Замена ИНН и СНИЛС при смене фамилии « Конферансье

Где менять? Куда обращаться? Можно ли обращаться в ПФР?

Если гражданин, меняющий СНИЛС трудоустроен, то проще все обратиться с необходимым пакетом документов к своему работодателю, который обязан сам заняться процедурой замены. Если же такой вариант невозможен, то предлагается следующий порядок действий:

  1. Собрав необходимые документы и ксерокопии обратиться в подразделение Пенсионного Фонда по месту проживания.
  2. Написать «Заявление об обмене страхового свидетельства» по форме АДВ-2. Заявление можно заполнить заранее, скачав из интернета, или на месте, получив бланк при подаче документов в ПФР.
  3. Рекомендуется предварительно записать номер старого страхового свидетельства, так как он остается неизменным даже при смене фамилии, чтобы при получении нового СНИЛС сравнить. Если номера не совпадут, значит, новый документ сделан с ошибкой и его необходимо тут же вернуть.

Нужно ли менять СНИЛС при смене фамилии: особенности

Замена СНИЛС при смене фамилии в 2019 году является неотложной процедурой. Многие молодожены забывают о нем и вспоминают только при предъявлении претензий уполномоченными органами. Ведь если СНИЛС не заменить, то получить как необходимые документы, так и привилегии станет невозможно при смене фамилии.

Интересный факт! Однако если не обновить его вовремя, законодательство не предусматривает наложение каких-либо санкций, в отличие от просроченного паспорта.

В ходе оформления документов, заявители задаются вопросом – меняется ли номер СНИЛС при смене фамилии? Смена индивидуального лицевого счета предполагает обновление контактных данных в страховом фонде, а не замену идентификационного номера. Вся новая информация должна соответствовать полученному паспорту.

Правильно составляем заявление

Составленное вами заявление отправляется в территориальный орган Пенсионного Фонда, поэтому при его написании необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Заполняется бумага лично застрахованным лицом.
  2. Все указанные сведенья должны быть заверены личной подписью заявителя.
  3. В случае если застрахованное лицо не может лично составить и подписать заявление, должен быть предоставлен официальный документ с указанием причины.

В заявлении необходимо указать следующие реквизиты:

  1. Страховой номер – его можно найти на карточке СНИЛС, состоит из одиннадцати цифр, указывает индивидуальный лицевой счет клиента.
  2. Ф.И.О., указанные в старом свидетельстве.
  3. Новые личные данные, включает: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, место жительства фактическое, место регистрации, контактный телефон. В этой графе указываются только те сведения, которые изменились.

    Если в новом документе, удостоверяющим личность, не указано отчество, то в соответствующей графе пишется «отменено».

  4. Указываются данные нового документа, удостоверяющего личность (вид документа, номер, серия, дата выдачи и кем был выдан).
  5. Последней указывается дата составления заявления. Если вы писали его дома, то следует указать то число, которого вы планируете отнести документы в ПФР.

Возможные нюансы

Многие граждане думают, что после замужества необходимо менять только паспорт, а СНИЛС может подождать. Однако это заблуждение.

Например, работодатель может перечислять отчисления в Пенсионный фонд по старым анкетным данным. В данном случае, денежные средства не потеряются, но могут зависнуть в электронной системе.

По общим правилам заявление на обновление данных СНИЛС должен писать заявитель. Однако если он находится в длительной командировке или заболел, за него это может сделать работодатель или уполномоченное лицо. В данном случае, необходимо заранее уведомить работников Пенсионного фонда о замене заявителя.

Сколько времени делается?

Как было означено выше, процедура замены СНИЛС может быть произведена двумя способами: самостоятельно и через работодателя. В зависимости от этого будут изменяться и сроки того, как долго будет происходить замена.

Единственное, что необходимо учесть, подавать документы на замену СНИЛС рекомендуется не позднее чем через 14 дней, после изменения личных данных.

  1. Если вы занимаетесь оформлением самостоятельно, то через десять рабочих дней после подачи документов, для вас изготовят новое страховое свидетельство. Одновременно с этим будут внесены в базу данных пенсионного учета все необходимые изменения.
  2. Если же заменой СНИЛС занимался работодатель, который официально выступает как страхователь своих работников, то процедура займет больше времени. Связано это с тем, что время подачи документов в ПФР и последующее их получение несколько увеличится. Сама же процедура изготовления нового свидетельства и внесения изменений в базу данных по времени останется прежней.

После получения документа необходимо сразу же проверить его номер – он должен совпадать с прежним.

Как узнать номер СНИЛС онлайн по фамилии?

Одной лишь фамилии для того, чтобы узнать номер СНИЛС недостаточно, даже при личном обращении в Пенсионный фонд РФ. Однако если гражданин ранее регистрировался на электронном портале Госуслуг, в котором он указывал данные страхового свидетельства, то другой информации ему вводить не нужно. После входа на веб-сайт необходимо зайти в личный кабинет, где и будет указан искомый материал.

Замена ИНН и СНИЛС при смене фамилии « Конферансье

Интересный факт! На данном портале также можно узнать суммарные отчисления в Пенсионный фонд. Однако данная услуга доступна только при наличии электронной подписи или если профиль подтверждён пользователем.

Таким образом, если возник вопрос, надо ли менять СНИЛС при смене фамилии, то ответ утвердительный. Российское законодательство не предусматривает наложение штрафов или иных взысканий за просрочку пенсионного документа. Однако без обновленного страхового свидетельства получить многие услуги в различных учреждениях и государственных системах станет невозможно.

Можно ли сменить через интернет?

Портал Госуслуги пользуется сегодня огромной популярностью у россиян. Эта инновационная разработка предоставляет гражданам пользоваться многими государственными услугами, позволяя экономить время и получать исчерпывающую информацию из первых рук.

Но к сожалению, процедура замены СНИЛС пока не относится к тем возможностям, которые предоставляет портал. Однако сотрудники ПФР обещают в скором времени активировать этот сервис, ввиду огромной востребованности у населения.

Можно ли поменять не по месту прописки?

Очень часто возникает проблема с заменой СНИЛС, потому что просто не хватает времени на то, чтобы поехать в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации. Особенно если гражданин фактически проживает в другом. Что же делать в таком случае?

По закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (часть 2, ст.7) гражданин РФ вправе произвести замену СНИЛС через работодателя, выступающего страхователем, вне зависимости от территориального нахождения.

Если же вы самостоятельно платите за себя страховые взносы, то получить новый документ можно будет только по месту регистрации. В другом городе получить не получится.

Таким образом, процедура замены СНИЛС не представляет особого труда, даже если вы возьметесь за нее самостоятельно. Главное, собрать все документы и правильно составить заявление, и чрез две недели новый документ будет у вас на руках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector