Образец заполнения уведомления о заключении трудового договора 2019

МВД требует заполнять уведомления по новым формам

9 сентября вступает в силу Приказ МВД России от 04.06.2019 № 363, которым обновляются формы уведомлений госорганов о взаимодействии с иностранными работниками. Изменятся следующие документы:

  • форма ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядок его заполнения;
  • форма уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина (лица без гражданства) организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранцев на территории РФ, и порядок его предоставления;
  • форма уведомления об исполнении работодателями и заказчиками работ (услуг) обязательств по выплате заработной платы иностранцу — высококвалифицированному специалисту и порядок его сдачи;
  • формы уведомлений о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства), обучающимся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и правила их подготовки;
  • форма уведомления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года иностранному гражданину (лицу без гражданства), обучающемуся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и порядок его предоставления;
  • форма уведомления о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), осуществляющего трудовую деятельность на территории РФ и обучавшегося (обучающегося) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или о предоставлении этому иностранному гражданину (лицу без гражданства) академического отпуска, и порядок предоставления такого уведомления;
  • формы уведомлений о заключении и о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства) и правила их подготовки.

Одновременно с вступлением в силу новых форм прежние, утвержденные Приказом МВД РФ от 10.01.2018 № 11, утрачивают силу, и пользоваться ими нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Учтите, что меняются и формы, и некоторые правила их подготовки. Чиновники увеличили поля для указания сведений об иностранном работнике, а если места все равно недостаточно, предусмотрены дополнительные листы. Но если использовано больше 2 листов, их нужно прошить и пронумеровать.

Еще одно нововведение — возможность указывать основной вид экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД в виде кодового значения. Кроме того, есть уточнение относительно аббревиатур и сокращений. Их запрещено использовать, за исключением случаев, когда они официально утверждены.

Относительно порядка и сроков предоставления практически ничего не меняется. Но в некоторых городах разрешат подавать уведомления о приеме или увольнении иностранных сотрудников в территориальные органы МВД России на районном уровне. Это будет возможно после вынесения соответствующего решения руководством территориального органа МВД РФ конкретного субъекта.

Прежде чем рассказать, как правильно подавать уведомления о приеме на работу и увольнении иностранцев в МВД (УФМС, напомним, уже давно нет), объясним, почему они так важны. В соответствии с требованиями законодательства, работодатели, которые используют иностранную рабочую силу, обязаны подавать уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или договоров ГПХ с каждым отдельным гражданином.

  • для граждан — от 2000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 35 000 до 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей либо компанию закроют на срок от 14 до 90 суток.

Если правонарушение совершено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, то санкции заметно выше: до 1 млн рублей — для юридических лиц и до 70 000 рублей — для должностных.

И это не только угрозы. Судебная практика подтверждает, что на работодателя, который уведомит миграционный отдел МВД о заключении или расторжении договора с иностранцем не по той форме, накладывают такие штрафы. Последний пример — Постановление Верховного суда РФ от 27.12.2018 № 127-АД18-6. Несмотря на то, что компания отправила уведомление о расторжении договора с иностранным работником вовремя, она передала сведения по форме, которая не соответствовала установленной.

Подробнее: Как правильно принять на работу иностранца

Образец заполнения уведомления о заключении трудового договора

Работодатели до конца 2019 года могут пользоваться формами документов, введенных Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.

В уведомление о заключении трудового договора приложение 19 к указанному приказу надо вписать:

  • статус и наименование принимающей стороны (организация или частнопрактикующее лицо);

  • регистрационные данные, ИНН, КПП;

  • местонахождение и код ОКВЭД;

  • персональные данные о принятом иностранном гражданине, в том числе выписанные из паспорта и миграционной карты, если она имеется;

  • информацию, подтверждающую право мигранта работать в РФ (из патента, разрешения), а также должность, на которую он трудоустроен;

  • сведения о контракте.

Закон о правовом положении иностранцев в России от 25.07.2002 № 115-ФЗ обязывает заполнять и подавать девятнадцатое приложение всех без исключения и юридических и физических лиц, независимо от правовой формы, формы собственности и даже привлекаемого сотрудника. Основное условие — если работник иностранец, даже если он может въезжать и работать в России без специальных разрешительных документов, сведения надо направлять в МВД.

Под миграционный учет попадают, в том числе представители стран, которые вместе с Россией образует единый союз. Это значит, что уведомление о заключении трудового договора с белорусом, казахом или армянином надо направлять по общим правилам – в трехдневный срок с момента подписания контракта и выпуска приказа о сотрудничестве.

Куда подавать уведомление о заключении трудового договора

Раньше функции миграционного учета возлагались на миграционную службу, и уведомление о заключении трудового договора принимала ФМС, точнее, ее территориальные подразделения.

Потом службу закрыли, а полномочия передали органам обеспечения правопорядка. Поэтому сейчас подавать документы надо не в управление федеральной миграционной службы, а в территориальное подразделение министерства внутренних дел, хотя во многих населенных пунктах место нахождения госслужащих не изменились.

Что касается сроков, то подавать документы необходимо в трехдневный срок с даты подписания соглашения о трудоустройстве или оказании услуг.

Отправить необходимые данные можно по почте либо отнести лично.

В большинстве случаев кадровики относят документы лично, поскольку им нужна справка об уведомлении о заключении трудового договора. Она подтверждает исполнение обязанности работодателя, а значит, его не оштрафуют за несоблюдение миграционного законодательства.

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина

Хотя законное оформление иностранцев — достаточно сложное мероприятие, нелегальное их оформление — почти гарантированные неприятности для предприятия и большие штрафы. Если работодатель принял решение о найме иностранного специалиста, придется потратить определенные усилия на его правильное оформление, в том числе на уведомление заключения трудового договора с иностранными гражданами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Порядок оформления на работу зависит от статуса иностранного гражданина. Статусов пять:

  1. Временно пребывающие — такие иностранцы работают по визе или миграционной карте.
  2. Временно проживающие — уже получили разрешение на временное проживание.
  3. Постоянно проживающие — иностранцы, имеющие вид на жительство.
  4. Граждане стран — членов ЕАЭС (Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия).
  5. Беженцы или граждане, получившие временное убежище в Российской Федерации.

Кого надо уведомлять при приеме на работу иностранного гражданина в 2019 году? Работодатель обязан уведомлять миграционные власти России о предоставлении рабочего места (но не налоговую — эта обязанность работодателя была отменена 01.01.2015 после принятия изменений к 115-ФЗ). Сейчас эти функции выполняет МВД в сфере миграции по месту нахождения юридического лица.

Уведомления о приеме на работу иностранного гражданина в ФМС не подаются с с 01.07.2016. Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) перешло в ведение МВД и теперь называется Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ).

Необходимо помнить, что принять на работу можно не любого иностранца (не относится к жителям ЕАЭС), а лишь того, которому разрешено работать на территории Российской Федерации. Такое разрешение бывает двух видов:

  1. Разрешение на работу, которое получают «визовые» иностранцы.
  2. Трудовой патент, который получают безвизовые и беженцы.

Рассмотрим подробнее новый образец заполнения уведомления о приеме иностранного гражданина 2019, поговорим, как грамотно подать уведомление о принятии на работу иностранного гражданина.

На подачу уведомления в ГУВМ о работе иностранного гражданина у нас есть три рабочих дня с момента подписания трудового соглашения.

Наше законодательство разрешает использовать следующие способы отправления уведомления:

  1. Отнести в отделение ГУВМ в бумажном виде. В таком случае сотрудник ГУВМ, принимающий этот документ, проверяет правильность заполнения и корректность предоставленных данных. При личной подаче следует иметь с собой документы, удостоверяющие полномочия и личность уведомителя.
  2. Отправить по почте. В этом случае отправление оформляется как письмо с объявленной ценностью, к которому следует приложить опись вложения и два экземпляра уведомления о вручении. Один из них (с отрывной частью) хранится на почте в течение года, а второй отправляется в ГУВМ. После доставки письма адресату вы получите часть формы с отметкой о вручении, что является доказательством своевременного исполнения установленного законом информирования ГУВМ о приеме иностранного гражданина на работу.
  3. По электронной почте, если такая возможность предусмотрена местным отделением ГУВМ.
  4. Через сайт государственных услуг (данный вариант может вызвать определенные затруднения).

Основное уведомление о приеме на работу иностранного гражданина содержится в приложении № 13 к Приказу МВД России от 04.06.2019 № 363.

Срок подачи уведомления

Заключая трудовой и(или) гражданско-правовой договор с сотрудником-иностранцем, юридическому лицу необходимо помнить, что документы в контролирующие органы необходимо подать в период, не превышающий три рабочих дня. Сообщать надо в территориальное подразделение бывшей ФМС, которая с 01.07.2016 перешла в ведение МВД и теперь называется Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ).

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина подается по каждому иностранному сотруднику отдельно. Срок подачи составляет три дня, за несоблюдение этого срока работодателя привлекут к административной ответственности или, проще говоря, оштрафуют (о размере штрафа мы рассказывали выше).

Уведомление при расторжении трудового договора

Оповещение об увольнении — тоже достаточно жестко регламентированный процесс, ошибки в котором могут дорого стоить.

Пошагово процесс информирования ГУВМ об увольнении сотрудника-иностранца выглядит так:

  1. Заполнить формы уведомлений об увольнении.
  2. Проверить заполненные буммаги на ошибки.
  3. Поставить печать организации.
  4. Подать документ в ГУВМ лично или по почте (аналогично подаче заявления о найме).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Проинформировать ГУВМ о прекращении трудового договора с иностранцем нужно в течение 3 дней с момента прекращения рабочих отношений и о каждом увольняемом работнике отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector