмещении.

Итак, подводим итог. Для оформления внутреннего совмещения нужно предпринять несколько шагов.

  1. Прием заявления от сотрудника о желании работать по совместительству;
  2. Подписание с работником трудового договора «на условиях совмещения»;
  3. Выпуск соответствующего приказа;
  4. Внесение записи о совмещении в трудовую книжку работника (по желанию сторон).

Как внутренние, так и внешние совместители в обязательном порядке должны быть оформлены официально. В отличие от внутреннего совместительства, перечень документов для внешних совместителей более внушителен, и сама процедура несколько сложнее.

Список документов включает в себя следующие позиции:

  • паспорт или какой-либо иной удостоверяющий личность документ;
  • свидетельство об образовании;
  • документ, подтверждающий квалификацию (если работа, требует специальных знаний и умений);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • справку об особенностях труда по основному месту работы (ели работа по совместительству подразумевает исполнение обязанностей во вредных и опасных условиях).

Важно! При приеме внешнего совместителя, отдел кадров не имеет права требовать у него трудовую книжку, поскольку она хранится на постоянном месте работы, но заверенную копию ее для подтверждения стажа попросить можно.

После того, как все документы предоставлены, и соискатель на совместительство написал соответствующее заявление, между организацией и совместителем заключается трудовой договор. По основным пунктам договор этот ничем не должен отличаться от стандартного договора, принятого в организации, за исключением срока действия (срочный или бессрочный).

Если договор срочный, то он либо расторгается после выполнения всех установленных по нему функций после определенного срока либо пролонгируется. В случае бессрочного договора, как сотрудник, так и работодатель имеет право расторгнуть его в любое удобное для себя время в одностороннем порядке (но обязательно заранее уведомив о намерении вторую сторону).

В договоре о внешнем совместительстве также обязательна пометка «по совмещению».

После выпуска и подписания всех документов, сотрудник по совместительству обязательно должен быть под роспись ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, принятыми на предприятии, а также всеми другими важными нормативными локальными актами, касающимися его деятельности.

Ему также должен быть присвоен табельный номер, в соответствии с хронологией и порядком, установленным в организации.

Внимание! Если совместитель изъявил желание, чтобы сведения о работе по совместительству были прописаны в его трудовой книжке, ему необходимо обратиться для этого по основному месту работы – сотрудники кадрового отдела по просьбе совместителя обязаны внести об этом запись в его трудовую книжку.

Кто не может работать по совместительству

2) Оплата труда;

Если работник в нерабочее на основной работе время выполняет другие трудовые функции, это является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Дополнительная нагрузка может быть:

  • в той же организации (внутренняя);
  • в другой организации (внешняя).

Возможность совместительства ничем не ограничена, за исключением отдельных случаев:

  • по возрасту (ст. 282 ТК РФ);
  • по условиям труда (ст. 282 ТК РФ);
  • по особым профессиональным областям (например, управление транспортными средствами, ст. 329 ТК РФ).

Внешнее совместительство: как оформить

Ст. 284 ТК РФ ограничивает продолжительность работ по совместительству:

  • в дни, когда сотрудник занят по основному месту работы, дополнительная работа не должна занимать более 4 часов;
  • в свободные дни сотрудника возможна занятость по совместительству на полный день (смену);
  • в общей сложности время, затраченное на работу по совместительству, не должно превышать 1/2 нормы за расчетный период, установленный для основных сотрудников данной категории.

Об организации учета рабочего времени читайте в статье «Как правильно составить график рабочего времени?».

Зарплата совместителю начисляется исходя из фактически отработанного времени или фактической выработки (ст. 285 ТК РФ).

Отпуск по совместительству должен совпадать по времени с отпуском на основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Совместителям положены все гарантии и компенсации, которые имеются у основных работников, кроме случаев:

  • совмещения работы с учебой;
  • получения компенсационных доплат в районах Крайнего Севера (ст. 287 ТК РФ).

Подробнее о социальных выплатах совместителям смотрите в материале «Пособие по беременности и родам для совместителей».

Все аспекты должны найти отражение в договоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector