Входит ли служба в армии в трудовой стаж

Страховой и трудовой стаж

Годы, проведенные на службе в составе Вооруженных сил РФ и рядах советской армии, благоприятно влияют на трудовую деятельность сотрудника и дают следующие преимущества.

Трудовая деятельность военнослужащих и право на досрочное получение пенсии регулируются нормативными актами:

  • выход на заслуженный отпуск с предоставлением государственного обеспечения на льготных условиях при наличии выслуги лет;
  • получение пособий по временной нетрудоспособности в связи с ухудшением состояния здоровья, беременностью и уходом за ребенком с получением повышенного размера социального пособия в связи с ускоренным течением стажа;
  • зачет периодов заслушивания курсов в ВУЗах, институтах и других образовательных учреждений при Минобороны РФ, непрерывность трудового стажа;
  • служба в войсках учитывается при повышении звания, повышения по должности при службе в ВС РФ;
  • возможность получения жилья на льготных условиях с выплатой средств за счет федерального бюджета, средств Минобороны, считается, что таким преимуществом обладают сотрудники ВС РФ, имеющие выслугу от 1 года и заключившие контракт на срок до 20 лет.

Человек, проходящий военную службу, на основании ст. 2 ФЗ «О воинской обязанности…» может выбрать для себя службу по контракту или по призыву. Призыв для всех мужчин России, достигших 18 лет — обязателен, не оплачивается и не рассматривается с позиции работы. Контрактники выбирают службу исходя из собственных мотиваций, но всегда это предполагает заключение договора, получения зарплаты и массы иных привилегий.

Важно! Для срочников есть непреложное правило — если до службы в армии они не делали отчисления в ПФ РФ, то и период службы не будет засчитан в стаж.

Чтобы для мужчины служба по призыву была засчитана в общий трудовой стаж, нужно до этого времени поработать и отчислять взносы в ПФР (ФСС).

Работа может быть краткосрочной, в несколько месяцев, но обязательно официальной и с «белой» зарплатой. Исключение сделано только для молодых людей, призванных в Российскую армию, ВМФ, погранвойска и проходящих службу во внутренних войсках.

Входит ли служба в армии в трудовой стаж

По закону РФ № 4468-1 человек, прошедший военную службу, считается:

  • служащим армии, флота в чине офицера;
  • прапорщиком, мичманом;
  • контрактником (матросы и солдаты).

Все они имеют право на военную пенсию, которая начисляется не по стандартным гражданским законам, а по выслуге лет. Стаж учитывается для остальных категорий военных – призывников, для которых действует общий принцип начисления пенсии и подсчета стажа.

Государство не забыло и про жен офицеров, которые сопровождают супругов в любые точки пребывания их по роду службы. В гарнизонах, особенно дальних, для женщин остро стоит проблема трудоустройства. Даже при всем желании на всех рабочих мест не хватает, и начисления стажа к моменту возраста выхода на пенсию – минимальные или вовсе отсутствуют. Если есть документы, подтверждающие этот факт, то стаж засчитывается в трудовую книжку женщины.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение

вашей проблемы

? Спросите об этом нашего юриста по

форме

. Это

бесплатно

, быстро и удобно!

или по номерам телефона:

phoneМосква: 7(499)577-00-25 доб.532
phoneСанкт-Петербург: 7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 7(800)350-84-13 доб.532

Определять стаж приходится каждому кадровику. В первую очередь это необходимо для правильного расчета суммы пособия по больничному листу. С этой целью определяется страховой стаж работника.

трудовой;

непрерывный;

работы по специальности;

общий.

Каждый их этих видов стажа подсчитывается с определенной целью. Но нас, в первую очередь, конечно, интересует именно страховой  стаж, поскольку он необходим для расчета больничного пособия. И именно этот период чаще всего приходится рассчитывать кадровику.

На практике часто возникает вопрос о том, имеет ли какие либо особенности зачет службы в армии в трудовой стаж.

Мы уже говорили о том, что законодательство различает страховой и трудовой стаж. Вопрос этот чаще всего вызван следующим. Мы пояснили, что армия входит в трудовой стаж. Однако правила зачета периоды военной службы для трудового, а также стажа работы по специальности будут особыми.

Эти правила определены пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Справка

Так предусмотрены специальные правила зачета службы в армии с следующие виды стажа:

  1. общий трудовой;
  2. стаж государственной службы госсужащего;
  3. работы по специальности.

В этих случаях действует особый порядок зачета. Причем порядок зачета зависит от вида военной службы.  Особенности заключаются в следующем.

Если гражданин проходил службу в армии по контракту, то этот период засчитывается в вышеназванные виды стажа в общем порядке: каждый день службы учитывается как один день работы.

Если будет иметь место исполнение военных обязанностей по призыву, порядок иной. В этом случае каждый день военной службы засчитывается уже как два дня работы.

Этот порядок распространяется и на офицеров, которые были призваны на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

Подробно о том, что армия в трудовой стаж входит вы можете прочитать в нашем материале.

Акт об установлении трудового стажа работников

Перед тем, как разобраться, входит ли армия в общий трудовой стаж, нужно понять, для чего он высчитывается. Ведь в законе «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 № 173-ФЗ ему на смену пришел стаж страховой, исходя из которого, чиновники стали рассчитывать выплаты по старости и иные пособия. Государству теперь важнее, сколько времени гражданин перечислял в казну взносы и в каком объеме, а не протяженность его трудовой активной деятельности.

Однако входит ли армия в трудовой стаж, важно знать и сегодня. В частности, от продолжительности трудового стажа зависит:

  • пенсия, высчитываемая до начала «реформаторского» 2002 года (когда он являлся ее основным мерилом);
  • возможность раньше срока выйти на пенсию;
  • увеличение фиксированных пенсионных выплат – как для тружеников сельскохозяйственной сферы, так и тех, кто работает на Крайнем Севере;
  • право на присвоение звания «ветеран труда», дающее его обладателю определенные социальные преференции;
  • срок выслуги лет, определяемой для государственного служащего.

Итак, входит ли в стаж служба в армии, не праздный вопрос для тех, кто готовится выйти на пенсию. Ведь исполняя воинский долг, гражданин лишен возможности трудиться и нарабатывать «трудовые» годы обычным способом.

В законе № 173-ФЗ дается определение, что такое трудовой стаж. В 30-й статье указанного документа говорится, что под ним понимается общий период (продолжительность) трудовой или другой полезной деятельности гражданина, осуществляемой до наступления 2002-го года. Далее в статье перечисляются различные виды занятий, помимо работы, которые в него включаются.

В соответствии со ст.30 закона № 173-ФЗ, служба в СА входит в трудовой стаж. Как, впрочем, и последующее пребывание на службе в вооруженных рядах Российской Федерации. Период исполнения воинской обязанности по призыву исчисляется в двойном размере. Например, в советское время летчики служили 2 года, а моряки – 3.

По закону им насчитают 4 и 6 лет трудового стажа соответственно. А если прохождение службы осуществлялось в условиях боевых действий, армия входит в трудовой стаж уже не в двойном, а в тройном размере. В частности, в подобном объеме он рассчитывается для тех, кто воевал в Афганистане, или участвовал в вооруженном конфликтах на территории Чечни и других северокавказских регионов.

Служба в армии и страховой стаж

Второй утвердительный ответ следует дать на вопрос, входит ли служба в армии в страховой стаж. Согласно п. 1 ст. 12 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (о страховых пенсиях), время прохождения военной службы учитывается при его исчислении. Однако чтобы точно уяснить, входит ли армия в стаж, нужно обратить внимание на п.

В рамках данной статьи рассматриваются годы службы по призыву, а не по заключенному контракту. Но несколько слов стоит сказать и о них.

Военнослужащие-контрактники появились после введения в действие нового пенсионного закона – с 2004 года, когда уже в расчет брался страховой стаж. И профессиональная служба в армии в него, безусловно, входит. Но в законе «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ сказано, что контрактная служба в армии идет в трудовой стаж тоже.

Каким образом армейская служба отражается в льготном стаже?

Служба в армии включается в льготный трудовой стаж при выполнении следующих требований:

  • обеспечивает досрочный выход на заслуженный отдых в случае выполнения полномочий в условиях повышенной опасности – в МВД, районах Крайнего Севера, приравненных территориях, на вредных производствах или при других тяжелых обстоятельствах, грозящих жизни и здоровью работника;
  • при выполнении правильного подсчета срока выслуги лет, руководствуясь требованиями действующего законодательства, при наличии такого права.

Армейская служба входит в льготный трудовой стаж при реализации воинских обязанностей в районах ведения боевых действий, районах Крайнего Севера с низкими температурами, на высокогорье.

На основании Закона №4458-1 правом на военную пенсию обладают граждане, служившие в званиях:

  • офицеры флота и армии;
  • солдаты и матросы, в том числе контрактники;
  • мичманы и прапорщики.

Пенсия для военных также полагается сотрудникам:

  • органов МВД;
  • подразделений МЧС;
  • Российской гвардии;
  • других силовых структур РФ.

Для оформления государственного обеспечения требуется оформление выслуги лет. Она подтверждается трудовым стажем. Для зачета периода необходимо предоставить в Пенсионный фонд при оформлении досрочного права на пенсию трудовую книжку.

Если документ утерян, предоставляется справка с государственного архива о периоде службы.  

Выплаты военным по трудовым листкам осуществляются с учетом отработанного времени – трудового стажа.

В отношении расчета стажа действуют следующие требования:

  • если пенсия еще не заслужена, производится зачисление отработанного времени исходя из одного дня трудовой занятости к одного дню, засчитываемому в стаж, дающий право на выход на пенсию досрочно;
  • при службе по призыву в ВС РФ и Советского союза день службы приравнивается к двум дням стажа, при исполнении обязанностей в течение 1,5 лет устанавливается период в 3 года, 2 года для офицерского состава – 4 года.

Для военнообязанных интересно решение вопроса о том, как идет отсчет педагогического стажа при занятости в ВС РФ. В отношении таких ситуациях применяются общие правила о включении воинской службы в период общей трудовой деятельности.

Если карьера началась до армии, то стаж для педагогов не будет прерываться.

Когда занятость до момента вступления в состав Вооруженных сил РФ не велась, то период службы не будет включен в трудовой стаж по правилам о непрерывности.

Службу в Вооруженных силах для непрерывности трудового стажа необходимоподтвердить документально. Для этого нужно:

  • перед отправлением для исполнения военных обязанностей написать заявление в кадровый отдел предприятия о направлении в ВС РФ;
  • дождаться внесения в трудовую книжку записи на основании приказа руководителя организации о воинской обязанности и пребывания в воинской части в связи с установлением периода непрерывности трудового стажа.

Для подтверждения непрерывности трудового стажа необходимо предоставить в Пенсионный фонд РФ:

  • военный билет для сверки данных на служащего ВС РФ;
  • трудовую книжку;
  • справку из комиссариата или иную документацию о несении воинской обязанности, договор с Минобороны для контрактников.

Включается в трудовой стаж не только служба в ВС РФ, но иобучение по военным специальностях в учреждениях Министерства обороны России. Для доказательства непрерывности стажа предоставляется справка о получении образования или диплом о прохождении курса.

В настоящее время страховой стаж засчитывается человеку, который в процессе трудовой деятельности на территории РФ отчислял страховые взносы. Если никаких отчислений в ФСС и ПФР не было, даже при официально зарегистрированной работе (в т.ч. ИП), то человек не имеет право на подсчет стажа.

Любой человек, а не только военный, обязательно должен сам контролировать, отчисляет ли работодатель положенные проценты в ПФР и ФСС. Нередко при оформленном договоре или трудовой книжке таких отчислений нет, поэтому на счету у работника ничего не накопится и платить пенсию, по сути, нечем (ст. 11-12 ФЗ № 400).

Документы, которые подтверждают службу в армии

Следующий вопрос. На основании каких документов кадровик может зачесть службу в армии в стаж работника. Иными словами, какими именно документами сотрудник должен подтвердить период службы в армии.

записью в военном билете;

справкой военного комиссариата;

справкой воинского подразделения. Где гражданин служил;

справкой архива.

Данные правила предусмотрены пунктом 19.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Поэтому, если имеется один из перечисленных документов, смело засчитывайте службу в армии в страховой стаж сотрудника.

Слухи о военном стаже: правда или вымысел

Причины, по которым в СМИ просочились слухи об исключении из стажа времени службы в армии, зиждятся на новом законе об увеличенной индексации в 25%. Повышение касалось сельских жителей, проработавших в деревне не менее 30 лет.

Тем, у кого нет записей в трудовой книжке о стаже в сельском хозяйстве в совокупности трех десятков лет, положено повышение фиксированной выплаты страховой пенсии по старости (инвалидности). Но берется только период проживания в сельской местности.

Таким образом, главными терминами для повышения индексации в 25% являются «проработавший» и «сельское хозяйство». Мужчина, проходивший службу в рядах Российской армии, не может претендовать на включение срока службы в такой стаж, так как фактически он не находился в деревне и не работал.

Делаем выводы

Страховой (трудовой) стаж влияет на пенсию человека и оплату больничных листов. По сути, государство дает минимальные выплаты, а на большую сумму человек должен заработать сам в виде страховых отчислений.

Служба в армии может быть включена в трудовой (страховой) стаж, но фактически считается нестраховым периодом (без отчислений), если во время службы не было фактической трудовой деятельности.

Понятие льготного (трудового) стажа применительно для людей, посвятивших себя военному делу. Для них срок службы засчитывается в трудовой стаж, и военный может выйти на пенсию по выслуге лет. Здесь присутствует понятие «военная пенсия», а при ее начислении мужчина может продолжать работать и в дальнейшем претендовать на «вторую», гражданскую пенсию.

Важно! Несмотря на то, что служба в армии считается нестраховым периодом и без выплаты взносов в ФСС и ПФР, она все-таки засчитывается в трудовой стаж, и в дальнейшем будет учитываться при начислении пенсии, но для этого нужно предоставить военный билет. Исключение —  «сельский стаж», когда житель деревни уходит на службу в другие регионы РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=6ewW2BBEDT0

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать↓

phoneМосква: 7(499)577-00-25 доб.532
phoneСанкт-Петербург: 7(812)425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 7(800)350-84-13 доб.532
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector