Кто имеет право получать сразу две пенсии (полный перечень)

Сроки выплат — сколько может гражданин РФ получать одновременно две пенсии?

Право на получение двух пенсий имеют военнослужащие, государственные и гражданские служащие, космонавты и летчики-испытатели. Имея необходимую выслугу лет, а также стаж работы, данная категория работников может рассчитывать на получение пенсии по выслуге лет, которая является государственной, а также на страховую пенсию по старости.

Получить две пенсии одновременно могут члены семьи гражданина, умершего в результате воздействия радиационного облучения от катастрофы на Сернобыльской АЭС. При этом члены семьи должны быть нетрудоспособными. Они могут получить пенсию по потере кормильца, а также страховую пенсию или социальную.

По поводу доплаты к пенсии в размере 3300 руб. можете почитать ТУТ.

Спасибо за внимание!

При оформлении двух пособий, как правило, одно выплачивается по возрасту и является бессрочной, а другое в связи со сложившимися обстоятельствами (получение инвалидности, кончина главы семьи), поэтому, как только эти причины исчезают, право на получение пособия исчезает. Выплата двух видов пособий предоставляться одномоментно на конкретный отрезок времени.

Порядок и сроки оформления

Обязательной компенсацией российскому гражданину после того, как он не сможет вести профессиональную деятельность в силу возраста или получения увечий и назначения инвалидности является страховое пособие по старости. Как правило, человек имеет возможность получать только один вид пособия. Хотя существуют исключения из правил, и люди получают два вида пенсии одновременно. Для получения помощи требуется:

  • собрать требующийся пакет справок;
  • отправить собранные бумаги в ПФР.

Нормативными актами РФ определено обязательное страховое пособие по возрасту всех российских жителей. Процедура назначения двух типов пособий:

  1. Приходит в региональный отдел Пенсионного Фонда.
  2. Приносит документы.
  3. Пишет заявление.
  4. Отдает заявление и документы социальным работникам.

На протяжение десяти дней социальные работники изучают заявление и либо дают пояснения, какие из документов необходимо донести, либо подтверждают возможность получения финансовой помощи. Канал доставки пособия человек выбирает самостоятельно.

Список необходимых документов

Набор справок в каждой отдельной ситуации свой. Однако всегда к  запросу прилагают паспорт, СНИЛС и книжку о профессиональной деятельности.

Опишем пакеты документов:

  1. При оформлении помимо обязательной пенсии выплаты по инвалидности требуется подтвердить ограниченные возможности медицинской справкой. Документ выдается после прохождения основной медицинской комиссии, но для подтверждения право на пособия требуется ежегодное освидетельствование. Если справка не будет актуализирована, то человек потеряет право на помощь от государства.
  2. При назначении помощь от государства  потери главы семьи требуется подтвердить свою близкую связь с ним (например, предъявив документ о семейном положении) и предоставить свидетельство о его кончине или признании мужчины, пропавшем без вести.
  3. При назначении военной пенсии требуется подтвердить нужный период работы в военной структуре.

Родственники военнослужащих

Право на дополнительное пенсионное обеспечение в виде двух пенсий могут получить родители военнослужащего, погибшего при исполнении своих обязанностей, либо скончавшегося из-за полученной военной травмы, даже в том случае, если смерть наступила после увольнения, но травма была получена в период такой службы. Они могут получать государственную пенсию по случаю потери кормильца и вторую пенсию страховую (по инвалидности или по старости) или социальную.

На таких же условиях право на дополнительную пенсионную выплату могут иметь вдовы военнослужащих, которые погибли при прохождении военной службы, но право на получение пенсии по потери кормильца у них есть только в том случае, если они повторно не вышли замуж.

Пример назначения

Опишем существующие ситуации перечисления людям двух пенсий в одно и то же время. Как правило, это страховые выплаты по старости и еще выплаты из-за полученного увечья, смерти главы семьи.

Кто имеет право получать сразу две пенсии (полный перечень)

В нашем государстве действует пособие за выслугу. Перечислим, кто его получает:

  • Космонавты.
  • Служащие, несущие военную службу.

Возможностью получения финансовой компенсации за выслугу лет и части страхового пособия по старости обладают:

  • гражданские лица, являющиеся госслужащими;
  • летчики-испытатели.

Пособие по возрасту и помощь вследствие кончины главы семьи и назначаются параллельно в описанных ниже моментах:

  • родственники людей, несущих военную службу и погибших в этот период времени или после из-за травм, несовместимых с жизнью;
  • дети несовершеннолетнего возраста, пожилые родители ликвидаторов, имеющих лучевую болезнь, иные заболевания, связанные с поражением радиационного характера из-за чернобыльской аварии на АЭС;
  • родственники ликвидаторов, получивших инвалидность из-за чернобыльской аварии, принимавших активное участие в работах на ограничительной территории;
  • жены погибших служащих до момента заключения нового брака;
  • родственники погибших граждан из людей, участвующих в полетах в космос.

Для чернобыльцев

В особую когорту можно отнести людей, связанных с глобальной чернобыльской аварией.

Право на одномоментное получение двух пособий предоставляется родственникам, если человек:

  • заразился особой болезнью или иным заболеванием из-за радиационного облучения после аварии, в период ликвидационных мероприятий;
  • стал инвалидом из-за чернобыльского взрыва;
  • осуществлял ликвидационные работы в чернобыльской ограничительной зоне.

Развернутые правила одновременной выплаты двух пособий можно прочитать в нормативных документах или узнать при обращении в местный орган ПФР РФ. В этом органе власти будут рассматривать письменный запрос со всеми прилагаемыми доказательствами.

По инвалидности

Людям с неполноценными возможностями могут быть назначены два типа федеральной помощи:

  • пособие по инвалидности;
  • обязательное пособие по старости.

Участники Отечественной Войны, ленинградцы, пережившие блокаду, вправе получать пособие по инвалидности и выплаты по выходу на пенсию. Еще данной группе граждан государство помогает льготами по уплате налогов, сборов и расходов, подробнее о которых можно уточнить в ПФР РФ.

Два пособия выплачивается родственникам служащих, несущих военную службу и погибших в ее период или после нее из-за получения ранений, травм, несовместимых с жизнью.

Близкие люди граждан, пострадавших из-за чернобыльской аварии радиационного характера, могут быть назначены два типа пособия. Это при условии, что они являются нетрудоспособными детьми «чернобыльцев».

Спорные моменты

Если есть сложности в понимание, есть право на получение двух пенсий или нет, стоит обратиться в Пенсионный Фонд страны. Работники государственных органов обязаны помочь разобраться в сложностях законодательства каждому человеку, который к ним обратился за помощью в разъяснении законодательных сложностей.

Кому положена двойная пенсияhttps://www.youtube.com/watch?v=nbM-DQ4ZAXQ

Пенсия выплачивается по разным причинам, но гражданин должен определиться с тем видов, который ему наиболее выгоден. Хотя существуют ситуации, разрешающие получение двух видов обеспечения. Для того чтобы узнать, как получить одновременно две пенсии — обратитесь в соответствующие органы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector