Год и 8 месяцев

Рост и вес ребенка в 8 месяцев

За восьмой месяц ребенок набирает в среднем 550 грамм веса и вырастает на 2 см. Таким образом, вес восьмимесячного ребенка около 8100 — 8500 г, а рост — 69-74 см.

Ничего страшного, если ребенок быстрее или медленнее набирает вес, но насторожитесь, если происходит резкая смена центильного коридора веса или роста (подробнее смотрите в центильных таблицах для мальчиков или девочек). Подробнее нормы физического развития описаны в центильных таблицах: для мальчиков, для девочек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Физическое развитие ребенка в 1 год и 8 месяцев характеризуется такими ориентировочными показателями роста и массы тела: вес мальчиков в среднем достигает 12 кг, а их рост — 84 см. В этом возрасте показатели физического развития девочек несколько ниже. Масса их тела обычно составляет около 11,3 кг, а рост – 82 см.

Физическое развитие

В двигательном развитии ребенка в 1 год 8 месяцев можно отметить такие успешно покоренные вершины:

  • малыш хорошо бегает;
  • умеет во время ходьбы и бега смотреть себе под ноги и следить за дорогой, гораздо меньше падает;
  • умеет обходить препятствия на своем пути;
  • поднимается по лестнице без помощи взрослых, наступая двумя ногами на каждую ступеньку;
  • спускается с лестницы, но с поддержкой взрослых;
  • умеет прыгать на двух ножках вперед и на месте;
  • может самостоятельно открыть дверь в комнату;
  • бьет по мячу, не промахиваясь и не теряя равновесия;

Что умеет ребенок в 8 месяцев

  • лепечет так, как будто говорит;
  • понимает и выполняет просьбы типа «дай руку», «наклони голову»;
  • играет в игры с выполнением простейших действий ( «Ладушки» ), танцует;
  • испытывает сильный страх при расставании с матерью;
  • четко делит людей на «своих» и «чужих»;
  • пугается резких, неожиданных звуков ( пылесос, звонок, лай собаки );
  • самостоятельно встает и ходит у опоры;
  • самостоятельно сидит;
  • начинает активно ползать;
  • может откусывать мягкую пищу и жевать;
  • переходит с пюре на измельченную пищу;
  • спокойно воспринимает высаживание на горшок.

Тест развития 8-месячного ребенка

1. К восьми месяцам ребенок может сидеть прямо в кроватке без помощи взрослого, может двигаться с места — откатиться, отодвинуться и т.д. Может сам садиться, лодиться, вставать, переступать у опоры.

2. Ребенок пытается, применяя усилие, отнять у взрослого игрушку. Если вы попытаетесь вытереть ребенку нос, то он будет отталкивать вашу руку.

3. Если вы помещаете игрушку вне кровати (рядом — на стуле), то ребенок протягивает руку, трогает игрушку и захватывает ее.

4. В положении сидя с опорой ребенок может освободиться от пеленки, которой вы накрыли его. При этом он не падает, а остается сидеть.

Ребенок в 8 месяцев

5. При организованной игре в прятки ребенок с интересом смотрит в направлении, в котором появляется лицо взрослого, и смехом приветствует его появление.

6. На глазах у ребенка вы отбираете у него игрушку и кладете ее в карман (часть игрушки должна высовываться). Ребенок достает эту игрушку.

7. Ребенок хватает вторую погремушку, не роняя при этом первую, и делает движения двумя руками.

8. Громко и четко произносит различные слоги. Визжит и гулит от удовольствия. Узнает и различает близких людей на фотографии.

9. Долго и разнообразно занимается игрушками, действует с ними, в зависимости от их свойств (катает, вынимает, открывает, нажимает и др.).

10. По просьбе взрослого машет рукой при прощании, хлопает в ладоши. Следит взглядом за движущимися изображениями людей, животных на экране телевизора

Режим дня

Начиная с полутора лет, большинство детей имеют режим дня, в котором 12–13 часов отводится отдыху. Ночной сон у них составляет 10-11 часов и около двух часов продолжается дневной отдых. Некоторые родители могут столкнуться с нежеланием ребенка ложиться спать днем. В этом может помочь создание окружающей обстановки, которая настроит малыша на спокойный лад.

Режим дня зависит от количества кормлений и биоритмов ребенка (кто-то встает утром раньше, кто-то позже, кто-то больше спит днем) и, зачастую, отличается у всех детей одинакового возраста. Подстраивайтесь под ребенка, но старайтесь кормить и укладывать спать ребенка каждый день в одно и то же время, так у него будет меньше проблем с пищеварением и со сном. Примерный распорядок дня малыша.

Этот режим далеко не руководство к жизни мамы и малыша по часам, а лишь пример, по которому можно представить, какими по продолжительности могут быть фазы сна и бодрствования, перерывы между едой.

Здоровье ребенка в 8 месяцев

Развивающие занятия и игры для 8-месячного ребенка

Сколько спит ребенок в 8 месяцев

Детям от 6 до 9 месяцев необходимо около 14-15 часов сна в сутки, причем они могут спать около 7 часов подряд. Если ваш ребенок спит дольше семи часов, он, вероятно, ненадолго просыпается, но умеет самостоятельно снова заснуть — прекрасный признак. Это значит, что у вас растет отличный соня.

https://www.youtube.com/watch?v=R5Pdo2mpAPM{amp}amp;t=1898s

Он, вероятно, засыпает на пару полуторачасовых или двухчасовых дневных снов, один раз утром и один днем. Помните: постоянный режим дневного и ночного сна помогают регулировать навыки сна. Норма — 10-11 часов сна ночью и 3 раза по 1,5 -2 часа днем.  Подробнее: сколько должен спать ребенок.

Интеллектуальное развитие ребенка

Развитие детей в возрасте 1 год и 8 месяцев характеризуется их особой требовательностью и эмоциональностью.

дополнительноМалышу интересны любые игровые действия, и теперь он любит играть не только со своими игрушками, но и с техникой или предметами обихода. В этом возрасте у детей начинает проявляться любовь к музыке и чувство ритма. Услышав песню, которая нравится, юный танцор начнет двигаться в такт музыке.

Правильно подобранные игрушки могут помочь в развитии разных умений, таких как:

  • внимание;
  • наблюдательность;
  • фантазия.

Для развития речи будут полезны картинки, на которых изображены разные предметы, животные, игрушки. Также малышу будут интересны книжки со стишками-потешками.

Для развития движений приобретите мячи. Пусть они будут не только разных размеров, но и отличаться по весу и материалу, из которого они сделаны. В 19 месяцев кроху может заинтересовать машина на колесах или другой предмет, который он сможет катать.

В развитии воображения малыша будут полезны разные игрушки, которые могут стать предметом ролевых игр:

  • куклы;
  • игрушечная мебель, посудка;
  • одежда для кукол, кукольная коляска.

Психическое развитие

На первом году жизни малыша родители мечтают, когда наступит период его самостоятельности, и вот теперь пришло время, когда кроха жаждет независимости.

Это период, когда вы постоянно будете слышать от своего чада «Я сам!». Но так как его желание сильно опережает его умения, то вашей первоочередной задачей на этот период станет умение поддержать желание ребенка действовать самостоятельно, и при этом обеспечивать его безопасность. Как раз в это время вы можете не только подстраховать своего кроху, но и помочь ему советом или примером.

Также вашим частым гостем может стать гнев и раздражение малыша, что будет проявляться настоящей демонстрацией с его стороны. Дети этого возраста выражают свои эмоции яростью, криком и даже дракой.

важноЧастой причиной такого состояния может стать запрет или неудовлетворенное желание карапуза. Но на такое поведение ребенка могут быть и объективные причины. Оно может быть вызвано усталостью, голодом или болезнью малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Uhv5Dec77OM

Перед вами встанет нелегкая задача научить кроху держать свои чувства в кулаке. Дайте понять ребенку, что истерики не могут быть способом решения конфликтов. Не приучайте малыша к тому, что вы выполните все, что он пожелает, только чтобы он прекратил свои капризы. Наоборот, проявив чуткость и внимание к потребностям малыша в это время, вы сможете со временем найти подход к ребенку в этом состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector