Пособие на погребение в Московской области

Где получить государственное пособие на погребение

Документы на неработающих пенсионеров:

  1. Паспорт лица, возложившего на себя обязательства по захоронению.
  2. Свидетельство и справка о смерти.
  3. Трудовая книжка.

Для того чтобы родственники могли получить выплаты по недополученной пенсии умершего, в Пенсионный фонд нужно предоставить:

  1. Копию свидетельства о смерти.
  2. Документ, который подтвердит совместное проживание.
  3. Документ с подтверждением родственных отношений.
  4. Заявление с просьбой о начислении недополученных денежных средств.

Для того чтобы вам назначили компенсацию за похороны, необходимо собрать определенный пакет документов. Их перечень может отличаться в зависимости от того, кем был усопший. Рассмотрим общие виды бумаг, которые потребуются в любом субъекте РФ.

  1. Заявление по установленной форме. Здесь необходимо указать паспортные данные заявителя и покойного, реквизиты для перевода (номер банковского счета или иные), а также название организации, куда вы обращаетесь.
  2. Паспорт лица, которое обращается за выплатой пособия.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Справку о смерти (форма 33).
  5. Подтверждение факта регистрации покойного по указанному в заявлении адресу.
  6. Чеки и прочую документацию, способную подтвердить затраты гражданина на похороны.
  7. Документ из финансовой организации, подтверждающий реквизиты.
  8. Документы о статусе покойного на момент смерти.

Выплата пособия производится при обращении в ответственную организацию, в течение полугода с момента смерти. Куда обращаться, зависит от социального статуса усопшего.

  • По месту работы – легально трудоустроенный на момент смерти, легально работающий пенсионер, не достигший совершеннолетия ребенок легально трудоустроенного родителя.
  • В Пенсионный фонд РФ – пенсионер (не трудоустроенный на день смерти).
  • В Фонд социальной защиты населения – неработающий, мертворожденный младенец (при беременности, сроком более 196 дней), несовершеннолетний ребенок безработных родителей, совершеннолетний ребенок безработных родителей, обучавшийся очно.
  • В Фонд социального страхования – частный предприниматель.

Компенсация доступна любому гражданину, как только тот оплатит ритуальные услуги, без привязки к степени родства.

По истечении полугодового срока со дня смерти, выплата не производится.

Работодателем пособие должно быть выдано в день обращения. В госструктурах срок выплаты может затянуться, так как согласно порядку, деньги отправляют почтовым переводом на имя заявителя или на его личный банковский счет.

Основания для выплат

Для тех, кто не был пенсионером и не работал:

  • свидетельство и справка о смерти;
  • выписка с места проживания;
  • ксерокопия паспорта обратившегося или же выписка из него.

Для мертворождённых:

  • справка о смерти ребёнка;
  • копия паспорта матери.

Для детей, которым на момент смерти ещё не исполнилось 18 лет, и их родители являются временно безработными:

  • свидетельство и справка о смерти;
  • выписка из трудовых книжек родителей.

Для бездомных:

  • свидетельство и справка о смерти;
  • справка с кладбища, где указан номер могилы.

Размер и индексация пособия

Сумма погребального пособия привязана к зарплатному минимуму и с 1 января текущего года равняется 5277 рублей, 28 копеек. В регионах с суровыми условиями проживания (Крайний Север и приравненные к нему), сумма будет увеличена на районный коэффициент.

В связи с постоянной инфляцией и ростом цен, ежегодная индексация погребального пособия является обязательной, в 2014 году выплачивали 5002 рубля, 6 копеек. Если человек умер до наступления 2015 года, и сразу поступило обращение за выплатой, именно столько и будет получено. Когда же с заявлением повременили, обратившись уже в текущем году, получат проиндексированную сумму.

Пособие на погребение умершего человека, который ранее был официально трудоустроен, можно получить в бухгалтерии последнего места работы. Туда же обращаются родители в случае смерти несовершеннолетнего ребёнка. Если умерший не был трудоустроен, но находился на пенсии, обратиться с заявлением следует в Пенсионный фонд, который ранее начислял выплаты.

Материальная помощь на захоронение умерших, которые при жизни были безработными и не получали пенсий, осуществляется органом социальной защиты. Там же производится выдача денежных средств на мертворождённого ребёнка (если прошло 196 дней после беременности).

Пособие начисляется только в том случае, если за ним обратились не позднее шести месяцев после смерти человека.

Пособие на погребение в Московской области

Чтобы оформить пособие на пенсионера, человек, который взял на себя обязательства организовать похороны, должен обратиться в управление соц. защиты и подать заявление с указанными паспортными данными умершего.

Выплата на погребение выдаётся в размере, который не превышает перечень установленных услуг. Также размер оказанной помощи не может превышать десятикратного значения официально зафиксированной оплаты труда. Размер пособия на погребение определяется на основании МРОТ, который существует на день обращения за помощью.

В 2017 году специализированной службе по вопросам похоронного дела, осуществившей погребение на безвозмездной основе, из средств бюджета будет компенсировано 4 695 рублей. Данный размер компенсации действителен в случае погребения покойных, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являвшихся пенсионерами, а также умерших, личность которых не установлена либо в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

В перечень гарантированных ритуальных услуг входит:

  • оформление документов, необходимых для погребения: медицинского свидетельства о смерти, а также свидетельства о смерти и справки о смерти, выдаваемых в органах записи актов гражданского состояния;
  • предоставление и доставка в один адрес гроба и других предметов, необходимых для погребения, включая погрузо-разгрузочные работы;
  • перевозка тела на автокатафалке от места нахождения тела (морга, дома) до кладбища/крематория;
  • погребение/кремация, включая копку могилы для погребения и оказание комплекса услуг по погребению (в том числе захоронение урны с прахом);
  • предоставление и установка похоронного ритуального регистрационного знака с надписью (фамилия, имя, отчество умершего; даты его рождения и смерти, регистрационный номер захоронения).

Как получить помощь

Для получения погребального пособия, требуется подготовить пакет документов, подтверждающих право на получение выплаты.

Основные документы:

  • Заявление.
  • Справка о смерти (выдают в отделе ЗАГС).
  • Паспорт заявителя (либо иное удостоверение личности, кому полагается выплата), при оформлении выплаты на мертворожденного младенца, необходим паспорт матери.
  • Счет за ритуальные услуги.

Образец справки о смерти для получения пособия

Этого набора достаточно, для предоставления работодателю.

Остальным организациям, которые будут выплачивать компенсацию, могут потребоваться и другие документы.

  • В Пенсионный фонд – трудовая книжка усопшего или справка, подтверждающая статус неработающего на момент смерти.
  • В Фонд соцзащиты – трудовая книжка усопшего или справки из ПФ и Центра занятости, доказывающие отсутствие пенсионных начислений и статус безработного. Для выплаты по смерти несовершеннолетнего ребенка нужны паспорта родителей и документы, свидетельствующие об их статусе безработных. Если ребенок был совершеннолетним и находился на очном обучении, потребуется еще и выписка с места учебы.
  • Фонд социального страхования (ФСС) – документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность усопшего.

Со всех документов, кроме справок, необходимо сделать копии, их предоставляют вместе с оригиналами.

Если заявитель выбрал способ зачисления единовременного пособия на счет, потребуется и банковская выписка с реквизитами.

Выплата пособий по захоронению в случае смерти пенсионеров УИС Минюста России и членов их семей

Пособие на погребение в Московской области

Когда пенсионер не дожил до получения пенсии за текущий месяц, на нее могут претендовать совместно проживавшие с усопшим родственники. В этом случае необходимо обратиться в Пенсионный фонд с документами, доказывающими обоснованность получения выплаты.

  • Заявление.
  • Паспорт заявителя (или другое удостоверение личности).
  • Справка о смерти.
  • Справка, доказывающая совместное проживание (о составе семьи).
  • Документ, доказывающий родство.

Недополученную пенсию одинокого пенсионера наследуют родственники в установленном порядке.В некоторых регионах на местном уровне выплачивается увеличенное пособие на погребение. В Москве эта сумма составляет 11000 рублей для обычных граждан и до 38000 на погребение инвалидов и ветеранов ВОВ.

Выдача денежных средств на проведение похорон пенсионеров этой категории осуществляется в соответствии с разделом 3 Методического указания. Пособие могут получить члены их семьи либо иные лица, возложившие на себя обязательства по захоронению. Для того чтобы оформить выплату, получателю следует обратиться в пенсионную службу органа УИС.

Для возмещения затрат на оплату ритуальных услуг заявитель обязан представить в пенсионную службу пакет документов:

  1. Справку о смерти.
  2. Заявление.
  3. Удостоверение на могилу (копия).
  4. Квитанции, которые подтверждают оплату ритуальных услуг.
  5. Удостоверение о праве на льготы.

После подачи документов составляется заключение, на основании которого в Сбербанк России будут перечислены денежные выплаты.

Если ритуальные услуги были произведены за счёт государства, в таком случае пособие на погребение пенсионера выплачиваться не будет.

В случае смерти определённой категории пенсионеров УИС, а также членов их семей, размер оказанной материальной помощи не может быть ниже 2000 рублей. К этой категории пенсионеров относятся умершие вследствие:

  • радиационных аварий;
  • проведения испытаний с ядерным оружием;
  • работы с радиоактивными веществами или ядерными установками.

Также к этой группе относятся пенсионеры, которые получили группу инвалидности вследствие вышеуказанных обстоятельств.

Недополученная пенсия, которая причиталась пенсионеру в месяц его смерти, выплачивается лицу, ответственному за проведение похорон, законному представителю или же родственникам умершего. Пенсия подлежит выплате в полном объёме за целый месяц, вне зависимости от даты смерти.

Делая вывод, нужно отметить, что, помимо предоставления участка земли для захоронения, государство гарантирует родственникам умершего или же иным лицам, проводившим погребение, получение пособия на погребение в виде денежных средств. В качестве альтернативы государство возлагает на себя обязанности по предоставлению определённого перечня ритуальных услуг.

Гарантированные услуги на погребение

Близким родственникам, супругам, законному представителю либо другому лицу, взявшему на себя ответственность за погребение умершего, предоставляется гарантия на оказание безвозмездных услуг (в этом случае нет необходимости получать пособие на погребение):

  1. Документы, необходимые для захоронения.
  2. Покупка, а также доставка гроба и иных предметов, которые необходимы для захоронения.
  3. Перевозка останков либо тела на кладбище (крематорий).
  4. Кремация или погребение.

Качество этих услуг должно соответствовать всем требованиям, которые установлены исполнительными органами власти. Услуги захоронения оказываются службой похоронного дела. Исполнительные органы власти наделяют эту службу оборотными средствами, которые необходимы для оказания похоронных услуг.

Стоимость услуг, которые предоставляются согласно установленному перечню, определяется сотрудниками исполнительных органов власти субъектов РФ, по непосредственному согласованию с отделениями ПФ и Фонда страхования.

Оплата услуг, которые предоставляются сверх указанного перечня, производится за счёт денежных средств лиц, взявших на себя обязательства по захоронению умершего.

Социальное пособие на погребение

получение пособия на погребение

Социальная помощь оказывается:

  1. Супругам.
  2. Человеку, который возложил на себя ответственность по захоронению, или же законному представителю.
  3. Близким и дальним родственникам.

Социальное пособие на погребение выплачивается:

  1. Организацией, в которой ранее трудился умерший человек.
  2. Учреждением, где работают родители умершего человека (только в случае, если покойный не достиг 18 лет).
  3. Пенсионным фондом.
  4. Органом социальной защиты (если умерший не был пенсионером и являлся безработным, это относится и к матерям мертворождённого ребёнка).
  5. Последним местом работы (если умер пенсионер, который был официально трудоустроен).

В 2015 году предельная сумма помощи, выдаваемой на захоронение, составляет 5227 рубля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector